13 лучших рецептов приготовления заготовок из груш на зиму

Примечание:
из указанного количества продуктов получится 1 полуторалитровая банка маринованных груш.
Рецепт приготовления

Разделы

  • Вторые блюда
    • Голубцы
    • Плов
    • Котлеты
    • Запеканки
  • Супы
    • Борщ
  • Закуски
    • Блины
    • Блюда из творога
    • Сырники
    • Оладьи
    • Икра
    • Колбаса
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Утка
    • Индейка
    • Гусь
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
    • Блюда из фарша
    • Блюда из печени
  • Блюда из рыбы
  • Салаты
  • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Бисквит
    • Хлеб
    • Пироги
    • Печенье
    • Пирожки
    • Пицца
    • Крем
  • Десерты
    • Торты
    • Варенье
    • Джем
  • Напитки
    • Компоты
    • Крепкие напитки
  • Рецепты для мультиварки
  • Каши
  • Блюда из овощей
  • Соусы
  • Маринады
  • Блюда из ягод
  • Блюда из грибов
  • Как правильно готовить
  • Разные рецепты

Грушевое варенье с рябиной — пошаговый … Грушевое варенье с рябиной — пошаговый … Джем из рябины с яблоками и грушами Варенье из рябины на зиму — пошаговый …

Описание приготовления:

Для приготовления этой консервации можно использовать абсолютно любой сорт груш. Самое главное — они не должны быть перезрелыми. Чтобы фрукты удобно было выкладывать в банку, их лучше разрезать пополам.

Описание приготовления:
Описание приготовления:

Основной ингредиент: Фрукты / Груша Блюдо: Заготовки / Маринование Приготовление маринованной груши на зиму

В кипящую воду отправляют все, за исключением лимонной кислоты и уксусной эссенции. Когда рассол закипит, следует добавить туда уксус. Еще несколько минут раствор кипятят.

В это время фрукты опускают в кипяток с лимонной кислотой. Их нужно держать в растворе около четырех минут. Затем груши перекладывают в заранее стерилизованные банки, заливают горячим сиропом. Закрывают банки крышкой. Готовые банки стерилизуют от пятнадцати до тридцати минут, в зависимости от объема. Готовые маринованные груши отправляют остывать.

Ароматные мятные груши на зиму  

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Пришла пора собирать первый урожай груш. Предлагаю рецепт сочных, в меру сладких груш с легким лимонно-мятным ароматом лета.

Груша Вода Кислота лимонная Сахар Мята

Рецепт груш, маринованных на зиму целиком

Если будут отобраны фрукты небольшого размера, из них можно приготовить уникальную заготовку, привлекательную уже своим внешним видом.

За стеклом банок маринованные груши целиком выглядят особенно эффектно вместе с плодоножками.

Понадобятся:

  • 1 кг некрупных груш;
  • 0,5 стакана воды;
  • по 1 стакану винного и яблочного уксуса;
  • 15 ст. л. сахара;
  • пряности по желанию и вкусу (корица, гвоздика).

Приготовление:

  1. Фрукты споласкивают в холодной воде и тоненько счищают кожицу.
  2. В кипящую воду добавляют два вида уксуса и сахарный песок, нагревают до появления пузырьков.
  3. В кипящий маринад кладут очищенные груши и варят около 20 минут до полупрозрачного состояния.
  4. Выкладывают плоды в банку, добавляют пряности и заливают кипящим маринадом.
  5. Банки с маринованными фруктами дополнительно стерилизуют на водяной бане четверть часа и герметично закатывают на зиму.
Читайте также:  Стерилизация банок в домашних условиях быстро и просто

Ингредиенты:

  • Груши  — 1,5 Килограмма
  • Сахар  — 450 Грамм
  • Кислота лимонная  — 1/3 Чайных ложки
  • Вода  — 1 Литр

Количество порций: 4

Описание приготовления:

Маринованные груши в вине

Плоды в маринаде не идут на консервацию (по этому рецепту), это изысканное сладкое блюдо к кофе или чаю, шампанскому (праздничный десерт). Понадобятся для приготовления груши (6 штук), красное вино (4 стакана), корица, цедра лимона или апельсина и 10 ст.л. сахара.

  1. Варится сироп (в вино добавляют сахар, дают закипеть). Отправляют туда корицу и цедру, очищенные целые фрукты (варят до мягкости). Плоды должны быть покрыты вином или их переворачивают (поочередно).
  2. После вынимания, маринованные груши выкладывают на белые блюда, а сироп уваривают (иногда добавляют еще сахара).
  3. Перед подачей вливают сироп на дно тарелки с грушами, а сами плоды украшают мороженым, тертым горьким шоколадом, взбитыми сливками.

