Рецепты аджики с яблоками и помидорами на зиму

Острый, жгучий, пикантный и не вероятно полезный, конечно если у вас нет противопоказаний, и это всё можно сказать про стручок спелого перчика. Он очень почитаем на Кавказе и во многих национальных кухнях южных стран. За прекрасное свойство подчёркивать вкус любого жирного кушанья.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Простой рецепт приготовления томатного соуса можно легко приготовить в домашних условиях. Зимой такой соус подойдет к основному блюду, но при желании его можно использовать как основу для более сложных рецептов.

  • Томаты – 3 кг;
  • Чеснок – 3-4 крупных зубца;
  • Перец черный в зернах – 5-6 шт.;
  • Гвоздика – 5-6 шт.;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л;
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л;
  • Корица молотая – на кончике ножа.
  1. Томаты порезать дольками, погрузить в большую емкость и проварить 5-10 минут, чтобы стали мягкими. Кожуру можно предварительно удалить, но она не будет сильно мешать в соусе и даже сделает его более полезным, ведь именно в кожуре содержится большая часть витаминов.
  1. После того, как томаты проварились, их перетирают через сито, чтобы получилась однородная масса. Затем томат сливается в ту же емкость, где варился, насыпается соль, сахар и уваривается в 2 раза. По времени это обычно занимает минут 20.
  2. В марлевый мешочек кладут гвоздику и перец горошком и погружают в томат, пока он уваривается. Также в общую массу нужно насыпать корицы.
  3. Когда соус уварился, мешочек с перцем и гвоздикой достают, а в соус добавляют уксусной эссенции.
  4. Банки под консервацию стерилизуют и затем в них разливают готовый соус, пока он не успел остыть.

Особенности приготовления аджики

Для приготовления вкусной и ароматной заготовки на зиму, необходимо придерживаться несложных проверенных правил:

  1. Классический рецепт не обходится без чеснока, помидор, перца чили, соли.
  2. Острота перца зависит от степени зрелости, чем краснее, тем острее.
  3. Если заготовка получилась острой, можно добавить тертое яблоко, морковь или кабачок.
  4. Больше полезных веществ сохраняются в блюде без варки.
  5. Чтобы увеличить срок хранения заготовки, аджику лучше проварить.
  6. Соус готовят в железной или эмалированной посуде.
  7. Классическая заготовка приобретает аромат благодаря специям (хмели-сунели, кинза, кориандр).
  8. Для приготовления берут только свежие и мясистые томаты.
  9. Чтобы острый чили стал менее горьким, его на полчаса замачивают в холодной воде.
  10. Для зимнего хранения готовую классическую заготовку нужно простерилизовать.

Советы по заготовке овощей

Чтобы классическая аджика на зиму не закисла, необходимо тщательно мыть все ингредиенты, особенно зелень, и просушить на бумажном полотенце.

Соус получается вкуснее, если овощная масса неоднородная. Для этого часть ингредиентов измельчают в блендере, а часть в мясорубке. Томаты для приготовления должны быть без признаков гнили, красного цвета. Они выделят много жидкости и придадут классической заготовке незабываемый аромат.  Если они слишком водянистые, после переработки лишнюю воду сливают.

Важно! Чтобы обезопасить себя, работать с острым перцем лучше в резиновых перчатках.

Перед приготовлением классического рецепта, болгарский перец и томаты бланшируют. Чтобы снять тонкую кожицу делают крестообразный надрез и на несколько секунд опускают в кипяток. Если этого не сделать кожура будет плохо пережевываться и сможет испортить вкусовые качества блюда. Болгарский перец лучше выбирать сладкий, сочный и красного цвета.

Читайте также:  Натуральный и полезный домашний майонез без яиц за 5 минут

Стерильность – это основа для классического рецепта аджики из помидор на зиму. Банки и крышки тщательно моют содовым раствором и стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновой печи. Банки для закатки должны быть чистыми и без наличия жидкости.

