Абрикосовый джем янтарный рецепт с Ближнего Востока

Конфитюром называют желеобразное сладкое блюдо из ягод или фруктов. Причем плоды могут быть измельчены полностью или встречаться с виде кусочков – если это фрукты, или целиком – ягоды. Особенность конфитюра заключается в желеобразном состоянии. Оно достигается благодаря наличию желирующих веществ в самих плодах либо добавлению искусственных желеобразователей.

Особенности приготовления

  • Гурманы утверждают, что если при приготовлении джема на 80 % спелых плодов взять 20 % слегка недозревших, десерт приобретает приятную кислинку и выходит наиболее вкусным.
  • В составе абрикосов есть пектин, и джем из них можно сварить, не добавляя желирующих компонентов. Потребуется много сахара, уваривать ягодную массу придется долго, а после приготовления желательно подождать месяц, чтобы абрикосовая масса еще немного загустела. Только тогда джем из абрикосов, сваренный без добавления загустителей, будет иметь оптимальную для этого вида лакомства консистенцию.
  • Плоды для приготовления джема измельчают с помощью блендера или мясорубки. Некоторые рецепты предполагают использование более крупных кусочков фруктов, тогда их нарезают небольшими дольками, воспользовавшись острым ножом.
  • Абрикосовый джем варится без косточек, так как в них при долгом хранении образуется синильная кислота. Специфический миндальный аромат джему из этих фруктов можно придать, добавив в него миндальные орехи или ароматизатор с запахом миндаля.
  • Если перед приготовлением абрикосы очистить, джем будет иметь более нежную консистенцию, но для его приготовления потребуются пектин, желатин или другие загустители. Связано это с тем, что больше всего пектина содержится в абрикосовой кожуре. Если вы все же решили очистить фрукты, опустите их на 20 секунд в кипящую воду, затем сразу же переложите в холодную – шкурка снимется без труда.
  • Используя для приготовления джема загустители, обращайте внимание на рекомендации по их использованию, размещенные на упаковке. Эти порошки могут иметь разный состав, что накладывает свой отпечаток на технологию их подготовки и применения. Пектин чаще всего перед добавлением в джем смешивают с небольшим количеством сахара, агар-агар кипятят, желатин замачивают в прохладной воде или засыпают непосредственно в емкость, в которой варится джем. В последнем случае подойдет только мелкий и быстрорастворимый желатин высочайшего качества.
  • При использовании джема желатина добавляете его не более чем за 5 минут до готовности десерта, иначе получите обратный эффект – лакомство не загустеет, а станет жиже.
  • При приготовлении джема на зиму раскладывать его необходимо по стерилизованным банкам, закатывать стерилизованными крышками, иначе он быстро испортится.

Условия хранения заготовки зависят от конкретного рецепта. В большинстве случаев она хорошо стоит при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Приготовление конфитюра из абрикосов не является сложным процессом, но для получения ожидаемого результата необходимо знать несколько тонкостей.

Зрелые абрикосы чаще всего имеют грубую кожицу. Попав в конфитюр, она испортит его вкус. Очистить фрукты будет несложно, если опустить их на 20 минут в кипящую воду, затем тут же переложить в емкость с холодной водой. Конфитюр из абрикосов может иметь разную консистенцию. Обычно требуется, чтобы в нем попадались мелкие или крупные кусочки фруктов, плавающие в густом сиропе. Обычно фрукты для этого очищают от косточек и измельчают ножом. Фрукты можно измельчить и блендером, но не до однородности. Некоторые предпочитают варить абрикосы половинками, не разрезая их на несколько частей. Если фрукты спелые, они успеют развариться до мягкости и без дополнительного измельчения. Абрикосы содержат пектин, который позволяет сделать из них конфитюр без добавления желирующих компонентов, но на это потребуется много времени

Сократить время варки и получить больше абрикосового конфитюра из одного и того же количества ингредиентов возможно, если добавить в десерт пектин, желатин или аналогичные им средства. Используя желирующие компоненты, обращайте внимание на указания, размещенные на упаковке. Подобные продукты не всегда имеют идентичный состав, и рекомендации по их использованию могут незначительно различаться

Если информация на упаковке слегка отличается от рецепта, приоритетными следует считать рекомендации производителя. Не стоит использовать для приготовления конфитюра алюминиевую посуду. При контакте с кислотами этот материал начинает выделять вредные вещества. Если вы готовите абрикосовый конфитюр на зиму, банки под него и крышки к ним необходимо простерилизовать.

