Баклажаны на зиму «Тещин язык»: рецепт

Представляем подборку самых лучших рецептов заготовок из баклажанов, на зиму которые можно приготовить впрок у себя в домашних условиях из спелых овощей, выращенных на дачном участке или купленных на рынке и в магазине. Уверены, что эти рецепты вкуснейших заготовок из баклажанов, обязательно понравятся вам и вашим близким. Готовьте с удовольствием!

Наиболее популярные виды фасоли для заготовок

Фасоль – яркий представитель семейства бобовых. Существует множество ее сортов, различающихся цветом и размерами стручков и бобов. Все сорта по-своему полезны, поскольку содержат в себе витамины, питательные вещества и микроэлементы.

Рассмотрим наиболее распространенные виды фасоли, которые можно использовать для приготовления зимних салатов:

  • красная фасоль (содержит большое количество клетчатки);
  • белая фасоль (содержит кальций, аскорбиновую и фолиевую кислоты);
  • фиолетовая фасоль (содержит железо, йод и калий).

Выбирая зерновую фасоль, следует обращать особое внимание на давность сбора, ведь чем дольше она хранится, тем тверже становится и на приготовление понадобится больше времени, кроме того ее полезные свойства снижаются. Поверхность зерен фасоли должна быть гладкой и ровной.

Заключение

Салат из баклажанов и фасоли на зиму – превосходное решение для тех, кто хочет закрыть аппетитную закуску. Приготовить такое блюдо очень просто и для этого не потребуется много времени. Баклажаны и бобовые хорошо сочетаются с другими овощами, благодаря чему можно обогатить вкус салата, сделав его более оригинальным. Соблюдение основных правил консервации позволит хранить заготовку длительный период.

Рекомендуемые записи

Рецепты фаршированных помидор с чесноком внутри на зиму

Рецепты помидоров без уксуса на зиму

Клюква, протертая с сахаром на зиму

Брусничный сок

Рецепты морошки на зиму

Тыквенная икра: 9 рецептов

Помидоры на зиму в горячем рассоле

Брусника в сиропе на зиму

Рыбные консервы на зиму в домашних условиях

«Тещин язык» из баклажанов без стерилизации — простой рецепт

Для начала стоит освоить простой рецепт приготовления заготовки без стерилизации.

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 0,5 кг болгарского перца (желательно красного цвета);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана уксуса столового (9%).

Баклажаны промываем, отрезам плодоножки и нарезаем на пластинки или кружки толщиной около 0,5 см. Складываем в миску. Заливаем соленой холодной водой (на 1 литр воды берем 2 чайные ложки соли). Оставляем на полчаса.

Тем временем готовим заправку. Ля этого промываем перцы и помидоры, очищаем их. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки, у перцев удаляем семена. Нарезаем кусочками, которые удобно закладывать в мясорубку. Перемалываем овощи до состояния пюре. При желании можно дополнительно перетереть массу через редкое сито, чтобы заливка стала более однородной.

Ставим заливку на огонь, добавляем соль и сахар, даем закипеть, снимаем пенки. Кипятим около 20 минут. Затем опускаем в томатную массу баклажаны, которые предварительно вытащили из соленой воды, промыли и обсушили. Продолжаем тушение еще 20-30 минут, отсчитывая с момента закипания. За пять минут до начала закипания добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем уксус.

Заранее подготавливаем банки, хорошо их моем с использованием пищевой соды. Затем стерилизуем их в духовке или другим удобным способом. В еще горячие банки расфасовываем нашу заготовку. Сразу же закрываем крышками и ставим остывать под теплое одеяло. Банки нужно устанавливать на крышки и закутывать их очень плотно, чтобы консервы остывали очень медленно.

Пять самых быстрых рецептов:

Полезные советы: Остроту закуски легко регулировать количеством жгучего перца и чеснока. В майонезную смесь можно добавить мелко порезанную зелень или маленькие веточки укропа целиком. Вместе с помидором можно выложить на язычок огурец или болгарский перчик. Вместо шпажек кушанье можно скрепить зубочистками.

Баклажаны в томате без уксуса

Некоторым людям противопоказан уксус. Заготовки без него практически невозможны. Есть замечательный рецепт консервирования баклажанов в томате без уксуса. Очень классный, попробуйте. Никто не останется равнодушным к такому блюду.

«Синенькие в томатном соусе»

  • 5,5 кг синеньких;
  • 160 г лука;
  • 0,8 л уваренного томатного сока;
  • 100 г соли;
  • 110 г сахара;
  • Масло для обжаривания;
  • Перец молотый черный и душистый;
  • Укроп, петрушка.

