Простой соус для макарон рецепт: уникальная техника приготовления

Многие из нас любят итальянскую кухню. Однако мало кто может приготовить спагетти, как в Италии. Главная трудность здесь заключается в соусе для макарон. Большинство домохозяек не знают, что в приготовлении нет ничего сложного, а такие простые блюда получаются очень вкусными.

Подробный обзор

Рецепт «макароны с курицей в сливочном соусе». Видео

Приготовление кратко:

  1. Сдавленный чеснок обжариваем на масле
  2. Жарим куриное филе 5-7 минут на каждой стороне. Солим перчим. Вынимаем из сковороды
  3. Варим макароны. Из кастрюли вычерпываем 200 мл воды
  4. В сковороду добавляем 200 мл воды и 200 мл сливок. Перемешиваем. Выжимаем лимон.
  5. Выкладываем в сливочный соус куриное филе
  6. Выкладываем на тарелку макароны, курицу, лимон и сыр.

P.S. Извиняюсь за качество видео. Перед съемкой забыл отключить автобаланс белого, поэтому цвет скачет как вздумается. Также это первый опыт монтажа в adobe premiere. Постепенно буду улучшать качество работ.

Сметанный

Этот простой соус для спагетти именуется мацун. Несмотря на свое смешное название, он очень вкусный и полезный (если сравнивать его с тяжелыми майонезными добавками). Для приготовления блюда нужно всего 3 компонента. Сюда входят стакан сметаны, литр молока и укроп для украшения.

Вскипятите в сотейнике молоко, оставив его потом остужаться до температуры 40 градусов. После этого добавьте в смесь сметану. Не пренебрегайте этапом охлаждения, ведь, если этого не сделать, сметана просто расслоится, и блюдо будет испорчено. Добавьте к этим двум компонентам укроп (любители остренького могут попробовать вариант с добавлением чеснока). Теперь перелейте полученную смесь в чистую банку, накройте плотной крышкой и укутайте в теплое одеяло. Не переживайте, он не пропадет: такова технология его приготовления. По истечении указанного времени можете смело пробовать смесь – простой соус для спагетти готов!

Бешамель для макарон

Приготовив его вы придадите своему блюду нежный изысканный вкус. Этот простой соус для макарон пользуется большой популярностью в дорогих ресторанах по всему миру. Сразу оговоримся, вам понадобится очень большое количество трав и специй, которые вы вряд ли используете ежедневно, но ради такой вкуснятины их стоит купить, поверьте. Тем более, что вы можете использовать их в любых блюдах. Главное, следить за сочетаемостью продуктов. Итак, преступим: возьмите полный стакан молока, 2 ст. ложки муки, 2 больших луковицы и 1 ст. ложку сливочного масла, а также лавровый лист, тимьян, петрушку, мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Сметанный

Подогрейте в небольшой толстостенной кастрюльке или сотейнике стакан молока, сюда добавляем нарезанный лук и зелень. Ждем пока смесь закипит, после этого выключаем плиту и плотно накрываем смесь крышкой. На этом этапе она должна настояться для получения насыщенного вкуса и аромата. Через 60 минут можете продолжить приготовление. В сковородке растопите ваше масло, добавьте туда муку и проварите. Следите, чтобы мука не подгорела. Теперь смешайте молочную смесь с мукой и опять прокипятите. Теперь нужно лишь добавить специи, которые находятся в списке ингредиентов. Количество подстраивается под каждого индивидуально. Единственное, что вы должны учесть, добавлять нужно всего по несколько граммов, иначе, из-за всего этого изобилия приправ получите непригодное для употребления блюдо.

Существует еще много разных соусов: Болоньезе, из майонеза, из томатной пасты, на кефире, со сметаной… Список так велик, что поместить все нельзя не то что в статьи, но даже в книгу. Все дело в том, что к макаронам в мире особое отношение.

Надеемся, что после изучения нашей статьи вы сразу же побежали на кухню, чтобы сразу же испробовать какой-либо из этих соусов, а может и не один. Если в ваших знаниях все же остались какие-нибудь пробелы по теме соус для макарон рецепт, или вам нужно наглядное пособие для поэтапного выполнения блюда, советуем посмотреть следующее видео. Оно как нельзя лучше подойдет в вашем случае:

Простой соус для макарон рецепт: уникальная техника приготовленияОценить запись

Соус для спагетти: популярных соусов для спагетти

Вы можете всю неделю радовать себя или домашних одним простым блюдом и оно вам, мы гарантируем, не надоест. Речь идет конечно, о спагетти, которые можно разнообразить, просто подавая их с разными соусами. Итак, 7 рецептов популярных соусов для спагетти на каждый день.

