13 простых рецептов приготовления на зиму маринованных груш

Как приготовить Маринованные груши со специями на 4 порции?

Маринованные груши со специями пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В сотейнике смешайте уксус, воду, сахар, анис, корицу, горошины душистого перца, нарезанную полосками лимонную цедру, гвоздику и ягоды можжевельника. Доведите до кипения.

  • Шаг 2.

    Тем временем, очистите груши от кожицы, оставляя черенки, и выложите в кипящий маринад. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 10-15 минут до мягкости. Переложите груши на блюдо.

  • Шаг 3.

    Верните маринад на огонь, доведите до кипения и варите еще 4-5 минут, пока жидкость слегка не выпарится и не загустеет.

  • Шаг 4.

    Разложите груши в 2 полуторалитровые стерилизованные банки, разлейте маринад, специи разложите в обе банки. В каждую банку положите по веточке розмарина. Плотно закройте.

Оставить комментарий

Груши маринованные на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Соль – 1 ст.л. без горки

Уксус столовый 9% — 100 мл

Перец черный горошек – 6 шт.

Перец душистый – 6 шт.

Лавровый лист – 2-3 шт.

  • 47 кКал
  • 5 ч.

Процесс приготовления

Маринованные груши прекрасно разнообразят Ваше меню в зимне-весенний период. Их можно подавать в качестве закуски, а также как дополнительный гарнир к мясу, дичи или сыру. Для приготовления груш, маринованных на зиму без стерилизации, необходимо брать груши твердых сочных сортов.

Готовлю продукты по списку.

В кастрюлю наливаю воду, добавляю соль и сахар.

Довожу воду до кипения, даю покипеть несколько минут, в конце добавляю уксус. Снимаю кастрюлю с маринадом с плиты, даю ему немного остыть.

Груши мою, нарезаю на четвертинки, удаляю семена. Хвостики у груш не удаляю.

Выкладываю груши в маринад, перемешиваю и даю настояться около трех часов.

Указанное количество ингредиентов хватает на 3 пол-литровых баночки. В сухие стерилизованные банки укладываю по маленькому лавровому листу, распределяю специи – гвоздику, перец черный горошком и душистый.

Нагреваю груши с маринадом до кипения, снимаю с плиты, даю им остыть до комнатной температуры.

Груши вынимаю из кастрюли с помощью чистой сухой вилки, распределяю в подготовленные банки.

Довожу маринад до кипения, даю покипеть несколько минут, заливаю им груши в банках.

Накрываю банки прокипяченными металлическими крышками.

Закатываю банки с помощью ключа.

Банки переворачиваю и укутываю до полного остывания.

Груши, маринованные на зиму без стерилизации, готовы! Когда банки остынут, переношу их в погреб.

Видео-рецепт

Вот еще один пример того, как можно мариновать груши с виноградным уксусом и лимонной кислотой:

Напоследок, стоит отметить, что набор пряностей в каждом рецепте можно менять на свое усмотрение. Помимо перца, гвоздики и лаврового листа, сладкие груши можно консервировать вместе с листьями вишни и смородины, толченым розмарином, лимоном, можжевельником и даже тростниковым сахаром. Количество и соотношение указанных ингредиентов каждый может варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Способ приготовления

  • В большой кастрюле смешайте сахар, уксус, срезанную цедру и сок апельсина, тонкие дольки имбиря, лавровые листья и перец.

  • Периодически помешивая, доведите до кипения на медленном огне и варите ещё 5 минут.

  • Почистите груши, удалите сердцевины и разрежьте пополам или на четвертинки.

  • Выложите их в кастрюлю и варите 10–15 минут, пока фрукты не размягчатся.

  • Разложите груши по стерилизованным банкам.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  • Варите оставшуюся жидкость, пока она не уменьшится на треть.

  • Затем разлейте маринад по банкам вместе со специями и плотно закройте.

Заготовки

Европейская кухня5.0 2

Пикантные маринованные груши к мясу и для салатов

Пикантность таким грушам придадут семена можжевельника и половинка лимона. В остальном приготовление аналогично предыдущим рецептам.

Особенно вкусны такие грушки с запеченным или жареным мясом.

  • Груши — 2.5 кг.
  • Вода – 1.5 л.
  • Коричневый сахар – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус – 0.5 ст.

