Алыча: рецепты варенья, компота, настойки

Здравствуйте, с вами программа «Закрома». Мы научим Вас правильным технологиям консервирования и поделимся самыми лучшими и проверенными рецептами. Сегодня мы будем заготавливать с вами на зиму алычу. Алыча – это ближайшая родственница сливы. Заготавливают ее как в зеленом виде, так и спелую. Сегодня мы с вами приготовим Ткемали – из зеленой крепкой алычи, компот из алычи – из спелых ягод и алычовый мед.



Общая характеристика алычи

Алыча – плодовое деревянистое растение, которое относится к роду слива семейства розовые. Именно это растение считается одной из исходных форм домашней сливы, которые мы привыкли употреблять в пищу. Альтернативные названия – слива растопыренная/вишненосная/вишневидная/культурная.

Краткая этимологическая справка. Согласно М. Фасмеру, слово «алыча» имеет азербайджанское происхождения и переводится как «мелкая слива» или «прекрасный сорт садовых слив».

Растение разводят в качестве плодовой культуры. В период сбора урожая одно взрослое дерево может дать до 300 килограмм зрелых плодов. Фрукты чаще всего едят в свежем или консервированном виде. Из них можно сварить компот, густой сироп, джем, мармелад, сок, вино, восточную пастилу (лаваш на основе выдержанного сливового пюре). Также алыча – основной компонент традиционного грузинского соуса «Ткемали».

Наиболее ценной частью фрукта считается косточка. В семенах культивируемых растений содержится невысыхающее жирное масло. Его используют в традиционной медицине и косметологии. Ранее масло использовали в народной медицине для лечения целого ряда как внутренних, так и внешних недугов.

Польза и вред

Дыня обладает не только приятным вкусом, но и полезными веществами. А именно:

  • клетчатка;
  • калий;
  • железо;
  • пектины;
  • фолиевая кислота;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • соли различных металлов;
  • крахмалистые вещества.

При консервации часть полезных элементов теряется, поэтому дыню предпочтительнее есть в свежем виде. Но в зимнее время спелую дыню найти очень 

Также данный продукт положительно сказывается на росте волос и ногтей. Поэтому он нашел свое применение в косметологии.

Овощ нельзя смешивать с другими продуктами или запивать водой. Он употребляется исключительно в самостоятельном виде.

Как просто варить варенье из дыни: пошаговый рецепт с фотографиями

Итак, займемся работой:

Помойте тщательно дыню, очистите кожуру, удалите семена, а потом следует нарезать мякоть мелкими кубиками.

Читайте также:  Варенье из айвы — лучшие рецепты

Дынные кусочки переложите в широкую емкость.

Затем посыпьте дыню сахаром, пусть постоит полчаса и пустит сок.

Когда истечет указанное время, выдавите в данные кусочки сок лимона из одного цитруса.

Отправьте емкость с будущим вареньем на огонь и вскипятите, пусть варится лакомство 5 минут. Потом остудите и варите сладость до тех пор, пока масса приобретет нужную густую консистенцию. Затем разложите варенье в баночки, закатайте крышками и спустите в подвал для хранения. Вот и все, теперь вы знаете, как просто варить варенье из дыни!

Готовим варенье из алычи

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

Ингредиенты:

алыча – 1 кг; сахар – 1 кг; вода – 300 г; Выход – 2 баночки по 0,5 л.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

Для варенья желательно выбирать твердые, не перезревшие, но и не зеленые плоды – такие фрукты хорошо сохраняют форму. В рецепте используется алыча небольшого размера, поэтому варка варенья происходит всего в два этапа (не считая заливку плодов кипящим сиропом). Если же плоды слишком большие, можно добавить еще одну 5-ти минутную варку (с 6-ти часовым охлаждением).

Приготовление:

1. Сначала плоды алычи необходимо пробланшировать. Бланшировка, а затем быстрое охлаждение образуют на кожице плодов незаметную глазу «сетку». Это нужно для того, чтобы при дальнейшем приготовлении они не потрескались. Для этого алычу необходимо опустить на 2 минуты в воду (с температурой около 85 градусов), а потом сразу же охладить.

