15 лучших рецептов приготовления маринованного зеленого лука на зиму

Рассмотрим сегодня, как хранить зеленый лук максимально долго. Только самые удачные способы, применимые для домашних условий.

Подробный обзор

Как засолить зеленый лук на зиму

Лук содержит много витаминов, а заготовить его очень просто. Чтобы посолить зеленый лук понадобятся только сами перья и соль. Больше всего трудов уйдет на то, чтобы нарезать перья. Но за один раз необязательно заготавливать большое количество закруток, можно готовить их по мере уборки урожая зелени. И за сезон можно будет заготовить большое количество полезной травы.

Как засолить зеленый лук на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый лук – 1 килограмм;
  • соль – 200-250 граммов;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки.
Как засолить зеленый лук на зиму

Как засолить зеленый лук:

  1. Для приготовления этого рецепта стоит выбирать сочные побеги, можно выбрать и молодые и достаточно зрелые. Мякоть моют, перебирают, режут на кусочки длиной 2-3 сантиметра;
  2. В отдельной емкости необходимо тщательно перемешать соль и порезанную зелень. Смесь необходимо тщательно перетереть, лучше всего, перетирать прямо руками, только осторожно, мякоть ядреная и может повредить нежную кожу рук. Можно немного помять смесь ложкой, чтобы масса получилась более сочной;
  3. Емкости проще всего подготовить таким образом: их промыть с содой, хорошо ополоснуть чистой водой, поставить в духовой шкаф, включить духовку и нагреть до 100 градусов, банки подержать при этой температуре 15-20 минут и выключить духовку. Таким способом можно стерилизовать одновременно несколько банок, что удобно и значительно сокращает время стерилизации. Емкости можно подготовить за несколько часов до приготовления и просто отставить их в сторонку, обязательно накрыв чистой тканью;
  4. В подготовленные банки уложить нарезанную мякоть, утрамбовать так, чтобы поверхность смеси была залита соком зелени. Только при выделении достаточного количества сока можно переходить к следующему этапу приготовления;
  5. Смесь полить растительным маслом, масло должно полностью покрыть поверхность смеси;
  6. Закрутку закрывают капроновыми или железными завинчивающимися крышками. Хранить такую смесь нужно в прохладном месте очень продолжительное время. При большом количестве такой заготовки зелени хватит на все зимнее время вплоть до следующего урожая.
Как засолить зеленый лук на зиму

Подготовка зеленого лука для хранения

Чтобы хранилась долго и не портилась, важно правильно подготовить ее к хранению

Подготовка зеленого лука для хранения

. Этот процесс идет в несколько этапов. Начинается он с выбора перьев для хранения. Они должны быть ярко-зеленые, без повреждений, признаков увядания или желтизны. В большинстве случаев они будут шинковаться, поэтому с них надо убрать остатки земли, а затем хорошо промыть.

Подготовка зеленого лука для хранения

Важно!Лук должен быть полностью сухим, поэтому после мытья его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час. После того как хорошо обсохнут, их нарезают, а далее используют в зависимости от выбранного способа хранения.

Подготовка зеленого лука для хранения

Однако если речь идет об обычном зелени в холодильнике, мыть его не рекомендуют

Подготовка зеленого лука для хранения

, иначе он быстро испортится. Для этого способа хранения его достаточно протереть от пыли. Если на нем слишком много налипшей грязи, перья моют в миске с водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают для сушки на полотенце.

Подготовка зеленого лука для хранения

В вопросе, как сохранить на зиму, не особо важен способ шинкования перьев. Обычно он зависит от того, в каких блюдах потом нарезанные перья будут использоваться. Скажем, для соусов нужна мелкая нарезка, а для борщей и супов — средняя. Для засушивания его шинкуют кусочками от 5 до 7 см. А если попадаются большие перья, их вначале разрезают вдоль. Важно не измельчать его в кухонном комбайне. Перед началом надо определиться, как хранить лук зеленый в домашних условиях, от этого зависит и тара, в которую он будет складываться. Так, если он будет помещен просто в холодильник, подойдут обычные пакеты, сушеный лук держат в полотняных мешочках, засолки и заготовки в масле должны находиться в стеклянной посуде, а для замораживания используют пластиковые контейнеры.

