5 простых рецептов приготовления яблочного вина в домашних условиях

Сегодня я научу вас готовить потрясающее яблочное вино в домашних условиях и расскажу, как делать это легко и просто. Тем более уже послезавтра (19 августа 2019 года) наступит Яблочный Спас. Знаете, чем он был примечателен в древние времена?

Вариант Классический рецепт домашнего вина из яблок

Домашнее яблочное вино, или как его еще называют, сидр – легкий, приятный слабоалкогольный напиток. Сладость и крепость можете регулировать на свой вкус. Вино готовят из кисло-сладких яблок, либо берут сладкие и кислы сорта в соотношении 1:2.

Ингредиенты

  • 15 кг яблочных долек;
  • 2 кг 400 г – сахарного песка свекольного;
  • три литра воды родниковой.

Пошаговый рецепт домашнего вина из яблок

Шаг 1:

Яблоки оботрите полотенцем. Каждый плод разрежьте на дольки и удалите семечки. Мякоть фруктов измельчите с помощью мясорубки или мелкой терки. Яблочное пюре переложите в эмалированную кастрюлю. Прикройте ее марлей и оставьте в комнате. Дважды в сутки перемешивайте.

Шаг 2:

Спустя трое суток снимите сверху собравшуюся мезгу, оставив, примерно пять миллиметров. Содержимое процедите в пятилитровую стеклянную бутыль объемом, оставив свободным примерно пятую часть объема для пены.

Шаг 3:

В яблочную жидкость влейте воду и добавьте половину сахарного песка. Тщательно размешайте. Закройте емкость гидрозатвором и оставьте бродить на четверо суток. Спустя отведенное время через тонкую трубочку сцедите стакан жидкости и растворите в ней три стакана сахара. Полученный сироп введите в жидкость с помощью трубочки.

Шаг 4:

Процедуру повторите спустя одиннадцать суток. Оставьте бродить на полтора месяца. Затем сусло перелейте в емкость с широким горлом и отстаивайте. Яблочное вино сливайте в стерильную посуду каждые 12 дней. Когда напиток станет светлым, а на дне не останется осадка, разлейте его по бутылкам и укупорьте деревянными пробками.

Если спустя полтора месяца брожение продолжается, слейте сусло в стерильную емкость и вновь закройте гидрозатвором. Яблоки для вина не мойте, так как на кожуре присутствуют микроорганизмы, благодаря которым начинается брожение.

Рецепт яблочного вина с добавлением изюма

Нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки — не менее 10 кг; сахар — около двух кг; изюм — примерно 100 гр.

  • Приготовление очень простое и похожее на вышеописанное: фрукты необходимо перемолоть на мясорубку, в полученную массу добавить сахар и изюм (не мытый) — затем полученную смесь разлить по стеклянным бутылям и надеть на горлышко перчатку.
  • Через двадцать дней после этого вино необходимо профильтровать с помощью марли добавить ещё 200 грамм сахара и поставить в холодное, тёмное место для дозревания на несколько месяцев.
  • Когда вино из яблок и изюма созреет в него можно добавить небольшое количество качественной водки, дабы остановить все процессы брожения. Затем разлить по бутылкам и можно употреблять.
  • Это лишь самые распространённые рецепты приготовления вин дома также можно добавлять в них другие компоненты: груши, сливы — получиться достаточно таки вкусный микс.

Рецепт креплёного вина из яблок в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления: сушёные и свежие яблоки; сахарный песок – из расчёта стакан на кг яблок; спирт – 300 мл на литр сусла; закваска дрожжевая – 300 г.; 800 мл воды на кг фруктов. Способ приготовления:

  1. Приготовьте закваску. Разведённые в тёплой воде дрожжи оставьте на два часа в тепле. Как только сверху, появятся признаки брожения – закваска готова.
  2. Яблоки возьмите кислых и сладких сортов в пропорции 1:1 и сушёные яблоки из расчёта 100 г. на килограмм свежих плодов. Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите семенную коробку, мелко порежьте и залейте водой. Нагрейте смесь до 60 градусов и поставьте на два дня в тепло.
  3. Спустя двое суток, сусло процедите через марлю, а мякоть отожмите. Процеженный настой перелейте в бутыль. Сюда же добавьте закваску, перемешайте, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в тепло для брожения.
  4. Как только брожение прекратится, процеженное вино перелейте в чистую ёмкость, влейте спирт и плотно закупорьте. Вино выдержать в прохладном помещении две недели. Перелейте молодое вино в бутылки, закупорьте плотно пробками и отправьте на хранение в погреб.
Читайте также:  Варенье из арбузных корок на зиму — 6 самых простых пошаговых рецептов

Полусладкое вино из отжима яблок

После изготовления сока из яблок, у вас останется мякоть или отжим, попробуйте сделать из него лёгкое яблочное вино.