Оладьи из кабачков: готовим самое популярное блюдо лета за 20 минут!Кто не любит оладьи из кабачков? Только тот, кто их не пробовал! Невероятно нежные, ароматные и вкусные оладушки — самый популярный способ приготовления кабачков летом. Готовить это блюдо очень легко …22 апреля 2019, 22:00Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

2. Из сахара и воды сварить сироп, который нужно прокипятить пару минут, чтобы сахар растворился, и залить плоды кипящим сиропом.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

3. Плоды в сиропе должны постоять около 12 часов. Очень удобно начинать готовить варенье вечером и залив сиропом, оставить до утра.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

4. После того как плоды постоят и пропитаются сиропом, нужно прокипятить их 5 минут на очень маленьком огне, снимая пенку. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы плоды сильно кипели, иначе шкурка может лопнуть.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

5. Далее, нужно отставить кастрюлю с вареньем на 6-8 часов. После того как варенье постоит, нужно проварить его второй (последний) раз еще 7 минут. К этому времени цвет потемнеет, а фрукты уменьшатся в размере. Иногда варенье может казаться жидким, но при остывании сироп станет гуще.

Читайте также:  Маринованные сливы на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

Теперь остается залить кипящее варенье в простерилизованные баночки, закатать и перевернув вверх дном, оставить охлаждаться.

Если вас вдохновили наши рецепты, поделитесь ими с друзьями в соцсетях.

А вот еще один рецепт: Компот из яблок и кизила на зиму

Как сварить варенье из дыни:

Варила варенье из дыни я как обычно — в мультиварке Панасоник-18, мощностью 670 Вт. Дыню нужно тщательно вымыть, разрезать, удалить семечки, нарезать на дольки и с каждой снять кожу. Теперь нарезаем мякоть дыни на кусочки, засыпаем сахаром и оставляем в прохладном месте.

Как сварить варенье из дыни:

Я оставляла нарезанную с сахаром дыню на ночь в холодильнике. Утром я достала чашу мультиварки из холодильника, а кусочки дыни уже в готовом сладком сиропе. Осталось уварить варенье на режиме ВЫПЕЧКА 2-3 часа до густого состояния. За варкой желательно следить, возможно потребуется перевести мультиварку в режим ТУШЕНИЕ. Мне этого не потребовалось и варилось моё варенье 2,5 часа. Кусочки дыни стали прозрачными, кремового цвета.

А теперь остаётся разложить готовое варенье по заранее подготовленным стерильным банкам и закатать крышками. Если Вы варите варенье из дыни на плите, то доведя сладкую массу до кипения, убавляем огонь на минимум и варим его в 2-3 подхода по 30-40 минут. Многие хозяйки уваривают варенье за 1-2 раза. Это Вы решаете сами — как и в чём Вам лучше и удобнее варить. Пейте чай только с домашним, свежим, вкусным вареньем!

Как сварить варенье из дыни:

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Как сварить варенье из дыни:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Наливка из алычи

Для приготовления еще одного напитка из алычи (на этот раз — только для взрослых) возьмите:

  • 1кг алычи;
  • 100 г светлого изюма;
  • 420 г сахара;
  • 1350 мл воды.

Ягоды обязательно переберите! Мы используем только целые и спелые плоды.

  • Очистите алычу от листиков и плодоножек (если такие остались), не мойте, это важно.
  • Раздавите алычу скалкой или руками. Не повредите косточки, чтобы готовый напиток не горчил.
  • Выложите алычовое пюре в емкость (например, в стеклянную банку), к алыче добавьте изюм и воду, хорошо перемешайте.
  • Горлышко емкости затяните марлей (перевяжите ее). Оставьте все в темном месте при температуре от 18 до 28 градусов на 2-3 дня. Каждый день по 2-3 раза перемешивайте.
  • Затем начнется брожение. Сок процедите, мезгу отожмите и тоже процедите. Получившийся сок перелейте в чистую сухую емкость (тоже в банку, например).
  • Сначала добавьте 140 г сахара и перемешайте. Емкость заполните не более чем на 3/4, т.к. мы еще будем добавлять сахар и будут образовываться пена и углекислый газ.
  • На горлышко банки наденьте тонкую резиновую перчатку (обязательно сделайте небольшую дырочку в одном из пальцев). Снова оставьте банку в темном месте.
  • Спустя 4 дня сливаем 300-400 мл получившейся массы, которую смешиваем со 140 г сахара. Перемешиваем и вливаем обратно.
  • Еще через 5-6 дней аналогичным образом добавляем еще 140 г сахара.
  • Бродить напиток должен в районе 20-50 дней. Когда процесс брожения закончится, перчатка опадет.
  • Попробуйте, если будете еще добавлять сахар, оставьте настойку еще на 7-10 дней с перчаткой. Если нет, процедите, перелейте в бутылки и храните до нужного момента.
Читайте также:  Вино из яблочного сока в домашних условиях