Подготовленные синенькие режем кружочками, обжариваем. Лук режем полукольцами, поджариваем.

Готовим томатный соус. Помидоры помыть, разрезать на четыре части, прокрутить через мясорубку. Образовавшуюся массу нагреть в эмалированной посуде, перетереть через сито, уварить на одну треть.

К уваренному томату добавить сахар, обжаренный лук, смесь перцев, рубленую зелень. Проварить несколько минут, в конце посолить.

В подготовленные, теплые банки налить немного горячего томатного соуса. Уложить слой жареных синеньких, сверху полить соусом. Так делать до наполнения банок. Накрыть их прокипяченными крышками.

В широкую кастрюлю постелить тканевую салфетку, налить горячей воды, установить банки, нарыть крышкой. При слабом кипении стерилизовать пол литровые банки 50 минут, литровые — полтора часа. Потом укупорить, перевернуть, оставить для воздушного охлаждения. Хранить в обычных условиях.

Я поделилась замечательными рецептами вкусных заготовок из баклажанов в томате. Посмотреть видео тоже не помешает. Так будет более наглядно.

Возьмите на заметку эти обалденные рецепты. Попробуйте приготовить если не все, то выборочно. После дегустации баклажаны в томате станут любимыми, лучшими рецептами на зиму в вашей семье.

«Закуска под водочку»

Ингредиенты:

  • 1 кг крупных баклажанов;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг крупного болгарского перца;
  • 1 кг мясистых томатов;
  • 250 мл меда;
  • 250 мл уксуса яблочного;
  • 250 мл масла растительного;
  • 1 ч. ложечка соли.

Приготовление

  1. Все овощи хорошо моем и крупно нарезаем.
  2. Смешиваем все остальные составляющие и оставляем закипать, погружаем частями овощи в маринад на 2 минуты.
  3. Раскладываем их в заблаговременно простерилизованные банки, заливаем все маринадом, накрываем крышечками и помещаем для полной стерилизации в кипящую воду еще на пару минут.
  4. Закатываем заготовку, переворачиваем банки, ставим под одеяло, пока не остынут.

Видео о том, как приготовить баклажаны по-армянски (по-грузински) — салат «Аджапсандали»

Аджапсандали является национальным блюдом Грузии, Армении, Абхазии и Азербайджана и его готовят в разных уголках Кавказа.

Читайте также:  Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов

А сейчас рецепт получил распространение, и по нему готовят блюдо и у нас. Есть различные вариации его исполнения и мы рассмотрим один из них, в котором дается основа.

К тому же тема наша сегодня по заготовкам на зиму, и этот рецепт как раз и позволит нам приготовить закуску именно для данного периода времени.

В данном случае овощи мы обжаривали, а можно из предварительно запечь

Блюдо получается очень вкусным. Обязательно приготовьте его хотя бы один раз, и рецепт останется в Вашей записной книжке надолго.

Рецепт баклажанов тещин язык

Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • красный острый перец — 1 стручок
  • чеснок —1 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.
  • столовый 9% уксус — 100 мл

Приготовление:

Свежие помидоры предварительно бланшируем, снимаем с помидор кожицу и нарезаем дольками. Помидоры можно пропустить через мясорубку, соковыжималку или просто взять томатную пасту. Но с первым вариантом будет вкуснее.

Горький красный перец вместе с семенами рубим мелко-мелко.

Зубчики молодого чеснока очищаем от шелухи, раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим.

Сладкий, мясистый, толстостенный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.

Заранее готовим заливку, чтобы она успела настояться.

В кастрюлю складываем нарезанные помидоры, чеснок, растительное масло, горький перец, соль, сахар. Помидоры выделили достаточное количество сока и при этом сохранили свою форму, что от них и требовалось. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 20 минут. Пока готовится заливка, нарезаем остальные овощи.

Молодые баклажаны, вместе с нежными семенами нарезаем вдоль плода, пластинками-язычками, толщиной в пол сантиметра.

В кипящую заливку отправляем болгарский перец, баклажаны. Тушим полчаса, не забываем время от времени помешивать, во избежание пригорания.

Добавляем уксус, кипятим ещё 2 минуты и складываем горячую массу в подготовленные горячие банки, закатываем.

«Тещин язык» получился с фантастически жгучим вкусом и волшебным запахом. Холодной зимой положим острый и ароматный деликатес на кусочек хлеба, и вспомним тещу добрым словом.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Блюдо даётся достаточно легко, главное – порезать всё и потушить.

