Острый, жгучий, пикантный и не вероятно полезный, конечно если у вас нет противопоказаний, и это всё можно сказать про стручок спелого перчика. Он очень почитаем на Кавказе и во многих национальных кухнях южных стран. За прекрасное свойство подчёркивать вкус любого жирного кушанья.
Томатный соус на зиму в домашних условиях
Простой рецепт приготовления томатного соуса можно легко приготовить в домашних условиях. Зимой такой соус подойдет к основному блюду, но при желании его можно использовать как основу для более сложных рецептов.
- Томаты – 3 кг;
- Чеснок – 3-4 крупных зубца;
- Перец черный в зернах – 5-6 шт.;
- Гвоздика – 5-6 шт.;
- Сахар – 0,2 кг;
- Соль – 1,5 ст. л;
- Уксусная эссенция – 3 ч. л;
- Корица молотая – на кончике ножа.
- Томаты порезать дольками, погрузить в большую емкость и проварить 5-10 минут, чтобы стали мягкими. Кожуру можно предварительно удалить, но она не будет сильно мешать в соусе и даже сделает его более полезным, ведь именно в кожуре содержится большая часть витаминов.
- После того, как томаты проварились, их перетирают через сито, чтобы получилась однородная масса. Затем томат сливается в ту же емкость, где варился, насыпается соль, сахар и уваривается в 2 раза. По времени это обычно занимает минут 20.
- В марлевый мешочек кладут гвоздику и перец горошком и погружают в томат, пока он уваривается. Также в общую массу нужно насыпать корицы.
- Когда соус уварился, мешочек с перцем и гвоздикой достают, а в соус добавляют уксусной эссенции.
- Банки под консервацию стерилизуют и затем в них разливают готовый соус, пока он не успел остыть.
Особенности приготовления аджики
Для приготовления вкусной и ароматной заготовки на зиму, необходимо придерживаться несложных проверенных правил:
- Классический рецепт не обходится без чеснока, помидор, перца чили, соли.
- Острота перца зависит от степени зрелости, чем краснее, тем острее.
- Если заготовка получилась острой, можно добавить тертое яблоко, морковь или кабачок.
- Больше полезных веществ сохраняются в блюде без варки.
- Чтобы увеличить срок хранения заготовки, аджику лучше проварить.
- Соус готовят в железной или эмалированной посуде.
- Классическая заготовка приобретает аромат благодаря специям (хмели-сунели, кинза, кориандр).
- Для приготовления берут только свежие и мясистые томаты.
- Чтобы острый чили стал менее горьким, его на полчаса замачивают в холодной воде.
- Для зимнего хранения готовую классическую заготовку нужно простерилизовать.
Советы по заготовке овощей
Чтобы классическая аджика на зиму не закисла, необходимо тщательно мыть все ингредиенты, особенно зелень, и просушить на бумажном полотенце.
- Соусы и маринады рецепты с фото …
- Аджика из свежих помидоров — пошаговый …
- Аджика из помидоров рецепт с фото
- Соусы и маринады рецепты с фото …
- Аджика из помидоров, перца и чеснока …
Соус получается вкуснее, если овощная масса неоднородная. Для этого часть ингредиентов измельчают в блендере, а часть в мясорубке. Томаты для приготовления должны быть без признаков гнили, красного цвета. Они выделят много жидкости и придадут классической заготовке незабываемый аромат. Если они слишком водянистые, после переработки лишнюю воду сливают.
Важно! Чтобы обезопасить себя, работать с острым перцем лучше в резиновых перчатках.
Перед приготовлением классического рецепта, болгарский перец и томаты бланшируют. Чтобы снять тонкую кожицу делают крестообразный надрез и на несколько секунд опускают в кипяток. Если этого не сделать кожура будет плохо пережевываться и сможет испортить вкусовые качества блюда. Болгарский перец лучше выбирать сладкий, сочный и красного цвета.
Стерильность – это основа для классического рецепта аджики из помидор на зиму. Банки и крышки тщательно моют содовым раствором и стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновой печи. Банки для закатки должны быть чистыми и без наличия жидкости.
Последние записи
Простые и вкусные заготовки из болгарского перца для зимнего стола Юлия — Авг 25th, 2016 Категории: Аджика, Замораживание, Маринованный перец, Подборки рецептов Метки: Варенье из болгарского перца, Замороженный болгарский перец, Икра из перца, Маринованный болгарский перец
Сладкий перец вызывает только положительные эмоции. Это красивый, сочный овощ, пропитанный солнечный энергией и летним теплом. Болгарский перец украшает стол в любое время года. И в конце лета стоит потратить силы и время и сделать из него отличные заготовки, чтобы зимой яркие ароматные перчики стали настоящим хитом застолья!
Подробнее…
Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму — быстрый рецепт томатной аджики в домашних условиях. kerescan — Июл 31st, 2015 Категории: Аджика
Наша вкусная домашняя аджика из помидор — это прекрасный и быстрый рецепт домашней заготовки. В ней сочетается четыре вида овощей и фруктов с ароматными специями. В результате мы получаем отличную приправу к мясу, рыбе или другим блюдам.
Подробнее…
Аджика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления — классический kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Аджика, Соусы Метки: Сырая аджика
Настоящая аджика, абхазская, делается из жгучего горького перца. Причем как из красного, уже дозревшего, так и из еще зеленого. Это, так называемая, сырая аджика, без варки. Аджика по-абхазски делается всей семье, т.к. эта заготовка на зиму имеет сезонный характер, а аджики в Абхазии принято готовить на зиму, по нашим меркам, очень много и одному человеку с этим не справиться. Абхазы очень гордятся своей аджикой и отстаивают свое авторство перед Грузией.
Подробнее…
Домашняя аджика из помидор, острая, рецепт на зиму — пошаговый с видео kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Аджика, Соусы
Аджика — это пастообразная ароматная и острая абхазская и грузинская приправа из красного перца, соли, чеснока и множества ароматных, пряных трав и специй. Набор таких специй у каждой кавказской хозяйки свой.
Подробнее…
Аджика без варки
Аджика с яблоками и помидорами приветствуются во всех странах мира. На Кавказе это вообще традиционная острая приправа, без которой не обходится ни одно застолье. Поэтому мы предлагаем вам запастись на зиму таким замечательным угощением и радовать домочадцев холодными вечерами и во время праздничной трапезы. Следующий рецепт – без варки, а значит, и времени на готовку уйдет меньше, чем обычно.
Ингредиенты:
- яблоки – 1–2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- тертый хрен – 50 г;
- соль – по своему вкусу;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Промываем помидоры, разрезаем верхушки, трем на терке с крупными отверстиями. Начинаем измельчать с надрезов, чтобы мякоть ушла в миску, а шкурка осталась в руке.
- Таким же образом поступаем с яблоком, только не очищаем фрукт.
- Снимаем с чеснока шелуху, измельчаем. Все подготовленные компоненты смешиваем с тертым хреном, сахаром и солью.






