9 простых рецептов варенья из персиков на зиму

Категории: Кладовка, Консервация, Своими руками

Как приготовить персиковый конфитюр с коньяком:

  1. Для приготовления конфитюра берем персики, сахар, лимоны и коньяк.
  2. Персики промываем и даем им обсохнуть.
  3. Нарезаем персики пополам и вынимаем косточки.
  4. Каждую половинку нарезаем дольками.
  5. Выживаем сок из двух лимонов крупного размера.
  6. Дольки персиков пересыпаем 200 граммами сахара.
  7. Теперь добавляем лимонный сок и коньяк. Осторожно перемешиваем фрукты деревянной лопаткой, чтобы все дольки покрылись смесью.

    Вместо того, чтобы мешать персики лопаткой, можно также аккуратно встряхнуть их несколько раз

  8. Ставим персики в холодильник на 10-12 часов (можно оставить на ночь).
  9. Утром достаем персики из холодильника и доводим до кипения.
  10. Варим фрукты на медленном огне 15-20 минут, чтобы дольки стали мягкими.
  11. Добавляем в конфитюр оставшийся сахар, доводим до кипения.
  12. Варим десерт до загустения, периодически снимаем пленку.
  13. Когда конфитюр станет однородным и персики сварятся, смесь можно снимать с огня.

    Часть персиков может слегка развариться, а часть — сохранить форму.

  14. Разливаем конфитюр в стерильные банки и закатываем.

Конфитюр из персиков с коньяком готов!

Подготавливаем самогон для коньяка

  1. Отличным способом очистки самогона является добавление древесного угля и перманганата калия. Может показаться, что так самогон только испортится и приобретет странный черный цвет, но это лишь предположения. Чернота уйдет через полторы недели, а от осадка можно легко избавиться простым процеживанием через марлю и ватку.

Все дальнейшие рецепты будут рассчитаны на банку объемом 3 л. На это количество самогона потребуется 0,2 кг древесного угля и 2-3 г марганцовки.

  1. Чем лучше самогон, тем вкуснее получится домашний коньяк. Наиболее достойный вариант – самогон из виноградного сока, хотя также можно использовать самогон из картофеля или зерна. Для его очистки и придания аромата используется выдержка в дубовой бочке. Оптимальное время выдержки – пара-тройка лет, но в домашних условиях будет достаточно и одного месяца.
  2. Для очистки от сивушных масел используется марганцовка и уголь, либо молоко. Его добавляют (стакан на 3 л алкоголя) перед началом приготовления коньяка и дожидаются появления осадка. От осадка избавляются процеживанием.

И не забывайте, что для изготовления домашнего коньяка лучше использовать дважды перегнанный самогон.

Как правильно готовить глинтвейн

Есть несколько простых правил приготовления и подачи, при соблюдении которых этот горячий зимний алкогольный напиток получится на славу.

1. Не стоит использовать совсем дешёвое вино. Покупать элитное тоже нет смысла. Лучше выбирать не слишком дорогое, но такое, которое вы могли бы пить и просто так, а не только в составе приготовленного напитка. Классический вариант – красное сухое, но подходит также полусухое или полусладкое.

2. Алкогольный глинтвейн нельзя кипятить. Температура кипения спирта ниже, чем воды, – менее 80 градусов. При кипении алкоголь начинает испаряться, а вкус и аромат напитка меняются не в лучшую сторону. Оптимальный температурный режим – 70-78 градусов. Боитесь перегреть? Вскипятите все подготовленные фрукты и специи в небольшом количестве воды, дайте ароматному отвару остыть и настояться, а после добавьте вино и немного прогрейте смесь на минимальном огне. Классическая рецептура допускает такой вариант.

Читайте также:  17 вкусных рецептов приготовления варенья из красной смородины на зиму

3. Глинтвейн можно приготовить и из белого вина, но температура в таком случае должна быть не выше 50 градусов, иначе появится не очень приятный кислый привкус.

4. Не стоит добавлять в напиток водку, она изменит его вкус до неузнаваемости. Если нужно повысить крепость, то можно ввести в рецепт небольшое количество коньяка или рома, но делать это нужно в конце приготовления.

5. Специи лучше закладывать целыми или нарезанными небольшими кусочками, так напиток можно будет процедить, и он останется прозрачным. Если же положить молотые, то он станет мутным, появится осадок, который будет хрустеть на зубах. Фрукты лучше нарезать красивыми ломтиками, они могут понадобиться для декора стакана. Кстати, для украшения глинтвейна принято брать только те ингредиенты, которые были использованы в процессе приготовления.

6. Пить глинтвейн нужно горячим и свежеприготовленным. Если же он остыл, то лучше так и допить его – остывшим. Его нельзя хранить и разогревать повторно. Поэтому его не стоит готовить заблаговременно, даже за несколько часов до прибытия гостей, только непосредственно перед употреблением.

