10 самых вкусных рецептов зеленых помидоров на зиму

Острые и пряные закуски пользуются большой популярностью. Если вы один из поклонников пикантных блюд, попробуйте заготовить на зиму помидоры с аджикой. Ароматные жгучие помидорки послужат отличной закуской как для будничной трапезы, так и для праздничного стола.

Общие рекомендации

Для приготовления томатов с аджикой используйте качественные мясистые и ароматные помидоры. Если вы будете закатывать их целиком, отбирайте плоды одинакового размера, с крепкой кожицей, без вмятин и других дефектов. Чтобы плоды не лопнули, прокалывайте их зубочисткой у основания.

Всегда пробуйте острый перец, который будете использовать для приправы – его сорта обладают разной степенью жгучести. Чтобы не испортить блюдо кладите сначала 1-2 стручка, пробуйте, а затем добавляйте по вкусу. Помните: после того как приправа уварится, остынет и настоится, острота усилится.

Общие рекомендации

При добавлении острого перца в различные блюда стручки, как правило, очищают от семян – они дают наиболее сильную остроту и горечь.

Как приготовить зеленые помидоры Армянчики

Заготовить армянчики на зиму можно двумя способами: солением и маринованием. Первый способ является традиционным, а вот последний − современный.

Главная особенность приготовления армянчиков из зеленных помидор – это подготовка основного ингредиента. Можно заготавливать на зиму и поспевшие томаты. Их разрезают пополам или накрест, но не до конца. Можно сделать корзинку с крышкой, вырезав мякоть изнутри, а в разрез заложить острую начинку.

Как приготовить зеленые помидоры Армянчики

А вот что положить внутрь – каждая хозяйка решает сама. Но главные компоненты: чеснок, чили, свежая зелень и травы.

Важно! Исследователи подсчитали, что армянские повара для приготовления своих традиционных блюд используют более 300 видов пряных трав в свежем и сухом виде. Именно благодаря такому разнообразию любое даже самое простое блюдо можно сделать изысканным.

Зеленые помидоры по-армянски фаршированные

Оригинальный рецепт зеленых фаршированных помидоров по-армянски понравится любителям острых, пряных, кисловато-сладких блюд. Особую прелесть придаст помидорчикам мятная нотка. Количество ингредиентов берется на глазок. Пользоваться мясорубкой для приготовления начинки нельзя. Хранить такую засолку можно при комнатной температуре не меньше года.

Ингредиенты:

плотные малосочные помидоры;

зелень: тархун, кинза, петрушка, мята, сельдерей;

острый перец;

чеснок;

для маринада: литр воды, по одной столовой ложке сахара, уксуса, соли.

Способ приготовления:

Приготовить фарш из мелко нарезанной зелени, чеснока, перца.

С помидоров срезать верхушки.

Осторожно вычерпать мякоть.

Серединки помидоров нарезать и смешать с фаршем.

Нафаршировать помидоры, прикрыть «крышечками» и плотно уложить в стерилизованные банки.

Сварить маринад и кипящим разлить по банкам.

Укупорить.

Читайте также:  Варенье из абрикосов с косточкой королевский рецепт с фото на зиму

Зеленые помидоры по-армянски с кинзой

Очень острая консервированная закуска порадует любителей острой пищи. Зеленые помидоры, ароматный чеснок и жгучий перчик — лаконично и вкусно. Уксус позволяет держать банки с помидорами не в холоде, а при обычной комнатной температуре.

Ингредиенты:

полкило зеленых, с легким бурым налетом помидоров;

30 граммов очищенного чеснока;

один перчик чили;

пучок кинзы;

литр воды;

ложка соли;

ложка уксуса.

Способ приготовления:

Зеленые помидоры нарезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).

Бодрую, не вялую зелень нарубить мелко или нарвать руками.

Жгучий чили, очищенный чеснок пропустить через мясорубку.

Смешать помидоры, зелень, измельченный жгучий перчик и ароматный чеснок.

Выложить помидоры с овощами и травами в стерилизованные банки.

Сварить маринад.

Осторожно залить кипящим маринадом помидоры.

Прикрыть банки ошпаренными кипятком крышками и стерилизовать 10-15 минут.

Укупорить банки, остудить в перевернутом состоянии.

