Блюда из малины. Быстрая заготовка малины на зиму: легко и без варки

Среди всего многообразия ягод малина, наверное, самая полезная. Недаром при первых признаках недомогания вспоминают именно о ней.

Рецепт «Консервированная малина с сахаром на зиму »

Ягоды малины при частом встряхивании плотно укладываются в холодные стерилизованные банки. После этого они накрываются крышками и ставятся в емкость с нагретой до 50 С водой. Постепенно подогрев воду до 100 С, банки с малиной стерилизуются 10-15 минут (в зависимости от объема) и сразу же герметично закатываются, переворачиваются горлышком вниз и охлаждаются.

Рецепт «Консервированная малина с сахаром на зиму »

Похожим образом заготавливается и малина в собственном соку. Но только ягоды, уложенные в банки, заливаются прогретым до 50 С малиновым соком. Затем банки накрываются крышками, ставятся стерилизоваться в температурном режиме от 45-50 С до 100 С, выдерживая на последнем около 12-15 минут. После термической обработки банки укупориваются. При этих видам консервации малина сохраняет свой природный цвет без добавления лимонной кислоты.

В чем польза сахарозы?

Употребление меда способствует:

  • Улучшению работы печени. Благодаря глюкозе, которая очищает организм, печень приобретает здоровый вид.
  • При употреблении меда он способствует образованию в организме гормона радости. При употреблении этого продукта наблюдается улучшение настроения у человека.
  • , содержащаяся в меде, может выступать в качестве главного источника энергии в организме.
  • Употребление меда оказывает благоприятное влияние на состояние селезенки. При заболеваниях селезенки медики часто рекомендуют употребление продуктов пчеловодства.
  • Благоприятно воздействует на кровообращение спинного и головного мозга.

Образующиеся липиды сохраняют нужный для организма запас энергии.

Варенье из малины: рецепт третий

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Загрязнённую малину вымойте, чистую ягоду можно не мыть. Удалите чашелистики.
  • Ягоды высыпьте в кастрюлю. Добавьте половину нормы сахара. Поставьте в прохладное место на несколько часов.
  • Когда малина даст сок, слейте его в варочный таз. Насыпьте оставшийся сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Варите до полного растворения сахара. Снимите с плиты и дайте сиропу немного остыть.
  • Высыпьте в сироп малину и оставьте на 3 часа для пропитывания сахаром.
  • Затем поставьте на средний огонь и варите до готовности. Когда капля сиропа на блюдце не будет растекаться, варенье снимите с плиты.
  • Остудите его прямо в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.
Читайте также:  Как мариновать грибы в домашних условиях

Соус и уксус из малины

Соус из малины

Соус из малины подойдет для мясных и рыбных блюд. Для его приготовления понадобится:

  • 200 г малины;
  • 100 г сахарного песка;
  • 40 мл уксуса (желательно яблочного);
  • 40 мл белого вина;
  • 40 мл воды;
  • пару веточек базилика;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • 40 г картофельного крахмала.

Ягода взбивается блендером и пропускается через сито, для удаления косточек. Затем к ней добавляют вино, уксус и базилик. Полученная масса проваривается около 10 минут. Тем временем крахмал растворяется в воде и аккуратно вводится в ягодный сироп. В общую емкость добавляется базилик, кориандр и гвоздика. Все еще раз проваривается в течение 7 минут и распределяется по банкам.

Малиновый сироп

Соус и уксус из малины

Сироп из малины готовится очень просто, для этого ягода перетирается через сито, сок оставляется, кашица удаляется. Параллельно доводится до кипения вода, в которую затем отправляют сахар. Сахарный сироп соединяется с малиновым соком, проваривается на медленном огне и разливается по банкам. Ягода с водой всегда берется в соотношении 1:1, воды хватает около 300 мл.

Малиновый уксус

Малиновый уксус – полезное дополнение к салатам. Подготовьте:

  • 600 г ягод;
  • 400 мл винного уксуса;
  • сахар.

Малина промывается и отправляется в банку, сверху ее заливают заготовленным уксусом и немного присыпают сахаром. Полученная масса отправляется в темное сухое место на 14 суток. Спустя заданное время, уксус можно использовать в пищу.

