4 рецепта варенья и джемов из яблок с лимоном и имбирем

Черешня есть практически в каждом саду. Это вкусная ягода, которая созревает уже к концу первой половины лета. Чтобы сохранить ваш урожай ягод, мы подобрали 10 отличных рецептов варенья их черешни.

Подготовка к консервации

Консервировать черешню можно с начала июня, когда ягоды уже налились цветом и вкусом, но еще не переспели. Подходит любой доступный сорт: черная, белая, розовая. Вкус варенья от этого никак не изменится, но полезные свойства у них немного разнятся. Хотя такое лакомство готовят в первую очередь ради его вкусовых качеств. Помимо варенья полезным будет часть ягод оставить на компот, джем или повидло.

Чтобы варенье из черешни не утратило своего вкуса и аромата, дольше простояло, стоит уделить внимание выбору правильной посуды для консервации. Рекомендуют использовать емкости объемом не больше 7 литров. В больших кастрюлях или глубоких тазах ягоды под собственным весом будут развариваться, из-за чего продукт потеряет внешний вид и большую часть полезных веществ.

Для приготовления черешневого десерта можно использовать посуду из латуни или алюминия, лучше всего подойдут емкости из нержавеющей стали и покрытые эмалью. Помимо кастрюли нужно подготовить крышки и банки, их обязательно следует стерилизовать перед тем, как насыпать в них само варенье. Стерилизация должна происходить в конце варки, чтобы на инвентарь не успела осесть пыль и микробы.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Хотя извлекать сок из белой черешни не так легко, чистится она на раз-два. Отделяем мякоть черешни от косточек. Перекладываем её в объемную емкость, заполненную водой. Добавляем несколько щепоток соли и немножко уксуса, так черешневое варенье у нас выйдет красивым, а главное, мы избавимся от возможных черешню в водичке несколько часов, а затем сливаем жидкость, а черешню помещаем в чан с варящимся сиропом. Для сиропа нам нужен литр воды и пару кило сахара. Его готовкой мы будем заниматься некоторое время спустя, после начала замачивания ягод. К моменту, когда черешню надо будет пересыпать в сироп, он должен уже кипеть. Ничего страшного, если вы решите повременить с варкой сиропа, и начнете его к моменту, когда закончится обработка варка отнимет у нас ни много ни мало – трое суток. На протяжении этого времени, мы должны варить сироп по 2 раза в день. Лучше – в утренние и вечерние часы. Сначала доводим до кипения, даем 10 минут, помешивая, затем останавливаем варку, и даем смеси остыть. На вечер третьего дня, после окончания варки мы разливаем варенье в заготовленные баночки, закупориваем, и устраиваем в своей кладовочке.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Варенье из яблок с корицей за час: фото-рецепт самой ароматной заготовки

Варенье из яблок может быть разных видов: с фруктами, порезанными крупными дольками, мелкими кусочками, потёртыми на терку или перемолотыми блендером. Но из специй лучше всего добавлять молотую корицу. Лакомство, приготовленное по фото-рецепту, получается очень ароматным и густым, его можно намазать на гренку, использовать как начинку в пирог или завернуть в блинчик.

Варенье из яблок с корицей за час: фото-рецепт самой ароматной заготовки

Ингредиенты

  • Яблоки: 800 г
  • Сахар: 600 г
  • Молотая корица: по вкусу
Варенье из яблок с корицей за час: фото-рецепт самой ароматной заготовки

Инструкция приготовления

Хорошо моем яблоки в тёплой воде.

Варенье из яблок с корицей за час: фото-рецепт самой ароматной заготовки

Можно брать фрукты любого сорта. Желательно чтобы они были ароматные, но достаточно плотные, не размякли при варке и держали форму. Размер тоже не имеет значения, всё равно будем их резать.

Читайте также:  5 простых рецептов приготовления яблочного вина в домашних условиях

Каждое яблоко режем на 4 части, вырезаем семенную коробочку. Каждый кусочек нарезаем на не крупные кубики. Подготовленное сырье высыпаем в кастрюлю или железную миску.

Варенье из яблок с корицей за час: фото-рецепт самой ароматной заготовки

Засыпаем сахаром. Примерно соотношение должно быть один к одному, хотите варенье жидкое, добавьте немножко меньше сахара.

Сразу ставим на маленький огонь. Чтобы не пригорело, деревянной лопаткой или ложкой регулярно перемешиваем. Когда закипит, снимаем пенку.

