20 лучших рецептов вкусной икры из свеклы на зиму

В советские времена мы заготавливали свекольную икру на зиму простенько, без особых изысков. Расширив географию общения, я с удивлением узнала, что в разных регионах закуску делают по-своему. Добавляют морковку, болгарский перец, помидоры, различную зелень. Встречала вариации с кабачками, яблоками, острым чили и большим количеством чеснока. Но всех их объединяет одно: вкус – пальчики оближешь от наслаждения.

Вкусовые качества и польза

Хоть у нас более известна кабачковая икра, свекольная готовится проще. В этих корнеплодах содержатся питательные вещества, витамины и микроэлементы, что положительно сказывается на самочувствии людей, которые употребляют продукт.

Икра имеет нежный и насыщенный вкус

Вкусовые качества и польза

Овощ улучшает формулу крови, не содержит углеводов, что позволяет сохранить красивую фигуру даже после новогодних застолий.

Нежный и насыщенный вкус такой икры в сочетании с другими продуктами на столе позволяет сделать обед или ужин похожими на кулинарию шеф-повара французского ресторана.

Советы и хитрости

  • Чтобы удалить из банок больше воздуха, укладывайте в них овощи в горячем состоянии. И тогда пар, выходящий из овощей, вытеснит часть воздуха из банки и займет его место.
  • Свеклу необязательно варить несколько часов. Мелким корнеплодам достаточно дать покипеть полчаса, затем их заливают ледяной водой и оставляют до полного остывания. Жидкость нужно периодически заменять холодной. Крупным корнеплодам дают покипеть 40-45 минут.
  • Уксус столовый в зимних заготовках можно заменять яблочным, но с учетом процентного содержания кислоты. В любом варианте его добавляют в самом конце варки свекольной икры, в противном случае можно затормозить процесс и овощи останутся жесткими. Также уксус можно заменить соком лимона или сухой лимонной кислотой.
  • Если заменить в рецепте острый перец с чесноком на натертый корень хрена, то получится совершенно новое, но не менее острое и вкусное блюдо. Важно соблюсти основную пропорцию: на каждые 2 кг свеклы кладут до 200 г пикантного овоща.
  • Зимняя заготовка требует соблюдение стерильности. Обрабатываются не только банки с крышками, но и другая используемая посуда. Чистота – залог сохранности икры.
  • Заготовки из свеклы всегда укутывают в одеяло, до полного остывания держат верх донышком. Этот прием позволяет избежать дополнительной стерилизации заготовки, увеличивает срок годности.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Этот вариант не просто так получил свое название. Такая икра на зиму действительно получается очень вкусная.

Необходимые продукты:

  • пять зубчиков чеснока;
  • прованские травы и другие специи по вкусу;
  • килограмм свеклы;
  • две луковицы;
  • 40 миллилитров масла;
  • четыре ложки томатной пасты;
  • маленькая ложка уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу хорошо промываем и отправляем вариться в воде со специями, так чтобы она стала очень мягкая.
  2. На горячей сковороде заранее измельченный лук доводим до золотистого цвета и добавляем к нему тертую отваренную свеклу. Держим овощи на слабом огне около 20 минут.
  3. Через указанное время всыпаем к ним специи, приготовленное количество томатной пасты (ее можно заменить помидорами) и держим на огне еще примерно 7 минут.
  4. Осталось только добавить уксус и чеснок, дождаться пока икра слегка остынет и переложить ее в заранее тщательно простерилизованные банки.

Рецепт заготовки жареной свекольной икры с грибами

Ингредиенты для рецепта следующие:

  • свекла бордовая – 0, 5 кг;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 большие ложки;
  • перец – четверть чайной ложки.

Свеклу варят и охлаждают, очищают от кожуры и натирают на средней терке, а лук мелко нарезают. В течение четверти часа вымачиваем грибочки в теплой воде, сушим их и нарезаем на небольшие бруски или соломку.

Все ингредиенты по очереди обжариваем в масле на сковородке, все перемешиваем, солим и добавляем перец. Все смешиваем и прогреваем на минимальном огне.

Заключение

Вкусная и полезная свекольная икра становится все более популярной заготовкой на зиму. При таком разнообразии рецептов любой хозяйке будет из чего выбрать на свой вкус и под свои условия.

Заключение

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 23355Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4514 (19%)
  2. : использовано 5 блоков из 22, кол-во символов 4692 (20%)
  3. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 9604 (41%)
  4. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1585 (7%)
  5. -i-lecho/iz-svekly-na-zimu: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1156 (5%)
  6. -iz-svekly-na-zimu-8-receptov/: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 1804 (8%)
Заключение

Рецепт свекольно-кабачковой икры

Прекрасная возможность с пользой для желудка расходовать запас кабачков – это приготовить на зиму вкусную овощную закуску по проверенному рецепту. Кабачки надо не только очистить от кожицы, но и удалить серединку с семенами.