Читайте также:  Васаби соус — это вам не просто крашеный хрен!

Готовы к итальянской неделе? Приступаем!

Молочно – сливочный соус для спагетти

Для приготовления для приготовления молочно-сливочного соуса для спагетти возьмите:

  • 150 гр сливочного масла,
  • 100 мл сливок,
  • 500 мл молока,
  • 200 гр сыра,
  • 100 гр моркови, натертой на мелкой терке,
  • 2 ст.л. муки,
  • желток,
  • соль и перец;

Как готовить:

Сливочное масло растапливаем, добавляем муку и обжариваем до золотистого цвета. Затем аккуратно, тонкой струйкой добавляем в емкость с мукой и маслом молоко. Варим соус для спагетти 8-10 минут, непрерывно помешивая. Теперь добавляем в наш уже почти готовый соус сливки, один желток и предварительно натертый сыр, солим и перчим. Как только закипит, сразу добавляем морковку.

Томатный соус для спагетти

Возьмите:

  • оливковое масло;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • один сладкий перец;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – два зубчика;
  • помидоры – 4 шт;
  • 1 ч.л. готовой смеси итальянских трав (продается в бакалее в крупных магазинах) и соль по вкусу

Начинаем готовить томатный соус для спагетти:

Разогреваем оливковое масло и в нем 5-7 минут обжариваем мелкорубленый сладкий перец и луковицу;

Добавляем мелко нарезанный чеснок и измельченные в кашу помидоры;

Выливаем в смесь бульон, перремешиваем и тушим 5 минут;

Осталось ввести томатную пасту и итальянские травы; солить по вкусу;

Осталось уварить соус до загустения примерно минут за 15-20 минут, не забывая помешивать.

Сытный соус для спагетти с мясным фаршем

Вам понадобится:

  • 500 гр любого фарша,
  • 500 грамм помидоров,
  • 2 луковицы,
  • 2 болгарских перца,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • 1 ст. л базилика, 1 ч. л орегано, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст.л. сахара, соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Измельчаем (в блендере) помидор, режем болгарский перец, луки и чеснок.
  2. Разогреваем оливковое масло и разжариваем фарш, потом добавляем перец (который болгарский), лук и чеснок  и тушим 5-7 минут;
  3. Теперь на очереди помидоры, сахар, базилик и орегано, соль и перец – добавляем оставшиеся ингридиенты и тушим соус пол часа без крышки, не забывая перемешивать.

Соус для спагетти с грибами

Возьмите:

  • 500 гр грибов,
  • 5 ст.л. сливочного масла,
  • оливковое масло,
  • 2 шт. репчатого лука,
  • соль и перец.

Готовим соус для спагетти с грибами:

  1. Разогреваем оливковое масло, обжариваем лук потом добавляем порезанные грибы и жарим их, пока не испариться вся жидкость;
  2.   Добавляем сливки, солим и перчим, тушим еще около 7-8 минут до полной готовности;

Сырный соус с зеленью для спагетти

Самый быстрый и простой соус для спагетти – это сырный соус с зеленью.

Вам понадобится:

  1. 150 мл молока, любой мягкий сыр,
  2. черный перец и красный (паприка) перцы, соль по вкусу;

Как готовить сырный соус с зеленью для спагетти:

  1. Разогреваем молоко, но не доводим его до кипения;
  2. Потом добавляем тертый сыра и мешаем, пока сыр не начнет плавиться;
  3. Добавляем перец, соль и наш соус готов.

Соус «Песто» с чесноком

Классический итальянский соус Песто идеально подходит для того, чтобы подавать его к спагетти. Приготовление соуса своего рода ритуал, так что не рекомендуем готовить его тогда, когда вы ограничены во времени. Ну, а рецепт приготовления соуса песто вы найдете в статье, которую мы публиковали ранее.

