6 лучших пошаговых рецептов варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Варенье из кабачков придется по вкусу всем, даже тем, кто этот овощ не ест ни при каких условиях. Вкус кабачков нельзя однозначно описать, он впитывает как губка вкус и аромат добавляемых компонентов. Есть множество способов приготовить сладкий десерт из овоща. Часто в рецептах указаны компоненты, которые практически не сочетаются между собой, но в итоге приготовленное кабачковое варенье на зиму получается очень вкусное и ароматное.

Подробный обзор

Этапы приготовления:

1) Помыть абрикосы и обсушить их. Далее необходимо удалить косточки, разделив абрикоски на две дольки.

2) Помыть и просушить апельсины. Не обрезая шкурку, порезать каждый на несколько долек.

3) Далее необходимо абрикосы и апельсины перекрутить через мясорубку. Использовать блендер не рекомендуется. Масса не должна получиться однородной, быть с комками.

4) Теперь пришло время добавления сахара. После перемешать и массу оставить на 2 часа при комнатной температуре. Через 2 часа абрикосово-апельсиновую массу взбить при помощи миксера. К этому времени сахар должен полностью раствориться. Абрикосовый джем с апельсином готов. Теперь его необходимо переложить в формы или банки и отправить в холодильник или морозилку до зимы.

Заготовка джема из кабачков на зиму – четыре лучших способа приготовления кабачкового джема

Не знаете, куда деть огромный урожай кабачков? Есть отличный способ утилизировать приличную часть этого овоща на вкусную заготовку в виде джема. Причем способов приготовить необычный десерт существует множество. В этой статье вы найдете лучшую подборку самых разнообразных рецептур приготовления кабачкового джема. Итак, начнем…

Сортовая принадлежность кабачков не имеет никакого значения, но овощи ярко-желтого цвета будут смотреться в итоговом блюде немного выгоднее. Для заготовки можно использовать, как свежесобранные плоды, так и те, которые пролежали на хранении в течение нескольких месяцев. Это позволяет заниматься консервированием в свободное от огородных забот время.

Подготовка кабачков заключается в их мытье, чистке от кожуры и удалении вызревших семян. Чтобы освободить очищенные кабачки от семечек, их разрезают вдоль на две половины. Вооружившись столовой ложкой, семена удаляют вместе с внутренними волокнами.

Способы заготовки джема

С лимоном

1,5 килограмма вычищенных кабачков истирают на терке среднего размера. Облегчить процедуру поможет мясорубка или кухонный комбайн. Нарезка сразу же даст большое количество сока, но лучше всего дать ей настояться минут 30. Чтобы ускорить процесс сокообразования, к кабачкам добавляют 700 грамм сахарного песка, и перемешивают содержимое миски.

Пока кабачок пускает сок, с лимона теркой счищают цедру. Затем, с помощью острого ножа, цитрус освобождают от белой части кожицы. Ароматную мякоть нарезают тонкими брусочками или также пробивают блендером. Фрукты и овощи соединяют и хорошенько вымешивают. Массу ставят на огонь и проваривают на минимальном нагреве в течение 25 минут.

Когда джем загустеет, огонь выключают, а горячую массу разливают по банкам, прошедшим стерилизацию и сушку.

Марина Ломака в своем видео предлагает вам ознакомиться с вариантом приготовления кабачкового джема с мятой и лимоном

Простой способ с апельсинами

На 1 килограмм вычищенного кабачка берут 500 грамм сахара и 1 крупный и, желательно, сладкий апельсин. Кабачок нарезают средними кусочками, которые свободно смогут пройти в мясоприемник вашей мясорубки. Апельсин моют, чистят и крупно режут, удаляя по возможности все семена.

Через самую мелкую решетку мясорубки пропускают подготовленные продукты и добавляют к ним сахар. Перед тем, как поставить таз с будущим джемом на огонь, фруктово-овощной массе дают немного «отдохнуть». Это время необходимо для выделения достаточного количества сока. Варят джем на небольшом огне в течение 20 минут, постоянно контролируя пенообразование.

После того, как джем перестанет обильно пениться, и масса загустеет, миску снимают с огня.

Кабачковый джем с яблоками

Количество кабачков, яблок и сахара для этого рецепта берут в равных соотношениях. Овощи взвешивают и истирают на терке. К нарезке добавляют 50% от отмерянного количества сахара, чтобы кабачки начали давать сок. Тем временем начинают обрабатывать яблоки. Их чистят и режут мелкими произвольными кубиками или пластинами.