Коктейль из малины

Понадобится:

Коктейль из малины
Коктейль из малины
Коктейль из малины
  • 2 лайма
Коктейль из малины
Коктейль из малины
Коктейль из малины
  • 1 красное яблоко
  • 1 банан
  • 300 г малины
  • 200 мл натурального йогурта
  • кубики льда
  • листочки мяты для украшения
Коктейль из малины
Коктейль из малины
Коктейль из малины

Приготовление:

Коктейль из малины
Коктейль из малины
Коктейль из малины
  1. С лаймов срезать цедру, сок отжать. Яблоко очистить, вырезать сердцевину с семенами, мякоть нарезать дольками и сбрызнуть соком лайма.
  2. Банан очистить и нарезать кружочками. Малину перебрать, вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
  3. Яблоки, банан, малину и йогурт смешать в блендере. Разлить по бокалам, в каждый положить лед. Перед подачей на стол украсить цедрой лайма и мятой.
Коктейль из малины
Коктейль из малины
Коктейль из малины

Интересные факты про красный гималайский мед

Гималайские пчелы лепят свои гнезда на отвесных скалах. Они сами заботятся об условиях проживания и строят их на высоте не менее 3 тыс. м над уровнем моря. В этих же горах растут рододендроны нескольких видов — желтый, золотисто-бархатный и понтийский, розово-лиловый. Сопутствующими медоносами являются бассия веничная, зупаториум одоратум и черная горчица.

Мед собирают потомственные сборщики. К походу в горы готовятся долго, команда из 10-12 человек специально тренируется, забираясь по лианам и канатам на высокие деревья. Непосредственно перед выходом из деревни проводят религиозную церемонию, приносят богам в жертву овцу, фрукты и злаки. Когда-то подъем не начинали без человеческой жертвы.

Традиционные ритуалы пасечников гималайских гор:

  • Поход лучше начинать во вторник, нельзя в среду. Остальные дни допускаются, но не желательны.
  • Нельзя посещать колонию пчел в определенные дни лунного цикла — 8, 11, 23, 26 и 30-й.
  • Ни в коем случае нельзя брать с собой женщин. Уже за 7 дней до «медовой» охоты мужчины уединялись в специальных шатрах, где возносили молитвы и готовились добывать «insane nectar».
  • Мужчин, у которых были беременные жены или дни менструации близких женщин во время похода, от сбора отстраняли.
Читайте также:  Как варить компот из замороженных ягод: пропорции и время варки

Лагерь разбивали под скалой, затем поджигали факел или разводили костер около гнезда, чтобы выкурить пчел. Бортник, одетый в рубашку из крапивы, взбирался по лестнице из бамбука на скалу, «вооруженный» только бамбуковым шестом и острым ножом. Никакой наружной защиты от разгневанных пчел и страховки от падения не предусмотрено. Соты срезают, перекладывают в корзину и выкачивают мед дома. Очень важно так срезать соты, чтобы пчелы не покинули место обитания.

За сбор отвечают 12 деревень, за год собирают всего 3053 кг ценного продукта. В настоящее время описано только 26 мест обитания редких пчел Apis dorsata laboriosa.

Местные жители не только предлагают сбор на продажу. Они и сами используют его в лечебных целях. Настоящие мужчины племени для улучшения репродуктивного здоровья ежедневно съедают по 10 г на голодный желудок.

Интересные факты про красный гималайский мед

Косметические средства из красного меда идеально подходят белокожим блондинкам:

  1. Для лица. Наносить требуется без всяких добавок, оставлять на 20-30 минут. Применение в течение 2-3 недель останавливает возрастные изменения, разглаживает мелкие морщины, возвращает бархатность и здоровый цвет.
  2. Для волос. Обязательно майский, начинающийся засахариваться мед втирают в зону роста волос. Это ускоряет кровоток, устраняет спазмы периферических сосудов, стимулирует обменные процессы в области фолликул. Локоны становятся мягкими и блестящими.   

Сейчас можно самим поучаствовать в медовом походе. Достаточно найти турагентство, которое организует подобные экскурсии.

Если красный мед предложили в магазине, сразу можно сделать вывод — это не оригинальный продукт. Обычно это нектар гималайских пчел, которых переселили поближе к деревне. Такой продукт сохраняет характерный красноватый цвет и совершенно безопасен при употреблении.

