10 самых вкусных и быстрых рецептов маринованных шампиньонов на зиму

Маринованные шампиньоны легко приготовить в домашних условиях. Это очень простое и вкусное блюдо, которое готовится достаточно быстро.

Рецепт маринада в домашних условиях

Эти грибы прекрасно подходят и для быстрого приготовления, и для заготовки на зимний период года. Идеальным вариантом для этих целей является уксус, он придаёт особенную терпкость блюду. Но также заменой уксусу может послужить лимонный сок или лимонная кислота. Сейчас мы расскажем о самом вкусном рецепте шампиньонов.

Закатав быстро грибы этим способом, в итоге вы получите банку ёмкостью 2 литра с шампиньонами, которые будут светлого цвета и смогут храниться в холодильнике более 3 недель.

Приготовьте следующие продукты:

  • 1 кг грибов;
  • несколько лавровых листов;
  • 2 ложки уксуса;
  • чёрный перец;
  • 1 литр воды;
  • соль и сахар по вкусу.

После этого можно переходить к главному — готовке. Первый шаг: поставьте ёмкость с водой на плиту, положите туда все ингредиенты, кроме грибов. Шампиньоны необходимо очистить от грязи, хорошенько вымыть, а потом — рассортировать. Большие рекомендуется разрезать на несколько частей, а мелкие оставить в первоначальном виде.

Ёмкость с водой и специями необходимо довести до кипения и положить в неё грибные части. На маленьком огне варить всё вместе 30 минут. Поле того как всё остынет, необходимо всё укомплектовать в банку, поставить в холодильник и подождать сутки. После этого можно дегустировать маринованные грибы.

По-корейски

Если вы пробовали шампиньоны по-корейски, то должно быть, согласитесь, что они обладают особым, пикантным вкусом и сочностью – а все благодаря специям. Если вы попробуете приготовить шампиньоны по этому рецепту, то он станет одним из ваших любимых. Проверим?!

Для данного рецепта лучше брать шампиньоны небольшого размера – 200 г. Если таковых нет, их можно разрезать пополам, но цельные смотрятся более выигрышно. Итак, промываем их, высушиваем и выкладываем в кастрюлю. Залив водой, варим после закипания 10-12 минут.

Далее, перекладываем грибы на дуршлаг (советуем вам не избавляться от жидкости – на грибном бульоне можно сварить суп). 2 ст. ложечки кунжута обжариваем на сухой сковороде до золотистости. Нарезаем петрушку – по вкусу. Измельчаем чеснок – 1 зубч.

Берем миску и смешиваем в ней: раст. масло – 2 ст. ложки, 10 мл. уксуса – яблочного, соевый соус – 1 ст ложку, сахар – 0,25 ч. ложки, соль – 0,5 ч. ложки и специи – красный перец, кориандр – по 0,25 г. Перемешиваем все вместе.

Читайте также:  Как правильно заморозить кабачки для прикорма

Берем посуду, где будут мариноваться грибочки, и смешиваем в ней все ранее подготовленные ингредиенты. Выкладываем в маринад охлажденные шампиньоны и перемешиваем, добавив листик лаврушки.

Время маринования: 8 часов.

Как мариновать грибочки в мультиварке?

Как ни странно, но достижения технического прогресса позволяют современным хозяйкам замариновать грибы за считаные минуты. Для этого нужно использовать возможности мультиварки.

Состав:

  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • очищенная вода – 5 ст. л.;
  • чесночные зубчики;
  • столовый уксус с 9% концентрацией – 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • смесь перцев;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Свежие шампиньоны подготовьте к маринованию, как описано в предыдущих рецептах.
  2. В мультиварочную емкость влейте очищенную воду, добавьте столовый уксус, подсолнечное масло, измельченные чесночные зубчики и другие специи.
  3. Все компоненты хорошенько перемешайте.
  4. В мультиварочную емкость выложите промытые шампиньоны и перемешайте их с приготовленным маринадом.
  5. Задайте программный режим «Варка» и установите время 25 минут.
  6. После подачи звукового сигнала с помощью шумовки выложите шампиньоны в емкость (можно использовать банки).
  7. Когда грибы немного остынут, залейте их маринадом.
  8. Емкость с остывшими шампиньонами поставьте в холодильник на 10 часов для маринования.
  9. По истечении этого времени маринованные в мультиварке шампиньоны можно подавать к столу.
  • Шампиньоны, запеченные в духовке
  • Нужно ли чистить грибы?
  • Как пожарить шампиньоны вкусно?
  • Сколько и как жарить шампиньоны на сковороде