Вам понадобятся:

  • Десять баклажанов;
  • Десять болгарских перцев;
  • Десять помидоров;
  • Десять долек чеснока.
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Приготовление:

Исходим из того, что все овощи уже промыты и просушены. Баклажаны делятся на части полукругами. Болгарский перец избавим от семечек и тоже мелко нарежем. Из томатов надо сделать дольки, разрезанные на части. Лук рубим ножом. В кастрюлю наливаем постное масло, выкладываем овощи послойно. Перемешиваем всё, после кипения убавляем огонь по максимуму. Салат раскладывается по банкам и закручивается мешками. Переворачивайте банки.

Заключение

Приведенные в статье рецепты достаточно оригинальны и самобытны. Но каждая хозяйка может внести в них свою изюминку, сделав закуску своим фирменным блюдом.

Заключение

Рада Вас видеть на моем сайте! Я очень люблю оставаться в хорошей физической форме и для этого в моей записной книжке накопилось множество рецептов, которые я собирала из всех источников, что удавалось найти. Теперь я буду рада поделиться своими материалами со своими читателями.

Заключение

✔ Обо мне ✉ Обратная связь

Заключение
Заключение

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 19775Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -iz-baklazhanov-s-mayonezom-na-zimu-recepty-s-foto/: использовано 13 блоков из 24, кол-во символов 14811 (75%)
  2. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1415 (7%)
  3. -baklajany-s-maionezom-na-zimu: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2100 (11%)
  4. -s-majonezom: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1449 (7%)
Заключение

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Читайте также:  10 лучших рецептов джема из крыжовника на зиму

Из предложенного количества продуктов получится 8 поллитровых или 4 литровых баночек. Баклажаны моем, отрезаем у них плодоножки и нарезаем кубиками средней величины. Я нарезала баклажаны сначала на кружочки, а потом каждый из них нарезала кубиками.

Шаг 2:

Свежие помидоры моем, срезаем донышко и пюрируем в блендере. Если все помидоры сразу не поместятся в чаше, то перемалывайте их в несколько приемов. Их можно также перекрутить на мясорубке. Получается томатное пюре с семенами.

Шаг 3:

Для варки лучше использовать эмалированную кастрюлю подходящего размера. Засыпаем в нее подготовленные баклажаны, заливаем их томатным пюре, добавляем соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут. За это время содержимое кастрюли нужно помешивать, чтобы томат не пригорел к донышку. Я для этого использовала деревянную лопаточку, но можно взять и большую деревянную ложку.

Шаг 4:

Пока баклажаны провариваются, подготовим чеснок и перец. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. От красного острого стручкового перца отрезаем четвертую часть и мелко ее нарезаем, семена не выбрасываем, они тоже пойдут в блюдо.

Пошаговое приготовление

Шаг 5:

Через двадцать минут с начала закипания баклажанов в томате добавляем в кастрюлю чеснок и перец. Перемешиваем и варим на слабом огне еще 20 минут. Масса будет постепенно выкипать, крышкой кастрюлю я не накрывала. За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус, перемешиваем. Выключаем огонь и засыпаем баклажаны в стерилизованные банки, которые закатываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Баклажаны в томатном соусе на зиму – пикантная закуска ко вторым блюдам.

По сравнению с другими популярными овощами, такими как перец или кабачки, баклажан содержит мало витамина С. Но он богат минералами, которые помогают организму лучше усваивать другие вещества: калий поддерживает нервную систему, а марганец является важным ферментным компонентом. С 90% содержанием воды и 17 ккал на 100 грамм синенькие овощи являются диетическим продуктом.

Помимо полезных минералов, свежие баклажаны содержат горький соланин. Поэтому их обрабатывают перед употреблением и не едят в сыром виде, чтобы избежать расстройства желудка. Нагревание разрушает естественный токсин и делает овощи съедобными.

Для заготовок подойдут любые плоды от темно-фиолетового до черного цвета, белые, желтые или мраморные сорта со змеевидной или сферической формой. Главное выбирать зрелые овощи с длиной около 20 см.

Синенькие в томате и баклажанная икра — это мои постоянные обязательные заготовки, которыми я запасаюсь из года в год и они съедаются под чистую. Рецептами икорки я уже делилась, теперь очередь баклажанов в томате, рецепты все проверены и одобрены моим семейством, надеюсь они придутся Вам по вкусу…