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно фрукты разрезать пополам и вынуть сердцевину с помощью ложки. Кожицу, как и плодоножки, можно срезать или оставить.
  2. Если половинки кажутся слишком крупными, рекомендуется разрезать на четвертушки и держать их в подсоленной воде, чтобы не потемнели.
  3. Приготовить маринад. Вскипятить, положить в него груши и проварить минут 5.
  4. Грушевые дольки вынуть, разложить по баночкам.
  5. В каждую бросить ломтик лимона и 2 можжевеловые ягоды. Можно добавить любые другие пряности по вкусу (кардамон, имбирь, мускатный орех).
  6. Оставшийся маринад еще раз довести до кипения, влить 9%-ный уксус и сразу же залить им груши.
  7. Простерилизовать 15-25 минут и закрыть металлическими крышками. Охладить, перевернув банки «вверх ногами».

Груши в пюре из смородины

Красная смородина добавляет сладким грушам приятную кислинку, а цвет готового продукта делает рубиновым. Потребуются:

  • груши — 2 кг;
  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1;
  • гвоздика и корица.

Приготовление:

  1. Сначала из ягод готовят пюре: заливают их водой и ставят на 10 минут на небольшой огонь, чтобы они стали мягкими и их легко было перетереть через сито.
  2. После этого пюре перекладывают в большую кастрюлю, добавляют сахар и, поставив на плиту, перемешивают, пока он полностью не растворится.
  3. Ещё одну ёмкость с водой тоже ставят на огонь и когда она закипит, добавляют ½ лимона, 3–4 шт. гвоздики и палочку корицы.
  4. Через 15 минут все эти ингредиенты достают, а взамен опускают в кипящую жидкость подготовленные груши — очищенные и порезанные ломтиками.
  5. Варят фрукты 10 минут, а затем горячими раскладывают по простерилизованным банкам. Свободное пространство заполняют смородиновым пюре, тоже горячим.
  6. Банки закручивают крышками.

Лимон в маринаде. Интересные сочетания

Груши на зиму можно мариновать еще по одному интересному рецепту. Для него нужно:

  • Четыреста грамм фруктов.
  • Один лимон.
  • 90 грамм сахара.
  • Чайную ложку соли.
  • Четыре гвоздики.
  • Лимонная кислота – 35 грамм.
Лимон в маринаде. Интересные сочетания

Плоды режут на половинки или четвертинки. Лимон моют, режут тонкими кружками. В стерильные банки выкладывают фрукты. Между ними – лимон. Сверху насыпают сахар, специи. Также можно положить в банку пару листов вишни. Все это заливают крутым кипятком. Банку закрывают, переворачивают и остужают.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусных кабачков на зиму

Хозяйке на заметку

1. Жидкость из-под этих груш послужит удачной основой для комплексных маринадов. Ее не стоит смешивать только с кисломолочными продуктами, а мед, томатные, бальзамические и соевые соусы, сухое вино, острую русскую и нежную французскую горчицу к ней добавлять можно. Полежав в любом из полученных составов, маложирная говядина и грубоватая баранина посветлеют, их волокна обретут мягкость. Пропитывание такой смесью принесет пользу индюшиной и куриной грудке: диетическая часть птичьей тушки сохранит сочность при запекании в мультиварке, на открытом огне либо в фольге.

2. Чтобы получить отличный ингредиент для пикантных десертных салатов, надо законсервировать по этому рецепту очень твердые плоды (подойдут даже недозрелые), а потом их карамелизировать по любой технологии, добавляя мускатный орех, ванильную эссенцию, кардамон, лакрицу, имбирь и тому подобные ярко пахнущие специи.

3. Маринованными грушами фаршируют утку, молочного поросенка и гуся. Начинка из них будет плотной и сытной, если фрукты соединить с рисом. Крупу для этого слегка отваривают. С тушеной капустой они тоже хорошо сочетаются, а с картофелем и бобовыми гораздо хуже. Капустно-грушевая фаршировка с пряными травами превратит блюдо в деликатес.

Из груш можно делать не только варенья и компоты, но и мариновать их, получая настоящий деликатес. Маринованные груши являются хорошей закуской под крепленые напитки, их можно добавлять в салаты и использовать при приготовлении бутербродов.

Красиво оформленная маленькая баночка маринованных груш станет хорошим вариантом для оригинального подарка.

Калорийность таких фруктов — 47 ккал на 100 г.

Особенности приготовления груш в сиропе на зиму

В процессе готовки десерта нужно учесть несколько нюансов, чтобы не испортить вкус лакомства. Основными моментами являются выбор подходящих фруктов и правильная подготовка емкостей.

Как правильно выбрать сырье?