Последние записи

Простые и вкусные заготовки из болгарского перца для зимнего стола Юлия — Авг 25th, 2016 Категории: Аджика, Замораживание, Маринованный перец, Подборки рецептов Метки: Варенье из болгарского перца, Замороженный болгарский перец, Икра из перца, Маринованный болгарский перец

Сладкий перец вызывает только положительные эмоции. Это красивый, сочный овощ, пропитанный солнечный энергией и летним теплом. Болгарский перец украшает стол в любое время года. И в конце лета стоит потратить силы и время и сделать из него отличные заготовки, чтобы зимой яркие ароматные перчики стали настоящим хитом застолья!

Подробнее…

Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму — быстрый рецепт томатной аджики в домашних условиях. kerescan — Июл 31st, 2015 Категории: Аджика

Наша вкусная домашняя аджика из помидор — это прекрасный и быстрый рецепт домашней заготовки. В ней сочетается четыре вида овощей и фруктов с ароматными специями. В результате мы получаем отличную приправу к мясу, рыбе или другим блюдам.

Подробнее…

Аджика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления — классический kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Аджика, Соусы Метки: Сырая аджика

Настоящая аджика, абхазская, делается из жгучего горького перца. Причем как из красного, уже дозревшего, так и из еще зеленого. Это, так называемая, сырая аджика, без варки. Аджика по-абхазски делается всей семье, т.к. эта заготовка на зиму имеет сезонный характер, а аджики в Абхазии принято готовить на зиму, по нашим меркам, очень много и одному человеку с этим не справиться. Абхазы очень гордятся своей аджикой и отстаивают свое авторство перед Грузией.

Подробнее…

Домашняя аджика из помидор, острая, рецепт на зиму — пошаговый с видео kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Аджика, Соусы

Аджика — это пастообразная ароматная и острая абхазская и грузинская приправа из красного перца, соли, чеснока и множества ароматных, пряных трав и специй. Набор таких специй у каждой кавказской хозяйки свой.

Подробнее…

Аджика без варки

Аджика с яблоками и помидорами приветствуются во всех странах мира. На Кавказе это вообще традиционная острая приправа, без которой не обходится ни одно застолье. Поэтому мы предлагаем вам запастись на зиму таким замечательным угощением и радовать домочадцев холодными вечерами и во время праздничной трапезы. Следующий рецепт – без варки, а значит, и времени на готовку уйдет меньше, чем обычно.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1–2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • тертый хрен – 50 г;
  • соль – по своему вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Промываем помидоры, разрезаем верхушки, трем на терке с крупными отверстиями. Начинаем измельчать с надрезов, чтобы мякоть ушла в миску, а шкурка осталась в руке.
  • Таким же образом поступаем с яблоком, только не очищаем фрукт.
  • Снимаем с чеснока шелуху, измельчаем. Все подготовленные компоненты смешиваем с тертым хреном, сахаром и солью.
Аджика без варки
Аджика без варки
Аджика без варки
Аджика без варки
Аджика без варки
Аджика без варки
  • Тщательно перемешиваем и наслаждаемся вкуснейшей свежей аджикой без термической обработки. Храним соус в холодильнике.
Аджика без варки
Аджика без варки
Аджика без варки
Аджика без варки
Аджика без варки
Аджика без варки

Совет!Если есть желание, яблоки можно очистить, но не стоит забывать, что именно в кожуре содержатся витамины.

Аджика без варки
Аджика без варки
Аджика без варки
Аджика без варки
Аджика без варки

Аджика из помидор с яблоками на зиму

Список необходимых ингредиентов на 3 литра:

  • Помидоры — 1.5 кг;
  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Острый перец — 2-3 шт;
  • Яблоки (с кислинкой) — 3 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль — 2 ст.л;
  • Уксус столовый 9% — 50 мл;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Перец черный горошком (молотый) 0.5 ч.л — ;
  • Кориандр молотый — 0.5 ч.л

Как приготовить аджику из помидор с яблоками:

1. Помидоры хорошо моем, срезаем плодоножку и разрезаем на 2-4 части.

2. Болгарский перец моем, очищаем от семян и плодоножки, режем на 4 части.

3. Острый перец промываем, и так же срезаем плодоножку и удаляем семена. Если хочется аджику поострее — семена оставляем.

4. Яблоки моем, срезаем шкурку и удаляем сердцевину. Разрезаем яблоки на небольшие кусочки.

