Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

Приветствую кулинаров, которые решили приготовить кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь! Это не только правильное, но и замечательное решение. Ведь кетчуп может преобразить любое повседневное блюдо. Даже самые обыкновенные макароны, приправленные вкусным и ароматным соусом, будут казаться блюдом высокой кухни. А это именно то, к чему стремится каждая хозяюшка.

Шаги приготовления

шаг 1Первое, что следует сделать, – это подготовить необходимые по рецепту ингредиенты. К выбору помидоров подойдите с особой тщательностью. Не покупайте самые дешевые подпорченные овощи. Чем вкуснее будут томаты, тем вкуснее получится соус из них.шаг 2Очищаем луковички и зубчики чеснока. Лук нарезаем некрупными кубиками, а чеснок – тонкими пластиночками. Очищаем корень имбиря, а затем измельчаем его. Лучок отправляем обжариваться до мягкости, а затем добавляем к нему измельченные имбирь и чеснок. Огонь под сотейником должен быть небольшим.шаг 3Всыпаем в ступку семена кориандра и фенхеля, а также гвоздику, а затем толчем эти компоненты, как можно мельче. Получившийся порошок вместе с черным молотым перцем, а также вместе с нарезанным перчиком чили всыпаем к остальным продуктам в сотейнике (количество чили регулируйте в зависимости от того, насколько острый кетчуп хотите получить в итоге).шаг 4Теперь дошла очередь до томатов. Их нужно разрезать на четвертинки и удалить места, в которых к помидорам прикрепляются веточки. Также заранее стоит удалить с помидоров кожицу. Проще всего осуществить это, сделав крестообразные надрезы на томатах, а затем ошпарив их кипятком. Очищенные и разрезанные помидоры отправляем в сотейник и тушим на слабом огне еще 10 минуток.шаг 5Сейчас нам понадобятся помидоры в собственном соку. Откроем одну баночку (0,8 л). Вынимаем из нее все томаты и очищаем их от кожицы. Затем разрезаем каждый плод пополам. Теперь помидоры можно отправлять в сотейник. Туда же выливаем сок из банки. Тушим все компоненты еще около 15-20 минут. Ближе к концу готовки добавляем в будущий кетчуп сахар и уксус. Не забудьте подсолить соус.шаг 6Теперь снимаем сотейник с огня и все его содержимое перебиваем блендером. Затем томатную массу пропускаем через сито. Кетчуп возвращаем в сотейник и увариваем до густоты на медленном огне около 20 минут.шаг 7Еще горячий соус разливаем по заранее стерилизованным банкам, а затем закупориваем их стерилизованными крышками.шаг 8Из указанного количества ингредиентов получится около 1,2 литров домашнего кетчупа на зиму. Готовый продукт отправляйте на хранение в кладовую или в шкаф. Открывайте по мере надобности. Открытые баночки храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь

Простой рецепт, а кетчуп получается отменный – густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.

Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.

Читайте также:  Джем-соус из перца Чили в тайском стиле /пошаговый рецепт с фото

Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.

Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь

Готовим продукты

  • Помидоры – 2,5 килограмма
  • Лук – одна средняя головка. По весу приблизительно граммов 120
  • Сахар – 100 граммов
  • Соль – 15 граммов
  • Уксус – 100 мл. (9 процентный)
  • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.
Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь

Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.