Если вы неохотно покупаете магазинные маринованные шампиньоны, тогда приготовьте их самостоятельно. Перепробовав множество рецептов, вы обязательно найдете самый лучший для вас. Готовьте с удовольствием и не бойтесь экспериментировать. Добавляйте различные приправы и пробуйте грибы на вкус. Ваши домочадцы будут в восторге от такой закуски. Приятного аппетита!

Стандартный рецепт маринования трубчатых грибов

В принципе, таким образом можно замариновать практически все виды грибочков. Но готовят именно благородные (подосиновики, подберезовики, белые, маслята)

Ингредиенты:

  • кг белых;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • 6-ти % уксус – 0,1 л;
  • 500 мл воды;
  • три зубчика чеснока;
  • 2 горошины гвоздики, черного перца.

Рецепт:

Промытые тщательно белые грибы нарезают крупными кусочками. Помещают в кастрюлю и варят до закипания.

После того как вода закипит, огонь убавляют. Варят 15 минут.

В отдельной емкости смешивают специи с водой и ставят на плиту, доводя до кипения. Это наш маринад.

Грибочки раскладывают по баночкам, после чего герметично закрывают крышками и ждут полного остывания.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

А вы знали, что из данного вида сырья можно сделать шашлык? Такие грибочки будут уместны на любом пикнике и обязательно понравятся всем гостям. В следующем способе приготовления учимся делать вкусный маринад для нашей летней закуски.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Крупные шампиньоны — 1 кг;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Майонез — 80 гр.;
  • Приправа для шашлыка — 20 грамм.
Читайте также:  Полезное влияние на организм фейхоа. Как употреблять плод в пищу?

Способ приготовления:

1. Моем грибы и выкладываем их в кастрюлю.

2. Затем посыпаем их приправой для шашлыка.

Если в составе специй уже есть соль, возьмите ее впоследствии меньше, чем нужно в норме.

3. Кружочками нарезаем лимон. Его тоже выкладываем к грибам.

4. Туда же отправляется и измельченный чеснок.

5. Не забываем про соевый соус — это важный ингредиент!

6. Ну и, конечно же, майонез.

7. Вымешиваем получившуюся массу руками и оставляем на час.

8. Осталось самое приятное — надеть заготовки на шампура и поджарить.

9. На приготовление такого шашлыка понадобится 15-25 минут. Не забывайте переворачивать грибы, чтобы они пропеклись равномерно.

Рецепт «Маринованные грибы быстрого приготовления»:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Маринованные грибы быстрого приготовления

Хочу поделиться рецептом быстрого маринования грибов. Я обычно мариную шампиньоны, быстро и очень вкусно.

Категория: Маринад, панировка Маринад для грибов

Ингредиенты для «Маринованные грибы быстрого приготовления»:

Ингредиенты:

  • Шампиньоны  — 500 Грамм
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Лук  — 1 Штука
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Перец горошком  — 5 Штук
  • Майоран сушеный  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки
  • Сахар  — 2 Чайных ложки
  • Уксус 9%  — 80 Миллилитров
  • Масло оливковое  — 1 Ст. ложка
  • Вода  — 1 Литр
  • Укроп  — 1 Пучок

Количество порций: 5-6

Какова польза и вред маринованных шампиньонов

Завоевали свою популярность эти симпатичные грибочки не только за счет своих превосходных вкусовых качеств и неприхотливости при выращивании. Они благотворно влияют на организм человека и идут наравне с томатами и луком.

В своем составе шампиньоны несут 18 аминокислот, часть которых положительно влияет на работу мозга, помогают восстановить силы после тяжелого трудового дня.

Обогащены эти грибы фосфором, цинком, железом, калием. А также содержат в своем составе витамины таких групп, как: B, C. PP, D.