Мед из алычи

Ингредиенты:

  • 500 г алычи
  • 600 мл. воды
  • 1,2 кг сахара
  • 300 г меда

Мед из алычи — рецепт

Готовим из спелой алычи. Кладем ягоду в сотейник, наливаем немного воды.

Поставим варить до размягчения. Шумовкой достаем ягоду и протираем через сито.

Полученное пюре переливаем в тот же сотейник, где варилась алыча, добавляем сахарный песок и мед. Немного увеличиваем огонь и доводим до закипания. Перемешаем, чтобы осевший на дне мед и сахар не пригорел.

Как только масса закипает, убавляем огонь и варим 30-35 минут до загустения. Алычовый мед уварился, стал янтарного цвета и тягучей консистенции. Когда он постоит в банке, то он застынет еще немного, так как в алыче очень много пектина.

Берем простерилизованную в духовке банку и аккуратно половником перельем мед. Накрываем простерилизованной крышкой. Мед из алычи будет прекрасной добавкой к утреннему завтраку, например к сырникам или сладкому пудингу.

Теперь вы знаете, что из алычи можно приготовить компот, алычовый мед и соус ткемали.

Пирог с алычой 4.0

Дрожжевой пирог с алычой — эта именно та выпечка, которая порадует вашу семью за очередным чаепитием. Пышный, необыкновенно нежный пирог, где сладкое тесто хорошо сочетается с кислой алычой. …далее

Добавил: Зоя Шунина

Варенье из желтой алычи 4.4

Мед из алычи

Желтая алыча — кислый фрукт с большим содержанием пектина, из нее получается вкусное варенье, которое при застывании похоже на мармелад. Предлагаю рецепт, как приготовить варенье из желтой алычи. …далее

Добавил: Дарья Вакулова

Пюре из слив на зиму

В моей семье компот зимой пьют только вишневый, поэтому из фруктов чаще всего я делаю пюре. Еще это удобно тем, что не нужно много места для хранения, как для компота. Вот вам рецепт пюре из слив!

Алыча с солью

Прекрасная заготовка на зиму. Зимой эта приправа пригодится для многих блюд. Особенно популярна алыча с солью в странах Кавказа. Рассказываю, как готовить.

Ткемали из слив на зиму 3.9

Известный кисло-сладкий, острый и ароматный грузинский соус прекрасно подходит к блюдам из мяса, птицы. Он отлично подходит к шашлыку и к мясу, приготовленному на гриле. Готовить соус на зиму просто! …далее

Добавил: Арина Вольская

Компот из алычи 3.1

Хочу поделиться простым и очень легким рецептом, читайте, как приготовить «Компот из алычи». Банки я не стерилизую, не сливаю компот по два раза, не добавляю консервантов. Смотрите! …далее

Добавил: Алиса

Кисло-сладкий соус с ананасами 5.0

Расскажу, как приготовить кисло-сладкий соус с ананасами в домашних условиях. Вам он точно понравится, можно очень быстро дополнить завтрак вкусным, полезным и быстрым соусом! К блинам — идеально! …далее

Добавил: Даша Петрова

Компот из алычи

Алыча — одна из разновидностей сливы, поэтому компот из алычи — всегда насыщенный вкусом и витаминами напиток, хорошо освежает и придает бодрости на весь день!

Лучшая благодарность — процитировать запись