Разнообразные рецепты приготовления сладко-кислого соуса

Привет, мои дорогие читатели, что будем готовить сегодня? У меня на обед была курочка с картошкой, поэтому я решила приготовить один из самых популярных в мире соусов. В любом кафе, даже в Макдональдсе всегда он есть в продаже. Но можно ли его приготовить в домашних условиях? Читайте далее.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Лук, чеснок, корень имбиря почистить, натереть на мелкую терку и поджарить на сковородке в растительном масле. Затем в сковороду добавить соевый соус, уксус, кетчуп, сахар и сок. Все хорошо перемешать и дать прокипеть 2 минуты. В 2 ложках воды развести крахмал и тонкой струйкой влить в смесь, постоянно энергично помешивая. Затем довести до кипения и подождать, пока соус загустеет. Снять с плиты и полить подготовленные блюда.

Если вы не хотите делать китайский вариант кисло-сладкого соуса, то сделайте только основу, без чеснока, лука и имбиря. Разумеется, растительное масло тоже не понадобится – вам нечего будет жарить. Вместо лука и чеснока можно использовать ананас, а в качестве сока взять ананасовый сок – у вас получится великолепный вариант кисло-сладкого соуса, который отлично гармонирует с рыбой и морепродуктами, а также с рисовыми блюдами. Кисло-сладкий соус – идеальное дополнение к любому блюду! Если в качестве сока использовать сок половины лимона и добавить мед, то получится замечательный кисло-сладкий соус к блюдам из птицы. А если сделать соус на основе мелко нарезанных соленых огурчиков и вместо сока использовать смесь из 2 столовых ложек коньяка и 2 столовых ложек воды, то получится вкуснейший соус к мясным блюдам.

Рецепт

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

  1. Мясо нарезать маленькими кусочками, добавить 1 , 1 , куриное яйцо и все перемешать. Поставить мясо на 30 минут в холодильник.
  2. Перец нарезать средними кубиками, чеснок мелко нарезать.
  3. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель и 1 (оставить 1 ч.л. крахмала для соуса)
  4. Кусочки мяса тщательно обвалять в муке.
  5. Разогреть 300 мл растительного масла в сковороде и обжарить свинину во фритюре на среднем огне в течение 3-4 минут, долго мясо не жарьте, иначе мясо станет сухим. Готовое мясо выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  6. Приготовление кисло-сладкого соуса: на сковороду налить 2 ст.л. растительного масла и положить мелко нарезанный чеснок, обжарить в течение 30 секунд и положить перец, жарить 5 минут периодически помешивая, добавить красный чили перец хлопьями и немного соли.
  7. Добавить консервированные ананасы и жарить еще пару минут.
  8. Добавить сахар и рисовый уксус, все перемешать до полного растворения сахара, добавить кетчуп и перемешать, тушить на слабом огне 1 минуту постоянно помешивая, затем добавить 1 ч.л. крахмала и хорошо перемешать. Соус готов!
  9. В соус с овощами добавить обжаренные кусочки свинины и тщательно перемешать так, чтобы каждый кусочек мяса был в соусе. Свинина в кисло-сладком соусе готова.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 8Распечатать рецепт

Читайте также:  Кунжутный соус. Чем хорош кунжут и как его можно использовать?

Вариант Классический рецепт кисло-сладкого соуса на зиму

Все большую популярность в нашей стране набирают блюда и соусы китайской кухни. Одним из таких стал кисло-сладкий соус, который способен любой еде придать своеобразную нотку вкуса и аромата. Самым простым рецептом является классический, где в состав входит соевый соус, томатный кетчуп, яблочный уксус и небольшое количество сахара. Это базовый вариант, отталкиваясь от него можно готовить соус с добавлением новых продуктов. Выходит он нежным, пастообразной консистенции.

Ингредиенты:

  • 65 мл соевого соуса;
  • 65 мл яблочного уксуса;
  • 80 г томатного кетчупа;
  • 60 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В большую кастрюльку всыпают сахар, прогревают с яблочным уксусом на тихом пламени при частом перемешивании, пока не растают сахарные кристаллы.

Шаг 2:

Выключив конфорку, вливают в смесь соевый соус, включают маленькое пламя огня, добавляют кетчуп и прогревают 6 минуточек, часто размешивая.

Шаг 3:

Сняв емкость с соусом с плиты, оставляем на некоторое время для остывания.

Шаг 4:

Стерилизовав стеклянные баночки, заполняют их остывшим соусом.

Шаг 5:

Закупоривают банки специальной закаточной машинкой жестяными крышечками.

Обязательно во время приготовления не забудьте часто помешивать содержимое кастрюльки, в противном случае соус может пригореть. А томатный кетчуп можете заменить свежими помидорами или томатной пастой.

Для мясных блюд

Не знаете куда деть последний солёный огурец из банки? Есть самый простой способ от него избавиться. Попробуйте необычную кисло-сладкую подливу для мяса. В этом рецепте чувствуется славянская душа! Для приготовления нам понадобиться необычный набор продуктов:

  • Соленые огурцы – 1 шт;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Коньяк – 1 ст.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Молотый имбирь – 5 г;
  • Винный уксус – 5 мл.

Чтобы приготовить кисло-сладкий соус к мясу, нужно поджарить огурцы. Да, всё верно! Потом добавить все остальные ингредиенты и влить 300 мл воды. Увеличьте огонь до максимума и всё время помешивайте. Включите медленный огонь и протушите 5 минут до загустения.

Читайте также:  Молочный карамельный соус без сливок – вкусный и простой рецепт

Подавать кисло-сладкий соус можно к говядине, баранине, даже к курице. Соуса у меня получилось много, поэтому я ела его даже с картошкой. Он хорошо гармонирует с любимым блюдом.