- Тщательно перемешиваем и наслаждаемся вкуснейшей свежей аджикой без термической обработки. Храним соус в холодильнике.






Совет!Если есть желание, яблоки можно очистить, но не стоит забывать, что именно в кожуре содержатся витамины.





Аджика из помидор с яблоками на зиму
Список необходимых ингредиентов на 3 литра:
- Помидоры — 1.5 кг;
- Перец болгарский — 1 кг;
- Острый перец — 2-3 шт;
- Яблоки (с кислинкой) — 3 шт;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль — 2 ст.л;
- Уксус столовый 9% — 50 мл;
- Масло растительное — 100 мл;
- Перец черный горошком (молотый) 0.5 ч.л — ;
- Кориандр молотый — 0.5 ч.л
Как приготовить аджику из помидор с яблоками:
1. Помидоры хорошо моем, срезаем плодоножку и разрезаем на 2-4 части.
2. Болгарский перец моем, очищаем от семян и плодоножки, режем на 4 части.
3. Острый перец промываем, и так же срезаем плодоножку и удаляем семена. Если хочется аджику поострее — семена оставляем.
4. Яблоки моем, срезаем шкурку и удаляем сердцевину. Разрезаем яблоки на небольшие кусочки.
5. Чеснок очищаем, а затем пропускаем через пресс или натираем на мелкой тёрке.