5. Чеснок очищаем, а затем  пропускаем через пресс или натираем на мелкой тёрке.

Аджика из помидор с яблоками на зиму

6. Пропускаем через мясорубку помидоры, перец болгарский, перец острый и яблоки.

7. Ставим массу на плиту, доводим до кипения и добавляем соль. Сбавляем огонь до среднего и варим 20-25 минут, периодически помешивая.

8. За 5 минут до окончания варки добавляем перец, кориандр, уксус и измельченный чеснок.

9. Стерилизуем банки и крышки. Разливаем горячую аджику по банкам до краев и закатываем крышки. 

10. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и даем полностью остыть. Хранить такую аджику можно при комнатной температуре. Приятного аппетита!

По желанию, в аджику можно добавить зелень укропа или петрушки. В этом случае, рубленную зелень необходимо выложить в кастрюлю вместе с солью

Рецепт с баклажанами

Необычный вкус, знакомый всем, имеет аджика с баклажанами, которая готовится достаточно просто по следующему рецепту.

Читайте также:  Курица в Молоке: Обалденно Вкусный Рецепт без Заморочек

Для ароматного соуса с безупречным ярким летним вкусом и бесподобным ароматом понадобятся овощи в следующей пропорции:

  • 1 кг. помидор (выбираем мясистые плоды);
  • 0,5 кг. болгарского перца;
  • 1 кг. баклажан;
  • 100 г. чеснока;
  • 5 шт. острого перца (можно уменьшить его количество, чтобы вкус аджики был более мягким);
  • 100 мл. растительного масла;
  • 50 г. уксуса (9%);
  • 1 ст.л. соли.

Рецепт с баклажанами

Рецепт с баклажанами

Приготовление:

  1. Как и для любой другой аджики, в данном рецепте необходимо помыть овощи, удалить сердцевину у помидоров, очистить от внутренностей перец и удалить семена. У баклажан удаляем плодоножки. Далее все овощи отправляем на измельчение в мясорубку. Полученный соус выливаем в кастрюлю и основательно перемешиваем.
  2. К овощному соуса добавляем растительное масло и соль, после чего ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения.
  3. Время варки аджики — 60 минут. После закипания уменьшаем огонь и периодически помешиваем соус, чтобы он не пригорел и не прилип к стенкам кастрюли.
  4. Особый вкус и запах готовому блюду придают именно баклажаны. Благодаря им соус получается более мясистым и ароматным, к привычному вкусу аджики добавляются еще отчетливо различимые кусочки баклажанов, придающие глубину и хорошо сочетающиеся с другими овощами.
  5. Готовую аджику выкладываем в подготовленные предварительно простерилизованные банки и закатываем крышками или закручиваем.

Аджика с баклажанами — соус, который не требует специальных условий хранения, быстро съедается, потому что обладает изумительным вкусом и хорошо сочетается с разными мясными блюдами.

Аджика с томатами, чесноком и яблоками

Для этой аджики выбирают кислые сорта яблок. Они дают свой аромат и дополнительную кислинку. Так что добавлять уксус нужно лишь в том случае, когда хранение предполагается в пределах квартиры.

Компоненты:

  • красные томаты — 2 кг;
  • кислые яблоки — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • молотый перец Чили — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • кориандр — 1 столовая ложка;
  • уцхо-сунели — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 3-4 столовые ложки;
  • соль — 2-3 столовые ложки.
Аджика с томатами, чесноком и яблоками

Приготовление:

  1. Томаты очистить от кожицы и плодоножки и сложить в блендер.
  2. Туда же положить очищенные от семенной камеры и кожицы яблоки.
  3. Морковь почистить и порезать крупными кружочками. Сложить в блендер.
  4. Перемолоть овощи и яблоки в кашицу.
  5. Приготовить кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, то есть емкость, в которой пюре не будет подгорать.
  6. Положить соли и сахарный песок по вкусу и поставить на огонь. Вначале лучше положить половину указанной нормы сахара и соли. Потом, при необходимости, можно добавить.
  7. Кориандр перемолоть, перемешать с острым перцем и уцхо-сунели.
  8. Чеснок почистить и пропустить через специальный пресс и смешать с пряностями.
  9. Как только пюре загустело, нужно положить все специи и дать аджике закипеть.
  10. После чего можно сразу раскладывать в чистые и сухие банки.
Читайте также:  Невероятно вкусный соус 🥝 для пиццы

