10 лучших рецептов заготовок щавеля на зиму

Заготовки с щавелем на зиму были издавна известны не только вкусовыми качествами. Еще древнеримский поэт в медицинском трактате «О силе трав» описывал его как лекарственное средство. На Руси овощ использовали при лечении ревматизма, чумы и туберкулеза. И только в XLX веке появился лучший рецепт с щавелем, когда его стали добавлять в ботвинью – королеву холодных супов.

Как законсервировать щавель в домашних условиях

Консервация щавеля на зиму представляет собой несложный процесс. Рецептов много, но, в первую очередь, следует правильно подобрать ингредиенты. Оптимально использовать молодые, нежные листочки, поскольку чем старше растение, тем больше оно накапливает щавелевой кислоты. При большом количестве этой кислоты в листьях их употребление становится не полезным, а вредным, особенно людям с хроническими патологиями.

Для заготовки используется несколько методов. Можно растение заморозить, засушить или приготовить с солью. Есть бессолевые рецепты. Но сначала необходимо листочки перебрать, чтобы утилизировать все больные или с признаками порчи. Подходят для заготовок и стебли растения, если они достаточно сочные и упругие.

Банки для консервации должны быть вымыты чисто, с содой и обработаны паром. Так можно гарантировать сохранность консервации длительное время. Простерилизовать требуется не только банки, но и крышки. Для этого их необходимо выложить в воду и прокипятить в течение 15 минут.

Готовим заготовки из щавеля на зиму:

Щавель переберем, тщательно помоем, отрежем стебли.

Порежем листья щавеля соломкой толщиной 2 см.

Стеклянные банки и металлические крышки для них простерилизуем. Наполним стерилизованные банки измельченным щавелем, плотно утрамбовывая зелень скалкой. Как видите, заготовка щавеля на зиму не занимает много времени.

В каждую банку добавим одну чайную ложку крупной поваренной соли.

Два литра воды доведем до кипения. Аккуратно зальем щавель с солью кипятком. Вода должна доходить до края банки.

Накроем банки стерилизованными металлическими крышками, закатаем их с помощью специальной машинки. Перевернем банки со щавелем вверх дном, укутаем пледом и оставим до полного остывания.

Заготовка щавеля готова. Будем хранить ее в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Способ приготовления:

Понадобится на одну 0,5 литровую баночку: большой пучок щавеля чистая холодная вода

1:14881:1493

Банку и крышку хорошо помыть. Стерилизовать не обязательно. Щавель помыть, дать стечь воде. Перебрать, обрезать толстые стебли. Порезать. Плотно натолкать щавель в банку. Залить холодной водой и закупорить. И все. Хранить можно даже при комнатной температуре. В щавеле предостаточно кислоты, которая сама себя консервирует в банке и не дает ему испортиться. Смачного зеленого борща зимой!

1:22042:513Консервированный щавель2:570

Прежде всего, заливаем щавель холодной водой и оставляем на полчаса. Это нужно для того, чтобы с листьев и стеблей смылась вся грязь.

2:814

Заранее стерилизуем банки и оставляем их на чистом полотенце горлышком вниз.

2:9582:9633:1472

Крышки для консервирования заливаем крутым кипятком на 5 минут.

3:15914:513

Щавель тщательно перебираем, чтобы убрать всю сорную траву.

4:6254:6305:1139

Затем произвольно нарезаем щавель, как вам нравится. Я режу листочки и захватываю половину длины стебельков, так как именно в них, как мне кажется, содержится наибольшее количество кислоты.

5:1488

Можно поступить ещё проще: закрыть щавель целиком.

5:15836:513

Нарезанный щавель укладываем в банки, утрамбовываем по желанию.

6:6336:6387:1147

Остается залить зелень водой и закатать на банках крышки. Вот и весь принцип консервирования щавеля.

7:1334

Вот ещё несколько рецептов:

7:13877:1392Заготовка щавеля на зиму 7:1455

1. Консервирование щавеля горячей водой : укладываем в банку нарезанный щавель, заливаем крытым кипятком. Чтобы банка не треснула, ставим в неё обычную столовую ложку. Ждем некоторое время, пусть выйдут пузырьки воздуха. Далее доливаем воду до горлышка банки и закатываем железной крышкой.

7:1990

Примечание: можете добавить в каждую банку по 0,5-1 чайной ложке соли. При таком консервировании щавель меняет цвет сразу.

7:2217:226

2. Консервирование щавеля солью : Этот рецепт один из самых простых. Порезанный щавель накладываем слоями в банки и, пересыпаем солью. Наливаем холодную воду. Или смешиваем теплую воду с солью, даем остыть, а потом заливаем щавель в банках. Закатываем на банках крышки.

