Те, кому в детстве посчастливилось наслаждаться блюдами с этой подливой, знают, как она гармонично со всем сочетается. Ее подавали ко всему: тефтелям, котлетам, макаронам и часто использовали для запекания. Можно уверенно сказать, что это одна из самых универсальных подлив, которую часто используют домохозяйки. Классический рецепт молочной подливки – это как раз то, что поможет перейти вашему блюду на новый уровень вкуса.
Маринад из соевого соуса с медом: рецепты
Кисло-сладкий вкус заправки по классическому рецепту? Пикантность имбиря? Свежесть цитрусовых? Сладость красного вина? Вы можете придать своему блюдо любой эксклюзивный вкус — необходимо лишь выбрать подходящий рецепт.
Соевый соус, мед, оливковое масло
Ингредиенты:
- мед — 2 столовых ложки
- соевый соус — 2 столовых ложки
- оливковое масло — 2 столовых ложки
Классический рецепт предполагает смешивание всех ингредиентов в равных пропорциях до получения однородной массы.
Интересный факт: рекомендуется использовать жидкий пчелопродукт — недавно выкачанный или растопленный на паровой бане. Это сделает консистенцию будущего соуса максимально однородной. Также следует обратить внимание на самые сладкие сорта: липовый, цветочный, акациевый и другие.
Соевый соус, мед, имбирь
Ингредиенты:
- мед — 2 столовых ложки
- соевый соус — 2 столовых ложки
- корень имбиря — 5 г
Имбирь вымыть, аккуратно очистить ножом и мелко натереть. Параллельно смешать до однородности соевый соус с жидким медом. Последней всыпать имбирную стружку.
Интересный факт: для реализации данного рецепта (как и большинства других для приготовления заправки) лучше всего приобретать слабосоленый соус. Если же Вы хотите сделать акцент на сладость, покупайте приправу с уксусом и сахаром в составе.
Статьи в тему:
Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио
ТОП-6 причин смешать мед, лимон и оливковое масло
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Соевый соус, мед, лимон
Ингредиенты:
- мед — 2 столовых ложки
- соевый соус — 2 столовых ложки
- лимон — ⅓ шт.
Жидкий пчелопродукт соединить с приправой в одной емкости. Лимон вымыть, промокнуть от лишней влаги и выдавить из него сок. Влить в медово-соевую смесь и перемешивать до максимальной однородности.
Интересный факт: если Вы хотите сделать вкус заправки более оригинальным и насыщенным, замените лимон в рецепте на лайм. Последний отличается легкой горчинкой и более сильным ароматом. Соевый соус с медом и соком лайма также прекрасно гармонирует со жгучим красным перцем.
Соевый соус, вино, мед
Ингредиенты:
- мед — 2 столовых ложки
- сахар — 2 столовых ложки
- соевый соус — 2 столовых ложки
- красное сладкое вино — 150 мл
- Соус «Бешамель», или белый соус рецепт …
- Молочный соус для котлет — рецепт с …
- Соусы, маринады, 46 пошаговых рецептов …
- Соус сметанный с хреном рецепт …
Налить в сотейник красное вино и довести до кипения. Уменьшить огонь и накрыть емкость крышкой — так варить еще 30 минут, выпаривая резкий алкогольный запах. Затем добавить соевый соус, сахар и мед, перемешав до однородности. Варить на огне еще 15-20 минут. В процессе приготовления соус должен загустеть и уменьшить свой объем вдвое.
Интересный факт: данный рецепт во многом повторяет классический японский соус “Унаги”, который отличается пряной сладостью. Чтобы добиться аутентичных вкусовых качеств, используйте рисовое вино мирин и приправу ходаши.
Апельсин, мед, соевый соус
Ингредиенты:
- мед — 2 столовых ложки
- соевый соус — 2 столовых ложки
- апельсин — ½ шт.
Жидкий пчелопродукт и соус соевый соединить в отдельной емкости. Апельсин вымыть, выдавить из него сок, а кожуру — натереть на мелкой терке. К медово-соевой смеси влить сок и добавить ½ чайной ложки цедры. Тщательно перемешать.
Соевый соус, томатная паста, мед
Ингредиенты:
- мед — 2 столовых ложки
- соевый соус — 4 столовых ложки
- томатная паста — 1 столовая ложка
Соединить все ингредиенты в сотейнике, поставить на огонь и довести до кипения. Варить около 5 минут, постоянно помешивая маринад. Снять с огня и остудить.
Интересный факт: данное сочетание ингредиентов известно как соус “Терияки”. Но некоторые кулинары предпочитают добавлять в оригинальный рецепт рисовое вино, сакэ, тертый имбирь, чеснок, сахар и другие компоненты.
Статьи в тему:
Как приготовить куриные крылышки с медом?
Как приготовить печенку с медом и соевым соусом
Соевый соус, мед, горчица
Ингредиенты:
- мед — 2 столовых ложки
- соевый соус — 2 столовых ложки
- горчица — 2 столовых ложки
Все компоненты соединить в одной емкости и перемешивать до получения однородной массы.
Интересный факт: в зависимости от того, какой вкус Вы хотите получить, следует внимательно отнестись к выбору горчицы. Дижонская — наиболее легкая и нейтральная. Китайскую и сарептскую оценят любители остроты. А баварская и американская придадут маринаду сладкие нотки.
Статьи в тему:
Как приготовить заправку из меда и горчицы?
ТОП-1 маринад: соевый соус, мед, горчица, чеснок
Требования по ГОСТу
Уже не раз упоминаемый ГОСТ, посвященный майонезу и майонезных соусах, устанавливает требования к маркировке (информация, которая должна быть указана для потребителя) упаковки продукта. Касательно времени безопасного использования по назначению, на ней должны быть указаны:
- дата изготовления;
- срок годности;
- условия хранения (как хранить после вскрытия упаковки, температура).
Указанные данные должны быть изложены в качестве текста на этикетке или поверхности тары на языке страны-производителя.
Молочная подливка
Ингредиенты
- Жирное молоко — 500 мл
- Белая мука — ст. л.
- Сливочное масло — г
- Соль — по вкусу