Условия хранения конфитюра из абрикосов зависят от выбранного рецепта. Чаще всего десерт хорошо стоит при комнатной температуре, но после вскрытия банки его можно хранить только в холодильнике и не больше двух недель.

Что можно сделать из абрикосов на зиму?

Заготовки из абрикосов на зиму – рецепты, известные многим хозяйкам. Этот фрукт имеет главное достоинство – колоссальное содержание бета-каротина, который помогает поддержать в норме зрение. Благодаря своим полезным свойствам подобная консервация очень популярна.

  1. Самая простая и щадящая заготовка абрикосов на зиму – сушка. Всем известную курагу делать не сложно. Используют для изготовления сушилку для овощей, духовку или просушивают под солнцем.
  2. Компоты не только утоляют жажду. Благодаря минимальной термической обработке заготовленные таким способом абрикосы на зиму не теряют свои полезные свойства.
  3. Всем известны рецепты варенья, джемов и желе уже не очень интересно закрывать традиционным способом. Поэтому рецепты дополняют другими ингредиентами: специями, орехами, цитрусовыми.

Наполните начинкой и выпекайте

Пальцем сделайте по центру каждого шарика небольшое углубление. Заполните углубление половиной чайной ложки абрикосового джема.

Поставьте противень в духовку. Выпекайте около 15 минут. Температура — 180 градусов. Края печенья должны стать светло-коричневыми. Джем будет жидким, но он застынет в процессе охлаждения.

Готовое печенье вытащите из духовки и оставьте на противне остывать (около 5 минут). Потом переложите выпечку на решетку, чтобы полностью охладить. Охлажденные сладости присыпьте сахарной пудрой.

Хранить печенье можно два дня при комнатной температуре и около недели в холодильнике.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Четвёртый рецепт джема абрикосового

Если соединить два фрукта, яблоки и абрикосы, получится отличный джем. Пойдут даже залежавшиеся плоды. Хорошее качество аромата в результате получится от правильной пропорции всех компонентов. Сорт яблок тоже играем важную роль, желательно сочные и сладкие яблоки.

  • 500 гр яблок;
  • 1 кг абрикосов;
  • 2 кг сахара.

На выходе получается четыре пол-литровые баночки очень вкусного лакомства.

Моем фрукты, приготовленные для джема. Кипятком обливаем яблоки и опускаем в холодную воду, это облегчает снятие кожицы. Вырезаем сердцевину из яблок, вытаскиваем косточки у абрикосов и все вместе режем на маленькие дольки. Пересыпаем сахаром в варочной кастрюле, оставляем на 3-4 часа для выделения сока. Можно заранее сварить сироп и фрукты залить сиропом. Но в этом случае, дольки плодов не будут твёрдыми.

Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. В момент закипания, огонь уменьшается до минимума и остаётся томиться на 30 минут. По прошествии времени снимаем и даём остыть. Процедура повторяется несколько раз, как правило, три подхода. С каждым разом, смесь становится гуще и насыщенней.

Готовый джем закатываем в пастеризованные банки. Закутав в толстую ткань, даём медленно остыть. Подобная начинка неповторимая для тортов и пирожков.

Приятного аппетита!

Приготовление абрикосового джема в хлебопечке

Хлебопечка может значительно облегчить вам жизнь, особенно если вам не нужно готовить варенье в больших количествах.

Приготовление абрикосового джема в хлебопечке

Никаких особых приготовлений не потребуется, зато можно без особых усилий экспериментировать с добавлением различных ингредиентов. В конце концов, большую часть работы, особенно по перемешиванию, за вас сделает хлебопечка. Порция получается небольшая, и не будет жалко, если вкус конкретной партии вам не понравится.

Приготовление абрикосового джема в хлебопечке

Для начинающих будет полезен следующий рецепт. Возьмите 1 кг сахара и 1 кг абрикосов, 1 лимон и кусочек имбиря длиной около 5 см. Измельчите фрукты вместе с другими ингредиентами, используя мясорубку или блендер, поместите в форму для выпечки хлеба, запустите программу «Джем» или «Варенье» и нажмите на кнопку «Пуск».