Фруктовую нарезку складывают к кабачкам, добавляют остатки сахарного песка, и ставят массу на огонь. Джем варят 20 минут, непрерывно перемешивая содержимое кастрюли деревянной лопаткой. Когда яблоки станут полностью прозрачными, а кабачок разварится и превратится в густую массу, огонь выключают.

Джем с лимоном и курагой

Этот рецепт достоин особого внимания, так как кабачковый десерт получается очень вкусным.

Курагу, 200 грамм, тщательно промывают теплой водой, закладывают в небольшую миску, и заливают кипятком. Чтобы сухофрукты лучше напрели, емкость прикрывают крышкой. В таком виде курага должна размокать в течение часа.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

С лимона счищают теркой цедру, а из мякоти извлекают сок. В целях экономии продуктов, лимон можно использовать полностью, измельчив его вместе с другими продуктами.

1 килограмм кабачков, освобожденных от семян и шкурки, пропускают через мясорубку. Таким же образом поступают с курагой и лимоном. Фруктово-овощную массу смешивают с 800 граммами сахара и ставят на плиту. Варка джема занимает от 30 до 50 минут времени. Это зависит от того, какой густоты вы хотите получить исходный продукт.

Подробности этого рецепта вы можете узнать из видеоролика от канала «А не пора ли нам подкрепиться? По-моему пора!»

Как хранить и использовать кабачковый джем

Джем из кабачка – это просто замечательное десертное блюдо. Используют его в качестве добавки к блинам или оладьям, как сладкую начинку к выпечке, а также просто вприкуску к чаю. Срок хранения банок с кабачковым джемом составляет 1,5 – 2 года, при условии закатывания продукта в стерильную тару.

Tweet

Специфика приготовления джема из кабачков и лимонов

Существует несколько способов приготовления вкусного и ароматного лакомства из кабачков и лимонов. Прежде чем приступать к приготовлению, следует внимательно изучить технологию приготовления и соблюдать последовательность действий, чтобы на выходе получить полезный и вкусный джем.

Классический рецепт

Традиционный рецепт всегда пользуется популярностью у многих хозяек, поскольку этот неординарный способ законсервировать кабачки еще не успели распробовать на вкус. Для осуществления рецепта необходимо наличие следующих ингредиентов:

  • 1 кг кабачков;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон.
  1. Кабачок нашинковать на маленькие кубики. Лимон избавить от кожуры и измельчить таким же способом.
  2. Подготовленные плоды засыпать сахаром и оставить настаиваться как минимум на 10 минут.
  3. Поставить массу на огонь и варить в течение 45 минут.
  4. Добавить натертую цедру и кипятить еще 5 минут до полной готовности.
  5. Огонь выключить и оставить джем на ночь.
  6. Утром повторно прокипятить массу не менее 10 минут и оставить до вечера.
  7. Проваривать на слабом огне до получения густой консистенции. Отправить джем в стерилизованные банки.

Фруктово-овощное ассорти с курагой

Разнообразить классический рецепт можно с помощью кураги или других сухофруктов. Для приготовления кабачкового джема с лимоном и сухофруктами необходимы следующие составляющие:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 300 г кураги;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт включает выполнение следующих процессов:

  1. Промыть овощи, избавить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
  2. Кабачок засыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы масса пропиталась.
  3. Варить 60 минут на медленном огне после закипания.
  4. С помощью мясорубки довести до однородной консистенции курагу и цитрусовый продукт, не удаляя цедру. Также можно использовать соковыжималку, тогда вкусовые качества десерта будут более насыщенными и однородными.
  5. Пюре добавить к кабачковому джему, варить еще 15 минут.
  6. Густую массу залить в стерильные банки и закупорить крышкой.

Кабачковый джем с лимоном и апельсином

Благодаря апельсину лакомство сможет обрести необычный приятный привкус. Основные компоненты:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 700 г сахара;
  • 150 мл воды.

Алгоритм действий для создания вкусного и полезного варенья:

  1. Очистить кабачок от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Лимон и апельсин с цедрой измельчить маленькими кусочками, стараясь максимально сохранить сок.
  2. Залить овощи сахаром, добавить немного воды и поставить на средний огонь, минимально на 20 минут.
  3. Добавить фрукты и томить на слабом огне еще 20 минут.
  4. Готовый горячий джем поместить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Способы приготовления варенья из кабачков с курагой

Существует много способов сварить это варенье. В качестве добавочных ингредиентов используют лимоны (лаймы), курагу, апельсины (мандарины), орехи. Структура готового продукта будет различаться в зависимости от времени варки и добавляемых наполнителей.