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах молочного соуса:
Интересный рецепт: 1. Налить в кастрюльку молочко. 2. Положить туда же лучок, гвоздичку, лавровый лист. 3. Подогреть, но не кипятить молоко. 4. Срезать корочку с зачерствевшего хлебушка. 5. Положите его в молочно-пряную смесь. 6. После тог, как она полностью впитается, закипятить. 7. Убрать лаврушку и гвоздику. 8. Опять закипятить, тщательно помешивая. 9. Немного остудить и взбить миксером. 10. Добавить маслице, мускатный орех. Подсолить и добавить свежемолотый черный перчик. 11. Подать теплым.
Заключение
Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.
Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.
- Сметанный соус с брынзой и базиликом …
- Сметанный соус с зеленью и чесноком …
- Луково-сметанный соус – кулинарный рецепт
- 1000.menu …
Не годится 0
Пойдет 1
Отлично 0
Сливочно-чесночный соус без сливок
Все французские повара рекомендуют делать сливочную заправку из жирных сливок. В этом случае консистенция заправки получается воздушной и невероятно нежной. Но далеко не все любят употреблять в пищу продукты с высоким содержанием жира. Поэтому вместо сливок можно использовать другие молочные продукты, к примеру, молоко или сметану. Сливочный вкус можно придать с помощью сливочного масла, количество которого очень ограничено. Поэтому заправка не будет чрезмерно жирной.
Такой соус выручит, когда в холодильнике не оказалось сливок. Он более гармоничен и в тех случаях, когда готовится стол к праздничному столу. Если на столе много жирной пищи, то делать соусы лучше более легкими, чтобы трапеза не вызвала тяжести в желудке. В качестве загустителя выступает мука. В связи с тем, что консистенция молока более жидкая, чем у сливок, муки потребуется немного больше, чем в предыдущих рецептах.
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль и черный перец – по щепотке.
Сливочно-чесночный соус без сливок

Способ приготовления:
- В сковородке разогреваем сливочное масло, Когда оно станет жидким, начинаем понемногу добавлять муку. Массу постоянно перемешиваем, чтобы она стала однородной без комочков;
- Несколько минут томит масляно-мучную смесь. Затем добавляем в нее соль и черный перец;
- Вводим молоко, энергично мешаем, чтобы молочная масла не пригорела;
- Томим заправку на слабом огне около 5-10 минут. Важно, чтобы она приобрела нужную консистенцию и стала густой. Чем дольше томить соус, тем более густым он станет. Поэтому его консистенцию можно варьировать самостоятельно.
Обогатить вкус соуса можно при помощи горчицы, мускатного ореха, орегано. В некоторых случаях заправку дополняют корицей. Некоторые повара рекомендуют соединять сливки с бульоном, который сделает вкус продукта более насыщенным и гармоничным. Пикантные нотки заправке придаст белое вино, которое следует хорошо выпарить, чтобы ушли нотки алкоголя.
Если планируется готовить заправку к рыбе, то в состав лучше добавить лимонный сок. В этом случае сок лимона смешиваем с рыбным бульоном, а затем уже вводим ингредиенты, которые входят в состав классического рецепта заправки.
Очень интересный соус получается с добавлением яичных желтков. Не стоит бояться того, что в заправке будут термически необработанные яйца, так как их предварительно отваривают. Вареные желтки растирают со сливками, смешивают с измельченным чесноком, солью и черным перцем. В массу добавляют тертый сыр и прогревают на плите. Важно, чтобы сыр растворился.
Рецепт от Ильи Лазерсона – салатная заправка для домашнего Цезаря получается точно как в ресторане
Что необходимо взять:
- яичные желтки – 2 шт. (от отборных яиц);
- сахар и соль (некрупная) – по щепотке;
- рафинированное оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – половинка дольки среднего размера;
- твердый сыр (в идеале — пармезан) – 20 г;
- анчоусы – 2 шт.;
- вустерский (ворчестерский) соус – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Алгоритм приготовления по шагам:

- Взбить желтки до однородности миксером (блендером) или ручным венчиком, добавить соль и сахар. Продолжать взбивать, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет, а ее консистенция станет мелкопузырчатой.
- Очень медленно ввести масло, стараясь добавлять его тонкой, равномерной струей. Желтки загустеют. Чем больше будет добавлено масла, тем гуще получится масса. Слишком густой заправка для Цезаря быть не должна.
- Высыпать в майонезную эмульсию тертый на мелкой терке пармезан, добавить филе анчоусов, сок, выжатый из лимона и вустерский соус.
- Взбить до однородного состояния.
В готовой заправке будет чувствоваться кисловатый, острый и пикантный вкус.
Сладкие соусы к сырникам. Сладкие соусы для любимых домашних десертов и выпечки!
Кто из вас не любит сладости? Такого человека трудно найти, нет-нет, да захочется чего-нибудь сочного, ароматного, холодного или пышущего жаром сладкого угощения. Мороженое, торты, пышки, печенья, чизкейки и т. д. – существует огромное множество великолепных десертов. Большинство из них подаются в ресторанах украшенными ароматными сладкими соусами. А чем же хуже домашние лакомства, почему бы не порадовать близких оригинальной подливкой из свежих фруктов, орехов или меда к любимым блинчикам или домашнему печенью. Предлагаем вам приготовить самостоятельно самые вкусные сладкие соусы из нашей коллекции.