Джем из тыквы с апельсином. Рецепт с пошаговыми фото

Лимонный джем – полезное и вкусное лакомство, которое легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует множество рецептов, которые могут удовлетворить самых привередливых сладкоежек.

Полезные свойства джема из лимонов

Особенно полезен лимонный джем, приготовленный без термической обработки. В нем сохраняется максимальное количество витамина С. Такой десерт полезно есть для повышения иммунитета и профилактики простуды.

Важно! Во время сезонных инфекционных заболеваний лимонный джем поможет быстрее справиться с симптомами недомогания – головной болью и жаром, воспалением горла, отсутствием аппетита и слабостью.

Лимон с имбирем помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а в сочетании с медом он не только улучшает общую сопротивляемость организма, но и благотворно влияет на нервную систему.

Джем из тыквы с апельсином — рецепт

Снимите с тыквы кожицу, порежьте некрупными кусочками и извлеките семена. Промойте каждую дольку холодной водой, чтобы не допустить попадание микробов.Засыпьте тыкву сахаром и тщательно перемешайте, чтобы каждая долька пропиталась сладостью. Доведите массу до кипения и варите 30 минут.При помощи овощечистки снимите с апельсина корочку. Несмотря на то, что главным ингредиентом в джеме все-таки является тыква, апельсиновый аромат играет значимую роль. Наличие цитрусовых в любом блюде придаст ему великолепный аромат. Снимите с апельсина цедру и порежьте ее. Оставьте несколько корочек для украшения.Апельсин без кожицы разрежьте на четвертинки. В апельсине содержится уникальное сочетание полезных витаминов и минералов, поэтому вы без опаски можете употреблять его с осознанием, что он не только вкусен, но и полезен. Ограничиться в цитрусовых должны аллергикиДобавьте апельсиновую цедру к тыкве в сахарном сиропе. 

Сбрызните джем апельсиновым соком. Если вы являетесь большим поклонником цитрусовых, добавьте сока больше и не переживайте, что он заглушит вкус тыквы.Взбейте тыквенно-апельсиновую смесь блендером. Преимущества джема над вареньем заключается в том, что его не нужно долго варить, поэтому на приготовление десерта потребуется намного меньше времени.Разлейте тыквенный джем в баночки. Он достаточно неприхотлив к условиям хранения, и приготовив джем в большом количестве, вы можете лакомиться им в любое время.Тыквенный джем с апельсином можете намазывать на пшеничный хлеб – и это будет самым лучшим домашним десертом. Также джем может быть использован в качестве начинки к сладким пирогам. Если вы раньше пробовали классический яблочный джем – приготовьте тыквенный, и вы отведаете новое сочетание вкусов, которое обязательно вам понравится. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить и варенье из тыквы с яблоками. 

Ирина Малихова

Ингредиенты для приготовления конфитюра из тыквы

  • Тыква – 1000 г
  • Лимон – 2 шт
  • Сахар – 300 г
  • Зерна граната – 1/2 шт
  • Куркума – 2 ч. л.
  • Агар-агар – 2 ст. л

Примечание: конфитюр немного постоял, приобрел слегка желирующую консистенцию и интригующей аромат.

На этом эксперименты с тыквой не заканчиваются. так как у меня ее лежит 10 кг. Вкуснодарка приглашает заходить почаще, мы будем всегда рады!

Предыдущая запись Торт из печенья без выпечки с творогом и сгущенкой – К новогоднему столуСледующая запись Долгожданная зима без болезней и забот: повышаем иммунитет народными средствами

Читайте также:  Полезное влияние на организм фейхоа. Как употреблять плод в пищу?

Апельсиново-тыквенное варенье с корицей

В тыкве содержится каротин, полезный для зрения. Немало в ней натрия, кальция, магния и железа – овощ укрепляет мышцы и полезен людям с низким гемоглобином. Поэтому джем из тыквы с апельсином употребляют для улучшения здоровья.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 порошка корицы.
Апельсиново-тыквенное варенье с корицей

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с тыквы, достаньте семечки. Нарежьте овощ кусочками.
  2. Залейте тыкву водой. Жидкость должна не полностью покрывать тыкву, иначе варенье получится очень жидкое. Поставьте на плиту закипать.
  3. Очистите фрукт от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте к тыкве.
  4. Всыпьте сахар и корицу. Варите полчаса на среднем огне.
  5. Остудите варенье и пропустите массу через мясорубку.
  6. Покипятите варенье ещё четверть часа и разложите по банкам.

