Знаменитый американский салат настолько распространился по всему миру, что вариантов заправок для него не счесть. Сегодня мы узнаем, как сделать соус для салата «Цезарь» — 10 рецептов от традиционного до оригинальных.
Можно ли заменить майонез сметаной?
Сметана станет идеальной заменой майонеза во многих блюдах. В сметане 20% жирности содержится 206 калорий. А это в три раза меньше, чем в майонезе. А если вы выберете обезжиренную сметану, то это будет всего лишь 115 калорий. По своей консистенции сметана подойдет в качестве заправки для многих салатов. Заменить майонез в оливье можно именно с её помощью. Даже, наоборот, сметана придаст нежность этому новогоднему салату. А вот к селедке под шубой сметана не совсем подойдет. Молочный вкус точно не будет сочетаться с соленой селедкой и луком.
- Белый сметанный соус для заправки …
- Сметанный соус для салата рецепт с фото …
- Сметанный соус для салата рецепт с фото …
- Сметанный соус с чесноком и укропом …
Сметана станет идеальной заправкой для всех овощных салатов. Тем самым вы значительно сокращаете калории и превращаете вредное блюдо в полезное. А домашняя сметана на обезжиренном кефире станет отличным соусом для мясных салатов по Дюкану. Также, сметану можно разнообразить приправами, чесноком, тертым хреном или имбирем.
Классический рецепт соуса «Тартар»
Время готовки – 10-15 мин.
Порций – 2-4 шт.
Французский соус «Тартар» делается довольно просто и быстро, поэтому его сможет приготовить даже начинающий кулинар. Он идеально подходит не только к рыбным блюдам, но и к любым морепродуктам, овощам и мясу. Подав обед с этим изысканным дополнением, Ваша трапеза станет необычнее, вкуснее и насыщеннее. Главный секрет вкусного соуса – домашние и свежие яйца. Если таких нет, то лучше вообще не использовать этот ингредиент в приготовлении, а просто добавить немного больше оливкового масла.
Майонезно-сметанный соус
Если тёртый сыр добавить в соус для пиццы из сметаны и майонеза, то расплавившись, он превратится в ароматную начинку, которая улучшит вкус выпечки. Это очень быстрый рецепт соуса — его можно готовить, когда совсем нет времени.
Ингредиенты:
- 0,1 кг сыра твёрдых сортов;
- упаковка сметаны;
- 50 гр. майонеза;
- 2 щепотки сушёного базилика;
- 2 чесночных зубца;
- щепотка кориандра;
- соль, чёрный перец.

Приготовление:
- Сыр, лучше всего подойдёт пармезан, натрите на мелкой тёрке.
- Соедините майонез и сметану, взбив венчиком.
- Добавьте в смесь выдавленный чеснок, всыпьте сыр, кориандр, базилик, перец и соль.
- Тщательно перемешайте.
Рецепт горчицы
Готовую горчицу можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Мы дадим очень простой рецепт, не требующий особых ингредиентов. Нам потребуется:
- горчичный порошок – пару столовых ложек;
- вода — 10 столовых ложек;
- сахар – пол чайной ложки;
- соль – 1,4 чайной ложки;
- растительное масло – 2 чайных ложки;
- яблочный или другой уксус – на усмотрение хозяйки.
Приготовление
- Сметанный соус для салата рецепт с фото …
- Йогуртовая заправка для салата — рецепт …
- Сметанный соус для рыбы — рецепт с фото …
- Сметанный соус с брынзой и базиликом …
- Насыпаем порошок горчицы в миску и заливаем его водой. Для острой горчицы потребуется теплая вода в соотношении 1 к 4. Если не желаете получить сильно острую приправу, то порошок заливайте горячей водой или кипятком.
- Все тщательно перемешиваем до однородной массы и устранения комочков.
- Ставим полученную горчичную жидкость в теплое место на десять часов.
- По истечении времени, добавляем сахар, солим, при желании перчим. Все тщательно перемешиваем.
- Вливаем масло, и, если есть желание, добавляем уксус. Перед добавкой уксуса, попробуйте смесь на вкус. Возможно, она будет достаточно острой и без него.
- Все еще раз перемешиваем.
Горчица готова. Ее можно потреблять в пищу как отдельную приправу или соус, так и в качестве добавки к рыбе, мясу, овощам. Горчицу широко используют в приготовлении других соусов, о которых и пойдет сегодня речь.
Процесс приготовления
В этот сметанный соус можно добавить любую имеющуюся у вас зелень — мяту, базилик, петрушку, укроп, кинзу и т.д. Зелень подбирайте по своему вкусу, например, можно не добавлять кинзу, если вы её не любите. А можно сделать соус и на основе какой-либо одной травы. Промоем под холодной водой зелень (я взяла укроп, петрушку, кинзу) и зелёный лук, обсушим бумажными полотенцами. Чеснок очистим от кожуры.
Нарежем мелко зелень.
Далее нарезаем мелко зелёный лук, чеснок пропускаем через пресс.
Подготовленную зелень, зелёный лук и чеснок складываем в глубокую мисочку, добавляем соль, чёрный молотый перец и любимые вами специи.
Сюда же добавляем сметану и аккуратно перемешиваем соус.
Пробуем сметанный соус с зеленью и чесноком на вкус, если необходимо, подсаливаем. По желанию, для приданию соусу пикантного аромата и кислинки в него можно добавить пару чайных ложечек лимонного сока.
Наш соус готов. Перекладываем его в соусник и подаём к столу.
Со сметанным соусом, приготовленным с зеленью и чесноком, невероятно вкусно есть запечённый картофель, он отлично подходит в качестве дополнения к макаронным изделиям, гречке, а также он прекрасно сочетается с птицей и рыбой. Приготовьте этот ароматный соус и вы приятно удивитесь, как, благодаря ему, заиграют новыми вкусами самые привычные продукты!
Приятного аппетита вам, друзья!
Заправки на основе нежирных сыров
Заправки на основе нежирных сыров – это низкокалорийная, но при этом сытная и вкусная «нотка» для овощных салатов, например, с огурцами и помидорами, салатными листьями, болгарским перцем, редисом. Если экспериментировать со специями и душистыми травами, то вариантов таких салатных соусов становится еще больше. Для заправки подойдет любой нежирный сыр – адыгейский, рикотта, тофу, фета и другие.
14. Заправка с сыром фета
— сыр фета – 50 г
— натуральный обезжиренный йогурт – 150 мл
— 1 свежий огурец
— измельченный свежий укроп – 1 чайная ложка
В блендере пробить все ингредиенты и дать заправке настояться в холодильнике.
15. Заправка с сыром рикотта
— сыр рикотта – 50 г
— натуральный обезжиренный йогурт – 200 мл