Время – 1,5 месяца. Выход – 2,5-3 л.

Ингредиенты:

Полусладкое вино из отжима яблок
  • отжим из яблок – 3 л;
  • сахарный песок – 650 гр;
  • ягодная закваска – 50 мл.
  • вода – 1500 мл.

Способ приготовления:

  1. К яблочному отжиму влейте закваску и воду.
  2. 500 гр. сахара растворите в стакане подогретой воды, влейте в общую массу. Емкость заполняйте не полностью, чтобы оставался запас для воздуха.
  3. Посуду с мезгой прикройте полотняной тряпочкой и сбраживайте в тёплом и тёмном месте. Этот процесс длится 2-3 недели.
  4. На четвёртый и седьмой день внесите в сусло по 75 гр. сахарного песка.
  5. Когда брожение утихнет, перелейте виноматериал без осадка в меньшую бутыль. Закупорьте пробкой со специальным водным затвором и оставьте бродить ещё 3 недели.
  6. Слейте полученное вино, при помощи резиновой трубочки отделяя осадок.
  7. Расфасуйте виноматериал в бутылки с пробками, прогрейте 3 часа при температуре 70°С, закупорьте герметично.

Как сделать сидр в домашних условиях

Традиционным европейским освежающим легким напитком, без сомнения, является яблочный сидр. Он по вкусовым качествам похож на лимонад и обладает крепостью пива.

Для приготовления сидра потребуется:

  • Кислые и кисло-сладкие яблоки – 8 килограммов
  • Вода – 12 литров
  • Сахар – не более 3,5 килограммов

Приготовление:

  1. Яблоки порежьте на дольки и удалите косточки. Переложите все в холщовый мешок, либо закутайте в чистую белую не очень плотную ткань. Подготовьте большую кастрюлю (или бак), на дно которой следует опустить мешочек или сверток с дольками.
  2. Далее яблоки нужно поместить под своеобразный пресс. Для этого разместите сверху мешочка с дольками тарелку или крышку меньшего, нежели кастрюля, диаметра. А сверху на нее поместите любой груз: от домашней гантели до канистры с водой.
  3. Пока яблоки под прессом, подготовьте сироп из полутора килограммов сахара и 6 литров воды. Остудите его до комнатной температуры и перелейте к яблокам. После чего всю конструкцию храните в помещении с температурой не более 20 градусов в течение 5 недель.
  4. Спустя указанное время с помощью шланга, либо трубочки, перелейте всю жидкость из емкости в стерильную посуду. А оставшиеся яблоки снова залейте таким же объемом сахарного сиропа как в прошлый раз.
  5. Подождите еще 5 недель, снова перелейте жидкость. Смешайте обе части будущего сидра в таре большего объема. Оставьте еще на 6 месяцев.

Спустя полгода перелейте получившийся сидр в бутылки необходимого объема, герметично закройте и оставьте.

Будьте аккуратны и избегайте попадания осадка. Через месяц яблочный сидр готов!

Процесс создания яблочного вина в домашних условиях:

Для производства домашнего яблочного вина выбираем яблоки хорошего качества, естественно не подгнившие. Я беру несколько различных сортов яблок это лучше подчеркивает полноту букета.

Процесс создания яблочного вина в домашних условиях:

Яблоки моем и разрезаем на части. Я яблоки не очищаю и не удаляю косточки.

Затем пропускаем их через мясорубку. Выход примерно из 10 килограммов яблок — 6 литров сока, но это очень зависит от сорта яблочек.

Процесс создания яблочного вина в домашних условиях:

Получившуюся гущу выливаем в большую емкость, я для этих целей использую большую 20 литровую кастрюлю. Наполняем её на 2/3 или немного больше, нужно оставить место для брожения. Добавляем сахар он на этом этапе необходим для начала брожения. Я кладу на этом этапе примерно 1 килограмм. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем бродить примерно на 3 дня.

Через три дня открываем крышку и видим, что жмых поднялся и процесс брожения начался.

Процесс создания яблочного вина в домашних условиях:

Если бродит плохо и шапка не поднялась, то можно оставить ещё на денек.

Теперь самое время сцедить сок. Я для этого использую дуршлаг и несколько слоев марли. Воду в сок я не добавляю, в отдельных случаях, если яблоки не сочные или очень кислые, то кладу не больше одной чашки.

Процесс создания яблочного вина в домашних условиях:

Теперь нам нужно ввести в готовый сок сахар. Рассчитываем пропорцию так, на 10 литров готового сока берем 2 килограмма сахара. Я ввожу сахар так, нагреваю небольшое количество сока и развожу там сахар, затем смешиваю с остальным соком (суслом).

