5 необычных рецептов мармелада Рецепты от блогеров

Цитрусовые богаты калием, фосфором, пищевой клетчаткой, пектином и, конечно же, являются чемпионами по содержанию  витамина С и аскорбиновой кислоты. Из этих ярких фруктов можно приготовить вкуснейшее лакомство и порадовать своих детей настоящим мармеладом домашнего приготовления.

С какого возраста можно давать мармелад

Первой сладостью, которая попадает в организм малыша, является лактоза, которая содержится в материнском молоке. С введением прикорма кроха пробует сладкие ягоды и фрукты, пюре и соки из них. Врачи настаивают, что до 2-х лет другие сладости детям не нужны. А вот после достижения этого возраста детям вполне можно позволить мармелад. Лучше приготовить его дома. При условии соблюдения всех правил, домашний мармелад будет точно вкуснее, а главное — безвреднее для здоровья малыша, чем купленный в магазине.

Апельсиновый мармелад пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Хорошо помыть цитрусовые под проточной водой и вытереть насухо.

  • Шаг 2.

    Снять кожуру и нарезать настолько тонкой соломкой, насколько это возможно. Сложить цедру в дуршлаг и окунуть на 1 минуту в кипящую воду. Дать воде стечь и переложить цедру в кастрюлю.

  • Шаг 3.

    Очистить апельсины, лимон и лайм от всех пленок, разделить на сегменты, вынуть косточки и сложить мякоть в кастрюлю. Лучше чистить над миской или той же кастрюлей, в которой все будет вариться, чтобы не потерять сок при разделке цитрусовых.

  • Шаг 4.

    Добавить сахар, размешать и варить мякоть с цедрой около 1,5–2 часов, сначала на среднем огне, после закипания — на маленьком и под крышкой, периодически помешивая. Масса должна как следует загустеть и несколько потемнеть, цедра стать мягкой и сладкой. К концу варки нужно быть особенно внимательным и следить, чтобы апельсины не пригорели ко дну кастрюли.

  • Шаг 5.

    Готовый мармелад разложить по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике.

Оставить комментарий

Мармелад апельсиновый

Ингредиенты

Апельсины – 4 шт. (1 кг)

  • 349 кКал
  • 40 мин.

Процесс приготовления

Домашний мармелад – вкусное и полезное лакомство. Никакой магазинный мармелад не сравнится с мармеладом, приготовленным своими руками.

Хотите приготовить вкусный, ароматный и самое главное – натуральный мармелад в домашних условиях?

Предлагаю вашему вниманию рецепт апельсинового мармелада. Приготовить такой десерт очень просто, используя доступный набор ингредиентов.

Зальем желатин кипяченной холодной водой на время, указанное на упаковке.

Снимаем цедру с 2-х апельсинов.

Выжимаем сок из апельсинов, у меня получилось 200 мл. Если у вас не получилось нужного количества сока, то добавьте воды.

Выливаем сок в кастрюльку, добавляем сахар, перемешиваем.

Туда же кладем снятую цедру, доводим до закипания и кипятим на маленьком огне 3 минуты.

Растворим желатин любым способом, процедим и выльем в теплый сироп, перемешаем.

Я разлила в силиконовые формочки и убрала в холодильник для застывания.

Читайте также:  Черемша маринованная: рецепты приготовления на зиму

Вынимаем мармелад из формочек, при желании можно обвалять мармелад в сахаре. Готовый апельсиновый мармелад храним в холодильнике.

[neutral title=”Мармелад апельсиновый”] Проверенный рецепт приготовления апельсинового мармелада, шаг за шагом с фотографиями.

