Технология приготовления соуса винегрет по классическим рецептам

Еще несколько десятков лет назад этот салат готовили на праздники и другие торжественные события. Хозяйки полюбили его за простые и доступные ингредиенты, приятный вкус, сытость.

Что такое винегрет

Происхождение этого популярного блюда в России берет свои истоки еще во Франции. Vinaigrette переводится как приправа из уксуса, масла и пряностей, которые придают особый аромат. Этот соус часто используют для европейских салатов из овощей. Еще при Александре Первом его повар, при виде, как овощную нарезку поливают какой-то смесью, спросил: «Винегр?», и с тех самых пор этот салат стали называть винегретом.

Хотя классический винегрет и пришел с Запада, в России это блюдо принято считать традиционным, потому что на территории страны овощи, которые используются для его приготовления, вполне привычные – их можно купить в любом магазине по самым низким ценам. Вместо классической заправки из оливкового масла и прованских трав используют обыкновенное подсолнечное с добавлением яблочного уксуса или даже сока лимона.

Классический

Продукты: картофель – 5 штук, свекла – пара штук, морковь – 3, луковица, соленые огурцы – 2, соль.

Классический
Классический
Классический

Для заправки потребуется по 50 г масла растительного и яблочного уксуса, половина ст. ложки сахарного песка, соль, молотый черный перец, зелень.

Классический
Классический
Классический

Отварите овощи, нарежьте их кубиками. Выложите в тарелку картофель, морковь, лук, соленые огурцы. Займитесь заправкой.

Классический
Классический
Классический

Смешайте все составляющие рецепта, зелень мелко порубите. Заправка должна настояться, поэтому лучше приготовить ее заранее (часа будет вполне достаточно). Осталось только заправить. Винегрет по классическому рецепту готов.

Классический

Яркая вариация вьетнамского блюда. Соус из зеленого перца

Текстурно заправка должна напоминать текучий соус шрирача. Вкус должен быть приятно сладким, пряным и… очень острым! Поэтому будьте осторожны, дегустируя ароматный соус. Подавайте со свининой, говядиной, салатными листьями.

Читайте также:  5 рецептов белого соуса, остатки которого хочется собрать хлебом

Используемые продукты:

  • 300 мл воды;
  • 50 мл белого уксуса;
  • 6 перцев халапеньо;
  • 3 перца томатилло;
  • 1 зубчик чеснока;
  • морская соль, куркума.

Перец и чеснок крупно нарежьте, перемешайте. Добавьте куркуму, соль, сахар, уксус и воду. Доведите ингредиенты до кипения, регулярно помешивая аппетитную смесь. Готовьте в течение 8-10 минут, пока чили не станут мягкими и бледно-зелеными. Пропустите через мелкоячеистое сито, дайте остыть. Хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Салат винегрет с кальмарами

Любители традиционного винегрета и кальмаров смогут насладиться и тем и другим одновременно. Для этого достаточно приготовить не совсем обычный салат, в состав которого входят морепродукты. Получится настоящая экзотика с ароматом южных морей.

Понадобится:

  • 300 гр отварного картофеля
  • 300 гр отварной свёклы
  • 200 гр квашеной капусты
  • 150 гр соленых огурцов
  • 200 гр отварных кальмаров

Для заправки

  • 30 мл подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • половина луковицы
  • по щепотке соли, сахара
  • перец

Готовим:

  1. В первую очередь готовим заправку, смешав все, предназначенные для нее, продукты.
  2. Нарезаем кубиками свёклу, помещаем в миску, заливаем заправкой, перемешиваем.
  3. Мелко режем картофель, соленые огурцы, отправляем к свекле.
  4. Добавляем, немного отжав, квашенную капусту.
  5. Кальмара на две минуты опускаем в кипящую воду, чистим, остужаем, нарезаем кубиками, соединяем с овощами.
  6. Тщательно перемешиваем салат, подаем.

Кому нельзя употреблять заправку для салата «Винегрет»?

К сожалению далеко не для всех такая заправка допустима в питании. Давайте рассмотрим список состояний и заболеваний, при которых желательно приготовить другую заправку, а еще лучше поесть натуральных овощей:

  • Состояние беременности и кормление грудью. Наличие перца, мёда может спровоцировать аллергию у младенца.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Например при гастрите противопоказан перец и другие острые пряности.
  • Наличие аллергии на какие-либо компоненты соуса.

Если хотя бы в одном пункте Вы узнали себя, то рекомендуется отказаться от приготовления данного соуса, ведь здоровье важнее. Ну а если Ваше здоровье принимает состав соуса, то вперед на эксперементы!

Nam Jim Kai — сладко-острый намчим для курицы на гриле

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • 100 мл яблочного уксуса
  • 100 грамм сахара
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложка порошка сушёных чили

Процесс приготовления соуса

  1. Пропустите чеснок через чеснокодавку.
  2. В кастрюлю вылейте уксус и доведите до кипения
  3. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне ещё 5 минут.
  4. Снимите с огня, добавьте чеснок и чили. Остудите до комнатной температуры.
  5. Намчим кай подойдёт для курицы на гриле, риса и многих других тайских блюд. Это один из самых популярных соусов в ресторанах Таиланда.

Курица на гриле

Как видите, тайская кухня радует своей простотой. Все эти соусы вы сможете сделать буквально за 20-30 минут, если неожиданно нагрянули гости и хотят знать всё про Таиланд. Приятного вам аппетита!

