Заправка для винегрета – 8 вкусных и оригинальных рецептов

Современные кулинарные рецепты могут предложить немыслимое количество вариантов винегретов. Каких-только дополнительных компонентов не добавляют в этот салат. Интересна и необычна заправка для винегрета с уксусом и горчицей, она придает блюду удивительно пикантный привкус.
Хозяюшки часто спрашивают: «Полезен ли ?» Сколько калорий в винегрете напрямую зависит от того, что вы решите включить в состав. Чтобы приготовить диетический вариант исключите из состава картофель, мясо и фасоль.

Примечания [ править | править код]

  1. Похлёбкин, Вильям Васильевич. Заправка // Кулинарный словарь / Н. Петухова. — Москва: «Э», 2015. — С. 120. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
  2. Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Заправка // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 9.
  3. Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Винегрет // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 5.

Какие заправки подходя для винегрета

Домохозяйки привыкли добавлять в салат растительное масло из-за простоты, доступности и небольших затрат. Но вкусовые качества блюда можно улучшить, если сделать вкусную заправку для винегрета. В ее основе могут лежать следующие компоненты:

  • уксус;
  • горчица;
  • чеснок;
  • томат;
  • мед;
  • лимон и прочие.

Главное внимание уделите кислинке в салате, которая добавляет вкусовых качеств и придает ему «изюминку». Не зря заправка для салата винегрет часто дополняется лимонным соком. В комплексе с подсолнечным маслом они создают неплохую пару с возможностью включения в рецепт дополнительных ингредиентов, к примеру, горчицы.

Ингредиенты Соус Винегрет

Винный уксус (3%) 36 г
Масло оливковое 51 г
Горчица желтая, приготовленная 3 г
Перец черный молотый 2 г
Соль поваренная пищевая 2 г

Способ приготовления

Этот вариант соуса отлично подойдет для заправки овощных салатов, а также к блюдам из вареной или тушеной рыбы. Да и с простой отварной курицей он тоже хорошо сочетается. Ингредиенты: 2 ст. ложки уксуса, настоянного на зелени; соль; 6 ст. ложек растительного масла; молотый острый перец; мелко нарубленная столовая зелень по вкусу (зеленый лук, петрушка, розмарин, тимьян). пол чайной ложки дижонской горчицы Приготовление: Уксус хорошо перемешайте со щепоткой соли. Добавьте растительное масло и хорошо смешайте венчиком. Соус взбивайте в течение 5 минут, пока не получится однообразная масса, и растительное масло не соединится с уксусом. Добавьте зелень и соус по вкусу, поперчите. Для того чтобы приготовить соус по классическому рецепту возьмем три части масла и одну часть винного уксуса. Масло и уксус выльем в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавим туда же крупную соль, свежемолотый перец и хорошенько все взболтаем. В результате получим соус мутного желтоватого цвета с кисловатым вкусом и пряным запахом. Можно приготовить этот соус и несколько иначе. В миску положить половину чайной ложки соли и щепотку черного перца. Добавить две столовых ложки уксуса и перемешать все до растворения соли. Затем влить шесть столовых ложек масла и взбить смесь вилкой. В результате получится мутная, но более густая, чем в первом случае масса. Примечание: Вместо винного уксуса можно использовать сухое белое вино, лимонный сок (особенно – при подаче с отварными креветками), ягодный или яблочный уксус. Если соус винегрет делать заранее, то перед подачей на стол его нужно еще раз хорошенько взболтать.

Читайте также:  Соус болоньезе — классические рецепты в домашних условиях

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Заправка для винегрета — классический рецепт с горчицей

Это классический вариант заправки для винегрета с уксусом, подсолнечным маслом и горчицей. Если вместо горчицы использовать другие ингредиенты, получится разнообразие соусов, об этом — ниже.

Состав:

Заправка для винегрета — классический рецепт с горчицей
  • Винный уксус (можно яблочный) – одна-две столовых ложки,
  • Подсолнечное масло – пять столовых ложек,
  • Соль – 0,5 ч.л.,
  • Черный перец – одна восьмая ч.л.,
  • Горчица – 0,5 ч.л.

Смешать все ингредиенты и энергично взбить с помощью вилки, пока соус не станет однородным.

Если он постоит и потеряет однородность, вновь взбить.

Заправка для винегрета: ТОП-рецептов. Классический рецепт с горчицей, французский соус «винегрет» и другие

В наше время для винегрета уже привычной заправкой стало просто растительное масло. Но, если вы хотите сделать салат более вкусным, то попробуйте приготовить более интересную винегретную заправку.

Но даже само название «винегрет» происходит от слова «уксус», это подсказывает, что изначально соус был более сложным.

На самом деле, кислинка отлично оттеняет вкус любых салатов, не случайно принято сбрызгивать многие салаты лимонным соком. А масло создает обволакивающий, смягчающий эффект, балансируя эту кислоту.

Поэтому сочетание масла и уксуса — это основа салатных соусов. А уж потом к ним добавляют другие ингредиенты. Например, горчица помогает сделать соус более стабильным.