Классический способ маринования зелёного лука на зиму

Маринованные зелёные перья лука – идеальный вариант сохранения овоща на долгое время. Есть несколько вариантов такого приготовления, но начну я, пожалуй, с классического.

Классический способ маринования зелёного лука на зиму

Что понадобится

  • Лучок зелёный свежий – 1,5 кг перьев;
  • укроп свежий – 100 грамм;
  • петрушка свежая — 100 грамм;
  • душистый перец горошком;
  • соль;
  • приправы по вкусу.
Классический способ маринования зелёного лука на зиму

Чтобы избавить лук от его природной горечи, надо всего лишь на несколько секунд опустить промытые и разделённые по одному перья в кипяток, вынуть и высушить на полотенце.

Читайте также:  Клубничный компот на зиму — 7 вкусных рецептов

Как готовить

Классический способ маринования зелёного лука на зиму

Луковые перья нашинковать на кусочки длиной не более 3 см.

Петрушку и укроп порезать мельче, чем лук.

Классический способ маринования зелёного лука на зиму

В кастрюле приготовить рассол – на каждый литр воды взять 100 грамм соли.

Сложить все нашинкованные овощи в большую ёмкость, залить солёной водой и оставить под крышкой на сутки.

Классический способ маринования зелёного лука на зиму

Через сутки рассол слить и приготовить маринад. На литр воды использовать столовую ложку уксуса, любимые приправы, ложку сахара и две ложки соли.

Переложить готовый маринованный лук в стерильные банки и закатать крышками. Хранить маринованный лук на зиму в холодильнике.

Классический способ маринования зелёного лука на зиму

Правила подготовки зелени

Выращенная зелень на собственном огороде дает полную гарантию ее натуральности и качества. Нужно организовать сбор трав в момент полного зацветания. В них накапливаются ароматические вещества и эфиры. Вовремя собранные пряности оказывают лечебное воздействие на организм из-за большого количества эфиров.

После сбора зелень необходимо очистить. При замачивании трава очистится от верхнего слоя грязи и мелких песчинок. Поэтому после вымачивания ее необходимо промыть под сильным напором воды. Травы нужно встряхнуть для избавления от излишков воды. При солении зелени на зиму ее измельчают через мясорубку или рубят ножом.

При сушке пряности нужно выложить на противень, предварительно накрыв его листом газеты. Если пряности сразу не засолить и поставить на солнце, они быстро высохнут и будут безвкусными. Тогда их лучше накрыть марлей. Иногда травы убирают в темное место на неделю. В этом случае вкусовые качества и аромат приправы сохранятся. Уже высушенную смесь можно засолить, засыпать в банки, плотно закупорить.

Как и когда убирать лук с грядок

Лук, вне зависимости от сорта, вызревает в течение 3 – 4 месяцев после посадки. Признаком того, что овощ готов к сбору, является пожелтевшая листва, припавшая к земле. Сами луковицы при этом выпирают из земли и имеют сочный, налитой вид.

Как и когда убирать лук с грядок
Как и когда убирать лук с грядок

Как и когда убирать лук с грядок
Как и когда убирать лук с грядок

Убирать лук следует в сухую солнечную погоду. Желательно, чтобы земля была чуть влажной, но не сырой. Извлекать его из такой почвы будет гораздо проще и корневая система лука не повредится. Сохранить корни в целости очень важно, иначе это может привести к быстрой порче овоща.

Как и когда убирать лук с грядок
Как и когда убирать лук с грядок

Как и когда убирать лук с грядок

Как сохранить зеленый лук на зиму — проверенных способа

Если вы, как и я, цените зеленый лук за его превосходные вкусовые качества и полезные свойства, то определенно скучаете по нему в холодное время года. Сегодня я предлагаю вам изящное решение данной проблемы. Сейчас вы узнаете, как сохранить зеленый лук на зиму несколькими способами.

Чтобы в зимнее время готовить блюда с зеленым луком, нужно знать, как его сохранить

Правила подготовки

Чтобы сохранить зеленый лук в свежем виде, необходимо правильно провести его предварительную обработку. Это один из важнейших моментов заготовки растения на зиму.