Соус для спагетти с креветками

Для приготовления соуса для спагетти с креветками вам понадобятся:

  • cобственно, 15 очищенных креветок;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • одна луковица;
  • 3 ст.л. рубленой петрушки; 1 ч. ложечку мелкорубленого чили,
  • оливковое масло;
  • 50 мл сливок;
  • 120 мл сухого белого вина,
  • соль и перец по вкусу;

Как готовить соус для спагетти с креветками:

  1. Креветки нужно около трех минут отварить в подсоленной воде;
  2. В оливковом масле жарим мелко нарезанный лук, чеснок и перчик чили;
  3. Вливаем вино и тушим 5 минут, добавляем сливки и тушим еще около 3 минут, или чуть больше, до загустения;
  4. В финале добавляем креветки и рубленую петрушку.

Сливочный соус для спагетти — рецептов вкусной заправки

В мире нет ни одного итальянца, который бы готовил пасту без соуса. При этом итальянские повара делают его на основе той воды, в которой варились сами макароны. Именно так они получают аппетитный и насыщенный соус для любимого блюда. Сегодня есть разные варианты его приготовления, но сердца многих гурманов покорил именно сливочный соус для спагетти.

Cливoчный coуc для cпaгeтти — классический рецепт

По классическому рецепту сливочный соус получается очень нежным. Его можно употреблять в холодном виде, да и после повторного подогрева он остается таким же вкусным.

Ингредиенты:

  • 255 мл сливок;
  • 15 г муки;
  • 35 г масла (слив.);
  • 2 дольки чесночка.

Приготовления:

  1. Основа соуса – это сливки, поэтому очень важно выбрать качественный продукт. Хорошие ли сливки можно проверить так: выливаем их в стакан, если присутствуют желтые крупки, то размешайте их венчиком. Продукт хороший, если все встало на свои места.
  2. В сотейнике или на сковороде распускаем сливочный продукт, кладем порезанный крупно чеснок и обжариваем до золотистости, затем выкидываем. Некоторые гурманы такой пряный овощ мелко измельчают, обжаривают и оставляют.
  3. После засыпаем муку, обжариваем до ее румяности и вводим сливки, присыпаем солью и перцем по вкусу, можно приправить мускатом, томим до загустения.
  4. При желании в соус можно положить немного измельченного укропа.
  5. Готовым соус поливаем спагетти и подаем к столу.
Читайте также:  Как правильно варить раков? Лучшие рецепты.

Сливочно-сырный соус

Для тех, кто любит расплавленый тянущийся сыр, есть свой рецепт вкусного соуса.

Приготовление:

Сливочный соус для спагетти — рецептов вкусной заправки
  1. Сыр измельчаем на терке, лучше на стороне с мелкими ячейками, чтобы продукт быстро расплавился.
  2. Дольки пряного овоща измельчаем любым способом.
  3. В сотейник выливаем сливки и даем им закипеть, после высыпаем сыр и как только он растает, сдабриваем смесь мускатом, солью и перцем.
  4. В конце добавляем мускат, размешиваем, выдерживаем на огне еще пять минут и снимаем с плиты.

Соус для спагетти с морепродуктами

Спагетти с соусом с морепродуктами можно отведать в дорогих ресторанах, а можно насладиться вкусным блюдом и в домашних условиях. Для рецепта допускается использование смеси морепродуктов (морской коктейль) или купить морепродукты по отдельности. Самое главное, купить мидий, ведь именно они придают готовому блюду особый вкус.

С грибами

Для тех, кто любит аромат и вкус грибов, предусмотрен сливочный соус с грибами.

Соус «Альфредо»

Соус “Альфредо” – это жирный и густой соус, который часто используют в итальянской и американской кухне. Такой соус подают не только с пастой, но и с сэндвичами и с пиццей.

Рецепт томатно-сливочного соуса для спагетти

Уже много лет томатный соус соперничает со сливочным, поэтому итальянские повара решили объединить два вкуса и в результате получился невероятно вкусный и нежный соус.

Самый вкусный сливочный соус с грибами

Базовыми его продуктами являются всего три ингредиента — сливочное масло, мука и сливки. Продукт — в его классической интерпретации — рекомендуется включать в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами различной кислотности, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Присутствующие в составе сливок Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на умственную деятельность человека, играя ключевую роль в формировании структуры мозговой ткани и передаче нервных импульсов. Недостаток Омега-3 жирных кислот в тканях мозга может стать причиной его функционального сбоя и задержки в умственном развитии.