Приготовление абрикосового джема в хлебопечке

Через полтора часа после завершения работы устройства просто откройте крышку, разложите готовый продукт в банки, и на этом приготовление закончится.

Приготовление абрикосового джема в хлебопечке

Приготовление абрикосового джема в хлебопечке

Как сделать абрикосовый джем блендером

Приготовить абрикосовый джем с использованием для перемалывания плодов блендера, еще проще и быстрее, чем через мясорубку, и джем при этом получится чуть более нежным.

Компоненты:

Как сделать абрикосовый джем блендером
  • 5 килограмм абрикосов
  • 5 килограмм сахара

Процесс приготовления джема:

  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Пюрируйте в блендере.
  3. Добавьте сахар.
  4. Оставьте стоять на 6 часов.
  5. Поставьте варить полученную массу на медленный огонь, периодически помешивания.
  6. Снимаем шумовкой образующуюся пену.
  7. Варим в течение 30-40 минут.

Густой абрикосовый джем с агар-агаром на зиму

Насыщенный абрикосовый джем с использованием агар-агара позволит сохранить лакомству густую форму, даже если заготовить плоды большими кусочками. Такой вариант ароматной сладости идеален для начинок в различные домашние десерты.

Густой абрикосовый джем с агар-агаром на зиму

Время готовки: 1 час

Густой абрикосовый джем с агар-агаром на зиму

Время приготовления: 25 минут

Густой абрикосовый джем с агар-агаром на зиму

Порций – 2 банки

Густой абрикосовый джем с агар-агаром на зиму

Ингредиенты:

Густой абрикосовый джем с агар-агаром на зиму
  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Агар-агар – 1,5 ч.л.
  • Вода – 100 мл.
Густой абрикосовый джем с агар-агаром на зиму

Процесс приготовления:

Густой абрикосовый джем с агар-агаром на зиму
  1. Абрикосы тщательно промываем под холодной водой и даем им обсохнуть.

  2. Разрезаем плоды и аккуратно извлекаем косточки.

  3. Абрикосы выкладываем в кастрюлю, засыпаем их сахаром и перемешиваем.

  4. Заливаем содержимое холодной водой и настаиваем 30-40 минут.

  5. Переставляем кастрюлю с абрикосами на плиту, варим после закипания 5 минут, затем снимаем с огня и даем немного остыть. Процедуру повторяем еще два раза. Во время третьей добавляем заранее растворенный в теплой воде агар-агар.

  6. Подготовим посуду для хранения. Стерилизуем банки и кипятим крышки.

  7. Переливаем горячий джем в банки, закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания. После чего лакомство готово!

Как выбрать и подготовить абрикосы

Успех приготовления любого блюда во многом зависит от того, какие продукты вы будете использовать. Джем не является исключением, и для его приготовления нужно тщательно выбирать абрикосы. В процессе покупки вы можете руководствоваться следующими правилами:

  1. На продукте недопустимы следы гнили.
  2. Поврежденные плоды могут использоваться в процессе приготовления, но лучше использовать целые продукты.

Подготовка к варке не занимает много времени. Отобранные плоды промываются холодной водой и обсушиваются. После этого удаляются косточки.

Обратите внимание! В большинстве рецептов указывается вес абрикосов без косточек. Поэтому приобретайте продукт с небольшим запасом.

Как сварить густое варенье на зиму?

Чтобы приготовить десерт густой консистенции, необходимо придерживаться рекомендаций.

  1. Густым лакомство выходит, если использовать плоды, богатые пектином: землянику, малину, яблоки, сливы, смородину, крыжовник, клюкву.
  2. Пектиновые вещества в большом объеме содержатся в недозрелых плодах. Чтобы сварить густое варенье, берут созревшие фрукты и добавляют к ним немного недозрелых.
  3. Густой десерт получается с применением плодов с достаточным количеством кислоты. Если пробное приготовление показало недостаточную густоту, то нужно влить лимонный сок.
  4. Чтобы варенье стало густым, нужно готовить его быстро, чтобы не допустить разрушения природного пектина при варке. Готовят лакомство, сделав сильный огонь, часто помешивая. Посуда используется с низкими стенками и широким дном.
Читайте также:  Компот из вишни на зиму — рецепт без стерилизации