7. Традиционная посуда для подачи глинтвейна – изящные бокалы айриш кофе (с ручкой, на невысокой ножке, сделанные из толстого термостойкого стекла), которые дольше сохраняют тепло напитка. Их объем обычно варьируется от 180 до 360 мл. Не подходят тонкостенные ёмкости – об них легко обжечься, и горячее вино с пряностями быстро остывает. Допустимо подавать глинтвейн в обычных стеклянных или глиняных стаканах или кружках.

Персиковое варенье рецепт

Ингредиенты

  • 3 килограмма персиков
  • 1 1/4 килограмма сахара
  • 1/4 стакана / 60 миллилитров лимонного сока
  • 2/3 стакана / 160 миллилитров домашнего цитрусового пектина или яблочного пектина
  • 1/2 стакана / 120 миллилитров коньяка или бренди

Шаги по приготовлению персикового варенья

Соберите ингредиенты.

Доведите большую кастрюлю воды до кипения.

А пока вымойте персики. Используйте нож для чистки овощей, чтобы вырезать маленький » x » внизу каждого персика.

Аккуратно опустите персики в кипящую воду. Не пытайтесь опустить их все, потому нам надо, чтобы вода могла свободно циркулировать вокруг кусочков фруктов. Через 1 минуту с помощью шумовки выньте персики на дуршлаг, чтобы слить воду. Повторите то же самое с оставшимися персиками.

Кратковременное бланширование ослабит кожицу, так что ее легко будет отделить от мякоти персика. Как только вы очистите все персики, срежьте мякоть с косточек и положите ее в большую кастрюлю. Отбросьте кожуру и косточки. Нарежьте очищенные персики. Переложите их в большую кастрюлю.

Добавьте к персикам сахар, лимонный сок, коньяк и домашний пектин.

Готовьте ингредиенты на сильном огне, часто помешивая, пока смесь не достигнет состояния пюре. Снмайте с огня.

Разлейте варенье в чистые консервные банки (стерилизовать банки по этому рецепту не обязательно). Оставьте зазор в 1 см между поверхностью варенья и краями банок. Протрите края банок чистой влажной бумагой или тканевым полотенцем. Закрывайте консервные крышки.

Обработайте банки с пьянящим персиковым вареньем на кипящей водяной бане в течение 10 минут.

Пирог из теста с коньяком и начинкой из творога, лимонной цедры, абрикосового варенья и украшением из персиков «По-антальски»

Ингредиенты

Для теста:

Читайте также:  Вкусное абрикосовое варенье с ядрышками

11/2 стакана муки, 2 яйца, 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки коньяка, 100 г размягченного сливочного масла, маргарин – для смазывания формы.

Для начинки:

200 г жирного творога, 1 яйцо, тертая цедра 1 лимона, 3–4 столовые ложки густого абрикосового варенья, 2 столовые ложки сахарной пудры, 1 столовая ложка сливочного масла.

Для украшения:

2–3 крупных персика, 1 столовая ложка сахара.

Способ приготовления

Для теста в миску положите яйца, добавьте сахар, сливочное масло и все взбейте. Затем влейте коньяк, всыпьте просеянную муку и вымесите тесто. Скатайте его в шар, положите в полиэтиленовый пакет и поместите на 10 минут в холодильник.

Охлажденное тесто уложите в смазанную маргарином форму.

Выпекайте в духовке 20–25 минут при средней температуре. Полученный корж смажьте абрикосовым вареньем и поверх варенья уложите творожную начинку.

Выпекайте еще 25–30 минут до тех пор, пока творожная масса не затвердеет. Готовый пирог уложите на блюдо, слегка остудите и украсьте по кругу персиками.

Для начинки творог разотрите с сахарной пудрой, тертой лимонной цедрой, маслом и яйцом до получения однородной массы.

Для украшения персики обдайте кипятком, окуните в холодную воду, очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите косточки.

Мякоть нарежьте дольками, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрывала фрукты. Добавьте сахар и нагрейте все в течение 5–7 минут. Подготовленные персики откиньте на дуршлаг и остудите.

Варенье из персиков с корицей и миндалем

Ингредиенты:

  • Персики — 500 г;
  • Сахар — 500 г;
  • Миндаль — 100 г;
  • Корица — 2-3 палочки (или 1 ч. л. молотой).

Как варить:

  1. Очисти персики или нектарины от кожицы, нарежь и пересыпь сахаром. Оставь их настаиваться на 2 часа.
  2. Поставь персики на плиту и доведи до кипения на среднем огне, провари 10 минут. Выключи огонь, сними с варенья пену и оставь на ночь, накрыв марлей.
  3. Отвари миндаль 5 минут, очисти, раздели на две дольки.
  4. Доведи персиковое варенье до кипения, добавив в него миндаль и корицу. Провари еще 10 мин, затем разложи по банкам и закрой стерильными крышками.