Смотрите видео о красном меде:

Определить по внешнему виду и вкусу, откуда получен нектар, нельзя. Но следует ориентироваться на цену — обычно она в 4-6 раз выше, чем на обычный дикий мед. Сбор можно купить в Непале, Китае или Корее, но лучше всего посетить Гималаи и приобрести непосредственно у сборщиков.

Имбирное варенье из малины с цедрой апельсина

Состав:

  • малина – 1 кг;
  • имбирь (свежий, тертый) – 3 столовые ложки;
  • апельсин – один фрукта;
  • сахар-песок – 3 стакана.

Приготовление:

Имбирное варенье из малины с цедрой апельсина
  1. Переберите, осторожно помойте малину.
  2. Помойте апельсин, разрежьте пополам, выжмите их него сок, натрите цедру.
  3. Очистите корень имбиря, натрите.
  4. В толстодонную кастрюлю выложите послойно половину малины, посыпав ее половиной сахара, имбирный корень, цедру и цитрусовый сок, оставшиеся малину и сахар.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь, нагрейте, варите 5 минут, снимая пенку, затем на полчаса снимите с огня.
  6. Повторите процедуру дважды.
  7. Разложите варенье по стерилизованным баночкам, лучше маленьким, укупорьте их.
Читайте также:  5 интересных рецептов на основе березового сока

Малина, консервированная по этому рецепту, не только вкусна, но и очень полезна, особенно в сезон эпидемии гриппа, так как повышает иммунитет.

Что приготовить из малины на зиму

Что приготовить из малины на зиму для сохранения всех ее полезных свойств? Этот вопрос интересует многих хозяек, желающих создать не только вкусное, но и полезное лакомство. Интересные рецепты на основе растения, позволяют использовать его не только в качестве сладкого дополнения к трапезе, но и для подчеркивания вкусовых характеристик мясной и рыбной продукции. Из малины можно приготовить компот, мармелад, джем, варенье и даже соус ко вторым блюдам.

Малина на зиму — рецепты в домашних условиях

Обратить внимание рекомендуется на лечебные свойства растения. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, отвары и настои на основе ягоды, помогают справиться с простудными заболеваниями, нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Малина без сахара на зиму — простой рецепт

Малина на зиму — простой рецепт полезного варенья. Для приготовления достаточно подготовить то количество ягоды, которое будет заготавливаться. Для начала проводится стерилизация банок, затем в каждую из них высыпается малина. Сверху малина заливается горячей водой, после ее остывания, банки закрываются крышками и отправляются в холодильник.

Что приготовить из малины на зиму

Малина без сахара на зиму позволяет в полной мере сохранить все питательные компоненты плодов. Для этого достаточно просто распределить ягоду по стерилизованным банкам и залить кипятком. Малина с сахаром на зиму без варки не требует длительного приготовления.

Сушеная малина

Сушеная малина станет приятным дополнением к сладкой выпечке. Заготовить ягоду просто, ее необходимо промыть, немного просушить и разложить на газетке. В течение нескольких суток малина самостоятельно подсохнет. Можно сделать это в духовке, достаточно 2-3 часов при минимальной температуре.

Заморозка ягод малины на зиму

Заморозка ягод малины на зиму – свежие плоды в любое время года. Для этого ее необходимо промыть и распределить по специальным пакетам и контейнерам для хранения. Затем ягода отправляется в морозильную камеру. Свежемороженая малина отличается приятными вкусовыми качествами. Для сохранения всех полезных свойств, ее нужно правильно размораживать, сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Свежемороженая малина с медом – лучший способ избавиться от простуды и вирусного поражения организма.

Малина, перетертая с сахаром на зиму рецепт

Малина, перетертая с сахаром на зиму — рецепт полезного лакомства для людей, соблюдающих правильное питание. Для приготовлениия понадобится:

  • 500 г плодов;
  • 500 г сахара.

Малина тщательно перемешивается с сахарным песком и распределяется по стеклянным банкам. Храните ее в холодильнике, не более 6 месяцев.

Что приготовить из малины на зиму

Малина в собственном соку

Малина в собственном соку позволяет наслаждаться ее неповторимыми вкусовыми характеристиками. Для приготовления понадобится:

  • 500 г ягод;
  • 200 г сахара.

Сладкие плоды засыпаются сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока малина не даст сок. Затем ингредиенты перемешиваются и расфасовываются по банкам.