5 интересных рецептов на основе березового сока

Березовый сок представляет собой прозрачную жидкость, которая, в результате сокодвижения в стволе березы, появляется с середины марта, до самого распускания почек.

Консервирование березового сока

Для приготовления консервированного березового сока подготовим:

1 л сока березы,

0,125 кг сахара,

примерно 5 г лимонной кислоты.

Все вышеперечисленные ингредиенты смешивают, пропускают через фильтр из ваты и марли. Разливают в банки, готовясь к пастеризации.

Удивительно, но и свежий, и  консервированный  березовый сок очень хорошо сочетается с соками из свежих овощей и фруктов.

Березовый сок настаивают на мяте, мелиссе, зверобое, чабреце, цветах липы, плодах шиповника, бруснике и т.д. Этот сок очень полезный, поскольку содержит питательные вещества, микроэлементы, глюкозу, фруктозу, чудодейственные фитонциды, которые способствуют повышению иммунитета, в целом. А еще попробуйте приготовить варенье из цветов одуванчиков. Оно тоже очень полезное.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

В косметических целях сок используется для усиления роста волос. Нежелательно употреблять березовый сок людям с аллергическими проявлениями на березовую пыльцу. Будьте здоровы!

Березовый сок на зиму: как собирать?

  • Собирать сок необходимо исключительно у здоровых берез, в период, когда почки начинают набухать. Во-первых, здоровое дерево отдаст больше сока, да и забор его практически не принесет ущерба растению. Собирать продукт лучше всего в чистых лесах, которые находятся далеко от промышленных заводов.
  • Выбрав дерево, можно приступать непосредственно к сбору сока. Для этого, в коре необходимо проделать небольшое отверстие. Надрез лучше всего делать не близко к земле, а минимум на уровне метра. Конечно, поставить посуду намного удобнее на землю, чтобы сок стекал туда. Но стоит думать и о дереве. В случае если сделать надрез слишком низко, оно может погибнуть.
  • В проделанное отверстие необходимо вставить деревянный желобок или трубочку, с легким наклоном вниз. Именно по этому желобку будет стекать сок. По некоторым данным он может стекать медленной струйкой, др. источники утверждают, что отделение сока не быстрое.
  • Он может вытекать из дерева до нескольких дней, после чего проделанное отверстие начинает затягиваться. С одного здорового дерева, за пару дней можно собрать от 10 до 40 л. Для сохранения жизни растения, после того как отделение сока становится маленьким, необходимо заделать отводное отверстие. Например, забить колышком, замазать воском или глиной. В случае если ничего подходящего не оказалось под рукой, можно использовать лесной мох.
  • Лучше всего пить березовый сок свежим. Он обладает более насыщенным вкусом, сохраняет больше полезных веществ и микроэлементов. Свежий сок можно пить в течение 3-х дней после сбора, в дальнейшем он окисляется и может стать причиной отравления.

Для более длительного хранения продукта, необходимо его консервировать.

Рецепт «Консервированный березовый сок»:

Поставить кастрюлю на огонь, налить березовый сок, добавить сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешать. Тем временем помыть и обдать кипятком апельсин и лимон (чтобы ушла горечь), нарезать на кружки. Нам нужно по 2 кружка апельсина и лимона. Простерилизовать банки удобным для вас способом. В банки положить апельсин и лимон. Когда сок закипит, залить его в банки и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.Назначения, вкусы и тэги рецепта

Читайте также:  10 лучших рецептов быстрых малосольных помидоров

Назначение: На завтрак На обед На полдник На ужин

Теги: ужин обед завтрак напиток

Вкусы: сладкий цитрусовый интересный

Читать комментарии и отзывы

Вкусный берёзовый сок, приготовленный с лимоном

Лимон. В первую очередь, мы берёмся за него, когда наступает простуда. В дуэте с тонизирующим древесным напитком, получится двойное эффективное средство от вирусных напастей.

Обязательно приготовьте его и болеть вы не будете!

Ингредиенты:

§  1 ст. л. сахара (на 1 банку);

§  3 л. берёзового нектара;

§  1 лимон.

Приготовление

1. Для начала подготовьте чистые банки и крышки к ним.  Затем помойте лимон, возьмите нож и разделочную доску. Нарежьте цитрус на круглые кусочки. Скоро всё это вам понадобится.

2. Далее процедите древесный нектар через несколько слоёв марли в эмалированную посуду. Поставьте её на средний огонь. Как только напиток соберётся закипать, выключите его.

3. Во время готовки сока на плите, простерилизуйте банки с крышками в кипятке. После чего на их дно уложите по кусочку лимона и по 1 столовой ложке сахара.

4. Теперь разлейте полезный нектар по банкам и закатайте их. Укутайте напиток тканью. Как только он остынет, уберите банки в холодное место.

Осталось дождаться осенней поры и вспомнить о вашем чудо-напитке. Хотя зачем ждать? Наслаждайтесь им в любое время. Иммунитет будет счастлив. Не болейте!