Помидоры по-армянски — хитрости и полезные советы

  • Нарезка овощей для засолки очень важна: от этого зависит окончательный результат. Лук можно нарезать кольцами или кубиками, зелень порвать или измельчить ножом, помидоры засолить цельными или четвертинками, чеснок использовать дольками, измельчить на терке или порубить ножом — все это сказывается на вкусе блюда.
  • Для засолки нужно подбирать одинаковые по размеру овощи: они просолятся равномерно. Армянские рецепты не любят длительного приготовления, поэтому лучше отбирать плоды маленькие или средние по размеру.
  • Зеленые помидоры должны немного размягчиться, набраться сока, не нужно срывать их совсем твердыми. Легкий бурый налет — идеальная зрелость для зеленых помидорчиков.
  • В армянской кухне можно использовать не только красные и зеленые, но и бурые, розовые помидоры. Можно экспериментировать, засаливая плоды разных цветов: получится не только разнообразно по вкусу, но и очень красиво.
  • Чтобы избежать из растрескивания, следует осторожно проколоть плоды у плодоножки вилкой или зубочисткой. Кипяток не повредит наколотую шкурку, а помидоры сохранят эстетичный вид и скорее просолятся.
  • Невозможно приготовить одинаковые по вкусу баночки в разных партиях. На конечный вкус засолки влияет множество факторов: вода, немного большее или меньшее количество соли, зелени, чеснока, степень зрелости помидоров. Поэтому каждая партия будет обладать индивидуальностью и особенным вкусом.

Вкусные зелёные помидоры на зиму с чесноком и морковью по-армянски

Данное блюдо можно вполне назвать самостоятельным. Также это отличное блюдо в качестве дополнения ко вторым блюдам.

Вкусные зелёные помидоры на зиму с чесноком и морковью по-армянски

Продукты:

  • кг томатов;
  • пара морковок и сладких перчиков (можно взять молотую паприку);
  • несколько чесночных зубчиков;
  • зелень (кинза, укроп, сельдерей, шпинат);
  • капустный кочан;
  • 0,5 л воды;
  • соль, сахар;
  • жгучий перчик.
Вкусные зелёные помидоры на зиму с чесноком и морковью по-армянски

Дополнительно: одна 2-х литровая банка.

Рецепт заготовки:

Вкусные зелёные помидоры на зиму с чесноком и морковью по-армянски

Капусту очень мелко шинкуют, после чего солят и мнут, прикладывая усилия. Должен образоваться сок.

Перцы с морковкой также шинкуются соломкой. Вместе с ними 1/3 указанного количества чеснока и 1/3 зелени.

Вкусные зелёные помидоры на зиму с чесноком и морковью по-армянски

Все тщательно смешивают до однородной массы. Эта масса станет начинкой для томатов.

Читайте также:  Баклажаны с фасолью на зиму – 7 лучших рецептов

Помидоры надрезают и начиняют.

Вкусные зелёные помидоры на зиму с чесноком и морковью по-армянски

В банки выкладывают зелень, чеснок, томаты. Сверху дополнительно посыпают еще чесноком. Так в несколько слоев, до самого верха банки.

Готовят отдельно соленый маринад и заливают им томаты.

После охлаждения заготовку убирают на хранение на 4 дня в прохладное и защищенное от света место.

Бурые помидоры по-армянски

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые 1.5 килограмма;
  • чеснок 1 штука;
  • перец острый 1-2 штуки;
  • базилик 1 пучок;
  • кинза 1 пучок;
  • петрушка 1 пучок;
  • лавровый лист 2 штуки;
  • соль 0.5 стакана;
  • вода 2.5 литра.

Приготовление:

Вместо зеленых помидоров можно использовать бурые, вкус готового блюда от этого не испортится. Сначала готовим пряную начинку для помидоров: чеснок чистим, мелко режем или пропускаем через пресс. Острый перец моем, удаляем семена и мелко режем, зелень (базилик, кинзу, петрушку) также моем и рубим как можно мельче острым ножом.

Помидоры перебираем, моем и на каждом их них делаем глубокий поперечный надрез, на доходя немного до конца (1-2 см), чтобы помидор не развалился. Начинку укладываем внутрь помидора, распределяя ее равномерно. Так поступаем со всеми помидорами, а затем укладываем их в заранее подготовленный бочонок (если его не окажется под рукой, можно обойтись обычной эмалированной кастрюлей). Укладывать плоды следует как можно более плотно.

Готовим рассол: воду доводим до кипения, засыпаем соль и добавляем лавровый лист. Варим 1-3 минуты, затем снимаем с огня и даем рассолу остыть. Холодным рассолом заливаем помидоры, они должны быть полностью покрыты слоем жидкости. Накрываем сверху тарелкой, на которую устанавливаем небольшой гнет. Помидоры можно есть уже через 4 дня. Такая заготовка хорошо хранится в холодном месте.

Салат с рисом

Технология приготовления салата с рисом очень проста. Результат гарантированно порадует вас и ваших близких!

Замачиваем 1 стак. риса на 2 часа, после этого сливаем воду. 2 кг. подготовленных помидоров (очищенных и промытых) нарезаем дольками. 500 г. болгарского перчика нарезаем небольшими квадратиками, а 500 г. лука – колечками. 500 г. морковки трем на терке.