Рецепт кисло — сладкого соуса к мясу

Ингредиенты: — огурцы соленые – 3 большие ложки;- масло растительное – большая ложка;- крахмал картофельный – две маленькие ложки;- уксус – половинка маленькой ложки;- коньяк – пара маленьких ложек;- паста томатная – маленькая ложка;- имбирь – пол маленькой ложки;- сахар – пара маленьких ложек. Рецепт приготовления: Измельченные соленые огурцы высыпаем на раскаленную сковороду и тушим в течение 5 минут. Пока огурцы тушатся, в отдельной кастрюльке перемешиваем сахар, крахмал, коньяк, уксус и пасту томатную до однородной консистенции. В получившуюся массу понемногу доливаем  воду, и продолжаем перемешивать. Полученной массой поливаем огурцы, находящие на сковороде, и продолжаем тушить еще в течение 5 минут. Готовый соус подают к столу либо в тарелке с едой, либо в отдельной чашке, в которую можно макать кусочки мяса.

< Предыдущая Следующая >

Простой рецепт кисло-сладкого соуса

  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • кетчуп или томатная паста – 40 мл;
  • соевый соус – 5 мл;
  • специи – по вкусу;
  • крахмал – щепоть;
  • вода – 20 мл.
  • Крахмал разведите водой.
  • Кетчуп смешайте с соевым соусом, уксусом и сахаром.
  • Подогрейте смесь на водяной бане, влейте крахмал.
  • Через пару минут добавьте специи, прогрейте соус еще минуту и снимите с огня.

Остудив, соус можно подавать к столу. Его можно приготовить и без крахмала, но из-за этого немного изменится консистенция. На вкус соуса это не повлияет. В этом случае все ингредиенты просто перемешиваются между собой. Так что этот рецепт кисло-сладкого соуса – самый простой, какой только можно найти.

Куриные голени в кисло — сладком соусе

Каким бы аппетитным и хорошо приготовленным не было бы ваше мясное блюдо, очень важно подобрать нужный соус к нему. В данном рецепте, рекомендую использовать куриные ножки и кисло — сладкий соус. Это отличное сочетание, которое станет вашим коронным блюдом навсегда.

Необходимо:

  • Куриные голени — 4 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соус соевый — 3 ст. л
  • Кетчуп — 3 ст. л
  • Уксус фруктовый — 1 ст. л
  • Мёд (жидкий) — 2 десертные л
  • Имбирь, корень — 1 небольшой кусочек
  • Чеснок — 3 зубца.
  • Перец чёрный — 1 щепотка
  • Масло рафинированное — 2 — 3 ст. л
  • Вода — 0,5 стакана
  • Кунжут, свежая зелень — по вкусу
Читайте также:  Брусничная настойка: польза напитка, приготовление

Порядок действий:

Ножки промыть и просушить, используя одноразовые полотенца

На плиту поставить сковородку с маслом. Нагреть на максимальном огне. Разложить ножки, обсыпав их перцем. Обжарить на том же огне до красивого золотистого цвета

В миске соединить соевый соус с кетчупом, небольшим количеством уксуса. Вылить жидкий мёд. Очищенные зубчики чеснока натереть на мелкой тёрке. Так же поступить со свежим очищенным корнем имбиря

Лук и перец очистить от шелухи, семян. У каждого своё. Сполоснуть в чистой воде, нарезать небольшими кубиками

Пассировать подготовленные овощные кубики на разогретом масле около двух – трёх минут. Разложить обжаренный продукт

Налить немного воды, буквально несколько столовых ложек. Высыпать специи, выложить соус. Накрыть крышкой, тушить в таком виде около получаса.

Перед тем, как поставить такое блюда на стол, присыпьте его свежей мелко нашинкованной зеленью, зёрнами кунжута.

Приятного всем аппетита, отлично провести вам время!

Приготовление

Измельчаем лук, чеснок, мелко натираем корень имбиря. На сковородке с высокими краями в постном масле пассеруем все вышеперечисленное, тщательно помешивая. В небольшой кастрюле уксус доводим до кипения и растворяем в нем сахар. В общую массу добавляем кетчуп и соевый соус, затем — смесь из лука, чеснока, имбиря. Далее варим на самом маленьком огне, понемногу вводя муку, до загустения. Процеживаем массу через сито и оставляем остывать. Такой соус можно закрывать, консервируя в банки. Можно длительно (до месяца) сохранять в холодильнике.

Приготовление

Польза и вред кисло-сладкого соуса

Польза:

· В сравнении с другими соусами, довольно низкая калорийность.

· Содержание большого количества витаминов группы B, а также А, С, Е, К, РР.

· Употребление кисло-сладкого соуса в пищу положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Особенно его рекомендуется использовать с жирным мясом, так как он способствует лучшему его усваиванию.

Вред:

Особого вреда здоровью кисло-сладкий соус не несет. Однако, стоит помнить, что чрезмерное его употребление может неблаготворно сказаться на вашем организме.

Рецепт № Соус уксусно-вишневый

Ингредиенты:

  • Ягоды вишни 100 г
  • Сахарный песок 50 г
  • Уксус Бальзамический 5 г
  • Вино кисло-сладкое красное 100 г
  • Тимьян сушеный 2 г
  • Тимьян свежий 1 веточка

В кастрюлю поместить ягоды, сахар и сушеный тимьян, влить вино и уксус. Нагреть смесь на огне и варить в течение 30 минут, пока не загустеет. Соус остудить и подавать в красивом соуснике с веточкой тимьяна сверху. Особенно вкусной эта подлива будет с морской или красной рыбой, а также с телятиной, говядиной, овощными салатами.