Перед тем как заморозить зеленый лук на зиму, нужно провести предварительные манипуляции, которые предполагают несколько этапов:

Изображение Порядок действий
Шаг 1. Выбор зелени.Заготовка зеленого лука начинается с его правильного подбора. Отдавайте предпочтение ярко-зеленым перышкам без видимых повреждений. Если же кончики растения высушены, срежьте их.
Шаг 2. Очистка.Хорошенько промойте растение под проточной водой, удаляя остатки пыли и земли.
Шаг 3. Нарезка.Этот этап можно и пропустить, если вы хотите оставить зелень цельной. Но я бы все же рекомендовала измельчить зеленые листья — так, растение хранить куда крупно нарезать, решать вам — все зависит от личных предпочтений.К примеру, я часть заготовок режу мелко (их в дальнейшем использую для соусов), а часть на средние кусочки (такие можно добавить в салат или гарнир).

Способа заготовки лука на зиму

Сохранить зелень до зимы можно далеко не одним способом.

Способ 1. Простой

Если вы все еще не знаете, можно ли замораживать зеленый лук в морозилке, отвечу — конечно, можно. Более того, именно морозилка поможет сохранить растение на протяжении целых 12 месяцев.

Обычная заморозка — самый распространенный вид хранения зелени. Она проста и не требует дополнительных компонентов:

  1. Нашинкуйте перья зелени до необходимого размера.
  2. Разложите их по формочкам для льда или выпекания. Наполняйте мини-контейнеры не более чем на треть.
  3. Оставшееся пространство заполните водой и поставьте контейнеры в морозилку.
  4. Когда кубики замерзнут, сложите их в отдельные пакеты и используйте по необходимости.

При желании вы можете добавить в форму масло — так, заготовка будет еще вкуснее

В один пакет складывайте ограниченное количество замороженных кубиков, чтобы в дальнейшем не приходилось размораживать большие объемы лука.

Способ 2. Засолка

Сохранить зеленый лук можно и при помощи засолки. Рецепт закваски достаточно прост:

  1. На 1 кг зелени подготовьте около 250 грамм соли.
  2. Растение тщательно высушите. Очень важно, чтобы капли воды не попали в банку с заготовкой.
  3. Смешайте зелень с половиной подготовленной соли.
  4. Полученную массу начните выкладывать в банку слоями в пару сантиметров, каждый новый слой пересыпайте оставшейся солью.

Цена засолки минимальна, зато вы сможете хранить лук около 7 месяцев

Подготовленный своими руками лук после засолки можно использовать только через 2–3 недели. Это время необходимо, чтобы зелень хорошо замариновалась и дала сок. В таком виде растение можно хранить до 7 месяцев.

Способ 3. Заготовка в масле

Лук можно сохранить при помощи оливкового или подсолнечного масла, которые наилучшим образом раскрывают его вкусовые качества. Инструкция:

  1. Вымойте зелень и тщательно высушите ее.
  2. Порежьте траву и заполните ею чистую банку примерно на ¾.
  3. Залейте в емкость масло и перемешайте, поверх смеси налейте еще немного масла.
  4. Закройте банку капроновой крышкой.

Зелень в масле можно хранить как минимум полгода

Подобная заготовка хранится в холодильнике не менее полугода. А главное преимущество этого способа — зелень не теряет своих питательных компонентов.

Способ 4. Сушка

Описывая способы хранения растения, нельзя не упомянуть о сушке растения:

  1. Промойте зелень и нарежьте ее.
  2. Разложите растение на белой бумаге. Очень важно поместить растение в теплое место, где у него будет возможность подсохнуть. Избегайте попадания на растение прямых солнечных лучей — они разрушат питательные вещества, содержащиеся в нем. При необходимости моете накрыть его листом бумаги.
  3. Выждите примерно 5–7 дней. О готовности зелени будет свидетельствовать ее ломкость. Если лук легко крошиться в руках, его можно пересыпать в сухую банку и хранить при комнатной температуре (в шкафу, к примеру).

Сушить растение можно в любых объемах

рецепта, как можно засолить зеленый лук на зиму в банках

Зеленый лук – неотъемлемый ингредиент многих кулинарных блюд или даже отдельная закуска к гарнирам. Если в теплые сезоны его предостаточно, то зимой многие хозяйки испытывают дефицит полезной зелени. Чтобы можно было целый год довольствоваться этим продуктом, следует знать, как правильно засолить зеленый лук на зиму в банках и сохранить при этом весь спектр витаминов.

