Соус для домашней шаурмы: 7 вкуснейших рецептов

Шаурма или шаверма? Если вы ломаете голову — как же правильно — перестаньте ломать! Оба слова подходят, имеют одно значение. Например, “шаверма” прижилась в культурной столице. Однако, в словаре вы встретите только “шаурму”. Место рождения шаурмы — Османская империя. Отсюда и разнообразие названий. Тут тебе и турецкий “кебаб”, и арабский “донар”, и греческая “гирос пита”.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Мелко порубите чеснок. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Выложите курицу. Добавьте половину чеснока. Жарьте филе, переворачивая в течение 7-9 мин. до готовности. Посолите, поперчите. Немного остудите курицу.Шаг 2 Мелко порубите укроп и петрушку. В глубокой миске соедините сметану, укроп, петрушку, вторую половину чеснока и горчицу. Перемешайте. Мелко нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной терке. В глубокой миске соедините капусту, морковь и половину соуса. Перемешайте. Посолите по вкусу.

Шаг 3 Помидоры нарежьте колечками. Огурцы нарежьте соломкой. Лаваш разрежьте пополам. На ту часть лаваша, что ближе к вам, выложите курицу, капусту, помидоры и огурцы. Полейте соусом.Шаг 4 Подверните лаваш с боков. Заверните шаурму полностью. Оберните каждую фольгой, плотно закрутив с концов. Разогрейте сухую сковороду. Выложите шаурму в фольге на сковороду. Прогревайте по 1-2 мин. с каждой стороны. Лаваш прожарится, начинка прогреется. Подавайте сразу же в фольге, чтобы было удобно разворачивать.

Классическая приправа для шаурмы

Шаверма – это сытное, популярное блюдо, которое может быть разнообразным благодаря выбранному соусу. Его добавляют в процессе приготовления для сочности, пикантности.

Правильная приправа для шавермы играет большую роль. Она придает блюду остроту, приятную кислинку.

Для приготовления жидкие компоненты должны быть комнатной температуры. Соус готовится за 30–60 минут перед приготовлением шавермы – желательно дать ему настояться. Приправа используется в тот же день.

Состав специй, используемых для шавермы, может разниться в зависимости от вида приправы и личных предпочтений, но самые часто употребляемые пряности таковы:

  • черный молотый перец;
  • чеснок свежий или гранулированный;
  • хмели-сунели;
  • базилик;
  • петрушка, укроп в свежем или засушенном виде.

Традиционный рецепт – ингредиенты:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • кефир (ряженка) – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 ч. л. (можно меньше);
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • карри – ½ ч. л.

Смешать жидкие компоненты, добавить пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока, сухие специи.

Рецепт шавермы:

Необычный рецепт с перцем

В разных странах шаурму готовят с самой разнообразной начинкой. Предлагаем необычный рецепт, ставший популярным в европейских странах. Особый вкус придает блюду сочный болгарский перец.

Необходимые ингредиенты:

  • кура — 300 г (1 грудка);
  • лист тонкого лаваша — 1 штука;
  • репчатый лук — 100 г (2-3 головки);
  • маринованные огурцы — 100 г (1-2 штуки);
  • помидоры — 100 г (2-3 штуки);
  • сладкий перец — 100 г (1-2 штуки);
  • майонез — 100 г;
  • кетчуп — 100 г;
  • растительное масло;
  • приправы.

Время подготовки: 10-20 минут.

Время обжаривания: 15-20 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 2-3 рулета.

Приготовление:

  • Куриное мясо нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на сильном огне несколько минут, пока мясо не изменит цвет.
  • Лук чистим, у перца удаляем семена.

Совет. Перец лучше выбирать спелый, сочный, с толстыми стенками

  • Нарезаем овощи кубиками и обжариваем.
  • Смешиваем куру и овощи, добавляем выбранные приправы и жарим до готовности.
  • Готовим соус для шаурмы: смешиваем в миске кетчуп и майонез.

Совет. Для придания остроты, можно раздавить в него 1-2 зубчика чеснока.

  • Помидоры и маринованные огурцы нарезаем тонкими кружочками.
  • На лист лаваша выкладываем 3-4 кружочка помидоров, поверх — столько же огурцов.
  • На овощи выкладываем обжаренное куриное мясо с перцем.
  • Смазываем начинку соусом.

Совет. Соуса надо 2-3 столовые ложки на один рулет.

  •  Загибаем внутрь края листа и сворачиваем плотный рулет.
  •  Обжариваем блюдо на сухой сковороде с обеих сторон и подаем к столу.

Пошаговое приготовление

Чтобы процесс приготовления был максимально комфортным, приготовьте всю необходимую посуду и инструменты. А также специи и продукты.

  1. Чеснок нужно почистить и либо мелко порезать или выдавить под прессом. Для тех, кто любит более пикантный вкус, подойдут мелко порезанные кусочки чеснока.
  2. Все очень просто: в небольшую глубокую миску выложите все ингредиенты и перемешайте до однородного состояния.
  3. Такому соусу нужно дать настояться минут 15 и можно приступать к приготовлению шаурмы.
Читайте также:  Тыква рецепты: 7 рецептов блюд на второе быстро и вкусно

Видеорецепт

Предлагаем вашему вниманию видеорецепт приготовления нежного идеального соуса для шаурмы.