Варенье из яблок с корицей за час: фото-рецепт самой ароматной заготовки

Через 10 минут выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Теперь снова ставим на медленный огонь. Как только яблочные дольки стали прозрачными, посыпаем всё молотой корицей. Любые специи лучше добавлять в конце, чтоб их аромат был насыщенный.

Перемешиваем, засекаем пять минут. Выключаем огонь. Ложкой выкладываем горячее варенье в уже простерилизованную сухую пол-литровую банку до самых краев.

Варенье из яблок с корицей за час: фото-рецепт самой ароматной заготовки

Закатываем крышками, ставим на пол, накрываем полотенцем до остывания. Ароматное яблочное варенье с корицей готово. Оно получилось густым, кусочки яблок карамелизированные, как конфетки. Зимой всегда приятно скушать какое-нибудь лакомство из фруктов со вкусом лета.

Интересное по теме:

Варенье из яблок с корицей за час: фото-рецепт самой ароматной заготовки

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Как просто сварить варенье из замороженных вишен с косточкой и без

Главное достоинство варенья из вишни — кисло-сладкий вкус. Благодаря возможности замораживать ягоды приготовить лакомство можно в любое время года. Варенье из вишни, которая прошла заморозку, сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Можно ли варить варенье из замороженной вишни?

Вариант заготовки ягод путем замораживания имеет массу преимуществ для хозяек. Ягоды уже помыты, почищены и без косточек. Это позволяет сразу же приступить к процессу варки, не тратя время на подготовку.

Приготовление варенья из замороженной вишни позволяет получить нежную массу с большим содержанием сока. Варить десерт можно из ягод с косточками. Заморозка ягод может использоваться специально для дальнейшей варки варенья. Такой подход сохраняет сок в красной мякоти, аромат и характерный вкус.

Необходимые ингредиенты

Десерт получается из мороженой вишни и сахара — всего два компонента. Вода не используется, так как ягода пускает много сока.

Подготовка продукта

Этот нюанс имеет особую важность, от выполнения которого зависит качество конечного продукта. Замороженные вишни не следует сразу же отправлять в кастрюле и варить на огне. Ягоды, только что доставшиеся из морозилки, похожи на глыбу льда. При нагревании емкости масса пристает к стенкам, так как ей будет не хватать жидкости.

Перед варкой ягоды должны растаять. После этого добавляется сахар, и все отправляется на плиту. Готовится масса на среднем огне и часто помешивается.

Как подготовить тару к началу процесса?

Никаких особых правил не существует. Предпочтение отдается емкости с толстым дном. Это обеспечивает равномерное прогревание, и риск пригорания уменьшается. Для помешивания берется деревянная палочка. Желательно выбрать такую, которую не жалко испортить, так как после контакта дерева с соком вишни оно темнеет.

Как сварить варенье из замороженной вишни?

Ингредиенты для блюда:

  • вишня — 500 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 150 мл (по желанию);
  • лимонная кислота — на кончике ножа.
  1. Ягоды высыпают в емкость для варки.
  2. Добавляется сахар и лимонная кислота. Последний компонент берется в случае, если плоды сладкие и требуется уравновесить вкус.
  3. При необходимости добавляется вода, и все ингредиенты ставятся на медленный огонь.
  4. Сладкая масса доводится до кипения и варится в течение 10 минут. После чего огонь выключается.
  5. После остывания варенье проваривается по такому же принципу повторно. После второго этапа десерт можно подавать к столу. Если планируется зимнее хранение, масса проваривается в третий раз.
  6. Горячее варенье разливается по банкам, которые сразу же закатываются.

Если в вишневой массе при разморозке образовалось большое количество сока, он сливается. В десерте чувствуются ягоды, так как они не были измельчены предварительно. Для получения более нежной и однородной массы вишни в момент варки измельчаются картофеледавилкой.

При остывании десерт загустеет, о чем следует помнить во время приготовления. На поверхности банки не должно быть пенки. Это говорит о том, что внутрь попал воздух. Если это произошло, крышки подкручиваются ключом повторно.

Читайте также:  Маринование огурцов на зиму: рецепты хрустящие на 1 литр

Как правильно хранить?

Поскольку это зимняя заготовка, стандарты хранения такие же, как и для другой консервации. В подвале, погребе или кладовой должно быть прохладно, темно и сухо. Вишневое варенье хранится долго. Рекомендуется делать партию такой, чтобы можно было употребить в течение 3 лет.