[/neutral]

Рецепт приготовления

А теперь давайте приготовим оригинальное лакомство по одному из самых простых и эффективных рецептов:

Рецепт приготовления
  1. При помощи крупной терки или кухонного комбайна с соответствующей насадкой измельчаем цедру 1 лимона и 1 апельсина. Выжимаем сок из оставшихся плодов, используя соковыжималку. У нас должно получиться приблизительно стакан апельсинового сока и чуть больше половины — сока лимонного.
  2. Затем следует соединить оба сока с измельченной цедрой в эмалированной емкости и разбавить при необходимости кипяченой водой, чтобы довести общий объем жидкости до 180 миллилитров.
  3. Постоянно перемешивая, ожидаем, пока наш состав закипит, и затем оставляем его на огне еще на пять минут. При помощью марли или мелкого сита процеживаем получившийся отвар, чтобы избавиться от мякоти.
  4. Далее в горячую жидкость добавляем потихоньку желатин, помешивая таким образом, чтобы создать вращающуюся воронку и полностью растворить порошок в жидкости.
  5. Следующим этапом засыпаем в густеющую массу сахар и ванильный порошок. Перемешиваем основательно получившееся желе еще раз и оставляем охлаждаться.
  6. Минут через 10-15 немного остывшую массу выливаем в форму для застывания или заполняем ею фигурные силиконовые формочки. Убираем в холодильник на 12 часов.
  7. Выдержав необходимое время, достаем застывший мармелад и, аккуратно переворачивая, чтобы не сломать, выкладываем его на доску, густо посыпанную сахаром. Мармелад, застывавший в большой форме, разрезаем на маленькие кусочки ножом с острым и широким лезвием. Далее можно украсить мармелад, обваляв кусочки и фигурки в сахаре или сахарной пудре, можно использовать кондитерскую посыпку или кокосовую крошку.
Рецепт приготовления

Ваше лакомство из цитрусовых готово. Наслаждайтесь нежнейшим вкусом и тонким ароматом домашнего мармелада из лимона и апельсина, получайте заряд бодрости, витаминов и солнечного настроения вместе с вашими близкими. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления

Домашний мармелад

Вкусные сладости каждому по душе и порой бывает, что отказаться от них очень непросто. Некоторые поклонники мармелада готовые употреблять его регулярно и готовить с ним различные десерты. Эту особенность по истине можно назвать царской. Мармелад обожала королева Мария Стюард. Апельсиновые дольки в сахарной обсыпке прописали королеве в качестве лекарства против болезни! Придворный повар придумал сладкое угощение, которое очень понравилось королеве и с тех пор она держала его на столике возле кровати. Исходя из этой версии решили, что название мармелад появилось из фразы "Marie est malade" ("Мария больна"). Предлагаем уникальные рецепты мармелада в домашних условиях, в том числе и способы приготовления лукового мармелада.

    Daria 03 февраля 2016, 14:01 25 34221

Рецептов в коллекции: 25

1 кг. абрикосов (уже без косточек)

сок половины лимона

сахар для обсыпки

26 июня 2014, 11:57

яблочки кислые-1 кг(уже без семян)

корица молотая-1/2 ч.л.

сок лимонный-1 ст.л.

18 августа 2014, 12:32

пюре из яблок и груш в равном соотношении — 450 г

пектин (я использовала gelfix ) — 15 г

сахар, смешать с пектином — 40 г

лимонный сок — 50 мл.

12 декабря 2012, 01:28

200 гр. фруктового сахара от «мистраль»

22 мая 2014, 19:11

сладкий сочный лук (белый) — 1 кг.,

мускатное вино (или любое белое сладкое вино) — 0,5 л.,

букет гарни (классика: розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр)

морская соль — 2 ч.л.

Читайте также:  Консервирование огурцов на зиму: оригинальные рецепты с фото

оливковое масло — 3-4 ст.л.

12 декабря 2012, 19:53

700 гр. слив (уже без косточек)

300 гр. яблок тоже в готовом виде без сердцевины.

300-400 гр. сахара по своему вкусу

сок половины лимона

цедра по желанию

сахар для обсыпки

12 ноября 2013, 00:21

сахар — 300-500 гр

10 октября 2015, 23:15

вода — 1 ст (200 мл.)