Польза и вред

Абхазская приправа полезная добавка к повседневному рациону. В остром перце содержится капсаицин, именно он даёт остроту. К полезным эффектам его употребления относится:

  1. Снижает кровяное давление;
  2. Стимулирует аппетит и выработку желудочного сока;
  3. Ежедневное употребление снижает риск депрессии;
  4. Улучшает настроение, после употребление повышается уровень эндорфинов в мозге.

Детям и пожилым людям нужно потреблять аджику в умеренных количествах. А противопоказана эта приправа при язве и гастрите, потому что постоянный избыток желудочного сока может ухудшить течение заболевания.

В этой статье мы рассказали вам рецепт как классической абхазской аджики, так и её популярных вариаций. Попробуйте приготовить её дома и вместе с её вкусом вы ощутите культуру другой страны и расширите свои гастрономические горизонты.

Острая аджика из помидор на зиму – пальчики оближешь

Очень вкусная, насыщенная, яркая, в меру жгучая аджика получается по этому рецепту. Послужит идеальной основой для соусов, вторых блюд и даже супов. Можно просто намазать ее на хлеб и полакомиться любителям остренького! Попробуйте!

Ингредиенты:

Острая аджика из помидор на зиму – пальчики оближешь
  • 3 кило томатов
  • Полтора кило моркови
  • Полтора кило сладкого перца в очищенном виде
  • 5-6 штук острого перца
  • 200 грамм очищенного чеснока
  • 2 полные столовые ложки соли (с небольшой горкой)
  • 200 грамм сахара
  • Столовая ложка хмели-сунели
  • 50 миллилитров столового уксуса
  • 250 миллилитров растительного масла

Приготовление:

Помидоры, сладкий перец, морковь и горький перец моем, очищаем от всего лишнего. Если вы любите блюда поострее, то из жгучего перчика лучше не вынимать семена. Все эти овощи пропускаем в мясорубке или воспользуемся блендером – как вам удобно.

Все это вместе помещаем в одну кастрюлю. Засыпаем сахар и соль. Соль должна быть крупной, без каких-либо добавок. Вливаем растительное масло. Все старательно перемешиваем и ставим на плиту.

Интересно: Заправка для борща из свеклы с капустой на зиму — очень вкусные рецепты

Острая аджика из помидор на зиму – пальчики оближешь

Как только масса закипит, будем на среднем огне варить ее 20 минут. Потом через пресс или мелкую терку отправляем сюда чеснок. Всыпаем приправу и все размешиваем. Пробуем на вкус. Если что-то не устраивает, регулируем на свое усмотрение

Как только масса снова закипит, добавляем уксус. Размешиваем и варим еще 10 минут. Итого, аджика будет вариться 30 минут. За это время можно простерилизовать банки с крышками

Еще горячую, раскладываем ее доверху в банки. Плотно закупориваем. Сразу после этого ставим их на крышки и укрываем теплым материалом.

Острая аджика из помидор на зиму – пальчики оближешь

На следующий день их можно переносить в погреб для долгого хранения.

Сливовая аджика

Интересная и необычная аджика из слив — настоящий «горлодёр», который сочетается практически со всеми блюдами.

Чтобы приготовить приправу, нужны:

  • сливы — 1 кг;
  • чеснок — 0,1 кг;
  • сахар — 0,1 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • перец чили — 2 стручка;
  • паста томатная — 1 ст. л.
Сливовая аджика

Как готовить:

  1. Сливу помыть, перебрать, вынуть косточки.
  2. Почистить чеснок и перец чили. Пюрировать блендером все ингредиенты или пропустить овощи через мясорубку.
  3. Выложить полученную массу в толстодонную кастрюлю, добавить пасту и сахар. Варить после закипания 20 минут на маленьком огне.
  4. Горячую приправу разложить в банки, закрутить.

В процессе приготовления аджику нужно постоянно помешивать.