Оказывается, груша в винном сиропе иначе раскрывает аромат. Такие вкусные фрукты необходимо приготовить – чем не сюрприз любимому человеку? Это продолжение романтического ужина оценят по достоинству. Если нет времени на приготовление, достают прошлогодние консервированные запасы.

Особенности маринования груш на зиму

Большинство сладких фруктов используется для заготовки компотов, варенья, джемов, мармелада, что употребляются как десерт. Многие сорта груш отлично подходят для маринования, без стерилизации сохраняют полезный состав, прекрасно дополняют мясные блюда, подаются к вину, коньку, ликеру.

В зависимости от того, что кладут в маринад, фрукты приобретают острый, нежный или пряный вкус.

Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты?

Для консервации на зиму годятся плоды с твердой мякотью и тонкой кожицей. Фрукты, обладающие жесткой шкуркой, обязательно от нее очищаются. Перед приготовлением груши моют проточной прохладной водой, делят пополам или измельчают на 4 части, отрезают хвостики и сердцевину с семечками.

Плоды можно мариновать и целиком.

Подготовка тары

Груши закрывают в стеклянную посуду объемом от 1 л до 3. Банки без сколов тщательно моют содой, порошком из горчицы или хозяйственным мылом, а затем обеззараживают от бактерий и грибков, стерилизуя:

  • в кастрюле с кипятком;
  • в пароварке;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке.

Для дезинфекции литровой тары достаточно 10–12 минут. Посуду объемом 3 л нужно дезинфицировать полчаса.

Груши, маринованные на зиму без стерилизации

Из плотных и сочных груш по этому рецепту можно приготовить вкусную маринованную заготовку даже без стерилизации.

Понадобятся:

  • 2000 г груш;
  • 1,5 л воды;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 60 г соли;
  • 1 стакан 9% столового уксуса;
  • по 20 горошин душистого и черного перца;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 2-3 лавровых листа.
Груши, маринованные на зиму без стерилизации

Приготовление:

  1. Плоды моют, очищают от сердцевины, режут четвертинками.
  2. Из воды с солью и сахаром варят маринад, в конце добавляют уксус.
  3. Горячим маринадом заливают подготовленные плоды, оставляют на полчаса до остывания.
  4. Груши выкладывают в подготовленные стерильные банки, а маринад снова кипятят, добавляя все виды специй.

  5. После 2-3 минутного кипячения заливают им плоды в банках и мгновенно закатывают.
  6. Обязательно переворачивают банки вверх дном, утепляют и в таком виде оставляют до полного остужения, что составляет дополнительную стерилизацию.
Читайте также:  Кабачки на зиму: простые и вкусные рецепты

Важно! Следует помнить о том, что маринование груш без стерилизации может иногда приводить к тому, что заготовки взрываются.

Маринованные груши на зиму: как приготовить без стерилизации?

Маринованные груши – отличная заготовка на зиму, которая внесет разнообразие в меню, а кроме того станет хорошим дополнением к мясным и сырным блюдам. Готовить их очень просто, можно обойтись даже без традиционной стерилизации. Как это сделать, рассказываем далее.

Рецепт маринованных груш

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых груш (лучше выбирать сочные сорта)
  • 250 грамм сахара
  • 900 мл воды
  • 3 бутона сушеной гвоздики
  • 1 ст.л. соли
  • 100 мл столового уксуса (9%)
  • 2-3 листочка лаврового листа
  • по 6 горошков душистого и черного перца

Как готовить:

  1. В глубокую кастрюлю налить 900 мл воды. Бросить туда соль и сахар. Размешать.
  2. Дождаться когда маринад закипит, проварить его еще пару минут. Влить уксус. Снять с плиты, дать остыть.
  3. Груши промыть под краном. Разрезать на четыре части, удалить все семена. Хвостики можно оставить.
  4. Положить фрукты в маринад. Дать настояться в течение 3 часов.
  5. Подготовить 3 пол литровые баночки (вымыть, простерилизовать и высушить). На дно каждой из них положить по листочку лаврового листа и пару горошин перца (душистого и обыкновенного черного).
  6. По истечении 3 часов замоченные в маринаде груши поставить на плиту. Нагреть, довести до активного кипения и сразу же снять, остудив до комнатной температуры.
  7. Каждую грушу аккуратно вынуть из кастрюли вилкой и разложить по банкам, плотно укладывая друг на друга.
  8. Оставшийся маринад довести до кипения, проварить буквально пару минут и залить им груши.
  9. Каждую банку тут же закрыть прокипяченной металлической крышкой. Укупорить с помощью закаточного ключа.
  10. Банки перевернуть вверх дном. Укутать теплым одеялом. Держать так, пока они полностью не остынут.

Поставить маринованные груши в подвал или в холодильник. Главное, чтобы место их хранения было прохладным и темным, тогда они простоят аж до самой зимы.

