Соображаю я очень туго, устала дико, поэтому очень быстро собственно сабж.
Описание рецепта — Чатни из помидор и яблок:
Чатни из помидор и яблок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,03 г Жиры 0,29 г Углеводы 11,83 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
- Соус чатни яблочный из яблок и 15 …
- Яблочные чатни, рецепт с ингредиентами …
- Яблочное чатни, пошаговый рецепт с фото
- Яблочный чатни , рецепт с ингредиентами …
- Яблочный чатни
|
500 г | ||
|
2,5 кг | ||
|
100 мл | ||
|
200 г | ||
|
2 ст. л. | ||
|
500 г |
Яблоки очистить, нарезать мелкими крестообразный надрез на помидорах, ошпарить кипятком, очистить и мелко в большую тяжелую сковороду зерна горчицы и обжарить на сильном огне, пока они не потрескаются. 4. Добавить все остальные ингредиенты и томить около часа, помешивая. 5. Как только смесь загустеет, разложить ее по стерилизованным банкам, закрыть горячими стерилизованными крышками, перевернуть банки крышками вниз и оставить остывать
Яблочные соусы: секреты приготовления в домашних условиях. Про яблочное чатни Чатни из яблок с чем едят
Чатни готовят из фруктов, сухофруктов, ягод и овощей. Ингредиенты смешивают сырыми, и тогда получается «сырой» чатни, или уваривают до консистенции джема с кусочками плодов, только со сложносочиненным пряным вкусом.
В соус включают до трех десятков специй, сочетая, на первый взгляд, несочетаемое: корицу и чили, чеснок и кардамон, паприку и имбирь, гвоздику и тмин. Непременно добавляют сахар или молочное варенье для сладости и уксус для кислинки и в целях консервации.
Затем соус настаивается, вкусы смешиваются и превращаются в нечто большее суммы своих частей. Чем дольше соус созревает, тем насыщеннее и глубже его вкус и аромат.
Чатни подаютк мясу, птице, с сырами, индийскими лепешками (чапати) или хлебом. Европейцы давно оценили богатый индийский вкус. У нас же с чатни знакомы премущественно вегетарианцы, а жаль — его давно пора включать в список самых интересных дипов.
Сегодня мы приготовим универсальный чатни — из яблок. Чтобы дип приобрел необходимый вкус и аромат, выдержите его в холодильнике хотя бы сутки. Можно закрыть впрок.
Для этого горячий чатни разлейте по стерилизованным баночкам, укупорьте крышками, остудите и отправьте в погреб или холодильник. Баночки с яблочным чатни хранятся в прохладном месте долго, стоят хорошо.
Через месяц можно наслаждаться, это очень вкусно.
Время приготовления 60 / Количество порций 4
Рецепт яблочного чатни на зиму
Так же этот соус можно приготовить в виде домашней заготовки на зиму. Он получается кисло-сладким с пряно-острой ноткой.
Рецепт из расчета на 3 пол литровые баночки соуса.
Возьмём яблоки. Очистим от кожуры, вынем сердцевину с семечками и порежем небольшими кубиками (должно получится 1,5 килограмма).
Кладем порезанные кубиками яблоки в большую кастрюлю, добавляем 3 зубчика мелко порубленного или пропущенного через пресс чеснока и наливаем 250 мл яблочного уксуса. Хорошо все перемешаем в кастрюле и оставляем вариться на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы смесь не подгорела и не прилипла ко дну кастрюли.
Варим соус до тех пор (примерно 80 минут), пока яблоки не станут достаточно мягкими, по консистенции похожими на плотное пюре.
Затем добавляем к соусу:
500 гр. сахара,
100 г темного изюма,
0,5 столовой ложки соли,
щепотку кайенского перца, несколько штучек душистого (ямайского) перца (и кайенский, и ямайский можно заменить горошинами простого чёрного)
50 г корня имбиря, очищенного и натёртого на мелкой тёрке.
Хорошенько все перемешиваем и оставляем готовиться на маленьком огне ещё 20—30 минут. Обязательно попробуйте на вкус всё вместе, и если будет не хватать сладости или пряностей — добавьте того, что необходимо: сахар или недостающие специи.
По прошествии времени, чатни закручивается в подготовленные заранее стерилизованные банки. Есть его можно и сразу, но лучше всего дать ему настояться в прохладном тёмном месте как минимум 2 недели — от этого вкус приправы станет более насыщенным.
Приготовление
1. Возьмите крепкие кислые или кисло-сладкие яблоки. Сорт «Семеренко» подойдет идеально. Помойте фрукты и нарежьте мелкими кубиками, удалив семенную коробочку и хвостик.
2. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками, а чеснок и вовсе покрошите, также предварительно сняв шелуху.
3. Понадобится большая миска, в которой нужно соединить яблоки, лук, чеснок. Затем туда добавьте лимонную цедру и лимонный сок.
4. Следующим этапом добавьте все оставшиеся специи – карри, душистый перец, сахар, соль и натуральный яблочный уксус. Не забудьте про зерна горчицы и изюм без косточек. Перемешайте все и дайте настояться в течение часа. Затем переложите заготовку для чатни в кастрюлю и потушите в течение 10-15 минут.
Чатни- это индийские приправы из специй и пряностей. Их задача оттенить вкус готового блюда. Они делятся на два вида: сырые и вареные. Сырые чатни готовят измельчая все компоненты в однородную массу. На приготовление вареных соусов чатни требуется время, ведь ингридиенты необходимо выварить до пюреобразного состояния. Готовый чатни-соус-дип, как правило, кисло- сладкий на вкус. Для этого идеально подходят фрукты: сливы, груши, яблоки, айва. Их подают в малельких розетках. Достаточно одной-двух ложек чатни для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
В нашей семье особо популярен яблочный чатни. Для его приготовляния понадобиться 1 гк яблок, кисло-сладких сортов.
Приступим к работе, предварительно подготовив необходимые специи.
Первым делом обработаем яблоки. Спелые, упругие плоды необходимо очистить от кожуры.
Затем нарезаем их произвольными мелкими половинки лимона не даст яблокам окислиться и изменить цвет.
Добавляем 2 столовые ложки сахара. их в кастрюлю с толстым дном. Отправляем томиться на 10-15минут. За это время кусочки яблок пустят сок и обмякнут. Это избавит нас от длительного ожидания полного уваривания.
Тем временем подготовим остальные ингридиенты. Имбирный корень очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
сливочное маслоострый перец