Согревающее яблочное варенье с имбирем

Промозглой осенью или холодной зимой очень легко заболеть. Это целебный рецепт варенья, который поможет согреться, перенести ОРВИ максимально быстро и просто полакомиться полезным продуктом. В приготовлении будет задействовано:

  • красные яблоки — 1 кг.;
  • коричневый сахар — 800 гр.;
  • корень имбиря – 6 см.;
  • половинка лимона;

Особенностью рецепта является использование яблок со шкуркой. Поэтому важно отобрать хорошие плоды, без серьезных повреждений и гнили. Рецепт должен сочетать сладость на грани приторности и легкую горчинку от имбиря. Оптимально использовать сладкие сорта яблок.

После тщательного мытья яблоки следует порезать крупными кусочками и поместить в кастрюлю. Сверху засыпать сахар, перемешивая, оставить на ночь или 5-6 часов, чтобы плоды дали сок.

Готовую к варке массу следует поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить протертый имбирь и лимон. Насчет цитрусового — все по вкусу. Можно ограничиться соком. Допускается удалить семечки и внешнюю жесткую шкурку, мелкими кусочками добавить мякоть в варенье. После закипания достаточно варить около 40 минут. Однако все зависит от желаемой консистенции, главное, чтобы крупные куски яблока полностью размягчились. Закладывается такое варенье в стерилизованные банки, хранится при температуре не выше +10 градусов – один год.

Холодными зимними днями будет крайне приятно и полезно полакомиться вкусным, ароматным яблочным вареньем с имбирем и лимоном. Его можно просто есть с чаем, добавить в различную выпечку, сделать сладкий бутерброд или использовать вместо меда в ликерах. Полезное и манящие варенье сделать совсем несложно, да и по деньгам выходит все очень доступно.

Поделиться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Отменить ответ

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Отправить

Варенье из черешни и клубники с прозрачным сиропом

Ингредиенты

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 1 кг клубники;
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. Выложите черешню и клубнику в широкий таз или кастрюлю.

Варенье из черешни и клубники с прозрачным сиропом

В другую кастрюлю всыпьте сахар, влейте тёплую воду и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и проварите 5 минут.

Аккуратно залейте сиропом ягоды и оставьте на 2 часа. Выловите ягоды и откиньте на дуршлаг, подставив под него ёмкость. Минут через 15–20 добавьте слившуюся жидкость в сироп.

Доведите его до кипения на среднем огне, периодически снимая пенку. Проварите сироп 5 минут, залейте ягоды, оставьте на 2 часа и снова откиньте ягоды на дуршлаг. Повторите эту процедуру ещё 2 раза.

Затем разложите черешню и клубнику по банкам так, чтобы они занимали примерно ⅔ объёма. Снова прокипятите сироп в течение 5 минут и залейте им ягоды.

Угостите близких

  • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

Имбирное варенье с помидорами

  • 70 г имбиря;
  • 1 лук;
  • 15 г сахара;
  • 0,5 кг помидор;
  • 3 зубца чеснока.

Время: 1 ч 10 мин.

Калории: 38.

Как сварить:

  1. Очистить от шелухи лук и чеснок, а затем оба продукта мелко порубить;
  2. Имбирь тоже почистить от шкурки, после чего мелко его натереть;
  3. Вымытые помидоры необходимо нарезать мелкими кубиками, при этом плодоножку вырезать;
  4. Поместить ингредиенты в кастрюлю и поставить на огонь, немного посолить, перемешать с сахаром;
  5. Дождаться закипания, а затем на маленьком огне держать около двадцати минут, не больше;
  6. Дать смеси остыть, после чего разлить ее по банкам и хранить в холодильнике.

Читайте как выбрать куриный суп-пюре — нежный и сочный.

Как приготовить ароматный свекольный борщ с мясом читайте в нашей статье — научитессь варить это блюдо вкусно.

Рецепт салата «Гроздь винограда» не только красиво выглядит на столе, но и еще потрясающе вкусный.

Читайте также:  Повидло из груш на зиму — простые рецепты в домашних условиях

Густое варенье из черешни с агар-агаром

Рецептов вкусного варенья из черешни очень много на просторах интернета. Например, по этому рецепту с агар-агаром ваше варенье будет густым и насыщенным. К тому же готовится оно быстро.

Густое варенье из черешни с агар-агаром

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Густое варенье из черешни с агар-агаром

Порций: 5.