Простой рецепт на зиму

Простая домашняя заготовка потребует немного продуктов и усилий.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Мелко режем кабачки оба ингредиента.
  2. Соединяем их и засыпаем сахаром.
  3. Ждем, пока они не дадут сок.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Снимаем пенку.
  6. Тушим около 2 часов на очень маленьком огне, пока варенье не станет похоже на густое желе.
  7. Раскладываем по банкам.
  8. Закатываем.
  9. Убираем в сухое темное помещение.

Полный цикл приготовления займет около 4 часов.

С лимоном

Сваренное по этому рецепту повидло по консистенции должно напоминать мармелад.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Мелко режем кабачки.
  2. Натираем на терке лимон.
  3. Смешиваем ингредиенты.
  4. Засыпаем все сахаром.
  5. Убираем на ночь в холодильник.
  6. Утром ставим на огонь, ждем, когда закипит, и 15 минут варим.
  7. Отставляем в сторону и часов 5 не трогаем.
  8. Повторяем пункты 6 и 7 еще 2 раза.
  9. Третья варка – финальная. Варим до загустения сиропа.
  10. Разливаем по банкам и закатываем.

Полный цикл приготовления займет около суток.

С апельсином

Вместе с лимоном можно добавить апельсин.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • апельсин – 2 шт.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Мелко режем кабачки.
  2. Прокручиваем через мясорубку лимон.
  3. Тоненькими кружочками (поперек) режем апельсин. Можно даже с кожурой.
  4. Засыпаем все сахаром.
  5. Оставляем на 8 часов.
  6. Ставим заготовку на огонь и доводим до кипения.
  7. Как закипит, огонь убираем до минимума.
  8. Тушим, слегка помешивая, около 2 часов.
  9. Перекладываем в банки.
  10. Закатываем.
Читайте также:  Невероятно вкусные салаты из кабачков на зиму: просто и полезно

Полный цикл приготовления занимает около 12 часов.

С грецким орехом

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Ссыпаем в кастрюлю весь сахар и заливаем туда же полтора стакана воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара, а потом еще 10-15 минут. Помешивать обязательно!
  2. Кабачки мелко нарезаем.
  3. Порезанные овощи кладем в кастрюлю с сиропом.
  4. Варим, пока не закипит, а потом еще минут 6.
  5. Пенку снимаем.
  6. Теперь ждем, когда овощи остынут, и готовим лимон и орех.
  7. С лимона снимаем цедру и выжимаем сок.
  8. Орехи режем.
  9. Кладем орехи и лимон в кастрюлю с кабачками и варим, пока не загустеет.
  10. Раскладываем по банкам, закатываем.

Полный цикл приготовления займет около 4 часов.

Варенье из кабачков с курагой кусочками

Курага придаст медовый привкус кабачковому варенью

Необходимые ингредиенты:

  • курага – 0,5 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Ссыпаем в кастрюльку 2 стакана сахарного песка и заливаем его 2 стаканами воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара (не забываем помешивать), а потом еще минут 15. Выключаем огонь и переходим к кураге.
  2. Курагу режем на кусочки и высыпаем в кастрюльку с сиропом. Теперь пусть она постоит пару часов и пропитается сахаром.
  3. Лимон прокручиваем через мясорубку.
  4. Овощи тоненько нарезаем и добавляем туда лимон и килограмм сахара.
  5. Смесь оставляем на пару часов.
  6. Периодически смесь надо помешивать.
  7. На одну конфорку ставим кастрюльку с курагой, на другую – кастрюлю с кабачками. Доводим до кипения. Выключаем и ждем, пока смесь полностью остынет.
  8. Повторяем 7 пункт еще 2 раза.
  9. Соединяем ингредиенты и варим уже вместе. Но до полного выкипания сиропа дело доводить не нужно.
  10. Заливаем в баночки, закатываем, переворачиваем и убираем.

Полный цикл приготовления займет около 9 часов.

Как приготовить апельсиновый джем

Первым делом все цитрусы, что пойдут в джем, тщательно моем. Лучше прям хорошенько так пройтись по ним щеточкой с содой, чтобы наверняка. Далее складываем все фрукты чашку и заливаем их крутым кипятком. Оставляем постоять минут на 10-15, после чего вынимаем и обсушиваем.