31 августа 2015, 16:09

свекла бордо-1 кг.

мед гречишный(любой)-1-2 ст.л.

25 декабря 2012, 23:31

250 гр. пюре клубника + малина

150 гр. яблочного сока

5гр лимонной кислоты

10-20 гр. ликера (у меня был куантро )

26 мая 2011, 02:38

1 кг. арбузных корок (в готовом виде)

сок половины лимона

сахар для обсыпки

22 сентября 2013, 13:41

сок яблочный — 0,5 стак

цедра лимона — 2 ст.л.

15 сентября 2014, 09:53

шоколад горький-300 гр.

ликёр baileys -150 мл.

желатин порошковый-1 ст.л.

сливки 33%-100 мл.

05 сентября 2011, 13:03

яблоки кислых сортов.

17 сентября 2009, 18:23

сахар — 300-500 гр

свежая мята — горсть молодых нежных листочков

15 октября 2015, 22:21

250 гр. клубники (свежей или мороженой)

-или любимых фруктов-

250 гр. сахарной пудры

20 гр. желатина (1 ст.л. с верхом)

пол ст. холодной воды(ст 200 гр)

сахар для обсыпки (по желанию)

12 марта 2010, 19:45

2-2,5 кг. — апельсинов

1пак. — "желфикс 2:1"

17 июля 2009, 17:37

крыжовник — 1 кг

26 июня 2013, 18:05

100 гр. клубники (у меня замороженной)

70 гр. клубничного низкокалорийного конфитюра от darbo

Как приготовить «Мармелад из апельсинов»

Как приготовить «Мармелад из апельсинов»

1. Для начала апельсины нужно как следует вымыть и просушить. Сделав надрезы, аккуратно очистить их от шкурки.

Как приготовить «Мармелад из апельсинов»

2. В этот классический рецепт мармелад из апельсинов будет использоваться цедра. Для этого с внутренней стороны шкурку нужно хорошо очистить от белых пленок и тоненько нарезать одинаковыми полосочками. Так мармелад будет смотреться гораздо красивее. Очищенную цедру отправить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь и варить после закипания на медленном огне около 30-35 минут.

Как приготовить «Мармелад из апельсинов»

3. Апельсины нужно аккуратно разделить на дольки и удалить все пленки, которые могут придать мармеладу горечь.

Как приготовить «Мармелад из апельсинов»

4. Сок, который будет выделяться в процессе разделки, также пригодится. Когда все апельсины готовы, к ним нужно добавить сок 1 лимона.

Как приготовить «Мармелад из апельсинов»

5. В большую кастрюлю отправить очищенные апельсины, цедру и сахар. Влить при необходимости еще кипятка и поставить на огонь. Количество сахара зависит от сладости апельсинов и ваших вкусовых предпочтений.

Как приготовить «Мармелад из апельсинов»

6. После закипания, мармелад необязательно постоянно помешивать, однако нужно следить за его консистенцией.

Как приготовить «Мармелад из апельсинов»

7. Сваренный и загустевший мармелад из апельсинов в домашних условиях можно разлить по заранее подготовленным баночкам, простерилизовать около 15 минут и получится отличная заготовка на зиму, богатая витамином С.

Мармелад из черники и ежевики на агар-агаре

Самый вкусный получится из свежих ягод. Но можно взять и замороженные. Подходит для вегетарианцев и веганов.

Ингредиенты

  • 1 чашка черники;
  • 1 чашка ежевики;
  • ⅓ стакана воды;
  • 1 чайная ложка мёда — по желанию;
  • 1 столовая ложка агар-агара.

Приготовление

Мармелад из черники и ежевики на агар-агаре

Положите ягоды в воду и с помощью пестика для специй или толкушки выдавите из них весь сок. Пропустите через сито или марлю, чтобы отделить кожицу и крупные частички. Хорошо отожмите.