Гранита из березового и яблочного сока

Гранита — традиционный сицилийский десерт, который готовится путем быстрого замораживания различных соков и плодово-фруктовых напитков. Их плотность варьируется от рыхлых, если десерт готовится в мороженице, до твердых — при моментальной заморозке.

В кастрюле смешайте 500 мл березового и 500 мл свежевыжатого и процеженного яблочного сока. Добавьте 200 г сахара, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. сока лимона (можно заменить на 0,5 ч.л. лимонной кислоты), 1 пакетик ванильного сахара. Все тщательно перемешайте до полного растворения, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Затем перелейте полученный напиток в мороженицу. Если мороженицы нет, просто перелейте в контейнер, отправьте в морозилку. Перемешивайте смесь каждые полчаса.

Готовую граниту разложите по высоким стаканам или креманкам, сбрызните соком лайма или лимона и подавайте к столу.

Березовый квас с добавлением апельсинов

В летнее время утолить жажду, поможет освежающий напиток, содержащий в своей рецептуре такие ингредиенты, как:

  • 3 литра березового сока;
  • сок от одного апельсина;
  • цедра лимона;
  • 180 мл сахара;
  • 7 г свежих дрожжей;
  • несколько листиков мяты;
  • 1 чайн. л. изюма.

Пошаговое приготовление:

1) тщательно профильтруйте собранный сок, используя стерильную марлю и глубокую кастрюлю; 2) вылейте в содержимое сок апельсина, добавьте цедру щелочи, сахарный песок, дрожжи, изюм и дрожжи; 3) смешайте все ингредиенты, накройте крышкой и отставьте в теплое место на 3-4 суток; 4) ежедневно проветривайте содержимое, не забывая помешивать с помощью стерилизованного половника; 5) по готовности, процедите напиток и разлейте по бутылкам; 6) закрутите квас крышками и спустите в погреб.

Консервация на зиму березового сока с лимонной кислотой и медом

Выложить в кастрюлю мед, туда же вылить напиток. Размешать содержимое кастрюли до полного растворения. Березовый нектар вначале не процеживать, чтобы не делать этого несколько раз, так как мед при консервации даст осадок и его нужно будет так же удалять.

Читайте также:  Простой рецепт варенья из красной калины

Ингредиенты:

  • мед – 200 г;
  • сок – 3 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Процедить, добавить лимонную кислоту и дальше консервировать на огне. Довести до кипения, выключить и разлить в подготовленную тару, закатать. Во время консервации будет образовываться белая пена, ее снимать.

Приготовление березового сока на зиму с каркаде

Летом в сильную жару вместо ягодных морсов и покупных соков я делаю очень витаминный напиток. Он приятный на вкус с нотками кислинки и хорошо освежает, утоляет жажду. А цвет у него получается восхитительным, так и хочется попробовать.

Состав:

  • 3 л березового сока;
  • 100 г сахара;
  • лимон — 1/3 часть;
  • 1 стакан крепкой заварки каркаде.

Как приготовить:

В начале заварите заварку в стакане. Примерно ст.л. (Можно чуть больше для интенсивного цвета) залейте крутым кипятком и накройте крышкой настояться.

В чистую сухую банку поместите сахар, 3 лимонных кружка без косточек и вылейте стакан заварки, предварительно отфильтровав ее от листьев.

Вскипятите березовый сок в кастрюле, снимите пенку и залейте им содержимое банки до верху. Закатайте крышкой и осторожно переверните на горло.

Когда заготовка полностью остынет, уберите ее в прохладное место. Там она простоит не меньше года, а может дольше.

На заметку!

Лимон можно заменить на лайм, необязательно добавлять в напиток кусочки цитруса, можно выдавить только сок.

Игристое шампанское (вино) из берёзового сока

Игристое, сладкое. Подарит вам неповторимый вкус и даже удивление. Берёзовое шампанское. Так его прозвали за шипучий характер. Напиток не стыдно подать на праздник или тихо отметить с ним ценное событие. Вы обязаны повторить рецепт этого легкого вина.

Времени на сотворение чудного шампанского вам будет не жаль. А для этого вам понадобится:

  • 12 л. берёзового нектара (можно свежий или консервированный);
  • 2 кг сахара + 120 гр. на само вино (с учётом 10 гр. сахара на 1 л. вина);
  • 5 гр. лимонной кислоты;
  • 50 гр. тёмного мёда (например, гречишный или цикориевый).

Для закваски:

  • 100 гр. чёрного изюма;
  • 30 г. сахара;
  • 200 мл родниковой воды или сока берёзы.

Приготовление:

1. За 3-4 дня до изготовления самого шампанского, нужно сделать изюмную закваску. Итак, берём сушёный виноград и кладём его в миску.

Ягоды нельзя мыть: на их поверхности находятся ценные дикие дрожжи необходимые для сбраживания закваски.

К изюму добавьте сахар и родниковую воду либо древесный нектар. Всё хорошенько перемешайте. Посуда должна быть заполнена только на 2/3 части её пространства. Накрыть её марлей, поставить в тёмное место при комнатной температуре. И дать созреть закваске в течение 3-4 суток.