Варенье из персиков дольками на литровую банку

Приготовление полезного лакомства занимает 1 день, но по времени участия хозяйки — не более 30 мин. Рецепт быстрый, большая часть времени уходит на ожидание. Чтобы получить необходимую консистенцию, правильно выбирайте плоды — они должны быть немного недозрелые, крупные, без повреждений. Нежелательно в этом рецепте использовать перезревшие мягкие фрукты.

Ингредиенты:

  • персики — 0,6 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  1. Фрукты разрезать на дольки, достать косточку.
  2. Поместить персики в эмалированную кастрюлю, нарезанные плоды чередовать с сахаром.
  3. Накрыть емкость полотенцем и оставить на ночь для образования сока.
  4. Утром фрукты достать, сироп вскипятить. Затем плоды вновь поместить в кастрюлю и оставить на 4 ч. Процедуру повторить 2–3 раза. При последней варке добавить лимонную кислоту.
  5. Готовый сироп густой, по консистенции напоминает свежий мед. Дольки — янтарного цвета, плотные и упругие.

Важно!Готовое лакомство закатывают в стерильные банки.

Польза и противопоказания

Красивый золотистый цвет, нежный вкус, приятный аромат. Однако персиковое варенье, приготовленное в домашних условиях, не только радует глаз и вкус, но и приносит пользу. Благодаря содержанию витаминов, фруктовых кислот, пектинов блюда из персиков благотворно воздействуют на организм человека:

  • улучшают деятельность головного мозга;
  • стимулируют обмен веществ;
  • снимают нервное переутомление;
  • служат профилактике болезней сердца;
  • укрепляют сосуды;
  • повышают иммунитет;
  • противодействуют развитию анемии.
Читайте также:  Заготовки на зиму в мультиварке: 5 лучших рецептов

Особого вреда от персикового варенья не замечено, за исключением индивидуальных аллергических реакций. Однако высокое содержание сахара в продукте может быть вредно людям с сахарным диабетом и лишним весом. Чтобы снизить калорийность, рекомендуют делать заготовки без сахара или с минимальным его содержанием.

При беременности и лактации сами персики не противопоказаны. Согласно отзывам, они благотворно воздействуют на пищеварение, избавляя от частых в это время запоров. Витамины и микроэлементы фруктов полезны для будущего либо недавно родившегося малыша. Что касается именно варенья, то при грудном вскармливании не следует злоупотреблять сладостями. Лучше выбрать лакомство с невысоким содержанием сахара.

Молодым мамам желательно есть то варенье, где персики использовались без шкурки, именно она обладает высокой аллергенностью. Лучше отказаться от варений-пятиминуток и продукта, приготовленного без варки. В таких блюдах больше витаминов, однако они способны вызывать брожение в кишечнике младенца, что чревато коликами.

Варенье из персиков без варки

Рецепт такого лакомства очень простой и не требует особых затрат. Его рекомендуется хранить в холодильнике.

Для приготовления потребуется:

  • сахар – 1 кг;
  • персики — 1 кг.

Процесс приготовления

  1. персики промыть, удалить косточки;
  2. измельчить при помощи блендера или мясорубки;
  3. добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой до полного растворения сахара;
  4. разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить на хранение.

Такую массу можно разложить в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Получится очень вкусный , витаминный щербет, который порадует вас зимними вечерами.

Варенье из персиков на зиму по простому рецепту

Дело в том, что эти фрукты содержат большое количество глюкозы, поэтому кислыми они не бывают. Важно в рецептуре не переборщить с сахаром, а также для избавления приторно-сладкого вкуса можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Персики — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт. крупный.

Способ приготовления:

1. Фрукты тщательно промойте под проточной водой, а затем просушите на полотенце.

2. Теперь разрежьте плоды напополам и вытащите косточки.

3. Получившиеся половинки порежьте на небольшие кусочки.

4. Помойте лимон и снимите с него цедру. Порежьте цитрусовый фрукт на кольца. Удалите все косточки.

5. Далее измельчите лимон.

6. Соедините кусочки персиков с кусочками лимона в кастрюле или большом тазике.

7. Засыпьте все сахаром (1 кг) и осторожно перемешайте деревянной ложкой. Оставьте заготовку на 1 час.

8. Через час персики уменьшатся в размере и пустят сок. Перемешайте смесь и отправьте на плиту.

9. Включите достаточно большой огонь и доведите десерт до кипения, а потом сделайте маленький огонь и проварите массу в течении 5 минут.

10. Через 5 минут варки уберите заготовку с огня и оставьте остывать в течении 2-3 часов.

11. После остывания добавьте в варенье оставшийся сахар (1 кг) и размешайте все ложкой. Вновь поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут.

12. Заранее простерилизуйте банки и разлейте в них горячее лакомство. Закрутите крышки. Переверните емкости вниз на крышку и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания и только потом уберите в погреб или кладовую.