6. Пропускаем через мясорубку помидоры, перец болгарский, перец острый и яблоки.
7. Ставим массу на плиту, доводим до кипения и добавляем соль. Сбавляем огонь до среднего и варим 20-25 минут, периодически помешивая.
8. За 5 минут до окончания варки добавляем перец, кориандр, уксус и измельченный чеснок.
9. Стерилизуем банки и крышки. Разливаем горячую аджику по банкам до краев и закатываем крышки.
10. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и даем полностью остыть. Хранить такую аджику можно при комнатной температуре. Приятного аппетита!
По желанию, в аджику можно добавить зелень укропа или петрушки. В этом случае, рубленную зелень необходимо выложить в кастрюлю вместе с солью
Рецепт с баклажанами
Необычный вкус, знакомый всем, имеет аджика с баклажанами, которая готовится достаточно просто по следующему рецепту.
Для ароматного соуса с безупречным ярким летним вкусом и бесподобным ароматом понадобятся овощи в следующей пропорции:
- 1 кг. помидор (выбираем мясистые плоды);
- 0,5 кг. болгарского перца;
- 1 кг. баклажан;
- 100 г. чеснока;
- 5 шт. острого перца (можно уменьшить его количество, чтобы вкус аджики был более мягким);
- 100 мл. растительного масла;
- 50 г. уксуса (9%);
- 1 ст.л. соли.
Рецепт с баклажанами

Приготовление:
- Как и для любой другой аджики, в данном рецепте необходимо помыть овощи, удалить сердцевину у помидоров, очистить от внутренностей перец и удалить семена. У баклажан удаляем плодоножки. Далее все овощи отправляем на измельчение в мясорубку. Полученный соус выливаем в кастрюлю и основательно перемешиваем.
- К овощному соуса добавляем растительное масло и соль, после чего ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения.
- Время варки аджики — 60 минут. После закипания уменьшаем огонь и периодически помешиваем соус, чтобы он не пригорел и не прилип к стенкам кастрюли.
- Особый вкус и запах готовому блюду придают именно баклажаны. Благодаря им соус получается более мясистым и ароматным, к привычному вкусу аджики добавляются еще отчетливо различимые кусочки баклажанов, придающие глубину и хорошо сочетающиеся с другими овощами.
- Готовую аджику выкладываем в подготовленные предварительно простерилизованные банки и закатываем крышками или закручиваем.
Аджика с баклажанами — соус, который не требует специальных условий хранения, быстро съедается, потому что обладает изумительным вкусом и хорошо сочетается с разными мясными блюдами.
Аджика с томатами, чесноком и яблоками
Для этой аджики выбирают кислые сорта яблок. Они дают свой аромат и дополнительную кислинку. Так что добавлять уксус нужно лишь в том случае, когда хранение предполагается в пределах квартиры.
Компоненты:
- красные томаты — 2 кг;
- кислые яблоки — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- молотый перец Чили — 1 столовая ложка;
- чеснок — 2-3 головки;
- кориандр — 1 столовая ложка;
- уцхо-сунели — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 3-4 столовые ложки;
- соль — 2-3 столовые ложки.

