ТОП 6 вкусных рецептов приготовления соуса из абрикосов на зиму

От аромата бесподобного соуса из красной смородины к мясу или рыбе, приготовленному в домашних условиях можно упасть в обморок. А попробовав хотя бы раз, вы скажете «до свиданья» майонезам, кетчупам и прочим магазинным радостям. У соуса пряный, кисло-сладкий, очень насыщенный вкус. Он будет уместен к любому мясному блюду, обогатив его вкусовым букетом из смородины и пряностей. Подойдет к шашлыку, куриным крылышкам, любым колбаскам, стейкам.

Наивкуснейшие огурцы с кабачками по-корейски пальчики оближешь

Для этого салата кабачки натираются на терке, а огурцы режутся кусочками, такой микс дает необычную консистенцию. Для более богатого вкуса и яркого цвета добавляется морковь.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 0,7 кг.
  • Огурцы – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное и уксус 9% — по 100 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Кориандр, паприка, острый красный и черный молотый перец – по 0,25 ч. л.
Наивкуснейшие огурцы с кабачками по-корейски пальчики оближешь

Процесс приготовления:

  1. С кабачков снять кожицу, удалить мякоть с семенами из середины, а плотную часть натереть на терке для моркови по-корейски или на обычной терке с крупными отверстиями.
  2. Огурцы, молодые и крепкие, разделать на бруски-прямоугольники и добавить в емкость с огурцами.
  3. Натереть или порезать тонкой соломкой морковку, соединить с другими овощами.
  4. В овощной микс выложить кашицу из раздавленного чеснока, всыпать молотые специи и соль с сахаром. Перемешать овощи сначала с сухими добавками, а потом влить масло с уксусом и вновь размешать. Настаиваться эта смесь должна 2 часа. Желательно во время маринования несколько раз перемешать компоненты салата.
  5. Банки подготовить привычным для вас способом. Поскольку заготовка стерилизуется, то тару подвергать стерилизации перед закладкой овощей необязательно. Можно просто обработать ее кипятком, а крышки – прокипятить.
  6. Перед раскладкой салат еще раз перемешать, убедиться, что в нем достаточно всех усилителей вкуса и приправ, а после разложить по банкам. Провести стерилизацию заготовки в течение 15-20 минут после закипания воды.
  7. Закрытые плотно банки поставить вверх дном, прикрыть одеялом и так дать постоять до остывания. Поместить в холодное место до момента употребления.
Читайте также:  Как приготовить грузинский соус сацебели — лучшие рецепты

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

  1. Сладкий и острый перец очищаем от семян, чистим от шелухи чеснок. Абрикосы очищаем от косточек.
  2. Все приготовленные продукты, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку с маленькой решеткой. Переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль, сахар, хмели-сунели, мускатный орех  и хорошо перемешиваем. Массу ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Варим соус на медленном огне 20 минут. Потом добавляем в него чеснок, пропущенный через пресс и лимонную кислоту. Перемешиваем и провариваем 1 минуту. Готовый соус перемалываем погружным блендером. Снова ставим его на плиту и провариваем  3-4 минуты.
  4. Разливаем соус по стерилизованным баночкам, накрываем крышкой и закатываем. Ставим их на стол и укутываем в плед. В таком виде оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Джем из абрикос «Райское наслаждение»

Джем – это отличное лакомство из абрикос на зиму, так как оно достаточно густое, сладкое и очень вкусное.

Ингредиенты:

Джем из абрикос «Райское наслаждение»
  • Абрикосы – 1500 г;
  • Сахар – 1500 г;
  • Лимон – 1,5 шт.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.

Помойте и очистите абрикосы до долек. Внутри кастрюли обильно все внутри смажьте сливочным маслом, дабы избежать пригорания. Наполните емкость абрикосами, чередуя слоя с сахаром. Также в содержимое следует выжать сок из полтора лимона. Накройте посуду крышкой и оставьте на 12 часов. Сока будет достаточно много, поэтому если его слишком много в сравнении с количеством фруктов, то лишнюю часть следует слить, ведь сок должен лишь покрыть абрикосы. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, пока не растворится сахар. Это займет примерно 15-20 минут. После закипания смело увеличивайте огонь и варите содержимое не меньше 20 минут. Не забывайте обильно перемешивать. Когда пройдет нужное время следует проверить джем на густоту. Насыпьте небольшое количество на блюдце и посмотрите на степень густоты, если вы любите гуще, то продолжайте варить еще 5-10 минут, пока джем не дойдет до нужной консистенции.