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
С баклажанами
Чтобы приготовить яблочное чатни с баклажанами, потребуются следующие продукты:
- Кисло-сладкие яблоки — две штуки.
- Баклажаны — 800 г.
- Головка чеснока среднего размера.
- Томаты — 400 граммов.
- Сахар — 1 л. столовая с горкой.
- Соль — 1 л. столовая с горкой.
- Перец острый — два стручка.
- Кинза — один пучок.
- Яблочный или столовый уксус — соответственно три или две столовые ложки.
- Масло растительное без запаха — четыре столовые ложки.
- Кориандр горошком — три чайные ложки с горкой.

Порядок приготовления:
- Вымыть баклажаны, снять с них кожуру, нарезать кубиками (около 2 см).
- Налить в сковороду растительного масла, выложить туда баклажаны и обжаривать до золотистого оттенка. После этого снять с плиты и дать остыть при комнатной температуре.
- Вымыть яблоки, очистить их от кожуры, сердцевину вместе с семенами удалить, нарезать кубиками. Выложить их к баклажанам и поставить на плиту. Тушить семь минут на малом огне при постоянном помешивании.
- Накрыть яблоки и баклажаны крышкой и продолжать тушить на маленьком огне около получаса.
- Измельчить с помощью блендера кинзу, чеснок, перец и кориандр. Полученную смесь выкладывают в сковороду к яблокам и баклажанам, как следует перемешивают, закрывают крышкой, тушат еще примерно 20 минут.
- В емкость с соусом добавляют соль, уксус и сахар, продолжают тушить, постоянно помешивая, еще десять минут, но без крышки.
- Снимают с плиты, когда остынет, перекладывают в банки и убирают в холод на хранение.
Чатни из яблок
Чатни — главный индийский соус. В нем присутствуют все четыре вкуса: острый, кислый, сладкий, соленый — и это, по мнению знатоков, выражает суть индийской кулинарии.
Чатни готовят из фруктов, сухофруктов, ягод и овощей. Ингредиенты смешивают сырыми, и тогда получается «сырой» чатни, или уваривают до консистенции джема с кусочками плодов, только со сложносочиненным пряным вкусом. В соус включают до трех десятков специй, сочетая, на первый взгляд, несочетаемое: корицу и чили, чеснок и кардамон, паприку и имбирь, гвоздику и тмин. Непременно добавляют сахар или молочное варенье для сладости и уксус для кислинки и в целях консервации. Затем соус настаивается, вкусы смешиваются и превращаются в нечто большее суммы своих частей. Чем дольше соус созревает, тем насыщеннее и глубже его вкус и аромат.
Чатни подают к мясу, птице, с сырами, индийскими лепешками (чапати) или хлебом. Европейцы давно оценили богатый индийский вкус. У нас же с чатни знакомы премущественно вегетарианцы, а жаль — его давно пора включать в список самых интересных дипов.
Сегодня мы приготовим универсальный чатни — из яблок. Чтобы дип приобрел необходимый вкус и аромат, выдержите его в холодильнике хотя бы сутки. Можно закрыть впрок. Для этого горячий чатни разлейте по стерилизованным баночкам, укупорьте крышками, остудите и отправьте в погреб или холодильник. Баночки с яблочным чатни хранятся в прохладном месте долго, стоят хорошо. Через месяц можно наслаждаться, это очень вкусно.
Ингредиенты
- яблоки 700 г
- укус белый винный или яблочный 100 г
- палочка корицы
- зира 0,5 ч. л.
- карри 0,5 ч. л.
- молотые семена кардамона 1 шт.
- гвоздика 2 шт.
- хлопья чили 0,5 ч. л.
- чеснок 2 зубчика
- корень имбиря 3 см
- перец черный молотый щепотка
- изюм 1 ст. л.
- лук репчатый 1 шт.
- сахар коричневый 1 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
Как приготовить чатни из яблок
Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Делайте кубики небольшими: превращать их в пюре в процессе приготовления не придется, но все же лучше, чтобы кусочки в дипе попадались некрупные.
Очистите чеснок и имбирь. И то, и другое натрите на мелкой терке.
В состав рецепта моего чатни входит репчатый лук. Не заменяйте его на мягкий белый или сладковатый порей — пусть будет выразительный, даже резкий репчатый. Нашинкуйте его как можно мельче. Сложите продукты в кастрюлю с толстым дном.
Влейте уксус, добавьте все специи по списку ингредиентов и изюм, посолите. Если хотите, чтобы чатни получился обжигающе острым, добавьте свежий перчик чили вместе с семенами. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите, помешивая, до кипения. Воду наливать не нужно: уксус и яблоки дадут довольно много жидкости, которую еще надо будет выпарить.
Когда смесь закипит, установите самый тихий огонь и готовьте минут 45-50. Соус будет слабо «булькать», так и должно быть. Время от времени его нужно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Пробуйте в процессе. Если чатни получается слишком кислым, отрегулируйте вкус, добавив еще немного коричневого сахара сверх указанного.
Когда лук совершенно размягчится, соус готов. Как видите, цвет в процессе изменился, став темным розово-терракотовым.
Выловите и выбросьте гвоздику и палочку корицы. Переложите соус в баночки и дайте ему настояться (хотя бы сутки, вы помните?).
Рецепт чатни из сливы и манго
Если слива – довольно привычный продукт, то манго встречается не так часто. И добавление в сливовый чатни откроет более интересный и новый вкус соуса.
Что нужно взять согласно рецепту:
- 1 манго;
- 150-200 г слив;
- 5 луковиц;
- белое вино – 70 мл;
- кусочек имбиря;
- соль и сахар;
- немного масла растительного для сковороды;
- корица, бадьян, перец чили, гвоздика.

Готовят соус:
- Лук жарят до золотистости. Делят на две части. В одну добавляют сливы, в другую – манго.
- Все это обжаривают пару минут.
- Добавляют сахар, через минуту вино.
- Далее кладут специи.
- Тушат до выпаривания жидкости.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Делайте кубики небольшими: превращать их в пюре в процессе приготовления не придется, но все же лучше, чтобы кусочки в дипе попадались некрупные.
Очистите чеснок и имбирь. И то, и другое натрите на мелкой терке.
В состав рецепта моего чатни входит репчатый лук. Не заменяйте его на мягкий белый или сладковатый порей — пусть будет выразительный, даже резкий репчатый. Нашинкуйте его как можно мельче. Сложите продукты в кастрюлю с толстым дном.
Влейте уксус, добавьте все специи по списку ингредиентов и изюм, посолите. Если хотите, чтобы чатни получился обжигающе острым, добавьте свежий перчик чили вместе с семенами. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите, помешивая, до кипения. Воду наливать не нужно: уксус и яблоки дадут довольно много жидкости, которую еще надо будет выпарить.
Когда смесь закипит, установите самый тихий огонь и готовьте минут 45-50. Соус будет слабо «булькать», так и должно быть. Время от времени его нужно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Пробуйте в процессе. Если чатни получается слишком кислым, отрегулируйте вкус, добавив еще немного коричневого сахара сверх указанного.
Когда лук совершенно размягчится, соус готов. Как видите, цвет в процессе изменился, став темным розово-терракотовым.
Выловите и выбросьте гвоздику и палочку корицы. Переложите соус в баночки и дайте ему настояться (хотя бы сутки, вы помните?). Приятной дегустации!