Витаминное угощение из тыквы с курагой

Варенье из тыквы – вкусная и полезная заготовка, но, к сожалению, не очень популярная. Тыква прекрасно сочетается с разными фруктами и ягодами. Попробуйте приготовить варенье из тыквы с курагой на :Тыква (мякоть) — 1 кгКурага — 300 гСахар — 0,8-1 кгСок лимона — 5 ст. л.

Тыкву моем, очищаем от кожуры, семян и волокон. Нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.

Высыпаем кусочки тыквы в кастрюлю послойно пересыпая сахаром. Сахар и тыкву берем в равных количествах, но при желании вы можете увеличивать или уменьшать количество сахара (например, если ваша тыква очень сладкая). Оставляем кастрюлю на 2-3 часа или на ночь при комнатной температуре, чтобы тыква пустила сок.

Курагу промываем, заливаем теплой водой и оставляем на 40-60 минут для набухания.

Далее курагу обсушим и нарезаем полосочками.

Если ваша тыква дала мало сока, то добавьте воды. Добавляем в кастрюлю сок лимона, аккуратно перемешиваем и начинаем варить на маленьком огне.

Как только закипит содержимое кастрюли, добавляем курагу, перемешиваем. Варим 10-15 минут, не допуская бурного кипения, на маленьком огне, помешивая деревянной ложкой. Убираем варенье с плиты и оставляем остывать при комнатной температуре на 3-4 часа. Затем опять ставим кастрюлю с вареньем на плиту, доводим до кипения и варим 10-20 минут на минимальном огне.

Не допустите, чтобы кусочки тыквы разварились. Если заметили, что кусочки начали развариваться – прекращайте варку. После 2-го раза варенье снова можете проварить варенье 2 или 3 раза, все зависит от того, какую консистенцию варенья вы хотите получить. Перерыв между второй и третьей варкой должен составлять не меньше 6 часов. Лакомство провариваем в третий раз и разливаем по стерильным банкам.

Предлагаем ознакомиться Монтаж окна в деревянном доме своими руками

Варенье из кураги с тыквой на зиму готово. Приятного аппетита!

Для тех, кто любит необычные сочетания в заготовках!Получится полезное, полупрозрачное и золотистое, яркое как солнышко :Дыня — 450 гТыква — 150 гКурага — 200 гСахар — 200 г

Дыня нужна твёрдая, тогда она останется видимой в готовом виде, а не растворится в кашу. Дольки очищаем от корок и нарезаем на брусочки.

С тыквой поступаем также. Соединяем тыкву с дыней и засыпаем сахаром. Ставим на маленький огонь и увариваем, помешивая, 10 минут.

Курагу перебираем, моем и нарезаем на кусочки.

Соединяем с остальным составом и варим, помешивая около часа.

Баночки ошпариваем кипятком и наполняем золотистым вареньем. Крышки прокипятим и плотно закроем баночки. Можно даже идти в гости с такой нарядной баночкой.

Всего получается около литра варенья. Съедим и будем экспериментировать дальше! Варенье получилось не приторное и очень ароматное! Приятного аппетита!

Читайте также:  Варенье из арбузных корок на зиму — 6 самых простых пошаговых рецептов

Джем из лимонов — рецепт с пошаговыми фотографиями на

10 порций

3 часа

808 кКал на порцию

Старинный португальский рецепт варки джема из цитрусовых. Из серии «Mонастырская кулинария». Подобный джем можно варить из лайма или из апельсинов. Для ароматизации апельсинового джема используют палочки корицы.

Вам понадобится

Сахар (песок) 2000 г

Джем из лимонов (этап 1)

Лимоны для джема подбираем жёлтые, ароматные, сочные, с тонкой кожицей. Общим весом 1,5 кг. Спелый лимон тяжелее при сравнении, в нем уже накопилось достаточное количество сока. В неспелых лимонах (цитрусовых) сока меньше, они сухие внутри. Чтобы сделать джем из апельсинов, соблюдаем те же пропорции, но добавляем сок 2 лимонов и 1 палочку корицы в качестве ароматизатора. Если будете готовить апельсиновый джем исключительно для рулета, то добавление корицы не обязательно.