Теперь снимаем цедру с апельсинов любым удобным вам способом: ножом, овощечисткой или (самое простое, на мой взгляд) обыкновенной теркой. Терка сразу дает нам измельченную цедру, но если вы будете снимать её овощечисткой (ножом), то получившиеся полоски нужно будет порезать помельче – тонкой соломкой или кубиками, например.

Аналогичным образом «раздеваем» и лимон.

Как приготовить апельсиновый джем

Далее самая трудоемкая часть процесса – необходимо каждую дольку апельсинов и лимона избавить от белесой пленочки и косточек. Снимается пленка довольно легко руками, но при необходимости можно помогать себе острым ножом. Если цитрусовые дольки в процесс такого раздевания ломаются – ничего страшного.

Как приготовить апельсиновый джем

Взвешиваем очищенную цитрусовую мякоть и складываем её в кастрюльку. У меня вышло ровно 500 г. Пропорции сахара и подготовленных фруктов должны быть 1:1. Отмеряем нужное количество сахара, засыпаем его в кастрюльку и оставляем на пару часов, чтобы мякоть пустила сок.

Как приготовить апельсиновый джем

Ещё момент. Если вы хотите получить джем совсем без горчинки, то сначала цитрусовую мякоть вместе с цедрой необходимо вымочить в воде 20-24 часа. После все это откинуть на дуршлаг (или сито), отжать и только тогда засыпать сахаром.

Как приготовить апельсиновый джем

Как только фрукты дадут сок, добавляем в кастрюльку цедру апельсинов и лимона. Перемешиваем все и отправляем кастрюльку на плиту на максимальный нагрев.

Как приготовить апельсиновый джем

Доводим джем до кипения, после чего нагрев плиты убавляем до среднего (чтобы джем только слегка побулькивал) и варим джем минут 30-40. В процессе варки снимаем пенку. Спустя указанное время будет казаться, что джем ещё слишком жидкий. Поверьте, это не так. По мере остывания джем будет густеть. Проверить же его готовность можно так: выложите на тарелку ложечку джема, выждите минутку, затем проведите ложкой прямо по капле. Если края сходятся очень медленно – джем готов.

Как приготовить апельсиновый джем

С помощью блендера придаем ему однородную консистенцию.

Как приготовить апельсиновый джем

Когда апельсиновый джем немного остынет, можно разливать его по баночкам. Выход – чуть более 500 мл. Подавать можно к любой выпечке или просто с чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить апельсиновый джем

Итальянская кростата с джемом

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Хочу поделиться своим излюбленным рецептом этой традиционной итальянской выпечки, точнее, рецептом теста (так как в качестве начинки используется обыкновенный джем), которым со мной поделилась моя невестка. Можно использовать совершенно любой джем, на ваш вкус. Традиционно используется абрикосовый, но это может быть и апельсиновый, и малиновый, и сливовый.

В общем, всё очень просто и быстро! Главное — наловчиться выкладывать «решётку» поверх кростаты. И тогда, в течение 1 часа, у вас готов незамысловатый и одновременно вкусный песочный пирог!

Варенье из кабачков с апельсином

Обязательно приготовьте варенье из кабачков с апельсином. Заготовка настолько простая и вкусная, что вы не откажитесь попробовать лакомство даже горячее. В основе рецепта кабачки либо цукини. Возьмете молодые плоды, получится мягкий джем. Из зрелых кабачков варится варенье с кусочками. Вкусно и просто.

Читайте также:  Как приготовить джем из красной смородины — вкусные рецепты

Состав для рецепта:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин либо ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 3 крупинки (можно заменить соком одного лимона).
  1. Кабачки сполосните. Если используете молодые плоды, кожицу не срезайте. Удалите внутреннюю рыхлую мякоть, семена. Плотную часть нарежьте мелко кубиками. Сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Дольки апельсина нарежьте. Добавьте в кастрюлю.
  4. Оставьте под крышкой на 1 час. Спустя это время образуется достаточно сиропа, чтобы кусочки кабачка хорошо сварились и не потеряли форму.
  5. Варите при помешивании до закипания. Затем еще 30 минут на слабом огне. На поверхности сиропа образуется густая пена из мелких пузырьков? Ваше варенье из кабачков с апельсином готово!