Но, не смотря на то, что они состоят из клетчатки, которая способствует нормализации желудочно-кишечного тракта, не стоит забывать, что шампиньон как и любой другой гриб является тяжелым по усваиваемости, что может отразиться на переваривании продукта. Поэтому не рекомендуется добавлять их в пищу детям и людям с дисфункцией печени.

Несомненно, можно приобрести баночку продукта в магазине, но ее цена вас может «укусить», да и не факт, что вкусом вы останетесь довольны. Намного экономней приобрести свежие шампиньоны и собственноручно их замариновать. Они доступны для покупки круглый год, соответственно, на вашем столе может в любое время оказаться эта пикантная закуска, даже если вы не позаботились об этом с осени.

Ну а если вы относитесь к любителям «тихой» охоты и знаете места произрастания этих грибов, то заготовка обойдется вам практически бесплатно, не считая затрат на специи.

Видео рецепт о том, как приготовить маринованные шампиньоны за минут от Ольги Матвей

Способ отменный, интересен тем, что он готовится без воды. Грибочки получаются в собственном соку, очень ароматные. Закуска обязательно должна присутствовать на любом праздничном столе.

Поэтому советую готовить самостоятельно маринованные шампиньоны быстрого приготовления из доступных продуктов. Весь процесс не занимает много времени, можно сказать, что делается на скорую руку. Такая закуска потрясающе вкусная, а Ваши едоки попадают от удовольствия, проглотят языки или пальчики оближут. Приятного аппетита!

Рецепт, как закрыть икру из грибов шампиньонов на зиму

Ингредиенты на полулитровую банку

  • шампиньоны – 5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • масло растительное – 1 стакан
  • соль – 220 г
  • вода – 0,8 л
  • уксуса столового – 1 столовая ложка
  • мелко рубленой зелени укропа и петрушки – по 1 столовой ложке

Данный рецепт советует как закрыть шампиньоны на зиму, если планируемая заготовка – грибная икра – самая популярная консервация среди любителей грибов.

  1. Грибы почистить, промыть и отварить до готовности в рассоле из 0,8 л воды и 220 г соли. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  2. Лук почистить, нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Затем грибы и лук пропустить через мясорубку, в фарш добавить уксус и рубленую зелень, влить оставшееся растительное масло, посолить по вкусу и перемешать. Подготовленную грибную массу разложить в стерильные полулитровые банки, накрыть стерильными крышками.
  4. Икру из шампиньонов на зиму в банках стерилизовать в кипящей воде 45 минут, затем банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом. Хранить в темном и холодном месте.

Шампиньоны с морковью и луком, маринованные по быстрому рецепту – неимоверная вкуснятина

Для маринования 0,5 кг шампиньонов будет нужно:

  • морковь, лук – по 1 шт. среднего размера;
  • соль каменная (не йодированная!) или морская – 1 ч. л.;
  • сахар белый – 2 ч. л.;
  • уксус (любой, концентрацией 9%) – 3 ст. л.;
  • масло (рафинированное, дезодорированное) – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара крупных долек;
  • сушеный лавр – пара листиков;
  • черный перец (можно взять пополам с душистым) – 6 шт.

Рецепт по шагам:

  1. В сотейник (кастрюлю, сковороду с высокими бортами) вылить все жидкие и высыпать сыпучие ингредиенты. Чеснок нарезать крупными кусочками произвольной формы и вместе с перцем и лаврушкой отправить в маринад. Поставить на плиту, включенную на среднюю мощность. Прогреть, помешивая ложкой, чтобы разошлись сахарно-солевые крупицы.
  2. Когда маринад станет почти однородным, высыпать в него чистые грибы, нарезанный тонкими полукольцами лук и натертую на терке для корейских салатов морковку (если такой терки нет, — порезать максимально тонкой, длинной соломкой).
  3. Все перемешать и тушить под крышкой в течение 10-15 минут, иногда перемешивая компоненты закуски.

Остудить шампиньоны с овощами при комнатной температуре, а потом убрать в основную камеру холодильника – пусть они настоятся в течение 1-2 часов.