Салат с рисом

Все овощи вместе с рисом соединяем в кастрюле, высыпаем сахар – 100 г., 50 г. соли, 1.5 стак. раст. масла. Перемешиваем, а после этого ставим массу вариться. После закипания варим 35-40 минут. Готовый салатик раскладываем по банкам.

Пикантные помидоры по-армянски быстрого приготовления с острым перцем

Острые красные помидоры по-армянски готовятся очень быстро. Через 3-4 дня их можно подавать на стол. Второе преимущество рецепта – отсутствие уксуса.

Набор ингредиентов:

Пикантные помидоры по-армянски быстрого приготовления с острым перцем
  • красные спелые томаты – 1,5 кг;
  • горький перец – 2 стручка;
  • крупный чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 0,5 стакана;
  • вода – 2,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить начинку для фарширования – измельчить зелень, перец и чеснок, перемешать. Подготовить томаты – разрезать вдоль, но не до конца.
  2. Нафаршировать плоды, уложить в емкость. Можно брать банки или кастрюлю, что удобно.
  3. Сделать маринад. В кипящую воду добавить соль, лавровый лист.
  4. Залить рассолом овощи, установить гнет. Для банок хорошо использовать скрещенные палочки.
  5. Для хранения переместить на холод.
Читайте также:  Варенье из айвы: 7 лучших пошаговых рецептов с картинками

Помидоры, маринованные по-армянски с базиликом

Что подготовить:

  • 1,5 кг томатов;
  • 2 шт. острого красного перца;
  • 1 головку крупного чеснока;
  • 1 пучок кинзы и петрушки;
  • 2 веточки базилика;
  • 1 лавровый лист;
  • соль поваренная — по вкусу.

Как мариновать:

Помидоры, маринованные по-армянски с базиликом
  1. Первым делом приготовить начинку для фарша. Все компоненты измельчить и перемешать.

Важно! Из перца обязательно удалить семена.

  1. Помидоры надрезать пополам.
  2. Уложить аккуратно зеленый фарш в томаты.
  3. Наполнить овощами кастрюлю.
  4. Рассол из воды, лаврового листа и соли закипятить. Немного остудить.
  5. Залить в кастрюлю, чтобы жидкость покрыла овощи.
  6. Уложить гнет.
  7. Оставить заготовку на 3 дня, затем можно дегустировать.

Помидоры по-армянски с луком

Острый, пряный вкус помидоров по-армянски с большим количеством лука приятно удивит. Уксус придаст дополнительную остроту, причем количество его можно менять по собственному вкусу. Вкус очень приятный, сладковатый, уксусная острота не заметна. Количество овощей и приправ произвольное.

Ингредиенты:

столовый уксус (9%) одна столовая ложка;

соли столовая ложка;

сахара две столовые ложки;

горошинки черного перца;

Способ приготовления:

Твердые плотные помидоры разрезать на половинки, крупные плоды — на четвертинки.

Лук нарезать толстыми колечками или (если луковица крупная) полукольцами.

Зелень оставить цельной или крупно нарвать.

На дно банки укладывать лук, зелень, слой помидоров.

Повторять слои лука, зелени, помидоров до горлышка банки. Верхний слой — помидоры.

Вскипятить воду с солью, сахаром, после закипания влить уксус, бросить перец и лавровый лист. Остудить.

Залить помидоры маринадом.

Стерилизовать наполненные банки в кипящей воде, прикрыв крышками. Банки должны стоять в кипящей воде по горлышко. Поставить их нужно на деревянный круг, полотенце либо сложенную в несколько слоев ткань.

Вынуть банки из кипятка, влить под крышку по ложке растительного масла, закатать.

Минеральные удобрения для смородины и крыжовника

Не всегда на участке можно найти органические удобрения. Покупать их специально – дорого. В этом случае можно использовать минеральные комплексные удобрения или однокомпонентные составы.

Вопрос – чем и когда подкармливать смородину и крыжовник, чтобы помочь растению восстановить силы после плодоношения. Осенними минералами считаются калий и фосфор. Это суперфосфат в гранулах, сернокислый калий, калимагнезия, фосфоритная мука.

Осенняя подкормка смородины и крыжовника моноудобрениями применяется, если в грунт вносилась долгоиграющая органика. Например – костная мука. Фосфориты также разлагаются длительно, поэтому можно добавлять только сульфат калия на протяжении 2 – 3 лет после их заделки в грунт.

Минералы быстрее растворяются и поступают в ткани растений, поэтому их применяют тогда, когда необходимо срочно поддержать растения в росте – весной или сразу после сбора урожая. Азотные удобрения – мочевина, аммиачная селитра – это те минералы, чем можно подкормить кусты смородины и крыжовника весной. Для осеннего внесения они не подходят.