7:720

3. Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.

7:11687:1173

Консервированный щавель на зиму у меня хранится и не взрывается.

7:1298

Консервирование щавеля немного отличается от обычного процесса приготовления заготовок зелени и овощей.

7:1495

Благодаря содержанию большого количества кислоты, щавель не нужно поддавать тепловой обработке, поскольку эта кислота является консервантом. Также, щавель в банке не стоит стерилизовать длительное время, так как количество витаминов в продукте будет стремительно снижаться, щавель приобретет форму каши.

7:20608:5088:513Щавель на зиму8:551

Щавель (свежий и чистый) мою, просушиваю, затем нарезаю мелко поперек пучка. Укладываю в пакеты, туго перевязываю и убираю на хранение в морозилку. Делаю порционные пакетики, чтобы использовать упаковку за один раз. Упаковку из морозилки потом не размораживаю, а сразу опускаю в готовый бульон минут за 5-7 до готовности, чтобы щавель успел оттаять и провариться в горячем бульоне.

8:1248

Зимой, такая упаковочка щавеля – большая находка. А если в морозилке еще найдутся отварные грибочки….зелёные щи получатся очень знатные и вкусные.

8:15219:5089:51310:101710:102211:152611:412:50812:51313:101713:1022Чтобы не переварить щавель в супе

Чтобы нежный щавель во время варки не переварился, добавляйте его в суп или борщ перед самым окончанием варки. А как только жидкость закипит, тут же выключайте огонь.

13:139713:140213:1405

Заготовки из щавеля для приготовления блюд зимой

Щавель на зиму (заготовки, рецепты лучшие которых блюд представлены ниже в статье, довольно просты) отличаются не только оригинальным вкусом, но и пользой для организма. Способов запастись зеленью несколько. Самый простой это заморозить. Это не только удобно и быстро, так в продукте сохраняются все полезные вещества.

Замороженный щавель

Этапы:

  1. Подготовительный этап – самый трудоемкий. Сначала листья срезают так, чтобы в пучок не попала посторонняя трава. Затем щавель перебирают, удаляя больные, побитые тлей и старые листья.
  2. Далее листья тщательно моют, меняя несколько раз воду. Растение имеет свойство сильно собирать пыль и грязь. Если не уделить внимание этому моменту, то щавель в блюде будет хрустеть на зубах.
  3. Вымытые листья нужно выложить в дуршлаг. Затем расстелить их на хлопчатобумажном полотенце и высушить.
  4. Затем высушенный щавель необходимо расфасовать по пакетам или контейнерам и убрать в морозилку. Листья можно заморозить целиком, а можно и порезать, что облегчит процесс приготовления в будущем.

Консервированный щавель с солью, с сахаром, без соли

Щавель на зиму (заготовки, рецепты лучшие которых придутся по вкусу всей семье, изготавливаются с помощью домашнего консервирования) можно сделать с помощью несколько способов в банках.

Способ 1. Без соли

Потребуется:

  • щавель – 950 гр;
  • соль – 80 гр;
  • вода – ½ л.

Инструкция по приготовлению:

  • Щавель нужно перебрать, промыть, высушить и мелко порезать.
  • Затем вскипятить в кастрюле 0,5 л воды, убавить огонь и опустить в воду щавель.
  • Необходимо пропаривать, но не кипятить около 5 мин, помешивая деревянной ложкой. Затем накрыть кастрюлю крышкой.
  • Снова пропарить щавель примерно 3 мин.
  • Далее укладывать надо в стерилизованные банки ложкой с дырками.
  • Затем закатать, перевернуть банки вверх дном и держать до полного остывания.
  • Остывшую банку нужно поставить на хранение в прохладное темное место.

Способ 2. Консервирование щавеля с солью

Компоненты:

  • соль – 100 гр;
  • щавель – 1 кг;

Инструкция по приготовлению:

  • Подготовленные листья нужно мелко порезать, поместить зелень в тазик.
  • Затем посыпать траву солью, слегка руками перемешать ее.
  • На дно банки нужно насыпать щепотку соли и выкладывать траву в банку, утрамбовывая с помощью ложки.
  • После этого образовавшийся сок слить, посыпать сверху солью так, чтобы поверхность была полностью покрыта солью.
  • Теперь надо закрыть крышкой на зиму.

Солью пересыпать можно и непосредственно в процессе укладки щавеля в банку. Каждый слой посыпать щедро солью, утрамбовать, выложить следующий. Так меньше шансов, что трава превратится в пюре. При приготовлении блюд зимой важно помнить, что соль в него уже добавлять нельзя, ее в банке достаточно.