Варим соус

Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь
  1. Вымытые томаты нарезаем небольшими дольками, складываем в удобную кастрюльку, сотейник.
  2. Очищенный лук шинкуем мелкими кубиками, добавляем к помидорам, перемешиваем массу.
  3. Посуду накрываем крышкой, ставим на слабый огонь. Овощи начнут выделять сок.
  4. Перемешивая, тушим 15 мин. Наша задача на этом этапе – сделать овощи мягкими. При необходимости, времени можно добавить.
  5. Когда овощная масса приобретет нужную консистенцию, снимаем ее с огня, даем время на остывание.
  6. Перетираем через сито. Чем прилежнее мы будем это делать, тем больше получим томатной массы. У нас должно получиться однородное пюре.
  7. Овощное пюре переливаем опять в посуду для проваривания. Ставим на слабенький огонь. Варим до того момента, когда масса уменьшится в 2 – 2,5 раза. Внимание – крышкой посуду накрывать не нужно. Так быстрее испарится влага.
  8. В кусочек марли заворачиваем все специи, завязываем мешочком, бросаем его в кипящий соус. Таким образом специи насытят кетчуп своими ароматами, но при этом не придется вылавливать из готового продукта каждое зернышко.
  9. Соус уварился, теперь прибавляем соль, сахар, уксус. Перемешиваем, провариваем еще 5 – 7 мин. Пробуем на вкус.
  10. Если всего достаточно, вынимаем мешочек со специями, кипятим 3 мин., выключаем печь.
  11. Кетчуп в горячем состоянии распределяем в стерильную тару. Закручиваем крышками.

Кетчуп готов. Им не страшно угощать даже детей. Мы ведь знаем, что приготовили его из качественных продуктов. Классический набор ингредиентов кетчупа позволяет его подавать ко многим вторым блюдам. Приятного аппетита! Хотелось еще добавить, что открытые баночки нужно хранить обязательно в холодильнике.

Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь

Сметанно-горчичный соус

Время приготовления:15 минут. Количество порций: 4-6. Инвентарь: миска, пиала, терка, ложка, ситечко.Ингредиенты

Горчица 1 ч. л.
Сметана 15% жирности 150 г
Маринованные огурцы среднего размера 3-4 шт.
Лимон 1 шт.
Укроп пучок
Оливковое масло 1 ст. л.
Соль по вкусу
  • Сок лимона в рецепте можно заменить яблочным или винным уксусом. А вот бальзамический брать не стоит, его черный цвет испортит всю красоту подачи.
  • Вместо лимона можно использовать апельсин – цедру и сок.
  • Сметану в рецепте можно заменить густым нежирным йогуртом. Такая поливка прекрасно подойдет к грибным и овощным блюдам.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и ошпарить 1 лимон кипятком. Выдавить 1 столовую ложку сока и процедить, чтобы не было косточек.
  2. Потереть на самой мелкой терке 4 огурца.
  3. Мелко порубить небольшой пучок укропа без веточек.
  4. Высыпать в миску 150 г сметаны, добавить 1 чайную ложку горчицы, лимонный сок. Все перемешать до однородности.
  5. Налить в миску 1 столовую ложку оливкового масла.
  6. Добавить натертые огурцы и зелень укропа.
  7. Все перемешать и переложить в соусник. При желании в соус добавить мелко натертую цедру лимона.

Видеорецепт приготовления сметанно-горчичного соуса

Горчичный соус со сметаной и маринованными огурчиками подойдет для рыбы, колбасы или к салату.

Читайте также:  Овощное ассорти в банках на зиму под вкусным маринадом из специй

Кетчуп из помидоров на зиму

Нам нужны:

  • 6 кг помидор
  • 1 кг лука репчатого
  • 2 ст.л. соли
  • 300 г сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. гвоздики
  • по 1 ч.л. перца черного молотого и паприки
  • 50 мл 9% уксуса или 1,5 ч.л. уксусной кислоты

Приготовление:

Кетчуп из помидоров на зиму

вымыть, очистить от “попки” и перепустить через мясорубку или блендер. Ставим емкость с томатным соком на огонь и увариваем, при периодическом помешивании, 1,5 часа. Не забываем снимать пену.

2. Лук репчатый очистить от шкурки и измельчить в блендере. Добавляем к помидорам, после их уваривания, перемешиваем и еще варим 1 час.

3. После, кладем все специи, кроме уксуса, перемешиваем и варим еще 30 минут. Уксус нальем в конце варки, даем закипеть и перетираем полученную смесь через сито, можно перетереть погружным блендером. Разложить по банкам , закатать и охлаждать под чем-то теплым.