Рецепт нашла у Серафимы, за что ей низкий-пренизкий поклон Чатни это приправа, приготовленная из фруктов или овощей в уксусе, подслащенная сахаром или сухофруктами и ароматизированная специями. Чатни должен быть однородным и плотным, с мягким вкусом, перед употреблением лучше дать настояться по крайней мере 1 месяц. Подается к мясу, карри, сыру, пирогам со специями или используется как начинка для сандвичей.

Невероятный взрыв вкуса! Сначала терпкая сладость, далее — пряный аромат имбиря, а на последок — приятная острота! После первой ложки кажется, что больше и не хочется, но поверьте — остановиться невозможно С чем можно употреблять:Как обычный конфитюр — с гренками, просто намазывать на хлеб, пресные крекеры, подать к сырной тарелке, промазать не слишком сладкий изумительный соус к отварному мясу, к пресным овощам.

Ингредиенты

на поллитра | |
---|---|
яблоки не твердых сортов | 300 г |
курага мясистая | 80 г |
изюм | 80 г |
сахар | 220 г |
уксус фруктовый | 150 мл (в рецепте 250 мл) |
чеснок | 15 г (не отмеряла, положила 3 больших дольки) |
лук репчатый | 1 луковица среднего размера |
имбирь свежий натертый | 20 г (я положила сухой в порошке пол ч.л с небольшой горкой) |
красный маленький острый перчик | 2 шт (я положила 1 — т.к для меня уже остро) |
соль | по вкусу |

Классическое яблочное чатни
Рецепт на зиму выглядит следующим образом:
- Яблоки (желательно кислых или кисло-сладких сортов) — 2 килограмма.
- Репчатый лук — 4 луковицы.
- Изюм — 200 граммов.
- Свежий имбирь (корень) — примерно 3 см.
- Чеснок — три зубчика.
- Перец острый чили — два стручка.
- Лимон — один среднего размера.
- Уксус яблочный — 150 мл.
- Сахар (лучше тростниковый) — две трети стакана.
- Душистый перец (горошек) — 10 штук.
- Карри в порошке — одна-две ложки чайные.
- Семена горчицы — ложка чайная.

Порядок приготовления:
- Подготовка продуктов. Яблоки вымыть, срезать кожуру, удалить семечки с сердцевиной, нарезать кубиками небольшого размера. У перца чили отрезать хвостик, вынуть семена и нашинковать его ножом (любителям поострее семена можно не вынимать). Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Имбирь очистить от кожицы, промыть, натереть на терке. Несколько раз промыть изюм, залить водой и дать немного постоять. Лимон вымыть, счистить с него цедру, разрезать напополам и выжать сок (без мякоти и косточек). Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать ножом.
- На дно кастрюли выложить яблоки с луком, высыпать в них имбирь, чеснок, острый перец и лимонную цедру, хорошо смешать. Влить лимонного сока, уксуса и добавить изюм, с котрого предварительно слить воду. Затем — сахар, карри, душистый перец и горчицу. Поставить кастрюлю на огонь, варить при постоянном помешивании деревянной ложкой примерно час. За это время соус должен изменить цвет, стать густым, а яблоки — развариться.
- Банки простерилизовать и разложить по ним горячее яблочное чатни, только что снятое с плиты. Крышки прокипятить и плотно закрыть ими банки с соусом и накрыть. Когда они остынут, убрать в холодильник или погреб.
Что такое чатни?
Чатни – это густой соус индийского происхождения, который содержит фрукты или овощи, уксус, сахар и специи и используется в кулинарии в качестве приправы, чтобы придать блюду одновременно сладкий и терпкий вкус, а также пряный и острый аромат.
В Индии он подается почти с каждым блюдом, особенно с карри , но также его применяют как соус для горячих блюд (как правило, мясных).
Хотя чатни чаще всего связан с Индией, он также популярен в Африке и на островах Карибского моря.
- Яблочные чатни — пошаговый рецепт с …
- Острый яблочный чатни рецепт | Гранд …
- Чатни из яблок — пошаговый рецепт с …
- Яблочный чатни | Журнал Домашний очаг
- Соус чатни из яблок — рецепт с фото …
Не существует единого рецепта чатни, а его вариации в разных регионах и странах бесконечны.
Соусы чатни могут быть приготовлены из широкого спектра ингредиентов, как правило, из смесей фруктов и/или овощей и специй. Они отличаются ароматом и вкусом: от сладкого или кислого, пряного или мягкого или любой их комбинации.
Объединяющей особенностью является то, что они изначально были сделаны путем измельчения и смешивания свежих ингредиентов со специями, а затем уваривания до густой массы.