  1. Потереть на крупной терке 3 кг сырой свеклы и 3 кг кабачков (раздельно).
  2. Кабачки слегка присолить и через 10 мин. отжать выделившийся сок, иначе икру придется значительно дольше уваривать.
  3. 1 кг мелко порезанного лука обжарить в 1 ст. рафинированного масла до прозрачности.
  4. Соединить все ингредиенты и тушить 40 мин.
  5. Разложить горячую закуску по стеклянным емкостям, закрыть крышками и накрыть одеялом для медленного остывания.

Аналогичным способом готовят вкусную свекольную икру с баклажанами, с той лишь разницей в рецепте, что синие нужно мелко нарезать кубиками, а не натереть.

Икра свекольная с манкой

Оригинальный рецепт свекольной икры, тушенной с манной крупой, – необычным компонентом, придающим готовому продукту нежность и приятную консистенцию без длительного уваривания.

Замечание! Вкусная закуска получается из свеклы винегретных сортов (без светлых колец на срезе).

  1. Натереть на крупной терке 1 кг сырой свеклы и 3-4 шт. сладкой моркови, добавить туда 3-4 шт. мелко порезанного лука. Поставить тушиться с 1-1,5 ст. растительного масла на 30 мин.
  2. За это время очистить от кожицы 1,5 кг спелых томатов, предварительно подержав их 1-2 мин. в кипятке. Измельчить помидоры в блендере или провернуть через мясорубку.
  3. Добавить томаты в овощную смесь и варить еще 30 мин.
  4. Помешивая горячую массу, ввести 0,5 ст. манной крупы, не допуская образования комочков, и варить 10 мин.
  5. В последнюю очередь положить 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. 6% уксуса, измельченный чеснок и специи по вкусу. Варить 10-15 мин. до готовности.
  6. Закатать банки с овощной закуской.

Такую нежную и вкусную свекольную икру можно сделать без уксуса и использовать по назначению сразу же – она прекрасно хранится в холодильнике не меньше недели.

Икра из свеклы в мультиварке

Элементарно приготовить любимое овощное блюдо с использованием мультиварки. Одну среднюю свеклу и 1 небольшую морковь можно заранее отварить в той же мультиварке (режим «на пару») или сделать свекольную икру, как обычно — из сырых овощей. В этом рецепте дана технология по второму варианту:

  1. Нашинковать 1 луковицу мелкими кубиками и в чаше мультиварки обжарить ее с 3 ст. л. масла в режиме «тушение» на высокой температуре 2 минуты.
  2. Добавить тертые морковь и свеклу, а после – 1 ст. томатного сока, посолить.
  3. Все вместе тушить на умеренном режиме около 1 часа.
  4. В конце добавить специи и при желании раздавленный чеснок.
Икра из свеклы в мультиварке

Готовую закуску сервировать свежей мелко рубленной зеленью укропа, кинзы или петрушки.

Читайте также:  Блюда из физалиса овощного рецепт на зиму

Вкусная икра из свеклы через мясорубку

Хорошее дополнение к любому гарниру получится из свекольной икры, измельченной через мясорубку. Но и как самостоятельный гарнир к рыбке или мясу, она тоже неплохо смотрится.

Возьмите на 2 баночки:

  • Свекла – 4 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Черный молотый перец с солью – всё берите по вкусу.
  • Уксус — эссенция – одна чайная ложка.

Рецепт приготовления икры:

  1. Очистите овощи и порежьте крупными кусками. Затем измельчите через мясорубку. Если у вас имеется кухонный комбайн, то процесс пройдет гораздо быстрее и легче.
  2. Тушите в кастрюле после закипания ровно час. Затем добавьте все необходимые приправы, кроме уксуса, всё хорошенько перемешайте и потушите еще с полчаса. Крышкой кастрюлю не накрывайте.
  3. В самом конце варки влейте уксус. Дайте заготовке хорошенько закипеть и горяченькой разложите по банкам. Закатанные баночки накройте, оставьте остывать в перевернутом виде и готовьтесь зимой облизывать пальчики.

Консервированный салат со свеклой и килькой

Что нужно (на 3-3,5 л):

  • помидоры – 0,2 кг;
  • соленая килька – 1 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • постное масло – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 100-120 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Как приготовить:

Консервированный салат со свеклой и килькой
  1. Помидоры протрите через сито, чтобы получилась томатная масса без шкурок и семечек.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковку и свеклу – некрупными брусками.
  3. Лук обжарьте, затем добавьте к нему свеклу и морковь. Через 5 минут залейте овощи томатным пюре. Тушите около часа после закипания, пока масса не станет густой.
  4. Во время тушения овощей разделайте кильку на филе, освободив от внутренностей, хвостиков и голов.
  5. Добавьте сахар, кильку и оставшееся после жарки лука масло. Тушите еще полчаса.
  6. При необходимости подсолите закуску, влейте в нее эссенцию. Размешайте салат и снимите с плиты.
  7. Наполните пикантным салатом заранее подготовленные баночки (стерилизованные), герметично укупорьте. Оставьте остывать, перевернув и накрыв чем-нибудь теплым.

Несмотря на наличие в составе салаты рыбы, хранится он хорошо даже при комнатной температуре. Эту необычную закуску можно подавать к праздничному столу. Почти наверняка, ваши гости будут приятно удивлены этому блюду и захотят узнать рецепт.