Перелейте сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Можете добавить мёд, если хотите получить мармелад послаще. Всыпьте агар-агар и, постоянно помешивая, готовьте на среднем огне. После закипания подождите 30 секунд и снимите с плиты.

Читайте также:  Заготовки из черешни на зиму: ТОП-5 простых рецептов

Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания конфет.

Яблочный мармелад

Ингредиенты:

  • пюре из яблок – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яблочный сок (вода) – 80 мл;
  • агар-агар – 20 г;
  • лимонная кислота – 2,5 г.
Яблочный мармелад

Технологический процесс приготовления:

  1. Яблоки нужно промыть в теплой воде, разрезать пополам и извлечь семенную коробку. Поместить в предварительно разогретую духовку, запекать до мягкости.
  2. Запеченные яблоки пропустить через сито, чтобы получить пюре.
  3. В отдельной емкости соединить агар-агар и яблочный сок (воду), перемешать до однородности. Оставить на 15-20 мин.
  4. В яблочное пюре всыпать сахар, размешать. Поставить на конфорку, довести до кипения при помощи медленного огня.
  5. После закипания влить агар-агар с соком (водой) и высыпать лимонную кислоту, все перемешать. Варить 5-10 мин. на слабом огне.
  6. Залить приготовленные формочки мармеладной массой, оставить до полного застывания.
  7. Достать готовый десерт из форм и обвалять в сахаре.

Вкусный и простой рецепт мармелад из варенья

Ингредиенты:

  • 2-2,5 ст. варенья или джема;
  • 1 лимон (или пол-лимона и пол-апельсина);
  • 20 г желатина;
  • 100-120 мл воды или сока.

Совет №1. Если используется жидкое варенье, то количество воды можно немного уменьшить, а желатина, наоборот, – увеличить.

Совет №2. По этому рецепту можно приготовить вкусный мармелад даже из старого варенья. Благодаря термической обработке оно станет полностью безопасным и готовым к употреблению.

Готовим мармелад из варенья:

  1. Желатин залить водой и оставить набухать.
  2. Если в варенье входят фрукты с косточками, то их нужно отделить от мякоти. Затем массу стоит измельчить с помощью терки, блендера или мясорубки. Главное, чтобы в результате получилась однородная смесь без кусочков.
  3. Выжать сок из лимона или апельсина и лимона. Количество этого ингредиента стоит регулировать в зависимости от кислотности варенья.
  4. Пюре переложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Как только масса начнет закипать, в нее нужно ввести желатин и все тщательно перемешивать. Если варенье жидкое, то перед введением загустителя его можно немного поварить, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  5. В теплую смесь ввести апельсиново-лимонный фреш и еще раз все перемешать.
  6. Залить все в формы или на противень с высокими бортами и поставить в холодильник.

Начать готовить:

  • Тщательно вымойте лимоны, а лучше ошпарьте их кипятком.
  • Разрежьте их на кружочки, а кружочки — на четвертинки.
  • Соберите все косточки, заверните в марлю.
  • В кастрюлю выложите нарезанные лимоны, положите семена, завернутые в марлю, и залейте 150 мл воды.
  • Доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, до полного испарения воды.
  • Тем временем в другую кастрюлю налейте 400 мл воды и добавьте сахар. Доведите до кипения и варите, пока не получится сахарный сироп.
  • Сироп перелейте в кастрюлю с лимонами.
  • Снова доведите смесь до кипения и варите около 15 минут, постоянно помешивая.
  • Снимите с огня, остудите. Уберите в темное и прохладное место на сутки.
  • На следующий день смесь снова доведите до кипения.
  • Достаньте из кастрюли марлю с косточками и разлейте горячий мармелад по банкам.
  • Закройте банки крышкой.
  • Переверните банки вверх дном и оставьте остывать.

Лимонный мармелад прекрасно сочетается со сладкими булочками, панкейками и тостами.