Для приготовления груш в сиропе лучше подойдут маленькие спелые плоды. Перед началом готовки нужно осмотреть фрукты и убедиться в отсутствии дефектов. Кожура должна быть ровной, без вмятин и растрескиваний.

Подготовка посуды

Чтобы обеспечить длительный срок годности и сохранность вкусовых характеристик, требуется правильно подготовить емкости для десерта. Банки должны быть целыми, без сколов. Емкости подходящего объема стерилизуют одним из следующих способов:

  • накаливают в духовом шкафу при температуре 150-170 градусов;
  • выпаривают на водяной бане, зафиксировав на кастрюле с кипящей водой;
  • в микроволновой печи на протяжении 3-4 минут.

Груши в сахарном сиропе на зиму

Описание

Груша – нежный, сочный плод, который преподносит нам осень! Но, к сожалению, груша не так долго хранится, как яблоко. Чтоб сохранить ее сладость и аромат на более длительный срок, из нее готовят компоты, варенье, все различные джемы и повидла.

Груши в сахарном сиропе на зиму

Не спорю, сегодня все эти вкусности можно купить в любом супермаркете. Но, поверьте, домашние заготовки своими руками всегда были, есть и будут вкуснее и полезнее!

Читайте также:  Давайте вместе заготовим на зиму помидоры в томатном соку

Поэтому сегодня хочу предложить вам рецепт вкусной заготовки на зиму из груш – консервированные груши в сахарном сиропе.

Пробу с груш в сахарном сиропе уже сняла и могу смело сказать, что это вкусно. Грушу в сиропе можно кушать просто так, как десерт. Можно использовать в начинку для пирогов, тортов и в других десертах! На вкус груша получается сладенькая, с легкой кислинкой. Мне чем то даже напомнили вкус консервированных ананасов!

Груши в сахарном сиропе на зиму

Ингредиенты:

Рецепт рассчитан на 4 банки по 0,7 литра.

груши – около 2 кг.,

Груши в сахарном сиропе на зиму

по желанию ваниль,

лимонная кислота – 1 ч. ложка без верха (можно заменить на лимонный сок – 3 ст. ложки)

Как приготовить:

Груши в сахарном сиропе на зиму

Груши для данного рецепта я использовала вот такие желтенькие. Они на вкус сладкие и с тонкой кожицей.

Если вы хотите консервированные груши просто так кушать, тогда кожицу не срезайте. А, если консервированные груши вы пустите в начинку для торта или пирога, тогда удаляйте.

Итак, груши разрезаем на 4 части и удаляем семенные коробочки.

Груши в сахарном сиропе на зиму

Грушам, как и яблокам свойственно чернеть, после соприкосновения с металлом (от ножа). Но вот груши не так быстро чернеют. Если порция для консервации у вас большая, то порезанные груши желательно залить подкисленной водой (на 1 литр щепотка лимонной кислоты).

Я не заливала, а сразу расфасовала по банкам. Банки, кстати, как всегда должны быть чистыми.

Груши в сиропе можно приготовить двумя способами.

Груши в сахарном сиропе на зиму

Груши заливаются горячей водой по два раза, с интервалом по 5-7 минут, а на третий раз уже заливаются сиропом (вода с сахаром).

Груши в банках сразу заливают горячим сиропом и стерилизуют 15 минут. После чего закатывают обычным способом.

Мне почему то второй способ показался быстрее. Его и представлю вам. В сотейник наливаю литр воды и засыпаю сахар. По желанию можно добавить пакет ванильного сахара.

Груши в сахарном сиропе на зиму

Как сироп закипел, даю ему покипеть минуту и всыпаю лимонную кислоту или лимонный сок, на выбор. Горячим сиропом заливаю банки.

Прикрываю крышкой и отправляю в большую кастрюлю, для стерилизации.

Дно кастрюли обязательно выстелить тонкой тряпочкой, установить банки и можно залить горячей водой. После закипания воды в кастрюле, стерилизуем банки с грушами 15 минут.

Груши в сахарном сиропе на зиму

Затем аккуратно достаем банки из воды и закручиваем. Банки переворачиваем крышками вниз и укутываем одеялом.

На следующий день банки можно вынести в погреб или в подвал. Можно хранить такую заготовку и в квартире, только выберите ей прохладное место – балкон.

Друзья, груша в сиропе получается плотная, при нарезании не разваливается. Можно пользоваться и готовить вкусняшки!

Груши в сахарном сиропе на зиму

В задумках есть рецептик с консервированной грушей! Ждите рецепт на сайте!

А я вам как всегда желаю удачных заготовок на зиму и всех благ!