Как и большинство иных жирных продуктов, сливочный соус может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих ожирением, заболеваниями печени и атеросклерозом. Нежный сливочный соус обладает удивительными характеристиками. Он способен придать даже самому обычному блюду пикантность, сочность и неповторимость.

Сливочный соус из молока с пряностями

Простой в приготовлении и необычайно нежный соус придаст вашим макаронам оригинальный вкус. Добавьте в подливку жареные или отваренные грибы, мелко порезанную ветчину или копченые колбаски, и спагетти заиграют новыми красками. Приготовить молочную подливку проще простого. С этим заданием справится любая хозяйка. А добавив в классический рецепт пряности, получите оригинальное блюдо, которым долго будут восхищаться гости.

Самый вкусный сливочный соус с грибами

Ингредиенты:

  • молоко (нежирное) — 250 мл;
  • мука — 1 ст.л.;
  • куркума — щепотка;
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
  • свежая зелень;
  • соль/перец.

Приготовление

  1. Зелень мелко порубить.
  2. Поставить сухую сковородку на огонь. Положить муку, немного прогреть. Сильно обжаривать не нужно.
  3. Добавить к муке соль, пряности. Хорошенько перемешать.
  4. Постепенно, тонкой струей влейте молоко в подливку. Рекомендуется вливать холодное молоко. Помешивайте, чтобы соус не пригорел и не было комочков. Добавьте порубленную зелень.
  5. Блюдо не должно закипеть. Достаточно подержать его пару минут на слабом огне, помешивая. Пока он не загустеет. Уберите заправку с плиты.
  6. Консистенцию блюда можно регулировать под себя, добавив больше муки, или наоборот, молока. Можно сделать более вкусную заправку, положив грибы, отварное мясо, овощи.

Рецепт соуса на зиму в домашних условиях

Этот вариант приготовления подойдет для зимы, когда сложно достать вкусные и не перемороженные овощи. Этот соус закатаем в банки и отложим до зимы.

Но сначала продукты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец сладкий – 10 штук;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.л.
Рецепт соуса на зиму в домашних условиях

Время приготовления – 60 минут.

Приступим?

1. Томаты помойте, удалите плодоножки и пропустите через мясорубку.

2. Перцы вымойте, просушите, удалите семена. Порежьте кубиками.

Рецепт соуса на зиму в домашних условиях

3. Томаты соедините с перцем, засыпьте сахар и соль. Перемешайте. Отправьте на огонь и варите 40 минут после кипения.

4. Натрите на терке или пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.

5. Через 30 минут после кипения добавьте к смеси чеснок. Перемешайте. Оставьте на 10 минут.

6. В это время простерилизуйте банки. Отправьте в духовку на 15 минут при температуре 180 – 200 °C. Крышки прокипятит пару минут.

Рецепт соуса на зиму в домашних условиях

Осталось разлить соус по банкам, закатать и отложить до зимы.

Сливочный соус для спагетти с грибами: домашний рецепт

Сливочно-грибной соус представляет собой идеальное сочетание простых компонентов. Грибы в сливках получают невероятно нежный и ароматный вкус и отлично дополняют любые виды макарон.

Вам понадобится:

  • 100 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм сливок;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 4 ложки сливочного масла;
  • приправы по вкусу: соль, перец.

Приготовление соуса пошагово

Промойте грибы, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Обжаривайте грибы на сковороде с маслом несколько минут, пока их цвет не начнет становиться более темным и румяным.

На другую сковородку выложите оставшееся сливочное масло, растопите его, всыпьте муку, перемешайте и залейте сливки. Варите смесь, пока она не начнет густеть, затем выложите в нее обжаренные грибы и добавьте приправы по вкусу. Перемешайте, подержите на огне минуту и используйте для спагетти.