Сусло выливаем в большой баллон для брожения или если такого у Вас нет, то можно использовать 3-х литровые банки. На баллон надеваем затор или  резиновую перчатку или специальную крышку для брожения.

Процесс создания яблочного вина в домашних условиях:

Вот такую. Её можно приобрести в хозяйственном магазине.

Теперь ставим вино бродить и оставляем его на 35-40 дней. Я обычно ставлю дату на баллон, чтобы точно знать дату начала брожения. Чем теплее в комнате где стоит баллон, тем быстрее пройдет процесс. Оптимальная температура 23-25 С, при температуре ниже, чем 16 С брожение остановится.

Процесс создания яблочного вина в домашних условиях:

Приметно, через 20 дней я пробую напиток и если он получается кислый, то добавляю немного сахара. Через 35  дней вино очистится, выпадет осадок, вот теперь пришло время процедить вино и избавится от осадка. Если вы этого не сделаете, то вино может просто скиснуть.

Перецеживаем через марлю сложенную в несколько слоев, чем больше слоев, тем лучше.

Процесс создания яблочного вина в домашних условиях:

И оставляем ещё на несколько недель отстаиваться. В принципе процесс завершен. Через несколько недель ещё раз процеживаем, можно закрепить результат добавив в вино пол стакана водки. Это будет гарантией того, что вино не превратится в уксус, но я этого не делаю, так как я являюсь счастливой обладательницей подвала, где и храню яблочное вино в домашних условиях!

В итоге получается натуральное, вкусное, ароматное вино которым с гордостью можно угостить домашних и гостей!

Процесс создания яблочного вина в домашних условиях:

Надеюсь вам понравится мой рецепт, если возникнут вопросы спрашивайте, с удовольствием отвечу!

Как осветлить вино из яблочного сока простой рецепт

Когда вино перестало бродить, его обязательно процеживают, освободив от взвешенных остатков. Готовый продукт переливают в бутылку, проверяя на прозрачность.

Как осветлить вино из яблочного сока простой рецепт

Самый простой способ осветления – долгосрочная выдержка. Но это надо делать на протяжении нескольких лет, что не всегда приемлемо.

Как осветлить вино из яблочного сока простой рецепт

Поэтому вино выдерживают около полугода, процеживают остаток и проверяют на прозрачность. Если оно все еще мутное – его дополнительно осветляют.

Читайте также:  Джем-соус из перца Чили в тайском стиле /пошаговый рецепт с фото

Существует 8 способов осветления своими руками:

Как осветлить вино из яблочного сока простой рецепт
Способ очистки Рецепт
Желатином 15 г желатина из расчета на 100 литров готового вина в течение суток замачивается в воде, которая меняется не менее пяти раз. Растворяется в теплой воде и смешивается с вином. Оставляется на три недели, процеживается
Яичным белком На 100 литров вина – 3 белка. Они взбиваются в пену и вводятся в напиток. Через месяц состав процеживается
Белой глиной На 20 литров вина – 60 граммов глины и 600 миллилитров воды. Глина замачивается на 15 часов, вливается в вино. Через неделю процедить
Молоком Чайная ложка молока вливается в литр вина. Отстаивается 4 дня, процеживается

Обратите внимание! Если полученный напиток мутный, горчит, с неприятным запахом, поможет древесный уголь. Его измельчают до состояния порошка, добавляют в бутыль с вином, из расчета 4 г угля на 10 л жидкости. Содержимое бутыли размешивают и оставляют на 5 дней, периодически встряхивая. Затем вино сливают.

Вино из диких яблок и груш

Приготовить целебное вино из диких яблок и груш можно по одной из описанных выше технологий, предварительно измельчив плоды до нужного состояния. Груши как самостоятельный фрукт для приготовления вина не годятся, но они придают готовому алкогольному напитку приятный и нежный аромат.

В качестве дополнительных ноток готового изделия можно добавить гроздья винограда, шиповник, сливу или абрикос. Каждый фрукт обладает целебными свойствами, которые помогут организму справиться со стрессом, укрепят иммунитет и просто добавят настроения.

Как приготовить вино с использованием перчатки

Есть такая вещь в процессе приготовления фруктового напитка. Резиновая перчатка. Она с легкостью заменит гидрозатвор. А хлопот с ней никаких, и найдется она, наверное, в каждом доме.

Как приготовить вино с использованием перчатки

В плодовый напиток пойдут те же фрукты, да сахарок. Поэтому вперед за чудным лакомством, друзья!

Вам понадобится:

  • 10 кг фруктов;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Приготовление:

Как приготовить вино с использованием перчатки

1. С нарезанных фруктов убираем серединку с зернышками и срезаем испорченные места.