Читайте также:  Клюквенный соус — оригинальная подливка к любимым блюдам!

Особенности приготовления

Технология приготовления черносмородинового соуса к мясу не слишком сложна, однако знание некоторых тонкостей хозяйке не помешает.

  • Для соуса необходимо использовать только спелую смородину, иначе соус получится слишком кислым.
  • Ягоды черной смородины имеют достаточно плотную шкурку. Если даже измельчить ее блендером, кусочки шкурки, попадающиеся в соусе, сделают его употребление не таким приятным, как хотелось бы. Поэтому для приготовления соуса с нежной консистенцией его придется не только измельчить блендером, но и протереть через сито.
  • Слишком много сахара в соус из смородины добавлять не стоит, так как чересчур сладкий соус не будет идеальным дополнением к мясу. Однако и уменьшать количество сахара относительно указанного в рецепте тоже не стоит, так как в этом случае вкус соуса может стать менее гармоничным, а срок его годности сильно сократится.
  • Для приготовления черносмородинового соуса не используют алюминиевую посуду и приборы. Этот материал окисляется при контакте с ягодой, образованные в результате этой реакции вещества способны нанести вред организму. Обычно для варки соуса используют эмалированный таз и деревянную ложку.
  • Если вы хотите заготовить соус из черной смородины на зиму, обязательно простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Закрывать банки нужно герметично. В качестве консервантов используют такие вещества, как соль, сахар, уксус, перец. Однако термической обработкой самого соуса пренебрегать не стоит, даже если вам покажется, что в его составе и без того много таких веществ.
  • Черную смородину не требуется варить долго, до загустения и выпаривания жидкости. В ней содержится много желирующего компонента, благодаря чему соус из нее получается густым и без длительной варки. Так что его приготовление не отнимет у хозяйки слишком много времени.
  • Неповторимый букет в соусе из черной смородины создают специи. Если вы собираетесь подавать этот соус к мясу, предпочтение стоит отдать таким специям, как черный и душистый перец, кориандр и кардамон, сушеный чеснок. Можно добавлять и пряные травы, такие как петрушка, базилик, кинза, мята, используя их свежими или сушеными.

Технология приготовления черносмородинового соуса к мясу зависит от конкретного рецепта. Не все они позволяют приготовить соус на зиму.

Вариант 4: Соус к мясу из абрикосов на зиму (с имбирем)

Имбирный вариант абрикосового соуса к мясу на зиму пришел из восточных стран. Это одна из самых пряных и ароматных разновидностей заготовке. Все будет именно та, если использовать свежий корешок имбиря. Не годятся сухие специи из пакетиков. Как бы тщательно они не хранились, вкус, аромат после обработки утрачивается.

Ингредиенты

  • 30 г имбиря;
  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 лимон;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 2 ч. л. карри;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 г кайенского перца;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • 10 г тмина;
  • 3 шт. гвоздики;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Выливаем яблочный уксус в кастрюльку, засыпаем к нему коричневый сахар и отправляем на плиту. Дожидаемся полного растворения. Кипятим 3 минутки.

Шаг 2:

Нарезаем мелко лук, абрикосы разбираем на половинки, при необходимости (если они большого размера) можно покрошить. Засыпаем в уксус. Натираем лимонную цедру, мелко режем мякоть, косточки и белые корки выбрасываем. Добавляем цитрус следом. Размешиваем, варим 10 минут.

Шаг 3:

Добавляем все специи. Немного солим, тмин измельчаем, карри отмеряем, гвоздику перемалываем. Размешиваем абрикосы, накрываем и тушим на маленьком огне примерно 40 минут до абсолютной мягкости.

Шаг 4:

Очищаем имбирь. Серая тонкая кожица корешка легко снимается обычной чайной ложечкой, нужно только поскрести. Чеснок очищаем и вместе с имбирем натираем либо рубим блендером.

Шаг 5:

Соус протираем через сито. После такой длительной варки отходов будет не осень много. Добавляем имбирь с чесноком. Доводим до кипения, раскладываем по баночкам.

Этот соус также носит название «Чатни». Его часто готовят и в остром варианте, просто добавляют больше кайенского перца.