Ведь, заправка, как и положено эмульсии, имеет свойство расслаиваться.

Уксус можно заменять на сок лимона или белое вино.

Заправка для винегрета — классический рецепт с горчицей

5 вариантов классической заправки

Винегретная заправка из журнала «Крестьянка»

Винегретная заправка с бальзамическим уксусом

Классический соус «Винегрет» — рецепт приготовления. Французская винегретная заправка

Заправка для винегрета от Лазерсона

Заправка для винегрета — классический рецепт с горчицей

Это классический вариант заправки для винегрета с уксусом, подсолнечным маслом и горчицей. Если вместо горчицы использовать другие ингредиенты, получится разнообразие соусов, об этом — ниже.

Состав:

  • Винный уксус (можно яблочный) – одна-две столовых ложки,
  • Подсолнечное масло – пять столовых ложек,
  • Соль – 0,5 ч.л.,
  • Черный перец – одна восьмая ч.л.,
  • Горчица – 0,5 ч.л.

Смешать все ингредиенты и энергично взбить с помощью вилки, пока соус не станет однородным.

Если он постоит и потеряет однородность, вновь взбить.

5 вариантов классической заправки

На базе основного рецепта, приведенного выше, можно сделать разные вкуснейшие варианты заправки, заменив горчицу другими ингредиентами. Предлагаю вам пять таких соусов.

Одну дольку чеснока выдавить через чеснокодавку и добавить в соус, далее по рецепту.

2. Заправка «песто»

Мелко нарезать немного репчатого лука (1 ч.л.), мелко нарезать зелень: зеленый лук, петрушку, укроп и др., чтоб получилась 1 ст.л. Добавить к основному соусу и перемешать.

Заправка для винегрета: ТОП-рецептов. Классический рецепт с горчицей, французский соус «винегрет» и другие

3. Томатный соус для винегрета

Добавить один протертый помидор (либо пару столовых ложек томатной пасты).

4. С яйцом

Желток вареного яйца добавить в соус, белок мелко порезать и тоже добавить.

5. Пепперони

Один салатный перец почистить, порезать и запечь в духовке. Затем протереть и добавить в соус.

Давным-давно вычитала этот рецепт в журнале и с тех пор часто им пользовалась. Так предлагалось брать на половину стакана масла столько же 6% уксуса, но я беру примерно четверть стакана виноградного уксуса или лимонного сока. Добавляю 2 чайные ложечки грочицы, 2 ч.л. соли. Все это вливаю в баночку, закрываю крышкой и энергично трясу – так соус смешивается еще лучше.

Читайте также:  Готовим кабачки: 14 классных рецептов

Винегретная заправка с бальзамическим уксусом

Это вариант очень вкусной заправки для винегрета с лимонным соком, дижонской горчицей и бальзамическим уксусом. Пикантно и идеально подходит для этого салата!

С такой заправкой даже  обычный салат из огурцов и помидоров станет оригинальным.

Продукты:

  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Дижонская горчица – 1 ст.л.,
  •  Лимонный сок – 3 ст.л.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Бальзамический уксус – несколько капель,
  • Соль, перец
  1. Три столовых ложки растительного масла вылейте в глубокую тарелочку.

    Добавьте три столовых ложки лимонного сока.

2. Добавьте 1 столовую ложку дижонской горчицы, перемешайте.

3. Мелко порежьте или выдавите через чеснокодавку 2-3 зубчика чеснока и тоже добавьте их в соус.

4. Влейте несколько капель бальзамического уксуса, хорошо перемешайте. Соус готов!

Классический соус «Винегрет» — рецепт приготовления. Французская винегретная заправка

Во Франции одним из самых популярных является соус «Винегрет», но его добавляют не только в наш знаменитый салат, а практически ко всем блюдам, он стоит на столах во многих кафе. Для его приготовления нужно только оливковое масло и бальзамический уксус. Важно выбрать хорошее оливковое масло!

Этот соус французы используют, практически, ко всем салатам. А майонез они не добавляют.

Также вам понадобится пластиковая бутылочка или контейнер с закручивающейся крышкой, чтобы в нем смешивать соус. По составу и приготовлению, кстати, похоже на приведенный выше советский рецепт из журнала «Крестьянка», но замена обычного уксуса на бальзамический, конечно, придает французской изысканности.

В нем соблюдается классическая пропорция – к трем частям масла одна часть уксуса. Это самый простой рецепт, при этом очень вкусный. Но мы сделаем более интересный вариант и добавим еще горчицу, немного базилика и мед.

Заправка для винегрета от Лазерсона

Ведущий кулинарного шоу Илья Лазерсон рассказывает принципы приготовления заправки от «А» до «Я», это надо видеть!

С томатной пастой

Ингредиенты:

  • 3 десертные ложки любого растительного масла;
  • столько же густой пасты из помидоров;
  • 1,5 десертные ложки неострой горчицы;
  • 4 десертные ложки кипяченой воды;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. В чашу блендера первым делом отправить растительное масло и пасту из томатов. Перебить ингредиенты до однородного состояния. Это будет основа будущей заправки.
  2. Добавить к ней неострую горчицу, влить кипяченую воду и снова перебить компоненты до однородности.
  3. Посолить заправку. По вкусу добавить в нее сахарный песок.