Читайте также:  Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и классическое

Способ 3. Консервированный щавель с сахаром

Зелень с кислинкой подходит не только для первых и вторых блюд. С ней пекут сладкие пироги и пирожки.

Лучшие рецепты заготовки сладкого щавеля на зиму прост:

  • свежий щавель – 900 гр;
  • сахар – 200 гр.

Приготовление:

  • Щавель необходимо хорошо промыть.
  • Потом листья нужно порезать покрупнее или порвать на кусочки.
  • Вслед за этим их надо сложить в таз.
  • Далее пересыпать сахаром и аккуратно перемешать пальцами, не сдавливая листья.
  • Укладывать нужно в стерилизованные банки, придавливая каждый слой.
  • Затем надо закатать банку и убрать в темное место.

Зелень можно пересыпать сахаром сразу при закладке в банку, а не перемешивать в тазу. Такую заготовку можно есть в сыром виде для укрепления иммунитета в период эпидемий.

Способ 4. Пюре из щавеля с солью

Пюре используют как заправку для основных блюд и для изготовления соусов.

Для приготовления понадобится:

  • щавель – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 100 гр.

Алгоритм действий:

  • Листья следует перебрать и промыть.
  • Затем сложить в кастрюлю с закипевшей водой, убавить огонь.
  • Бланшировать листья нужно примерно 5 мин.

    Рецепт щавеля на зиму

  • Далее пропаренные листья стоит протереть через сито или мясорубку.
  • Далее в массу надо добавить соль и хорошо перемешать.
  • Пюре следует довести до кипения, при этом нужно мешать, не переставая.
  • После всего разлить пюре по банкам и стерилизовать в течение часа.
  • Дать немного остыть банкам и закатать их.

Польза щавеля – зачем стараемся?

Действительно, а стоит ли стараться, заготавливая щавель – будет ли он полезен для вас и вашей семьи? Калий, магний, железо, кальций, дубильные вещества, витамины С, В, К – это далеко не полный список содержащихся в листьях веществ. Помимо приготовления вкусных блюд, вы всегда можете использовать его и для профилактики либо лечения. Отвар из щавеля очень хорош в борьбе с кровоточащими деснами, ангиной, а также как противовоспалительное средство.

Щавель активизирует защитные функции организма, способствует образованию желчи и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Это растение во все времена считалось эффективным противоцинготным и болеутоляющим средством, применялось, как кровоостанавливающее и кровоочистительное снадобье. Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Так, употреблять щавель на протяжении длительного времени не рекомендуется – щавелевая кислота в высоких концентрациях способна вызывать нарушение обмена веществ в организме. Употребление этого растения в пищу в принципе следует избегать тем, кто имеет проблемы с почками.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.

В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.

Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.

Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.

Быстрый и наверное самый простой способ.

Заморозка для долгого хранения

Растущий свежий щавель очень быстро стареет, превращаясь в непригодный для еды. Полакомиться полезной зеленью с грядки становится невозможно уже через месяц от начала сбора урожая, а может и раньше, в зависимости от сорта и среднесуточных температур. Один из способов хранения щавеля – замораживание.

Ингредиенты:

  • щавель – 300 г.

Ход работы:

  1. Зелень промывают, удаляют весь скопившийся в листве мусор, а также жесткие черешки.
  2. Щавель измельчают полосками, размер которых зависит от цели использования.
  3. Заготовку закладывают в пакет, формируют колбаску и отправляют в морозилку на длительное хранение (до года).
Заморозка для долгого хранения

Совет!Для омлетов лучше смешивать нарезку с податливым сливочным маслом в пропорции 3:1, а после кашеобразную массу заморозить в форме для льда в виде кубиков.

Простой рецепт консервации щавеля

В процессе приготовления щавеля на зиму можно использовать и упрощенный рецепт.

Для этого понадобится:

  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 больших пучка щавеля.

В процессе приготовления щавеля на зиму можно использовать и упрощенный рецепт

Простой рецепт консервации щавеля

Как делается заготовка:

  1. Щавель моется, чистится от мусора и поврежденных участков, заливается прохладной водой и выдерживается в ней 20 минут.
  2. Вымоченный овощ еще раз моется и нарезается небольшими кусочками. Щавелевые кусочки выкладываются в стерилизованные заранее емкости.
  3. Наполненные щавелем банки заливаются кипятком. Сверху на несколько минут на заготовку кладется ложка. Это необходимо для того, чтобы вышли все пузырьки воздуха.
  4. По желанию в заготовку можно добавить 1 десертную ложку соли. Стоит учесть, что этот ингредиент никак не повлияет на качество продукта и срок его хранения.
  5. Затем в банку доливается еще небольшое количество кипятка, и емкость закатывается с помощью ключа для консервации.