По прошествии времени на поверхности закваски должна образоваться пенка, кислый запах и масса должна шипеть.

2. Теперь в глубокую кастрюлю вылить березовый сок, отправить к нему лимонную кислоту и 2 кг сахара. Всё хорошенько перемешать

Игристое шампанское (вино) из берёзового сока

Лимонная кислота создаст идеальные условия для сбраживания сусла.

3. Потом поставьте посуду на маленький огонь и доведите сусло до кипения. Пусть оно кипит до тех пор, пока объём массы не уменьшится на 25%. Эта процедура называется инвертированием: за счёт неё вино быстрее забродит. А сахар разложится на фруктозу и сахарозу — шампанское станет ароматнее и богаче на вкус.

4. Затем выключите конфорку. Пусть масса полностью остынет. Потом добавьте к ней изюмную закваску вместе с ягодами и ароматный мёд. Всё активно перемешайте. Ни в коем случае не кладите закваску в горячее сусло. Так её полезные микроорганизмы погибнут.

Игристое шампанское (вино) из берёзового сока

Мёд оставит в вине приятное сладковатое послевкусие и придаст ему завораживающий золотой цвет.

Читайте также:  Блюда из тыквы для детей – 12 рецептов для малышей от года и старше

5. Теперь перелейте массу в сосуд или канистру из пищевой пластмассы. Можно и в стеклянную банку. Обязательно учтите, чтобы в ёмкости оставалось 30% пустого места от всего объёма посуды.

Игристое шампанское (вино) из берёзового сока

6. Далее закрепите на таре резиновую перчатку. Она нужна для ограничения притока кислорода, чтобы в бутылке не поселились вредные микроорганизмы. Потом возьмите тонкую иголку и сделайте на одном из пальцев перчатки малюсенькую дырочку. Это необходимо для отвода углекислого газа, чтобы тара не надулась.

7. Поместите бутыль в тёплое тёмное место. Температура помещения должна быть 18-25 °C. В таких условия сусло будет правильно созревать. В среднем оно бродит 20-40 суток.

Приметы готовности сусла: перчатка должна упасть, с поверхности посветлевшей жидкости исчезнет пенка, а на её дне появится толстый осадок.

Игристое шампанское (вино) из берёзового сока

8. Теперь вино необходимо наполнить углекислым газом. Для этого возьмите пластиковые бутылки любых объёмов и простерилизуйте их в кипятке.

Здесь подойдут только баллоны из-под воды, а не ароматизированных напитков с запахами.

Отделите вино от осадка с помощью шланга. Подставьте под ёмкость с напитком банку. Один конец трубки опустите на 3 см в вино, а другой возьмите в уста и «подсосите» вино. И сразу отпустите кончик шланга в тару.

Игристое шампанское (вино) из берёзового сока

Как посуда наполнится вином, разлейте его по бутылочкам, оставив расстояние от поверхности напитка до отверстия сосуда 7-9 см. Добавьте в каждую тару 10 гр. сахара на 1 литр вина.

9. Баллоны с вином хорошенько закрутите и отправьте на 7-10 суток в темное место. Температура воздуха помещения должна составлять 21-24 °C. Примерно через 48 часов бутылки станут каменными. Сахар опять запустит брожение вина и оно наполнится, характерным для шампанского, углекислым газом.

Игристое шампанское (вино) из берёзового сока

Обязательно проверяйте бутылочки каждые сутки. Из-за накопившегося газа, они могут лопнуть.

Если сосуды с вином чересчур надулись, спустите из них газ, приоткрыв крышечку. Или уберите ёмкости в холодильник.

Употребить растительное шампанское нужно в течение последующих 6 месяцев. А хранить в холодном месте при температуре 4-11 °C. Напитку будет свойственен осадок на дне бутылочки. Его называют винным камнем и он только скажет о натуральности вашего напитка.

Игристое шампанское (вино) из берёзового сока

Осталось только дождаться, когда поспеет шампанское. Раскупорьте бутылку в ценный день. Вы и ваши гости будете в восторге!

Как вы убедились, березовый дар может принимать много разных форм, становясь от этого только полезнее и вкуснее. Он будет хорошей альтернативой компотам и фруктовым напиткам. А для ваших друзей это будет удивительный подарок.

За счёт долгой зимы полезные вещества аккумулируется в древесном соке.

Игристое шампанское (вино) из берёзового сока

А нам всего лишь нужно их собрать и напитаться на весь последующий год.

Полезные советы

Совет №1

Натуральный березовый сок всегда нужно процеживать перед приготовлением.

Совет №2

При приготовлении кваса, вина и других напитков, которые будут проходить процесс брожения, нужно брать емкость, превышающую объем первоначальной жидкости в 2 раза. Тогда продукт не «убежит».

Совет №3

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в березовом соке, можно заморозить его. Но для этого нужна хорошая, просторная морозильная камера. Замораживают жидкость порционно, потому что после размораживания он быстро портится.