Заправка для салата с рукколой проверенные вкусные рецепты с фото

Знаменитый американский салат настолько распространился по всему миру, что вариантов заправок для него не счесть. Сегодня мы узнаем, как сделать соус для салата «Цезарь» — 10 рецептов от традиционного до оригинальных.

Можно ли заменить майонез сметаной?

Сметана станет идеальной заменой майонеза во многих блюдах. В сметане 20% жирности содержится 206 калорий. А это в три раза меньше, чем в майонезе. А если вы выберете обезжиренную сметану, то это будет всего лишь 115 калорий. По своей консистенции сметана подойдет в качестве заправки для многих салатов. Заменить майонез в оливье можно именно с её помощью. Даже, наоборот, сметана придаст нежность этому новогоднему салату. А вот к селедке под шубой сметана не совсем подойдет. Молочный вкус точно не будет сочетаться с соленой селедкой и луком.

Сметана станет идеальной заправкой для всех овощных салатов. Тем самым вы значительно сокращаете калории и превращаете вредное блюдо в полезное. А домашняя сметана на обезжиренном кефире станет отличным соусом для мясных салатов по Дюкану. Также, сметану можно разнообразить приправами, чесноком, тертым хреном или имбирем.

Классический рецепт соуса «Тартар»

Время готовки – 10-15 мин.

Порций – 2-4 шт.

Французский соус «Тартар» делается довольно просто и быстро, поэтому его сможет приготовить даже начинающий кулинар. Он идеально подходит не только к рыбным блюдам, но и к любым морепродуктам, овощам и мясу. Подав обед с этим изысканным дополнением, Ваша трапеза станет необычнее, вкуснее и насыщеннее. Главный секрет вкусного соуса – домашние и свежие яйца. Если таких нет, то лучше вообще не использовать этот ингредиент в приготовлении, а просто добавить немного больше оливкового масла.

Майонезно-сметанный соус

Если тёртый сыр добавить в соус для пиццы из сметаны и майонеза, то расплавившись, он превратится в ароматную начинку, которая улучшит вкус выпечки. Это очень быстрый рецепт соуса — его можно готовить, когда совсем нет времени.

Ингредиенты:

  • 0,1 кг сыра твёрдых сортов;
  • упаковка сметаны;
  • 50 гр. майонеза;
  • 2 щепотки сушёного базилика;
  • 2 чесночных зубца;
  • щепотка кориандра;
  • соль, чёрный перец.
Майонезно-сметанный соус

Приготовление:

  1. Сыр, лучше всего подойдёт пармезан, натрите на мелкой тёрке.
  2. Соедините майонез и сметану, взбив венчиком.
  3. Добавьте в смесь выдавленный чеснок, всыпьте сыр, кориандр, базилик, перец и соль.
  4. Тщательно перемешайте.
Читайте также:  5 самых популярных корейских соусов и специй

Рецепт горчицы

Готовую горчицу можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Мы дадим очень простой рецепт, не требующий особых ингредиентов. Нам потребуется:

  • горчичный порошок – пару столовых ложек;
  • вода — 10 столовых ложек;
  • сахар – пол чайной ложки;
  • соль – 1,4 чайной ложки;
  • растительное масло – 2 чайных ложки;
  • яблочный или другой уксус – на усмотрение хозяйки.

Приготовление

  1. Насыпаем порошок горчицы в миску и заливаем его водой. Для острой горчицы потребуется теплая вода в соотношении 1 к 4. Если не желаете получить сильно острую приправу, то порошок заливайте горячей водой или кипятком.
  2. Все тщательно перемешиваем до однородной массы и устранения комочков.
  3. Ставим полученную горчичную жидкость в теплое место на десять часов.
  4. По истечении времени, добавляем сахар, солим, при желании перчим. Все тщательно перемешиваем.
  5. Вливаем масло, и, если есть желание, добавляем уксус. Перед добавкой уксуса, попробуйте смесь на вкус. Возможно, она будет достаточно острой и без него.
  6. Все еще раз перемешиваем.

Горчица готова. Ее можно потреблять в пищу как отдельную приправу или соус, так и в качестве добавки к рыбе, мясу, овощам. Горчицу широко используют в приготовлении других соусов, о которых и пойдет сегодня речь.

Процесс приготовления

В этот сметанный соус можно добавить любую имеющуюся у вас зелень — мяту, базилик, петрушку, укроп, кинзу и т.д. Зелень подбирайте по своему вкусу, например, можно не добавлять кинзу, если вы её не любите. А можно сделать соус и на основе какой-либо одной травы. Промоем под холодной водой зелень (я взяла укроп, петрушку, кинзу) и зелёный лук, обсушим бумажными полотенцами. Чеснок очистим от кожуры.

Нарежем мелко зелень.

Далее нарезаем мелко зелёный лук, чеснок пропускаем через пресс.

Подготовленную зелень, зелёный лук и чеснок складываем в глубокую мисочку, добавляем соль, чёрный молотый перец и любимые вами специи.

Сюда же добавляем сметану и аккуратно перемешиваем соус.

Пробуем сметанный соус с зеленью и чесноком на вкус, если необходимо, подсаливаем. По желанию, для приданию соусу пикантного аромата и кислинки в него можно добавить пару чайных ложечек лимонного сока.

Читайте также:  Грибной соус из шампиньонов со сливками – 5 рецептов

Наш соус готов. Перекладываем его в соусник и подаём к столу.

Со сметанным соусом, приготовленным с зеленью и чесноком, невероятно вкусно есть запечённый картофель, он отлично подходит в качестве дополнения к макаронным изделиям, гречке, а также он прекрасно сочетается с птицей и рыбой. Приготовьте этот ароматный соус и вы приятно удивитесь, как, благодаря ему, заиграют новыми вкусами самые привычные продукты!

