Блюда из тыквы для детей – 12 рецептов для малышей от года и старше

Тыква оказывает положительное действие на зрение человека, поэтому она должна быть обязательно в рационе детей разного возраста. А так же тыкву используют в качестве прикорма для детей до года.

Как заготовить на зиму пюре из тыквы и яблок

Очищенные от кожицы яблоки режем тонкими дольками. Перекладываем в миску, засыпаем половиной сахара.

С тыквы срезаем кожуру, вычищаем серединку с волокнистой мякотью и семечками. Режем тоже тонко. Выкладываем поверх яблок, присыпаем оставшимся сахаром. Встряхиваем и оставляем на два-три часа пустить сок.

Когда сахар подтает и образуется сироп, перекладываем тыкву и яблоки в казанок или пригодную для варки посуду.

На малом огне прогреваем. Как только закипит, прикрываем крышкой. Распариваем кусочки тыквы и яблок примерно полчаса, пока не выпарится почти весь сироп, а кусочки не размягчатся.

Для более нежной, гладкой консистенции тыкву и яблоки нужно протереть через сито. Если допускается более грубая фактура, измельчаем погружным блендером.

Снова ставим казанок на огонь. В это время на соседней конфорке стерилизуем баночки подходящего объема (для прикорма берем самые маленькие), кипятим крышки. Раскладываем закипевшее пюре по банкам, герметично закручиваем крышками.

Остужать пюре лучше под теплым пледом или одеялом, чтобы дольше сохранялось тепло. Остывшие баночки убираем в шкафчики или спускаем в подвал. Удачных вам заготовок!

Тыквенное пюре на зиму — как приготовить?

Для приготовления тыквенного пюре нам понадобится тыква и баночки с крышками. Дополнительными помощниками выступают соковыжималка Мulinex и мультиварка Unit-1070D, но можно обойтись и без них.

Тыкву требуется очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Затем нарезанную тыкву необходимо сложить в чашу мультиварки, в данном случае мультиварка марки Unit-1070D и установить программу. Приготовить тыкву можно на плите, сложив ее в кастрюльку и немного добавив воды, томить под крышкой после закипания, до полного приготовления.

Далее необходимо подготовить баночки для пюре, для этого их надо вымыть и простерилизовать.

Если у вас маленькие по размеру баночки и нет специального устройства для стерилизации, то налив немного в них воды поместите их в микроволновую печь или духовку, минут на пять.

Крышки также необходимо прокипятить, опустив их в кастрюльку с водой минут на 3-5.

Читайте также:  Икра из баклажанов — 7 рецептов приготовления икры на зиму

Готовую тыкву, необходимо измельчить, для этого можно использовать соковыжималку, блендер, кухонный комбайн и даже простое сито.

Тыквенное пюре аккуратно сложенное ложкой в подготовленные баночки и закрытое плотно крышкой, можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Ваш малыш с удовольствием будет есть пюре, вкусное и полезное.

Приготовление

Из очищенной тыквы удалите семена и прожилки. Это легко и быстро можно сделать, используя обычную ложку. Нарежьте тыквенную мякоть небольшими кусочками произвольной формы.

Для дальнейшего приготовления понадобится сотейник или небольшой казанок, в общем, посуда для тушения. Сложите кусочки тыквы в сотейник, залейте водой и на малом огне тушите до размягчения, 10-15 минут. Затем с помощью блендера превратите кусочки тыквы в пюре, добавьте сахара и верните кастрюльку на плиту. Доведите до кипения и варите на минимальном огне, как можно чаще помешивая. Кипящее пюре разлейте в стерилизованные банки и закрутите крышками.

Герметически закупоренное тыквенное пюре отлично хранится около года при комнатной температуре. Дополнительная стерилизация банкам с заготовками не требуется.

Простое пюре из тыквы и кабачков— пошаговые рецепты быстро и вкусно

Тыква и кабачки — прекрасный овощной тандем для быстрого приготовления простого и в то же время вкусного пюре. Это еще один хороший вариант для детского питания, который подойдет для грудничков. Как приготовить простое пюре с тыквой и кабачком в пошаговом рецепте быстро и вкусно далее.