Рецепт вкусного винегрета с вареным яйцом – сытно, аппетитно, просто

Набор продуктов:

  • свекла, репчатый лук – по 1 шт.;
  • картошка, морковка – по 3 шт.;
  • яйца куриные (категория С-1), соленые огурцы – по 2 шт.;
  • горошек – половина банки;
  • лук – 1 средняя репчатая луковица;
  • укроп свежий – треть среднего пучка;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное – на выбор) – 4 ст. л.;
  • немного соли.

Способ приготовления:

Рецепт вкусного винегрета с вареным яйцом – сытно, аппетитно, просто
  1. Яйца сварить вкрутую, овощи, требующие обработки, также довести до готовности (запечь или отварить). Все продукты перед измельчением должны остыть. После этого их нужно очистить, порезать традиционными кубиками.
  2. Огурец нужно порубить так же, кубиком, а лук – порезать более мелко.
  3. Все смешать, добавить горошек, предварительно слив с него жидкость, мелкорубленый укроп. Вылить масло, высыпать соль, перемешать.

Готово!

3 популярные овощные интерпретации…

Существует множество интерпретаций классической рецептуры «Винегрета». «Фантазии на тему» появляются с завидной регулярностью, но есть те, которые настолько популярны, что их можно смело приравнять к классике. Чаще всего хозяйки добавляют в салат свежую капусту вместо квашеной, дополняют блюдо зеленым горошком, фасолью, грибами.

С горошком и свежей капустой

Особенность. Этот рецепт «Винегрета» с горошком предполагает использование свежей капусты, но некоторые хозяйки берут квашеную, другие и вовсе исключают капусту. Лук лучше брать красный: он сладкий и не требует маринования. Если лук горчит — лучше промариновать его в уксусе.

Набор продуктов:

  • свекла отварная — три небольших;
  • морковь вареная — два корнеплода;
  • отварная картошка — три овоща;
  • соленые огурцы — четыре штуки;
  • свежая капуста (белокочанная) — 200 г;
  • горошек консервированный — банка;
  • лук — одна луковица;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — на глаз (для заправки).

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту. Посолите и тщательно помните руками: она должна дать сок.
  2. Почистите отварные овощи. Порежьте их мелкими кубиками.
  3. Нарежьте кубиками огурцы и лук.
  4. Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике. Приправьте на свой вкус.
  5. Влейте немного подсолнечного масла и хорошо все перемешайте.
Читайте также:  § 3. Соусы белые на мясном и рыбном бульоне

Если удалось в сезон заморозить свежий горошек, то можно использовать его для приготовления «Винегрета». Горошек нужно бросить в кипящую воду и проварить три минуты. Салат приобретает свежий вкус, поэтому квашеная капуста будет здесь лишней, а вот свежая — самое то. Хотя можно приготовить и без нее. Добавьте любую зелень, она подарит еще больше свежести.

С фасолью

Особенности. Диетический «Винегрет» с фасолью — сытное блюдо, которое не добавит лишних килограммов. Обычно готовят без картофеля, что уменьшает калорийность «Винегрета». Фасоль можно добавлять и в салат, приготовленный по традиционному рецепту, но тогда закуска получается тяжелой. Вкусно будет, если вместе с фасолью добавить консервированный горошек (эти ингредиенты берут в равном количестве). Можно порезать в салат репчатый лук или кисло-сладкое яблоко. Лук нужно замариновать, а яблоко обязательно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.

Ингредиенты:

  • свекла — один крупный овощ;
  • морковка — два больших корнеплода;
  • соленый огурец — три-четыре штуки;
  • фасоль консервированная (белая) — половина банки;
  • соль, черный перец — на вкус;
  • растительное масло — для заправки.

Приготовление

  1. Отварите овощи. Когда ингредиенты остынут, порежьте их кубиками.
  2. Нарежьте соленые огурцы.
  3. Сложите все компоненты в глубокую тарелку. Добавьте фасоль.
  4. Приправьте по своему вкусу, заправьте маслом, перемешайте.

Консервированную фасоль используют в «Винегрете», чтобы ускорить процесс приготовления салата. Но если нет ограничения по времени, сварите фасоль для блюда — так вкуснее. Помните, что бобовые нужно предварительно замочить (желательно на ночь). Варится фасоль не меньше часа. Если на кухне есть скороварка — это ускорит процесс.

С грибами

Особенности. Салат получается сытным. Подайте блюдо на праздничный стол: гости удивятся новой интерпретации знакомого блюда. Грибы можно использовать любые. Но если есть возможность, стоит готовить с опятами, маслятами или лисичками — они сделают вкус ярче. Важно убрать из капусты лишнюю жидкость, иначе салат стечет.

Ингредиенты:

  • свекла отварная — один большой овощ;
  • картофель «в мундире» — две средние картофелины;
  • морковь вареная — одна средняя;
  • соленые огурцы — три средних;
  • квашеная капуста — 150 г;
  • любые маринованные грибы — 150 г;
  • зеленый лук — пучок;
  • соль — по желанию;
  • подсолнечное масло — в качестве заправки.

Приготовление

  1. Откиньте капусту на дуршлаг. Немного пожмите ее и отставьте на время.
  2. Овощи, сваренные заранее, почистите, нарежьте кубиками.
  3. Нарежьте огурцы, маринованные грибы. Измельчите перья лука.
  4. Сложите все ингредиенты в глубокую емкость. Если есть необходимость — посолите.
  5. Заправьте небольшим количеством масла, перемешайте.

Попробуйте приготовить «Винегрет» с жареными шампиньонами. Калорийность салата увеличится, но вкус блюда стоит того, чтобы попробовать. Шампиньоны нужно порезать пластинками, обжарить и добавить к традиционному набору ингредиентов.