Как сделать кетчуп из помидоров в домашних условиях без уксуса и стерилизации

Сейчас с вами поделюсь еще одним классным рецептом приготовления соуса без химии, консервантов и уксуса. Готовится такой кетчуп невероятно просто и быстро, а на выходе — вкусовой взрыв!

Как сделать кетчуп из помидоров в домашних условиях без уксуса и стерилизации

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

Как сделать кетчуп из помидоров в домашних условиях без уксуса и стерилизации

1. В протертые через сито томаты или томатный сок добавляем чеснок измельченный ножом.

2. Затем трем на мелкой терке лук, добавляем специи — гвоздику, перец душистый, молотый черный перец.

Как сделать кетчуп из помидоров в домашних условиях без уксуса и стерилизации

3. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на протяжении 20 минут, время от времени помешивая, чтобы томатная масса не подгорела.

4. По прошествии времени, добавляем в кастрюлю лимонный сок, корицу, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и даем прокипеть 2 минуты. Вот и все готово! Вынимаем из соуса душистый перец и гвоздику.

Как сделать кетчуп из помидоров в домашних условиях без уксуса и стерилизации

Кетчуп можно перетереть через сито, а можно оставить как есть. Ведь зернышки помидора очень полезны для организма.

5. Такой соус можно хранить в холодильнике до 7 дней. Либо законсервировать следующим образом — разливаем кипящую смесь по стерильным банкам, закупориваем крышкой и оставляем на сутки под теплым полотенцем до полного остывания.

Как сделать кетчуп из помидоров в домашних условиях без уксуса и стерилизации

Натуральный кетчуп готов! Он полезный и вкусный. Подходит для употребления людям, которые на диете или придерживаются здорового питания.

Приятного аппетита!

Как сделать кетчуп из помидоров в домашних условиях без уксуса и стерилизации

Кетчуп на зиму, как магазинный, рецепт

Хоть наш следующий рецепт и готовится в домашних условиях, по своим вкусовым качествам он не только не уступает магазинному, но и превосходит его. Кетчуп на зиму, как магазинный (рецепт далее) готовится с добавлением крахмала, который и обеспечивает его густоту и глянец.

Ингредиенты для домашнего кетчупа, как магазинный

Кетчуп на зиму, как магазинный, рецепт
  • помидорчики (сливки) — 5 кг
  • лук — 1 кг
  • сахар — 250 гр.
  • яблочный уксус — 150 мл.
  • корица — 1 ч. л.
  • чеснок — 30 гр.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • гвоздика молотая — 1/2 ч. л.

Инструкция для рецепта кетчупа, как магазинный

  1. Из помидоров отжать сок, пропустив их через соковыжималку. Поставить варить на огонь.
  2. Лук измельчить в блендере и добавить в закипевший сок. Помешать и варить около двух часов.
  3. Затем добавить сахар, соль и специи. Влить уксус и помешать.
  4. Развести крахмал в небольшом количестве воды и примерно через два с половиной часа после закипания влить тонкой струйкой. Проварить еще двадцать минут и снять с огня.
  5. Разлить по стерильным банкам, закупорить стерильными крышками.
Кетчуп на зиму, как магазинный, рецепт

Кетчуп из помидоров, как «Хайнц»: простой рецепт

Вкуснее и полезнее магазинной консервации может быть только приготовленная своими руками. Этот несложный рецепт поможет сделать кетчуп, который по своим качествам будет даже лучше, чем «Хайнц».

Читайте также:  Маринованные кабачки цукини на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Для приготовления около полутора литров закрутки использую:

  • Помидоров – 5 кг;
  • Лука – 2 шт.;
  • Перца молотого черного – 0,5 чайной ложки;
  • Перца молотого красного – 0,5 чайной ложки;
  • Корицы – треть чайной ложки;
  • Гвоздики – треть чайной ложки;
  • Уксуса – 0,5 столовой ложки;
  • Соли – 10 г;
  • Сахара – 500 г.

Как сварить: промытые и очищенные помидоры пропускаю через мясорубку и на слабом огне варю 3 часа, затем пропускаю через сито.