Необходимые ингредиенты для простого пюре с тыквой и кабачками быстро и вкусно

  • тыква —150 гр.
  • кабачок — 100 гр.
  • молоко — 50 мл.
  • вода — 100 мл.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • щепотка соли

Пошаговая инструкция для простого рецепта пюре из тыквы и кабачка быстро и вкусно

  1. Тыкву и кабачок очистить от кожуры и семечек. Даже если кабачок совсем молодой и семена молочные для приготовления детского пюре их нужно все равно вырезать.
  2. Нарезать овощи маленькими кубиками и залить водой.
  3. Посолить и варить на небольшом огне до готовности тыквы.
  4. Затем слить лишнюю жидкость и добавить горячее молоко со сливочным маслом.
  5. Блендером взбить однородное пюре.
  6. Дополнительно перетереть пюре через сито, чтобы добиться еще более нежной консистенции для грудничков.

Пюре из тыквы на зиму без сахара

Пюре из тыквы и слив — предлагаю вам приготовить на зиму полезный и вкусный рецепт домашней заготовки. Такое тыквенное пюре со сливой отличная альтернатива варенью. Готовят его без сахара, поэтому, оно не только вкусное, но и полезное. Приготовление настолько просто, что с ним справится любая хозяйка в домашних условиях.

Чтобы сделать эту заготовку понадобится:

  • 0,5 кг. очищенной тыквы;
  • 0,5 кг. слив.

Приготовление:

  1. Из слив удалить косточки.
  2. Очищенную тыкву порезать на кусочки и вместе со сливой отварить до мягкого состояния.
  3. Слить жидкость и протереть все с помощью сита.
  4. Получившееся тыквенное пюре снова поставить на огонь и помешивая довести до кипения, немедленно разлить по банкам и закатать.
  5. Домашнее пюре из тыквы и слив заготовленное на зиму по этому рецепту очень полезное и вкусное. Так как в нем не содержится сахара, оно подойдет даже для маленьких детей и послужит источником витаминов в зимний период. Это вкусное пюре можно добавлять в кашу или употреблять как десерт.
Читайте также:  Как мариновать помидоры на зиму в банках

Лечо с тыквой — рецепт

Для приготовления любых блюд с тыквой лучше всего подходят ее мускатные сорта, а среди них проще всего покупать «Жемчужину». Она имеет вытянутую форму с перетяжкой (напоминает удлиненную грушу) и ее невозможно спутать с другим сортом даже без надреза. Отрежьте кусок тыквы без семян и мякоти, снимите кожуру и нарежьте кубиками. Перец нарежьте тонкими полосками без семян. Помидоры можно резать произвольно, а еще лучше измельчить их в блендере, потому что кусочки помидор развариваются и от них остается лишь кожура. Лук порежьте крупно.

Сложите все овощи в казанок или в глубокую сковородку и залейте водой.Тушите лечо под крышкой на умеренном огне, пока не выкипит почти вся жидкость. После этого влейте масло, положите соль и специи, еще больше убавьте огонь и продолжайте готовить без крышки, пока остатки жидкости и масло на дне казанка не превратятся в густой соус. Подавайте лечо с тыквой холодным.

Сытный суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля – подробный рецепты приготовления

Изысканный и сытный суп-пюре с тыквой и картофелем станет украшением ежедневного меню. Несмотря на полностью диетический состав, он отлично насытит организм и легко устранит навязчивое чувство голода.