Если хозяйка желается сохранить в заготовке максимальное количество витаминов, ей следует отказаться от использования кипятка в процессе приготовления. Вместо него в банку следует залить теплую или холодную воду, а также 1 обеденную ложку соли и 100 миллилитров 9% уксуса из расчета на 1 литровую банку.

Как хранить траву долго: пошаговая инструкция

Далее будет рассказано, сколько может храниться и оставаться годным к употреблению щавель в холодильнике.

В полотенце

  1. Тканевое полотенце следует намочить холодной водой, тщательно отжать и расстелить на столе.
  2. Аккуратно уложить листья в 2-3 слоя и скатать.
  3. Для хранения небольшого количества можно просто завернуть пучок щавеля во влажное полотенце.
  4. Готовую упаковку положить на плоское блюдо и убрать на среднюю или верхнюю полку холодильника.

Срок хранения листьев щавеля таким образом составляет 7-10 дней.

В воде

Самым простым способом является хранение щавеля в воде. Для этого нужно:

  1. Налить в банку холодной некипяченой воды.
  2. Опустить в нее растения так, чтобы стебельки были погружены на 3-4 см.
  3. Периодически, каждые 2-3 дня, следует менять воду и подрезать нижнюю часть стеблей.

Внимание!

Для хранения щавеля в воде промывать его от загрязнений не требуется. Такую зелень следует мыть непосредственно перед приемом пищи.

Букет из листьев растения хранится в течение 7-14 дней.

В пакете

Хранить щавель в пакете можно двумя способами:

  1. Подготовленные листья уложить в целлофановый пакет и завязать, оставляя немного воздушного пространства. Для предотвращения появления гнили, один раз в день пакет следует открывать, проветривать и снова плотно завязывать.
  2. В пакете с зеленью проделать несколько отверстий для естественной вентиляции. Ежедневного проветривания в таком случае не требуется, однако постоянный приток воздуха способствует более быстрому окислению и порче продукта.

Хранения щавеля в пакете является самым краткосрочным способом – зелень остается свежей в течение 5-10 дней.

В контейнере

Сберечь витамины зеленых листьев поможет хранение в пластиковом контейнере или стеклянной банке.

  1. Подготовленные листья следует уложить, не уплотняя.
  2. Закрыть и убрать на нижнюю полку холодильника или в отсек для овощей.

Важно!

Главный фактор такого сохранения – отсутствие влаги на листьях и посуде. Таким способом можно сохранить щавель в течение 15-30 дней.

В вакуумной упаковке

Вакуумный способ хранения позволяет сэкономить место в холодильнике и сохранить листья свежими. Для этого следует:

  1. Заложить сырье в пакет.
  2. Удалить воздух при помощи вакууматора.
  3. Стебельки нужно обязательно удалить, так как при сжатии жесткие волокна могут повредить упаковку.

Срок хранения продукта в вакууме составляет 15-30 дней.

Упакованный таким образом щавель, уложенный на хранение в морозильную камеру, сохраняет все свои витамины в течение года.

Способы хранения щавеля в холодильнике

В контейнере или простерилизованной банке

Без заморозки хранить щавель можно до 14 дней при +5 градусах. Для этого зелень моют, ждут пока она немного обсохнет. Нарезают, выкладывают в банку или контейнер и насыпают туда соль.

В пропорции: 3 ст. л. соли для 1 кг щавеля. После утрамбовки закрывают крышкой. Хранить и пользоваться такой щавелевой заготовкой можно 6 месяцев за счет соли, которая является консервантом.

В вакуумном пакете

Благодаря насосу, который удаляет воздух, сроки хранения зелени в пакете увеличиваются до 14 дней. Щавель подготавливается и обрабатывается, высушивается. Можно его не нарезать, а просто сложить в пакет и удалить и воздух при помощи вакууматора.

В целлофановом пакете

После недолгого замачивания щавеля в подсоленной воде, он промывается и высушивается. Листочки нарезают полосками и укладывают в пакет.

Способы хранения щавеля в холодильнике

Целлофановый пакет со шпинатом должен быть завязан и из него удален воздух. Зелень в таком случае сохраняется до 7 дней.

Букет со щавелем

Листики в связке помещаются в банку с водой. В воде находятся только стебли. Такая композиция в холодильной камере будет храниться ¼ недели.

Чтобы щавель стоял подольше, около 1,5 недель, нужно менять каждый день воду и подрезать кончики у стеблей.

Во влажном полотенце

Такой способ тоже помогает продлить свежесть щавеля. Он может храниться, завернутый во влажное полотенце, на средней полке холодильника три дня. Перед хранением листочки обязательно перебираются и промываются.