— дижонская горчица – 1 чайная ложка
— лимонный сок – 1 чайная ложка
Все ингредиенты взбить в блендере и дать настояться.
16. Заправка с сыром тофу
— сыр тофу – 100 г
— яблочный уксус – 2 столовые ложки
— масло виноградных косточек – 1 столовая ложка
— соль морская и черный молотый перец по вкусу
— щепотка молотого сушеного чеснока
Все ингредиенты перетереть (или взбить в блендере) до получения однородной массы, дать настояться.
Сметанный соус для фруктовых салатов
Этот вкуснейший соус очень хорошо дополняет сладкие, сочные и вкусные салаты из фруктов. Он очень легкий в приготовлении и имеет и прекрасно сочетается с фруктами, а также предаст им более выразительный вкус.
Ингредиенты:
- сметана – 400 гр.;
- апельсин – 1 шт.;
- клубника – 50 гр.;
- ликер –30 мл.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 50 гр.;
- корица – по вкусу.
Приготовление:

В холодной воде моем ягоды, даем им подсушится.
Снимаем кожуру с апельсина и лимона.
Отжимаем сок, а также измельчаем цедру апельсина и лимона. Ошпариваем его кипятком и даем время, что бы они остыли.
Соединяем их в соуснице и тщательно перемешиваем.
Кефирная заправка
Также с майонезом готовится и ещё один вариант заправки для салатов с рукколой. только в этом рецепте он разбавляется кефиром. Для приготовления этого соуса понадобятся:
- майонез (лучше домашний) – 100 мл;
- кефир – 100 мл;
- лук – 1 головка (некрупная);
- лимонный сок – от 1 лимона;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- соль, укроп, перец – по вкусу.

Продукты сложить в блендерную чашу, предварительно порезав лук произвольными кусочками, а чеснок, раздавив прессом, и хорошенько взбить до получения однородной субстанции.
Сметанный соус для салата
Все ингредиенты сметанного соуса очень удачно подобраны и гармонично совмещаются. Он станет прекрасным дополнением к салату. Готовится соус очень быстро. Вкус у него оригинальный и пикантный.
Ингредиенты
- 100 грамм сметаны;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 1 чайная ложка сока лайма или лимона;
- половина крупного кислого зеленого яблока;
- 1/4 корня сельдерея;
- пучок укропа.
- Заправка из сметаны для салата …
- Сметанный соус для курицы — рецепт с …
- Cooking recipes …
- Сметанный соус для макарон — простой …
Сметанный соус для салата: пошаговый рецепт
- Для начала натираем яблоко на мелкой терке, сливаем сок и, чтобы яблоко не потемнело, сбрызгиваем соком лимона.
- Затем сельдерей натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью блендера.
- Измельчаем укроп.
- В удобной посуде смешиваем до однородности натертое яблоко, сельдерей, сметану, горчицу и измельченный укроп. Соус готов.
Рецепт классического салата «Цезарь» от шеф-повара
✍ Ингредиенты:
- 2 куриных филе;
- три куска белого хлеба;
- зеленый салат (лучше ромэн);
- 4-5 ст. л. тертого пармезана;
- 4-5 филе анчоусов;
- 2 сырых желтка;
- чайная ложка дижонской горчицы;
- чайная ложка красного винного уксуса;
- оливковое масло;
- 2 дольки чеснока;
- столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление:
- Желтки взбить с горчицей и винным уксусом. Постепенно, при постоянном взбивании влить оливковое масло. У эмульсии должна получиться консистенция жирных сливок.
- С помощью пресса или ступки измельчить чеснок, анчоусы очень мелко порубить, добавить к соусу вместе с 2 столовыми ложками пармезана, лимонным соком и водой, тщательно перемешать.
- Хлеб нарезать кубиками, посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле. За минуту до конца посыпать столовой ложкой пармезана, постоянно мешать, чтобы сыр не пригорел. Пересыпать гренки на тарелку.
- Куриное филе разрезать вдоль пополам, посолить и поперчить с обеих сторон, обжарить на сковороде-гриль до отчетливых светлых подпалин. Переложить на доску, смазать соусом, дать немного остыть.
- Салат крупно нарезать, посолить, соединить с сухариками, добавить немного заправки, перемешать, выложить на блюдо.
- Теплое филе порезать полосками, разложить поверх салата, посыпать оставшимся пармезаном.
Масло, в котором будут готовиться сухарики, можно ароматизировать: предварительно обжарить в нем пару расплющенных зубчиков чеснока и веточку розмарина.
Видео-рецепт салата «Цезарь» от шеф-повара Василия Емельяненко