Можно ли солить зеленый лук?

Как правило, луковые перья или любую другую зелень рекомендуется замораживать. Однако можно выбрать и другой вариант консервации луковой зелени – засолить ее в емкостях. Выбрав такой способ сохранения полезного продукта, его можно будет добавлять только во время приготовления блюд.

Требования к ингредиентам

Для приготовления соленой заготовки отбирают только сочные зеленые перья. Предварительно их осматривают на наличие повреждений и подсохших отростков. Для консервации подойдут как молодые, так и достаточно зрелые побеги. Не лишним будет использование репчатого лука, который также должен быть молодым.

Приготовление тары

Перед консервацией все емкости необходимо тщательно промыть содовым раствором, высушить и поместить в разогретую духовку. Таким образом тары выдерживают около 20 минут. Также можно воспользоваться пароваркой (для маленьких банок) или микроволновкой. Уже закрытые емкости пастеризуют на водяной бане.

Как посолить зеленый лук на зиму в домашних условиях?

Есть несколько простых способов заготовки ароматной и витаминной добавки в домашних условиях.

Простой рецепт

Засолка луковых перьев по этой рецептуре не отнимет у хозяйки много времени и сил. По этому рецепту не требуется добавление уксуса, однако, для продления срока годности и хранения, его можно добавить. Что нужно:

  • зеленый лук – 1 килограмм;
  • крупная соль – 100 граммов;
  • перец – по желанию.

Технология заготовки:

  1. Предварительно рекомендуется удалить сильную горечь из зелени. Для этого ростки обдают кипятком или помещают в кипящую воду на одну минуту.
  2. Далее основной компонент требуется измельчить. Размер колечек определяется на глаз.
  3. После зелень перекладывается в отдельную емкость и пересыпается солью.
  4. Тщательно смешать и примять пестиком.
  5. Соленую массу переместить в стерильные емкости, плотно утрамбовать и еще раз присыпать солью.

Закрыть емкость и спрятать.

С зеленью

Отличный вариант на зиму – это заготовка целого микса из свежей зелени. Вместе с главным компонентом можно солить укроп, петрушку, щавель, чеснок, рукколу или любую другую зелень на личное усмотрение. Что взять:

  • луковые перья – 0,5 килограмма;
  • кинза – 0,5 килограмма;
  • петрушка – 300 граммов;
  • укроп – 0,4 килограмма;
  • соль – 200 граммов.

Схема приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты: перебрать, промыть. Опустить зелень в подсоленную воду на десять минут, чтобы ростки смогли хорошо пропитаться.
  2. Просушить компоненты, мелко порубить и пересыпать солью. Разложить по емкостям, плотно утрамбовать и закрыть капроновой крышкой.

Упрятать на сохранение.

В собственном соку

Соленый лук будет долго сохранять свою свежесть и аромат, если его заготовить в собственном соку. Если вся зеленая мякоть будет находиться в жидкости, тогда соль хорошо распределится по всей заготовке. Перечень необходимых ингредиентов:

  • луковая зелень – 2,5 килограмма;
  • соль – 0,4 килограмма;
  • уксус – по желанию.
Читайте также:  Вишневый компот без стерилизации на зиму — лучшие рецепты

Инструкция по консервации:

  1. Тщательно помыть ростки, пересмотреть и обрезать подсохшие кончики.
  2. Чтобы мякоть дала как можно больше сока, лучше нарезать ее очень мелко острым ножом.
  3. Пересыпать подготовленный продукт солью и оставить на некоторое время. В это время следует подготовить тары для консервации.
  4. Разложить соленую смесь по емкостям, взять толкушку или пестик и тщательно промять ее, чтобы образовалось много жидкости. Лук должен быть полностью покрыт собственным соком.
  5. В каждую тару можно добавить чайную ложку уксуса.

Закрыть и упрятать на хранение. Такая заготовка оптимально подходит в качестве дополнения к салатам или приготовления спаржи.

С растительным маслом

Луковая зелень лучше всего хранится с добавлением растительного масла. При таком способе ростки сохранят свою сочность и аромат. Что взять:

  • луковые перья – 1 килограмм;
  • каменная соль – 0,25 килограмма;
  • растительное масло – 3 большие ложки.