Видео-рецепт

Вот еще один пример того, как можно мариновать груши с виноградным уксусом и лимонной кислотой:

Напоследок, стоит отметить, что набор пряностей в каждом рецепте можно менять на свое усмотрение. Помимо перца, гвоздики и лаврового листа, сладкие груши можно консервировать вместе с листьями вишни и смородины, толченым розмарином, лимоном, можжевельником и даже тростниковым сахаром. Количество и соотношение указанных ингредиентов каждый может варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Маринованные груши по-польски

Понадобятся:

  • 2000 г груш;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан уксуса;
  • 30 г лимонной кислоты;
  • 2 ч. л. молотой корицы;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 8 горошин перца душистого.

Приготовление:

  1. Плоды промывают, удаляют сердцевину с семенами, в зависимости от размера плодов режут на части или оставляют в целом виде.
  2. В кастрюлю с 5 л воды засыпают лимонную кислоту, нагревают до закипания, бланшируют грушевые кусочки в течение 5 минут.
  3. Шумовкой вынимают на блюдо.
  4. Одновременно варят маринад: 1 л воды с сахаром нагревают до закипания, добавляют уксус и вновь кипятят.
  5. Лимоны окатывают кипятком и нарезают небольшими ломтиками вместе с кожурой, стараясь одновременно удалять из мякоти семечки.
  6. Дно стерилизованных баночек закладывают пряностями: гвоздикой, корицей и душистым перцем, перемежая их с лимонными ломтиками.
  7. Сверху размещают грушевые кусочки.
  8. Заполненные банки заливают кипящим маринадом и мгновенно закручивают их.
Читайте также:  Маринованная цветная капуста на зиму – 8 очень вкусных рецептов

Заготовка обладает более нежным вкусом по сравнению с традиционным рецептом.

Пряный мармелад с гвоздикой и корицей

Кусочки мармелада имеют сладкий пряный вкус. Очень вкусно с сахарной пудрой. Грушевый мармелад получается не очень плотный, мягкий. Для более плотной консистенции в мармелад добавьте пюре из яблок. 20-25% от общей массы пюре.

Продукты на 1 кг грушевой мякоти:

  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • корица молотая – пол чайной ложки;
  • сахар – 400 г.

Как готовить:

  1. Груши очистите. Мякоть выложите в кастрюлю. Подсыпьте гвоздики, корицы. Перемешайте.
  2. Проварите до размягчения. Сначала на слабом огне, чтобы не пригорели.
  3. Протрите массу через мелкое сито лопаткой.
  4. Смешайте с сахаром.
  5. Проварите, помешивая, до густоты. Разложите по банкам. Закатайте крышками. Как только масса остынет, загустеет.

Грушевый конфитюр

Готовый конфитюр разложите в маленькие баночки и дарите гостям в качестве вкусного сувенира.

Вам понадобятся: 3 кг груш, 800 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого кардамона, 2 ч.л. ванилина, сок и цедра 1 апельсина.

Грушевый конфитюр

Приготовление. Груши нарежьте и поместите в кастрюлю вместе с водой, соком и цедрой апельсина. Доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. С помощью погружного блендера пюрируйте фруктовую массу. Добавьте специи и сахар и хорошо размешайте, пока не растворится сахар. Затем доведите до кипения и поварите, пока смесь не загустеет. Горячий конфитюр разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Источник

Компот из груш с корицей

Заготовка из такого грушевого компота на зиму достаточно ароматная, но если прибавить к ней палочку корицы, то получится невероятный напиток.

Состав ингредиентов

  • свежие груши — 0,8 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар-песок — 140 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • корица — 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно взять фрукты, вымыть их хорошо теплой водой.
  2. Далее следует простерилизовать банки, а крышки обдать кипятком.
  3. Затем нужно прибавить в кастрюлю воды, сахар и довести до стадии кипения.
  4. Далее необходимо на дно каждой простерилизованной тары положить 0,5 палочки корицы.
  5. Далее следует заложить фрукты по плечики банки.
  6. Затем нужно залить фрукты в таре горячим сиропом.
  7. Далее необходимо прикрыть банки крышками и дать постоять 15 мин.
  8. Затем следует вылить воду с сахаром в кастрюлю, довести ее до стадии кипения и еще раз залить фрукты в банке.
  9. Если сиропа оказалось мало, то можно прибавить кипяченой воды.
  10. Далее следует опять слить сироп из банки в кастрюлю, прибавить в нее лимонной кислоты, снова вскипятить сироп и залить груши в таре до верха.
  11. Затем нужно закупорить банки крышками и остудить.
  12. Убрать на хранение в темное место.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол компот можно украсить лимоном и мятой.