Ингредиенты:

Густое варенье из черешни с агар-агаром
  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Агар-агар – 1 ч.л.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

Густое варенье из черешни с агар-агаром
  1. Черешню помойте и просушите.
  2. Переложите ягоды в кастрюлю и засыпьте их сахаром, оставьте на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, варите варенье на небольшом огне 20 минут после закипания.
  4. Агар-агар залейте водой и оставьте на 15 минут. Затем влейте эту массу в варенье, перемешайте и варите еще 5 минут.
  5. Варенье из черешни разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте их винтовыми крышками или закатайте. Храните варенье в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Густое варенье из черешни с агар-агаром

Как сварить аппетитное варенье из черешни на зиму?

Какое же вкусное и оригинальнейшее варенье янтарного цвета получается из черешни! Сравнить его можно разве что с медом, как я уже выше писала! Есть несколько вариантов его приготовления – в чистом виде, с другими ягодами. Я дам два рецепта, но в каждом из них нужно совершить одни и те же процедуры – вымыть черешню, очистить от мусора и хвостиков, можно убрать и косточки (но это больше для желе вариант подходит). Тут я клала 700 граммов сахару на килограмм ягод. Засыпала им черешню и сразу же поставила на огонь. Сок пошел? Прокипятим минут 10, хорошо помешивая. Дадим остыть, потом снова минут 10 кипятим. Можно добавить кардамона немного или другой специи. Словом, сироп не должен стекать по ногтю, чтобы напоминал мед. Закрываем горячим в стерильные банки.

Как сварить аппетитное варенье из черешни на зиму?

Варенье из черешни

Второй рецепт, опробованный мною, готовится так же, как и предыдущий, но тут я доложила клубнички, остававшейся из клубничного варенья. То есть ягоды клубники свежей я варила с черешней, только дольше процесс шел – захотелось чего-то такого, чтобы как конфитюр получилось.

Как сварить аппетитное варенье из черешни на зиму?

Шаг 1. Соединяем клубнику с черешней и варим

Но варим не так, как обычное варенье из черешни – тут когда сок пошел, варим, не выключая, пока все не загустеет. Если хотите, можете убрать косточки, тогда можно вообще перемолоть и сделать что-то типа мармелада! Да, и закрываем все в сухие стерильные банки. Если есть холодное место, можно даже не закрывать крышками – накрыть салфеткой бумажной, сложенной вчетверо, и завязать веревочкой.

Как сварить аппетитное варенье из черешни на зиму?

Шаг 2. Варим долго, пока не загустеет

Что еще можно сделать из черешни? Многое! Пастила, мармелад, сок, желе, вяленые (вкуснейшие получаются, надо только убрать косточки, так быстрее приготовятся) или сушеные. Словом, встречаем зиму во всеоружии, она лету скажет «спасибо», непременно!

Советы по приготовлению варенья, подготовка ягод

Для приготовления подходят различные сорта черешни (белая, красная, черная, розовая, желтая), однако, по утверждению гурманов, самый вкусный десерт получается именно из темных сортов. Есть и некоторые рекомендации по варке, соблюдая которые делают лучшее варенье:

  • отбирать нужно только созревшие и цельные ягода, а вот из переспевших стоит приготовить джем. В противном случае, во время термообработки, черешня начнет развариваться и терять форму;
  • технология приготовления подразумевает медленную варку и недолгое кипячение, наиболее часто кулинары используют пятиминутный принцип. Заготовки между варками настаиваются на протяжении длительного времени. При этом идет наполнение ягод сиропом, черешня приобретает прозрачность. Нарушение условий приводит к сморщиванию фруктов и их недостаточной сладости;
  • от выбора посуды тоже многое зависит, для черешневого варенья предпочтительнее всего использовать емкости из нержавеющей стали, имеющие объем не больше 5 литров;
Советы по приготовлению варенья, подготовка ягод
  • при наличии теплой и влажной погоды в период созревания плодов, есть шанс обнаружить в плодах личинок. Если таковые имеются, то прежде чем обрабатывать ягоды рекомендуется их залить холодной водой и оставить на несколько часов. Этого времени хватит, чтобы личинки всплыли, а ягоды стали чистыми;
  • прозрачное варенье без засахаривания за время хранения получают путем добавления на последнем этапе варки лимонного сока;
  • для хранения готового десерта используют темное помещение с температурой +12 — +15°С.