Схема приготовления:

  1. Нарезать промытые перья зелени, переложить в посуду и пересыпать солью.
  2. Смешать и поместить массу в емкости, примять толкучкой.
  3. В каждую тару налить небольшое количество масла.

Закупорить тары.

Хранение лука

Соленый лук в банках рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. Если был добавлен уксус, а банки закатаны металлическими крышками по всем правилам, их можно хранить кладовой, погребе или подвале. Такая заготовка простоит чуть больше семи месяцев.

Заключение

Выращивая лук «на перо», вы всегда будете угощать домочадцев не только вкусной, но и полезной пищей. Кроме того, это поможет сэкономить финансы, поскольку зелень в прохладное время года стоит довольно дорого.

Поделитесь в комментариях, сажаете ли вы лук «на зелень» в своей квартире? Какой способ выращивания вы обычно используете?

Напоследок предлагаем наглядно посмотреть все способы проращивания луковиц «на зелень»:

Обсудить

Заключение

ПредыдущаяDIY HomiusСвойства ткани полиамид: за что её выбирают и как характеризуютСледующаяDIY HomiusБерегите ресурсы и сбережения свои: какой штраф за магнит на счётчике ожидает незаконопослушных граждан в 2019-2020 году

Зелёный лук на зиму в масле

Ещё один замечательный способ сохранить зелёный лук на всю зиму – залить его маслом. Идеальный вариант – оливковое, но можно использовать и подсолнечное, но только хорошей очистки.

Что понадобится

Зелёный лук на зиму в масле
  • Лук перья – полтора килограмма;
  • масло оливковое или подсолнечное – в зависимости от количества баночек;
  • специи – по вкусу;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Есть несколько способов приготовления лука по этому рецепту на зиму. Первый – это просто залить маслом порезанные перья в банке. Второй – более трудоёмкий, но не менее выгодный.

Как готовить

Зелёный лук на зиму в масле

Луковые перья порезать на кусочки длиной 3 см.

Вылить всё масло в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус и специи.

Довести жидкость до кипения.

Зелёный лук на зиму в масле

Луковые перья переложить в стерильные банки.

Залить готовым масляным раствором.

При желании сюда же для аромата можно добавить петрушку и укроп. Это только улучшит качество.

Зелёный лук на зиму в масле

Закатать крышками и хранить в холодильнике.

Рецепты засолки зелени на зиму

Стандартные рецепты засолки зелени на зиму в домашних условиях хороши многофункциональным применением к блюдам. Есть 2 способа соления – мокрый и сухой посол. Для мокрого посола травы промывают, укладывают в банки слоями и заливают рассолом. На 1л воды 50 гр поваренной соли. Банку оставляют при комнатной температуре на пару дней, затем ставят в холодильник.

Для сухого посола на зиму в банке с солью зелень промывают, обсушивают, нарезают. На 1 кг пряностей требуется 250 гр соли. В банку укладывают смесь слоями до выделения сока. Утрамбовывают и забивают емкость до краев, закрывают герметичной крышкой. Срок хранения мокрого и сухого посола ограничивается 1 годом.

Сухая засолка зелени на зиму

Сухой рецепт зелени с солью на зиму изобретают самостоятельно. В сухом виде смесь из разнообразных пряностей не забродит и не испортит заготовку из-за неправильного сочетания трав при засоле. Пряности моют, сушат целиком или измельчают, мешают с солью и засыпают смесь в вакуумный контейнер. Если грамотно засолить сухие пряности и правильно их хранить, микроорганизмы не размножатся, и они не покроются плесенью.

Сухой посол пряностей ассорти

  • по 100 гр базилика, кинзы;
  • по 150 гр укропа, петрушки, сельдерея;
  • ветка орегано;
  • 50 гр морской соли.
  1. Травы промыть, высушить, нашинковать и засолить.
  2. В контейнер положить орегано и утрамбовать сухую смесь.
  3. Хранить ассорти в вакуумном контейнере.

Как заготовить зелень на зиму в банке

Зелень в банке на зиму можно засолить или замариновать. В виде заготовки приправа находится всегда под рукой и делает блюда более ароматными. Специи в банке можно засолить влажным способом заморозки. Засол на зиму лучше, чем сушка трав. Рубленая зелень влажной заморозки сохраняет все полезные вещества и свежий вид пряностей.