Джем из лимонов (этап 2)

Вымыть лимоны, обсушить. Острым ножом снять лимонную цедру.

Джем из лимонов (этап 3)

Нарезать цедру тонкой соломкой.

Джем из лимонов (этап 4)

Из половинок лимонов выжать сок.

Джем из лимонов (этап 5)

Сахар (песок) 2000 г

Лимонный сок, 2 литра воды, цедру соединяем в кастрюле для варки джема. Все то, что остаётся от выжимки лимонного сока (косточки, перегородки, белая кожура) помещаем в специально подобранный чистый марлевый или нейлоновый мешок. Мешок с его содержимым осторожно погружаем в кастрюлю для варки. Лимонные выжимки служат ценным источником пектина, для придания джему желеобразной консистенции. Варим на медленном огне не накрывая крышкой от 1 до 3 часов. Содержимое должно упариться приблизительно до половины. По окончании варки oсторожно вытаскиваем мешок из отвара, помещаем его на нейлоновое сито над кастрюлей с джемом и даём стечь всей жидкости. Когда содержимое мешка немного остынет, мешок тщательно отжать, собрав ложкой весь выделившийся пектин с внешних стенок мешка. Отжатые выжимки выбрасываем, оставлять их в варенье нельзя, от них впоследствии оно приобретет горький вкус. Снова ставим отвар на медленный огонь, засыпаем весь сахар. Доводим до кипения помешивая.

Джем из лимонов (этап 6)

Кипятим около 15 минут, проверяя джем на текучесть. Капля джема помещенная на тарелку или тыльную сторону ладони не должна растекаться при поворачивании. Отключаем огонь, даем немного остыть, разливаем по банкам. На этой фотографии джем уже остыл и приобрел консистенцию желе. Горячий джем кажется жидким, но капля его на ощупь клейкая. Для усиления лимонного запаха я перед варкой добавила в мешок с выжимками 2 листочка герани. Из предложенного количества ингридиентов получается около 3 литров джема.

Рецепт «Джем из лимонов» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты

Варенье из тыквы с курагой

Очень сладкое варенье из тыквы и кураги — лакомство необычное. Не так часто в варенье кладут этот сухофрукт, а зря! Курага добавляет десерту дополнительные аромат и сладость.

Варенье из тыквы с курагой
Варенье из тыквы с курагой

Приготовить такое варенье не сложно. Обычно оно готовится несколько варок.

Варенье из тыквы с курагой
Варенье из тыквы с курагой

Варенье из тыквы и кураги. Рецепт №1

Варенье из тыквы с курагой
Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:

Варенье из тыквы с курагой
Варенье из тыквы с курагой
  • тыква — 1.2 кг
  • сахар — 800 г
  • курага — 400 г
Варенье из тыквы с курагой
Варенье из тыквы с курагой

Приготовление:

Варенье из тыквы с курагой
Варенье из тыквы с курагой
  • Тыкву тщательно очистить так, чтобы не было семян, остатков кожуры и волокон
  • Курагу замочить на 1 час в достаточно теплой воде, нарезать полосками
  • Пока замачивается курага, натрите тыкву на терке с крупными отверстиями или прокрутите через мясорубку
  • В большой кастрюле с толстым широким дном смешайте тыквенную массу, сахар и нарезанную курагу. Варите 5 минут с момента закипания
  • Дайте массе самостоятельно остыть
  • Продублируйте процедуру 3 раза
  • Приготовленное только что варенье разлить по чистым горячим банкам, закатать
Варенье из тыквы с курагой
Варенье из тыквы с курагой

Варенье из тыквы и кураги. Рецепт №2

Варенье из тыквы с курагой
Варенье из тыквы с курагой

Это варенье слегка отличается от предыдущего тем, что в нем кусочки тыквы будут цельными, а в конце добавляется лимонная кислота для вкуса.