Такой соус для салата винегрет хорошо сочетается с вариантами закуски, в которую добавленные маринованные огурцы и нет квашеной капусты.

Из истории винегрета

А вы знаете, что это блюдо считается царским? Издавна на Руси, именно этот вариант подавали на царский стол. Интересно то, что в других странах его называют «русским салатом», наверно потому что, в нем содержатся ингредиенты, которые непременно употребляют в свой рацион русские. Винегрет – традиционно русское славянское блюдо, он очень полезен для здоровья, содержит все необходимые витамины и минералы.

А еще немало важно, он низкокалорийный и диетический. Его используют люди во многих случаях для похудения.

Разрешается употреблять кормящим мамочкам, если в его составе нет квашенной капусты.

Из истории винегрета

В состав русского классического винегрета входят такие овощи: морковь, свекла, картофель (их заранее нужно отварить, очистить и остудить), маринованные огурцы ( я люблю больше кислые, соленые) и квашеная капуста, репчатый белый лук. Ингредиенты берутся почти в одинаковых пропорциях. Единственно лука ложится не так много, как овощей, на вкус.

Заправляется либо маслом, можно делать и без масла. Многие вместо масла используют уксус, разбавленный водой, ну и конечно соль и перец по желанию. Интересный факт, что наши предки добавляли в это блюдо яйцо вареное. Я например, никогда не делала с яйцом, надо попробовать. А вы делали с яйцом, какие ваши впечатления, напишите в комментариях.

Соседка у меня добавляет еще селедку, этот ингредиент придает пикантность салату и тогда квашеную капусту не следует добавлять.

Ну, а я все таки предпочитаю больше всего классический вид. Хотя разного рода эксперименты с разным сочетанием продуктов, мои домочадцы оценивают всегда на «ура!».

Противопоказания и вред соуса винегрет

Впрочем, вред организму может нанести и соус, приготовленный по классическому рецепту, поэтому, прежде чем его готовить, нужно ознакомиться с противопоказаниями. В первую очередь нужно сказать о важности меры — любой продукт, даже сколь угодно полезный, может стать вредным при условии чрезмерного потребления. Добавляйте заправку в блюда в разумных количествах и чередуйте с другими полезными соусами.

Кроме того, важно учитывать особенности хранения соуса. Как мы уже говорили выше, в нем содержится такой полезный компонент, как витамин Е, однако на воздухе и на свету он окисляется и превращается во вредный. Это значит, что соус нужно готовить непосредственно по необходимости, делать его впрок не стоит.

В остальном же, если у вас нет проблем со здоровьем, вред соуса винегрет вряд ли на вас распространится, в противном случае ознакомьтесь с противопоказаниями каждого ингредиента, прежде чем вводить продукт в рацион.

Соус классического состава запрещен при:

Противопоказания и вред соуса винегрет
  • Болезнях пищеварительной системы, таких как язва, гастрит с повышенной кислотностью, холецистит;
  • Беременности и лактации;
  • Аллергии на виноград;
  • При заболеваниях легких и почек;

Обратите внимание! Если вы добавляете другие ингредиенты в соус, необходимо также уточнить их противопоказания.

Также, стоит отметить, что если у вас в принципе имеются проблемы со здоровьем, пусть и не перечисленные выше, перед вводом в рацион соуса, даже классического состава, лучше проконсультироваться с врачом.

Заправка для винегрета а-ля «Песто»

Ингредиенты:

  • 1 пучок светлого базилика;
  • 50 г заранее мелко тертого Пармезана;
  • 2 – 3 чесночных зубка;
  • 1 горсть очищенных кедровых орешков;
  • 2/3 ст. качественного оливкового масла.

Приготовление:

  1. Листья базилика снять со стебельков. Промыть и просушить.
  2. Измельчить зелень в блендере вместе с кусочками свежего чеснока.
  3. Залить получившуюся массу оливковым маслом.
  4. Всыпать измельченный Пармезан и хорошо перемешать соус.
  5. Последними добавить в заправку кедровые орешки и снова перебить массу блендером.

Хорошо охладить соус перед его добавлением в салат.

Основной рецепт

Классический рецепт соуса винегрет — это растительное масло, белый винный уксус, соль и горький перец.

Состав продуктов:

  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • 3 ст.л. рафинированного масла подсолнечника;
  • 0.5 ч.л. черного перца горошком;
  • 0.5 ч.л. крупной соли
Основной рецепт

Порядок приготовления

Соль растереть с перцем в ступке до порошокообразного состояния. Добавить уксус и добиться полного растворения соли. После этого нужно взять в руки венчик и долго взбивать, пока соус винегрет немного не загустеет и не превратится в пенообразную белесую эмульсию.

Классический соус готов. Чаще всего соус в таком приготовлении используют только для заправки овощей. А вот другие рецепты этого соуса имеют более широкий круг применения.