Молочный­

Макароны не относятся к диетической пище, а жирный подливка на сливках или сметане добавляет лишние калории. При желании уменьшить их количество можно, если приготовить быстрый соус к макаронам на молоке. Даже, если к вам внезапно нагрянули гости, которых нужно угостить чем-то вкусным, то у вас будет время отварить спагетти и вкусно их приправить. Рецепт молочного соуса следующий.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • куркума (по вкусу);
  • соль;
  • молотый черный перец, хмели-сунели;
  • молоко – 1 ст.;
  • пучок свежего укропа.
Молочный­

Способ приготовления:

  1. Просейте через сито муку, на чугунной сковороде прогреть ее 1 минуту, постоянно помешивая. Снимите с огня.
  2. Положите сюда же хмели-сунели, соль, перец черный и хорошо перемешайте.
  3. Влейте далее тонкой струйкой молоко, не переставая мешать компоненты. Если этого не делать, то могут образоваться комочки.
  4. Измельчите укроп, положите в соус.
  5. Поставьте минимальный огонь, держите 3 минуты.
  6. Подливу можно получить густую или более жидкую. В первом случае следует положить немного больше муки, чуть дольше подержать на огне.
  7. Чтобы добавить сыстн7ости можно положить сюда же любые мелко нарезанные отварные овощи или кусочки говядины.

Фасолевый

В соус для приготовленных макарон можно добавить вареную фасоль. Ее надо как следует разварить и размять в пюре. Это делается при помощи блендера. Лучше использовать ее красные сорта.

Понадобится:

  • Фасоль – стакан
  • Кетчуп – 100 мл
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль, сахар, специи – по вкусу
  • Зелень любая – по вкусу
  • Овощной бульон – 3 стакана

Как готовить

  1. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета и добавить к ним пряности.
  2. Добавить фасоль, слегка обжарить
  3. Влить несколько ложек бульона и кетчуп, размешать, чтобы не было комочков.
  4. Добавить остальной бульон и проварить 5–7 минут, все время помешивать.
  5. За две минуты до готовности положить мелко нарезанную зелень.

Это один из способов, как сделать пасту для спагетти.

Советы

Сами итальянцы всегда подают спагетти слегка влажными. Даже воду, в которой они варились, до конца не сливают. Так что паста для спагетти всегда должна быть жидкой.

Этот вид итальянской пасты любит буйство красок, поэтому в их рецепты входит много разноцветных овощей.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Самый важный компонент для нас на данный момент – сливки. Какие же взять, чтобы не прогадать? Давайте копаться в это глубже.

Общие правила выбора продуктов и приготовления
  1. Выбирая пастеризованные сливки, будьте уверены в том, что покупаете продукт практически «из под коровы». Это самые настоящие сливки, срок которых (при правильных условиях) до четырех суток и ни минутой больше;
  2. Стерилизованные сливки обрабатываются уже иначе и из-за этого в их состав входят стабилизаторы. Благодаря им сливки могут простоять на полке от 30 суток и до 6 месяцев (!);
  3. Для соуса лучше всего брать сливки от 15% и до 30% — это оптимальное количество процентов для добавления в соус;
  4. Если сливки уже куплены, то налейте их в стакан. Если расслоились или присутствуют желтые крупинки, попробуйте перемешать массу венчиком. Все встало на свои места? Сливки еще хорошие;
  5. Если же масса осталась такой же или вы увидели в сливках белые хлопья, то такой продукт уже лучше не использовать даже при условиях термической обработки.

Покупая сливки, будьте предельно внимательны. Обязательно читайте информацию на упаковках и сверяйте срок с текущей датой. Ах да! В составе настоящих сливок есть только одно слово – сливки. Но вряд ли у нас можно найти такие в продаже.

Общие правила выбора продуктов и приготовления
Ингредиенты Количество
сливочное масло – 60 г
чеснок – 1 долька
жирные сливки – 260 мл
черного перца – 3 щепоти
соли – 2 щепоти
петрушка – 50 г
  1. Масло порезать кубиками, бросить их в сотейник и отправить на плиту;
  2. Включить маленький огонь и довести продукт до жидкого состояния;
  3. Затем влить сливки, довести массу до кипения и варить на протяжении пяти минут;
  4. Петрушку вымыть, мелко порубить зелень лезвием острого ножа;
  5. Чеснок очистить, обрезать концы и измельчить дольку любым методом;
  6. Добавить в соус и зелень, и чеснок;
  7. Перемешать соус, добавив еще соли и перца;
  8. Довести до кипения и сразу же снять с огня.
Общие правила выбора продуктов и приготовления

Совет: если вы хотите увидеть соус пикантным, можно добавить немного порошка чили или же добавить еще в сырые сливки целый стручок, а в конце его извлечь.