Приятного аппетита вам, друзья!

Заправки на основе нежирных сыров

Заправки на основе нежирных сыров – это низкокалорийная, но при этом сытная и вкусная «нотка» для овощных салатов, например, с огурцами и помидорами, салатными листьями, болгарским перцем, редисом. Если экспериментировать со специями и душистыми травами, то вариантов таких салатных соусов становится еще больше. Для заправки подойдет любой нежирный сыр – адыгейский, рикотта, тофу, фета и другие.

14. Заправка с сыром фета

— сыр фета – 50 г

— натуральный обезжиренный йогурт – 150 мл

— 1 свежий огурец

— измельченный свежий укроп – 1 чайная ложка

В блендере пробить все ингредиенты и дать заправке настояться в холодильнике.

15. Заправка с сыром рикотта

— сыр рикотта – 50 г

— натуральный обезжиренный йогурт – 200 мл

Заправки на основе нежирных сыров

— дижонская горчица – 1 чайная ложка

— лимонный сок – 1 чайная ложка

Все ингредиенты взбить в блендере и дать настояться.

16. Заправка с сыром тофу

— сыр тофу – 100 г

— яблочный уксус – 2 столовые ложки

— масло виноградных косточек – 1 столовая ложка

— соль морская и черный молотый перец по вкусу

— щепотка молотого сушеного чеснока

Все ингредиенты перетереть (или взбить в блендере) до получения однородной массы, дать настояться.

Сметанный соус для фруктовых салатов

Этот вкуснейший соус очень хорошо дополняет сладкие, сочные и вкусные салаты из фруктов. Он очень легкий в приготовлении и имеет и прекрасно сочетается с фруктами, а также предаст им более выразительный вкус.

Ингредиенты:

  • сметана – 400 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • клубника – 50 гр.;
  • ликер –30 мл.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 50 гр.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

Сметанный соус для фруктовых салатов

В холодной воде моем ягоды, даем им подсушится.

Снимаем кожуру с апельсина и лимона.

Отжимаем сок, а также измельчаем цедру апельсина и лимона. Ошпариваем его кипятком и даем время, что бы они остыли.

Соединяем их в соуснице и тщательно перемешиваем.

Кефирная заправка

Также с майонезом готовится и ещё один вариант заправки для салатов с рукколой. только в этом рецепте он разбавляется кефиром. Для приготовления этого соуса понадобятся:

  • майонез (лучше домашний) – 100 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • лук – 1 головка (некрупная);
  • лимонный сок – от 1 лимона;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • соль, укроп, перец – по вкусу.
Кефирная заправка

Продукты сложить в блендерную чашу, предварительно порезав лук произвольными кусочками, а чеснок, раздавив прессом, и хорошенько взбить до получения однородной субстанции.

Читайте также:  Тыква рецепты: 7 рецептов блюд на второе быстро и вкусно

Сметанный соус для салата

Все ингредиенты сметанного соуса очень удачно подобраны и гармонично совмещаются. Он станет прекрасным дополнением к салату. Готовится соус очень быстро. Вкус у него оригинальный и пикантный.

Ингредиенты

  • 100 грамм сметаны;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 1 чайная ложка сока лайма или лимона;
  • половина крупного кислого зеленого яблока;
  • 1/4 корня сельдерея;
  • пучок укропа.

Сметанный соус для салата: пошаговый рецепт

  1. Для начала натираем яблоко на мелкой терке, сливаем сок и, чтобы яблоко не потемнело, сбрызгиваем соком лимона.
  2. Затем сельдерей натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью блендера.
  3. Измельчаем укроп.
  4. В удобной посуде смешиваем до однородности натертое яблоко, сельдерей, сметану, горчицу и измельченный укроп. Соус готов.

 Рецепт классического салата «Цезарь» от шеф-повара

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе;
  • три куска белого хлеба;
  • зеленый салат (лучше ромэн);
  • 4-5 ст. л. тертого пармезана;
  • 4-5 филе анчоусов;
  • 2 сырых желтка;
  • чайная ложка дижонской горчицы;
  • чайная ложка красного винного уксуса;
  • оливковое масло;
  • 2 дольки чеснока;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление:

  1. Желтки взбить с горчицей и винным уксусом. Постепенно, при постоянном взбивании влить оливковое масло. У эмульсии должна получиться консистенция жирных сливок.
  2. С помощью пресса или ступки измельчить чеснок, анчоусы очень мелко порубить, добавить к соусу вместе с 2 столовыми ложками пармезана, лимонным соком и водой, тщательно перемешать.
  3. Хлеб нарезать кубиками, посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле. За минуту до конца посыпать столовой ложкой пармезана, постоянно мешать, чтобы сыр не пригорел. Пересыпать гренки на тарелку.
  4. Куриное филе разрезать вдоль пополам, посолить и поперчить с обеих сторон, обжарить на сковороде-гриль до отчетливых светлых подпалин. Переложить на доску, смазать соусом, дать немного остыть.
  5. Салат крупно нарезать, посолить, соединить с сухариками, добавить немного заправки, перемешать, выложить на блюдо.
  6. Теплое филе порезать полосками, разложить поверх салата, посыпать оставшимся пармезаном.

Масло, в котором будут готовиться сухарики, можно ароматизировать: предварительно обжарить в нем пару расплющенных зубчиков чеснока и веточку розмарина.

 Видео-рецепт салата «Цезарь» от шеф-повара Василия Емельяненко