Варенье из тыквы с курагой
Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:

Варенье из тыквы с курагой
Варенье из тыквы с курагой
  • тыква — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • курага — 300 г
  • лимонная кислота — 4-5 г
Варенье из тыквы с курагой
Варенье из тыквы с курагой

Приготовление:

Варенье из тыквы с курагой
Варенье из тыквы с курагой
  • Тыкву подготовить как и во всех рецептах в этой статье
  • Порезать тыкву на кубики с ребром 2 см
  • Курагу промыть, нарезать кубиками
  • Соединить все ингредиенты, кроме лимонной кислоты, дать постоять минимум 3-4 часа
  • Варить массу на слабом огне не меньше 30 минут
  • За 4-5 минут до окончания готовки всыпать лимонную кислоту, перемешать
  • Разлить по банкам
Варенье из тыквы с курагой
Варенье из тыквы с курагой

Через мясорубку

Рецептура вкусного варенья содержит такие составляющие:

  • 1 кг тыквы десертных сортов;
  • по 1 апельсину и лимону;
  • 200 г кураги;
  • 1 кг сахара.
Через мясорубку

Поэтапная технология приготовления:

  1. При помощи ножа срезать с тыковки шкурку, затем большой ложкой вычистить семечки и расположенные рядом волокна.
  2. Тыквенную мякоть порезать сначала на продольные ломтики, а потом превратить их в маленькие кубики.
  3. Апельсин вымыть, снять кожицу, разделить на дольки и вынуть косточки.
  4. Помытый лимон очистить и порубить мелкими ломтиками, а зернышки извлечь.
  5. Сухофрукты помыть, залить горячей водой и оставить на 30 мин.
  6. Все обработанные ингредиенты пропустить через мясорубку, потом перемешать до однородной консистенции и досыпать к ним сахар.
  7. Состав поставить на плиту, довести до закипания и на протяжении 45-50 мин. томить на минимальном огне.
  8. Стеклянные емкости стерилизовать.
  9. Разлить приготовленное варенье по банкам при помощи черпака или большой ложки, после чего закупорить и остудить.
  10. Заготовку рекомендуется хранить в темном холодном помещении.
  11. Лакомство употребляют сразу, но чем дольше оно стоит, тем более насыщенный приобретает вкус.
  12. По желанию в состав добавляют изюм.
Читайте также:  Полезное влияние на организм фейхоа. Как употреблять плод в пищу?

Готовим с айвой

Айва обладает терпким вкусом и достаточно твердой текстурой, да и тыква в сыром виде — не самый вкусный продукт, но вот удивительно: если соединить их вместе, готовое лакомство выйдет просто потрясающим.

Чтобы приготовить джем из тыквы и айвы, потребуются:

  • 500 г тыквы (мякоть);
  • 300 г айвы;
  • 500 г сахара.
Готовим с айвой

Способ приготовления:

  1. С тыквы и айвы следует снять кожуру, удалить семена и нарезать их тонкими ломтиками примерно одинакового размера.
  2. Сложить подготовленную мякоть плодов в большую кастрюлю и засыпать сахаром, перемешать и дать постоять примерно три часа.
  3. Когда выделится достаточное количество жидкости, кастрюлю поставить на огонь, готовить при слабом кипении от получаса до 40 минут.
  4. Готовый джем остается только разложить по баночкам и закрутить железными крышками.

Плоды тыквы и айвы могут прекрасно храниться в подвале при создании должных условий до самой весны, поэтому можно не готовить джем большими порциями, ведь всегда можно будет сварить баночку свежего лакомства.

Как сделать джем из лимонов без варки

Выше уже приводился рецепт «сырого» джема из лимонов. Теперь будут рассмотрены рецепты, где будет вкус интереснее, богаче, а питательный состав насыщеннее.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • имбирь – 1 корень;
  • тыква – 200 г;
  • мед – 150 г.

Все фрукты, овощи помыть. Выложить лимон и лайм в емкость, залить кипятком, чтобы избавиться от горечи. Тыкву и имбирь очистить от кожуры и нарезать кубиками. Воду с цитрусовых слить, измельчить на кусочки, удалить косточки. Все ингредиенты, в том числе и мед, переложить в блендер, измельчить.