Необходимые ингредиенты для тыквенного супа-пюре из тыквы и картофеля

  • тыква — ½ кг
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как делать сытный суп-пюре из тыквы с картошкой

  1. Тыкву сполоснуть, почистить и нарезать мякоть большими кубиками. Точно также поступить с картошкой, морковью и луком.
  2. Прогреть сковороду, влить растительное масло, всыпать все овощи кроме тыквы и в течение 15 минут обжаривать на небольшим огне, постоянно помешивая.
  3. Затем положить тыкву и готовить еще 10 минут, не забывая мешать овощи лопаткой.
  4. Посолить, влить 2 стакана кипятка, прикрыть крышкой и полчаса тушить на небольшом огне. Внимательно следить, чтобы лук не пригорел, иначе появится неприятный привкус.
  5. Когда морковь и картошка станут очень мягкими и будут легко прокалываться бамбуковой палочкой, переложить содержимое сковородки в кастрюлю и с помощью ручного блендера превратить все в однородную массу.
  6. Попробовать на соль и, в случае надобности, досолить. Если блюдо предназначается для маленьких детей, на этом можно остановиться. Для взрослых уместно добавить чеснок, пропущенный через пресс, или любые другие любимые острые специи и душистые травы. На стол подать с зеленью или гренками.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего тыквенного пюре из продуктов нам понадобится только свежая тыква.

Читайте также:  Повидло из груш на зиму — простые рецепты в домашних условиях

Моем ее, обсушиваем и разрезаем пополам. В зависимости от сорта плодов волокнистой мякоти и семян может быть много или, наоборот, мало. Прямо рукой вынимаем внутреннюю часть, в которой крепятся тыквенные семечки. Кстати, эти самые семечки можно высушить и кушать – они очень полезные.

Теперь избавимся от грубой кожицы, которую можно запросто снять с помощью овощечистки (так называемого ножа-экономки).

Так как готовить тыкву мы будем в духовке, берем подходящую форму для запекания. Если тыквы много, используйте стандартный глубокий противень. Нарезаем мякоть крупными кусками и укладываем в форму.

Теперь затягиваем форму или противень пищевой фольгой как можно герметичнее, чтобы не выходил пар. Я обернула форму с тыквой двумя слоями фольги.

Запекаем тыкву в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Проверяем готовность мякоти: просо прокалываем кусочек тыквы прямо через фольгу ножом. Если нож легко заходит в тыкву, значит она готова.

Заморозка тыквы

Если нет времени возиться с приготовлением консервов, то тыкву можно просто заморозить. Морозить можно в сыром виде, а также в приготовленном – в виде пюре.

Тыква, замороженная кусочками, отлично подходит для приготовления овощных рагу, супов, для добавки в каши. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Затем кусочки желательно бланшировать. Бланшировать лучше на пару, чтобы тыква не стала водянистой. Бланшированную тыкву охлаждаем. Затем берем разнос или доску и застилаем её пищевой пленкой. Раскладываем брусочки тыквы в один слой, сверху прикрываем пленкой и ставим в морозильник. После того, как кусочки замерзнут, их перекладывают в пакеты или специальные контейнеры для заморозки.

Можно морозить сырую тыкву в натертом виде. Натираем тыкву на терке и раскладываем по пакетам, распределяя тонким слоем. Пакеты закрываем, выпустив воздух. Складываем пакеты один на другой.

Тыквенное пюре, эта заготовка будет особенно полезна, если в доме есть маленькие дети. Тыкву нужно отварить (лучше на пару) или запечь в духовке. После чего мягкую тыкву измельчают в блендере или перетирают через сито. Заморозить тыквенное пюре можно в небольших контейнерах или в силиконовых формах. В последнем случае, замёрзшее пюре перекалывают в пакеты или контейнеры.

Тыквенное пюре с соком, без лимонной кислоты

Состав (на 1,25–1,75 л):

  • тыква (очищенная) – 2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • гранатовый сок (или другой кислый) – 0,25 л.
  • Тыкву очистите от семечек и кожуры. Мякоть нарежьте некрупными кубиками. Залейте соком и потушите на медленном огне до мягкости.
  • Измельчите тыкву с помощью блендера, смешайте с сахаром.
  • Поместите заготовку на плиту и уварите на медленном огне до желаемой консистенции. Во время приготовления тыквенное пюре следует перемешивать, чтобы оно не пригорало.
  • Разложите пюре по заранее простерилизованным банкам, закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Пюре, приготовленное по данному рецепту, имеет гармоничный вкус, его приятно есть даже ложками. Хранить продукт желательно в прохладном помещении, хотя и при комнатной температуре он стоит неплохо.