2. Установите мясорубку, а под нее поставьте кастрюлю. Пропустите через технику кусочки плодов.

Читайте также:  10 Супер Рецептов Маринованных Огурцов на Зиму

3. Сложите получившуюся массу в не металлическую ёмкость. Подойдут горшочки для запекания, или бутылки из стекла, а можно и из пластика.

Как приготовить вино с использованием перчатки

4. Накройте мезгу марлей и поставьте её на трое суток в темное и не холодное место.

5. Как пройдет время, процедите забродивший напиток через марлю в глубокую и широкую ёмкость. У вас останется часть фруктовой массы, которая называется жмых. Он нам больше не нужен, и его можно выбросить. Потом перелейте настой в бутыль объёмом не менее 15 литров, добавив к ней весь объём сахара.

Как приготовить вино с использованием перчатки

6. Подготовьте резиновую перчатку и при помощи иголочки осторожно сделайте на одном из её пальцев малюсенькую дырочку. Наденьте её на горлышко тары. Она будет оберегать напиток от микробов и в то же время через маленькое отверстие будет выходить образующийся газ.

Если во время брожения напитка почувствуете, что перчатка вот-вот взорвется, то сделайте на ее пальцах еще несколько дырочек.

7. Уберите алкоголь в темное место комнатной температуры на один месяц. Перчатка в процессе созревания напитка надуется, а затем упадет. Это будет говорить о том, что питьё почти готово.

Как приготовить вино с использованием перчатки

8. По прошествии времени проверяем напиток. На его дне должен образоваться осадок. При помощи шланга, слейте прозрачный нектар. Затем разлейте алкоголь по стерильным бутылкам воспользовавшись воронкой . И хорошенько закупорьте напиток. Теперь его можно убирать в темное и обязательно прохладное место минимум на 2-3 месяца. Скоро можно будет снимать пробу!

Ахх… какие дурманящие ароматы. В течение нескольких недель они насытят ваш напиток полезными веществами, природными свойствами и неким волшебством, которым вы вдоволь насладитесь в знаменательный день или случай.

Как приготовить вино с использованием перчатки

Пряное яблочное вино (с корицей)

Приготовление яблочного вина в домашних условиях имеет множество поклонников, поэтому и рецептов его множество. Один из широко применяемых виноделами – это яблоки и корица. Сочетание органичное и нежное, придется по вкусу женщинам. Сделанное этим способом вино имеет крепость до 90. Нужно:

  • Дольки яблок – 4 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Порошок корицы – 40 г;
  • Сахар – 1 кг.

Яблоки обтереть, измельчить (без семечек и серединки). Положить в большой таз, добавить норму воды и корицы, поставить на средний огонь и сварить. Дольки должны стать мягкими.

Пряное яблочное вино (с корицей)

Процесс приготовления винного напитка из яблок

Остывшую смесь протереть через сито, после чего поместить в эмалированную посуду на 3 суток при температуре 20–22 0. Сверху посуду прикрыть тканью. Когда мезга поднимется, ее нужно перемешивать (делают это каждые 12 часов).

Через 3 суток мезгу убирают, оставив тонкий слой, а сусло смешивают с сахаром, заливают в стеклянную емкость для сбраживания. Сверху резервуар закрывают водяным затвором. Ставят в темную бродильню на 7 суток. Каждый день емкость вращают, поворачивают, чтобы смешалось содержимое. На 8 сутки гидрозатвор меняют на пластмассовую крышку, и оставляют так еще на 7 суток, при этом не забывая поворачивать. Затем осторожно сливают (без осадка) и расфасовывают по бутылкам. Хранят бутылки в хранилище для вина. Теперь вы знаете, как приготовить яблочное вино, однако это еще не все.

Видео урок о том, как сделать яблочное вино в домашних условиях по очень простому рецепту

Как вы могли заметить, в виноделии существуют базовые принципы и личные секреты каждого мастера или любителя. Так, те, кто живут в холодных уголках России, советуют на прохладный в помещении пол стелить лист фанеры, и на него уже ставить бутыль с вином, чтобы оно лучше бродило.

На втором этапе (после снятия «шапки» с поверхности тары) опытные виноделы советуют добавлять стакан натурального меда вместо 200 г сахара. Это улучшает вкус готового напитка, поскольку брожение становится более интенсивным и качественным.

В следующем видео показан очень простой рецепт приготовления яблочного вина. Он отличается от тех, что уже имеются в этой статье, но это не значит, что домашний алкогольный напиток получается менее вкусным. Приятного просмотра!

А вы что планируете готовить на Яблочный Спас из свежего урожая? Делитесь в комментариях, а также пишите, какой рецепт вина из яблок вам больше всего понравился. Буду очень рада весточке от вас. До новых встреч на блоге!