Приготовление:
- Томаты очистить от кожицы и плодоножки и сложить в блендер.
- Туда же положить очищенные от семенной камеры и кожицы яблоки.
- Морковь почистить и порезать крупными кружочками. Сложить в блендер.
- Перемолоть овощи и яблоки в кашицу.
- Приготовить кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, то есть емкость, в которой пюре не будет подгорать.
- Положить соли и сахарный песок по вкусу и поставить на огонь. Вначале лучше положить половину указанной нормы сахара и соли. Потом, при необходимости, можно добавить.
- Кориандр перемолоть, перемешать с острым перцем и уцхо-сунели.
- Чеснок почистить и пропустить через специальный пресс и смешать с пряностями.
- Как только пюре загустело, нужно положить все специи и дать аджике закипеть.
- После чего можно сразу раскладывать в чистые и сухие банки.
Польза и вред
Абхазская приправа полезная добавка к повседневному рациону. В остром перце содержится капсаицин, именно он даёт остроту. К полезным эффектам его употребления относится:
- Снижает кровяное давление;
- Стимулирует аппетит и выработку желудочного сока;
- Ежедневное употребление снижает риск депрессии;
- Улучшает настроение, после употребление повышается уровень эндорфинов в мозге.
- Сырая аджика из помидоров — пошаговый …
- Соусы и маринады рецепты с фото …
- Аджика из помидоров рецепт с фото
- Соус из помидоров и чеснока «Огонек …
- Аджика с морковью рецепт – грузинская …
Детям и пожилым людям нужно потреблять аджику в умеренных количествах. А противопоказана эта приправа при язве и гастрите, потому что постоянный избыток желудочного сока может ухудшить течение заболевания.
В этой статье мы рассказали вам рецепт как классической абхазской аджики, так и её популярных вариаций. Попробуйте приготовить её дома и вместе с её вкусом вы ощутите культуру другой страны и расширите свои гастрономические горизонты.
Острая аджика из помидор на зиму – пальчики оближешь
Очень вкусная, насыщенная, яркая, в меру жгучая аджика получается по этому рецепту. Послужит идеальной основой для соусов, вторых блюд и даже супов. Можно просто намазать ее на хлеб и полакомиться любителям остренького! Попробуйте!
Ингредиенты:

- 3 кило томатов
- Полтора кило моркови
- Полтора кило сладкого перца в очищенном виде
- 5-6 штук острого перца
- 200 грамм очищенного чеснока
- 2 полные столовые ложки соли (с небольшой горкой)
- 200 грамм сахара
- Столовая ложка хмели-сунели
- 50 миллилитров столового уксуса
- 250 миллилитров растительного масла
Приготовление:
Помидоры, сладкий перец, морковь и горький перец моем, очищаем от всего лишнего. Если вы любите блюда поострее, то из жгучего перчика лучше не вынимать семена. Все эти овощи пропускаем в мясорубке или воспользуемся блендером – как вам удобно.
Все это вместе помещаем в одну кастрюлю. Засыпаем сахар и соль. Соль должна быть крупной, без каких-либо добавок. Вливаем растительное масло. Все старательно перемешиваем и ставим на плиту.
Интересно: Заправка для борща из свеклы с капустой на зиму — очень вкусные рецепты

Как только масса закипит, будем на среднем огне варить ее 20 минут. Потом через пресс или мелкую терку отправляем сюда чеснок. Всыпаем приправу и все размешиваем. Пробуем на вкус. Если что-то не устраивает, регулируем на свое усмотрение
Как только масса снова закипит, добавляем уксус. Размешиваем и варим еще 10 минут. Итого, аджика будет вариться 30 минут. За это время можно простерилизовать банки с крышками
Еще горячую, раскладываем ее доверху в банки. Плотно закупориваем. Сразу после этого ставим их на крышки и укрываем теплым материалом.

На следующий день их можно переносить в погреб для долгого хранения.
Сливовая аджика
Интересная и необычная аджика из слив — настоящий «горлодёр», который сочетается практически со всеми блюдами.
Чтобы приготовить приправу, нужны:
- сливы — 1 кг;
- чеснок — 0,1 кг;
- сахар — 0,1 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- перец чили — 2 стручка;
- паста томатная — 1 ст. л.

Как готовить:
- Сливу помыть, перебрать, вынуть косточки.
- Почистить чеснок и перец чили. Пюрировать блендером все ингредиенты или пропустить овощи через мясорубку.
- Выложить полученную массу в толстодонную кастрюлю, добавить пасту и сахар. Варить после закипания 20 минут на маленьком огне.
- Горячую приправу разложить в банки, закрутить.
В процессе приготовления аджику нужно постоянно помешивать.