Вариант 1: Классическое варенье из кабачков с лимоном

Для приготовления варенья лучше использовать белые или желтые кабачки, из зеленых получится не очень красиво. В рецептуре указан чистый вес без мякоти и кожицы. В классическом варианте сахар и основной ингредиент добавляются в равных пропорциях. Лимона идет значительно меньше, косточки нужно сразу убирать.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт классического кабачкового варенья

Очищенные кабачки нарезаем сначала длинными полосками, затем на аккуратные кубики. Средний размер около одного сантиметра. Можно сделать кусочки чуть больше или меньше, иногда крошат соломкой, что тоже допускается. Пересыпаем кабачки в посуду для варки варенья. Это может быть кастрюля или небольшой таз.

Сверху засыпаем кабачки сахарным песком, разравниваем и оставляем для выделения сока. Так как овощ сам по себе содержит много воды, достаточно пары часов.

После выделения сока кабачки с сахаром нужно перемешать и поставить на плиту. Даем закипеть, провариваем пару минут, отставляем на два часа остывать. Снова даем закипеть и остужаем, повторяем еще раз.

Лимон нужно измельчить. Можно перемолоть, но лучше порезать небольшими кусочками. Добавляем к кабачкам и ставим вариться на плиту последний раз. Теперь кипятим 15-20 минут.

Пока варенье готовится последний раз, стерилизуем крышки с банками. Посуда должна быть чистой, сухой, иначе заготовка в процессе хранения может закиснуть. Разливаем сладкое лакомство и закатываем крышками. Оставляем до полного остывания, затем убираем в прохладное место.

Если кабачки совсем молодые и кожица не видна, то ее можно оставить, просто нарезаем кубики, но мякоть лучше убрать, она слишком рыхлая, теряет форму, такие кусочки будут не очень красиво выглядеть в варенье.

Как приготовить «Варенье из кабачков с апельсинами»

1. Рецепт приготовления варенья из кабачков с апельсинами довольно простой. Для начала необходимо тщательно вымыть кабачки и очистить их кожицы. Нарезать тоненькими маленькими дольками и отправить в емкость для варенья (широкий таз, например). Лимон вымыть и ошпарить кипятком. Затем просушить и натереть немного цедры. Сам лимон порезать, удалить косточки и отправить в блендер или мясорубку. Полученную лимонную массу добавить к кабачкам.

Как приготовить «Варенье из кабачков с апельсинами»

2. Апельсины вымыть и также обдать кипятком. Нарезать тонкими дольками, удалив косточки. При желании можно очистить апельсин и добавить в варенье только мякоть.

3. Аккуратно всыпать сахар (количество сахара должно быть таким же, как и количество кабачков). Теперь все это нужно отставить в сторону на 6-8 часов, чтобы апельсины и кабачки пустили достаточно сока. Оставить можно даже на ночь.

4. Через время, когда сока уже достаточно, можно перемешать и отправить варенье на огонь. Когда закипит, поставить на минимум. Периодически необходимо будет помешивать.

Как приготовить «Варенье из кабачков с апельсинами»

5. В среднем понадобится около 2 часов, чтобы варенье стало густым и похожим на мармелад. Варенье из кабачков с апельсинами в домашних условиях можно закрывать в банки на зиму или кушать сразу, дав ему только хорошенько остыть.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Как приготовить «Варенье из кабачков с апельсинами»

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Как приготовить «Варенье из кабачков с апельсинами»

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков,
  • 1 кг сахара.
Как приготовить «Варенье из кабачков с апельсинами»

Кабачки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем в виде кубиков — 1-1,5 см. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь. Утром доводим до кипения и варим на маленьком огоньке 40-45 мин.

     Можно разлить все Ваши заготовки в чистые сухие простерилизованные банки и закрыть, а можно сразу, не дожидаясь зимы, кушать. Уже скоро осень, но светло-жёлтые кусочки в сиропе, как и редкое в приготовлении варенье из шелковицы, будут долго напоминать о лете.

Апельсиново-яблочный конфитюр

Вкусный и яркий джем с насыщенными нотками способен привнести разнообразие и придать совершенно новые акценты обыкновенным тостам, блинчикам и оладушкам. Но больше всего это лакомство подходит для торта. Апельсиновый конфитюр, приготовленный по этому рецепту, обладает приятной, ненавязчивой горчинкой и насыщенным ароматом, благодаря чему превосходно гармонирует с шоколадной выпечкой. Его можно смело использовать для промазывания коржиков, пирожных и простого печенья.

Итак, для приготовления апельсинового конфитюра для торта по рецепту вам потребуется:

  • 6 цитрусов;
  • столько же яблок;
  • стакан воды;
  • 3 стакана сахара;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • вдвое меньше мускатного ореха.