Кетчуп из помидоров, как «Хайнц»: простой рецепт

Добавляю сахар, уксус, перец, перемешиваю и провариваю еще 3 часа. За полчаса до завершения приготовления кладу гвоздику и корицу.

Горячую смесь распределяю по стерилизованным банкам, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и укутываю. Остывшие банки убираю на хранение.

Кетчуп, в отличие от «Хайнц», получается темнее и менее густым, но по вкусу – один в один!

Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях

Яркий и приятный по вкусу кетчуп из помидоров можно приготовить с помощью мясорубки. Угощение отличается натуральным составом и универсальностью применения. Попробуйте!

Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях

Время готовки: 1 час

Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях

Время приготовления: 40 минут

Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях

Порций – 1 л.

Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях

Ингредиенты:

Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях
  • Помидор – 2 кг.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус 6% – 30 мл.
Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях

Процесс приготовления:

Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях
  1. Выбираем для приготовления кетчупа только спелые и мягкие помидоры. Хорошенько промываем их под водой и обязательно удаляем плодоножки.

  2. Далем небольшие крестообразные надрезы на каждом продукте. Подходящее для этого место – возле бывшей плодоножки.

  3. Выкладываем овощ в кастрюлю с кипящей водой. Сюда же добавляем зубчики чеснока для аромата. Держим на огне ровно 2 минуты.

  4. Дальше перекладываем ошпаренные помидоры в холодную воду. Аккуратно снимаем лопнувшую кожуру.

  5. Дальше подготовленный ингредиент пропускаем через мясорубку.

  6. Погружаем овощное пюре в кастрюлю и томим его на слабом огне около 40 минут. В конце готовки добавляем соль и уксус.

  7. Разливаем готовый кетчуп по стерилизованным банкам, которые закрываем крышками. Остужайте и ставьте на хранение.

Вкусный домашний кетчуп из помидор, болгарского перца и лука

Великолепный на вкус, ароматный, пряный, насыщенный, густой, остренький — это все о кетчупе приготовленному по этому рецепту. Ничего лучше к мясу просто не найти!

Вкусный домашний кетчуп из помидор, болгарского перца и лука

Ингредиенты:

Вкусный домашний кетчуп из помидор, болгарского перца и лука
  • Помидоры — 0.5 кг
  • Болгарский красный перец — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 15 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Сахар — 20 гр.
  • Соль — 12 гр.
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Паприка молотая — 5 гр.

Способ приготовления:

Вкусный домашний кетчуп из помидор, болгарского перца и лука

1. Подготавливаем овощи. Затем нарезаем брусочками лук, томаты без сердцевины — дольками, горький перец — кольцами, болгарский перец — полосками, предварительно удалив семена и плодоножку.

Вкусный домашний кетчуп из помидор, болгарского перца и лука

2. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло без запаха и обжариваем лук до прозрачности. Затем отправляем к луку помидоры. По желанию можете снять с них кожуру. Когда томаты станут мягкими, добавляем в сковороду жгучий перец. Чтобы соус не получился очень острым я удаляю семена и перегородки, ведь именно они дают основную горечь. Следом добавляем полоски болгарского перца и обжариваем 5-6 минут.

3. Перекладываем тушеные овощи в чашу блендера, добавляем измельченный чеснок и перемалываем до однородной массы.

Вкусный домашний кетчуп из помидор, болгарского перца и лука

4. Перекладываем полученное пюре в кастрюлю, добавляем соль, сахар и паприку, перемешиваем. Доводим до кипения и увариваем 6 минут. Раскладываем готовый кетчуп по стерилизованным банкам закрываем герметично стерилизованными крышками и отправляем банки вместе с заготовкой стерилизоваться на 10-15 минут. После надеваем «шубу» (укутываем) и оставляем до остывания.

Вкусный домашний кетчуп из помидор, болгарского перца и лука

Готовьте с удовольствием!

Вкусный домашний кетчуп из помидор, болгарского перца и лука