Уважаемые читатели, какой соус для шаурмы вы предпочитаете больше всего? Предлагаем воспользоваться рецептом из этой статьи и приготовить вкуснейший соус. Что бы вы хотели добавить в это блюдо? Какие специи вы используете для приготовления такого соуса? Ждем ваши комментарии и рекомендации.

Другие рецепты соусов

Сливочный соус с грибами

Соус для спагетти

Соус гуакамоле с авокадо

Подлива из фарша к макаронам

Майонез в домашних условиях

Приятного чтения!

Шаурма с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе;
  • 250 г грибов;
  • 100 г корейской моркови;
  • 2 томата;
  • 1 огурец;
  • майонез и кетчуп.

Приготовление:

  • Филе птицы промываем, просушиваем, разрезаем пополам. Присыпаем солью, перцем и другими специями по вкусу, оставляем мариноваться на 20-30 минут.
  • После обжариваем мясо до золотистости, остужаем и нарезаем малыми кубиками.
  • Соломкой шинкуем грибы и отправляем на сковороду с горячим масло, жарим также до золотистости. После остужаем и смешиваем с мясными кусочками.
Шаурма с курицей и грибами
Шаурма с курицей и грибами
  • Кружочками режем огурец, томаты нарезаем ломтиками.
Шаурма с курицей и грибами
Шаурма с курицей и грибами
Шаурма с курицей и грибами
  • В отдельной емкости смешиваем майонез с кетчупом.
Шаурма с курицей и грибами
Шаурма с курицей и грибами
Шаурма с курицей и грибами
  • На лаваш, смазанный соусом, выкладываем овощи, морковь, затем грибы и мясо, поливаем еще заправкой, сворачиваем.
  • Шаурму слегка поджариваем до румяности на сухой сковороде.
Шаурма с курицей и грибами
Шаурма с курицей и грибами
Шаурма с курицей и грибами

На заметку!

Калорийность закуски зависит от той части туши курицы, которая будет использоваться для приготовления шаурмы. Так, на 100 г куриной грудки приходится 112 ккал, мясо цыпленка – 140 ккал, а в бедрах – 180 ккал.

Шаурма с курицей и грибами
Шаурма с курицей и грибами

Как приготовить заправку в домашних условиях?

Чтобы сделать очень вкусный соус для шаурмы, следует использовать как можно больше разнообразных ингредиентов. Как известно, такая заправка для восточного блюда бывает на основе майонеза или томатной пасты. О том, как сделать первый вариант, мы рассказали. Что касается второго, то его мы опишем прямо сейчас.

Все вышеназванные овощи требуется помыть, а при необходимости и очистить от кожуры или плодоножек. Далее продукты следует очень мелко порубить ножом. После этого луковицы, мясистый помидор и сладкий перец рекомендуется смешать в одной посуде и сдобрить томатной пастой. К получившейся массе также необходимо добавить оливковое масло, молотый перец, кориандр, соль, лепесточки укропа, кинзы и свежевыжатый сок лимона.

Чтобы томатный соус для домашней шаурмы получился однородным, его рекомендуется взбить, используя для этого обычный блендер. В результате таких действий все овощи должны преобразоваться в кашицу.

Лимонно-горчичный соус с карри

Такой соус делается по типу домашнего майонеза и отличается богатым ароматом и вкусом.

Лимонно-горчичный соус с карри хорош к шаурме со свининой

Продукты:

Лимонно-горчичный соус с карри
  • 100 мл кефира;
  • 3 желтка;
  • 100 мл горчичного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. порошка карри;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. В чашу блендера поместить кефир, желтки и горчичное масло. Сразу же взбивать на максимальной скорости в течение 5 минут. Затем проверить густоту и консистенцию и в случае необходимости взбивать ещё 3–4 минуты.
  2. Добавить порошок карри, соль и измельчённый чеснок.
  3. Взбивать ещё 2–3 минуты.
  4. Перед употреблением дать постоять 30 минут в холодильнике.

Рецепт ПП шаурмы

Нам понадобится:

  • Тонкий лаваш;
  • Куриная грудка;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Пекинская капуста;
  • 120 г твердого сыра с пониженным % жирности;
  • 300 г натурального йогурта;
  • Зелень;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • Чеснок, специи, соль – по вкусу.

Куриную грудку натираем солью, перцем, специями, чесноком. Заворачиваем в фольгу и выпекаем полчаса.

Рецепт ПП шаурмы

Готовим соус: в йогурт добавляем измельченный чеснок, натертый на терке сыр, специи, мелко нарезанную зелень.

Овощи и грудку нарезаем кусочками.

Лаваш смазываем соусом, выкладываем начинку и сворачиваем. Обжариваем на сковороде с а/п покрытием со всех сторон.

Тегеранский, с добавлением яиц

Самым необычным соусом для шаурмы является «Тегеранский».

Готовится он из:

  • яиц – пару штук;
  • чесночных долек – 2-4 шт.;
  • жира растительного – 40 мл;
  • кефира – 40 мл;
  • соли и специй.

Сначала очищаются и измельчаются сочные чесночные зубья. К ним добавляются желтки с белками, немного соли и любимых специй. Всё взбивается в блендере до однородности. Постепенно влить жир, вымешать, настоять. Перед тем, как добавлять заправку в шаурму, в неё нужно влить последний продукт – кефир.