Домашняя аджика на зиму – пошаговый рецепт с фото

Аджика – пастообразная приправа пришла к нам с Грузии и Абхазии, где особо почитают острые блюда.

Аджика сладкая — изумительная заготовка на зиму

Аджика сладкая на зиму – оригинальный вариант популярной заготовки, также ее по совместительству можно сделать острой и даже жгучей. Получится интересный тандем вкусов в одном соусе, такую аджику можно будет подать абсолютно к любому мясному или рыбному блюду. Вполне можно добавить соус в подливу, заправку для супа, борща, шурпы – получится очень ароматно. Овощи для аджики лучше брать сочные и мясистые – это касается и помидоров, и перца.

Аджика сладкая — изумительная заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г.
  • Сладкий перец — 2-3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Столовый 9% уксус — 25 мл.
  • Черный молотый перец — 1/5 ч. л.
Аджика сладкая — изумительная заготовка на зиму

Время приготовления: 1 час. Выход: 700 мл аджики. Количество порций: 7-8.

Приготовление:

Аджика сладкая — изумительная заготовка на зиму

1. Средних размеров луковицу почистите и помойте. Также помойте помидоры и сладкий перец. Кроме сладкого, можно взять целый острый перец или его половинку.

Для пикантного привкуса можно использовать сладкий перец сорта «Ратунда» — он даст немного остроты.

Аджика сладкая — изумительная заготовка на зиму

2. Помидоры нарежьте на 3-4 части, удалите место для крепления плодоножки, сложите их в блендер или комбайн.

3. Лук разрежьте на 4-5 частей, отправьте в чашу. Аналогичным образом поступите и со сладким перцем, предварительно удалив семена и плодоножку.

Аджика сладкая — изумительная заготовка на зиму

4. Крышку блендера закройте и на максимальной скорости перекрутите все ингредиенты в чаше. Отправьте основу аджики вариться в сотейник или кастрюльку, огонь сделайте слабый. Варите минут 20, не забывая помешивать.

5. Зубчики чеснока почистите и измельчите любым удобным способом. Отправьте их в сотейник вместе с солью, сахаром, специями, растительным маслом и столовым уксусом. Перемешайте и томите аджику на слабом огне еще минут 10.

Аджика сладкая — изумительная заготовка на зиму

6. Пока варится аджика, стерилизуйте банки и крышки. Готовый горячий соус разложите по банкам, закупорьте и опрокиньте.

Дать остывать заготовкам лучше в тепле, под одеялом. Через сутки переставьте банки в прохладное темное место.

Как приготовить аджику Огонек

Для приготовления аджики лучше всего использовать красный мясистый перец. Помоем овощи, разрежем каждую перчину напополам и очистим от семян и перегородок.

Как приготовить аджику Огонек

Помидоры помоем, разрежем на 2 или 4 части в зависимости от их размера, вырежем плодоножку.

Как приготовить аджику Огонек

Зубчики чеснока очистим от шелухи и помоем.

Как приготовить аджику Огонек

Через мясорубку с мелкой решеткой пропустим болгарский перец.

Как приготовить аджику Огонек

Следом измельчим чеснок, соблюдая рецепт аджики Огонек.

Как приготовить аджику Огонек

Последними перекрутим помидоры.

Как приготовить аджику Огонек

Добавим соль, красный острый перец и сушеный корень петрушки, чтобы аджика Огонек на зиму получилась ароматной и в меру острой.

Как приготовить аджику Огонек

Оставим аджику на сутки в холодильнике. Периодически будем ее перемешивать, чтобы овощи пропитались ароматами друг друга.

Как приготовить аджику Огонек

Затем переложим готовую аджику в сухие и стерилизованные банки, закроем крышкой и будем хранить на полке холодильника. Настоящая аджика Огонек может храниться в холоде очень долго, поэтому можно смело готовить ее впрок.

Как приготовить аджику Огонек

Приятного аппетита!

Читайте также:  Зимняя нямка — салат из цветной капусты с перцем и луком

4.7 / 5 ( 36 голосов )

Пошаговый рецепт

Рецепт аджики:

1 Овощи помыть, очистить.

Помидоры, морковь нарезать небольшими кусочками.

Сладкий перец очистить от семян, разрезать на 4-6 частей.

Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками.

Из острого перца удалить стебель (Если вы хотите, чтобы соус был пикантным, не удалить семена; если в меру острый, перец, удалите семена и оставить других с семенами).

2 Чеснок пропустить через мясорубку.

3 пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и острый перец, морковь, яблоки.

Горшок с овощами до кипения, кипятить на медленном огне 1,5 часа до загустения.

Если соус жидкий, то уварите ее до желаемой консистенции.

4 Затем добавить соль, сахар, чеснок, уксус, растительное масло, перемешать, довести до кипения и варить 10 минут.

5 горячий соус готов положить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном.

Накрыть одеялом и оставить до полного остывания, затем убрать на хранение.

Аджика готова к зиме. Приятного аппетита!

Рецепт домашней аджики из помидор и перца чили

А вот ещё одна вариация приготовления аджики. Этот рецепт отличается от предыдущего отсутствие морковки и хмели-сунели. Аджика получается более мягкая, понравится любителям не сильно пикантных приправ. Готовится такая аджика очень быстро.

Рецепт домашней аджики из помидор и перца чили
Рецепт домашней аджики из помидор и перца чили
Рецепт домашней аджики из помидор и перца чили

Понадобятся такие продукты:

Рецепт домашней аджики из помидор и перца чили
Рецепт домашней аджики из помидор и перца чили
Рецепт домашней аджики из помидор и перца чили
  • Томатов — 5 кг;
  • Перца болгарского (предпочтительно красный) — 2 кг;
  • Чили — 4 штуки;
  • Чеснока — 200 грамм;
  • Сахара-песка — 250 грамм;
  • масла — 1 стакан;
  • Соли — по вкусу;
  • Уксуса — 45 мл.
Рецепт домашней аджики из помидор и перца чили
Рецепт домашней аджики из помидор и перца чили
Рецепт домашней аджики из помидор и перца чили

Рецепт домашней аджики из помидор и перца чили
Рецепт домашней аджики из помидор и перца чили

Пряная аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – без уксуса, рецепты пошагово

Для заготовки на зиму аджики лучше всего подойдут очень зрелые помидоры, даже чуть примятые – поврежденные или подпорченные места нужно срезать. В состав многих популярных рецептов домашней аджики входит уксус, обеспечивающий сохранность продукта в течение длительного времени. Однако далеко не всем по душе резкий привкус этого природного консерванта, которым он так «щедро» делится с овощами в банке. Так что пряная аджика из помидор и чеснока, пошагово сваренная по нашему рецепту – для всех, кому по тем или иным причинам рекомендовано употребление блюд без уксуса. Такая быстрая и очень вкусная заготовка с насыщенным вкусом овощей и пряностей отлично сочетается с жареным и запеченным мясом. Приятного аппетита!

Запасаемся ингредиентами, чтобы заготовить на зиму пряную аджику с помидорами и чесноком:

  • помидорами – 5 кг
  • сладким перцем – 1 кг
  • острым перцем чили – 16 стручков
  • чесноком – ½ кг
  • растительным маслом – ½ стакана емкостью 200 гр.
  • солью – 1 ст. л.
Пряная аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – без уксуса, рецепты пошагово

Пошаговое описание рецепта вареной аджики с помидорами и чесноком на зиму без уксуса:

  1. Сладкий перец промываем, удаляем семена и плодоножку, а у перца чили отрезаем только зеленую часть. Томаты также моем и при необходимости вырезаем «проблемные» места. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи.
  2. Подготовленные перцы и помидоры пропускаем через мясорубку, а затем таким же образом измельчаем чеснок – в отдельную миску.
  3. Выливаем овощное пюре в кастрюлю и ставим вариться на 15 – 20 минут, а после закипания вливаем масло и солим. В конце добавляем рубленый чеснок и тщательно перемешиваем аджику.
  4. Горячий пряный соус разливаем по стерилизованным банкам емкостью 0,5 литра, закатываем и переворачиваем вверх дном. Накрыв теплым одеялом, дожидаемся полного остывания и отправляем нашу острую аджику в кладовку или другое место для длительного хранения. В холодное время года вы сможете побаловать своих домочадцев вкусной остренькой аджикой – в качестве дополнения к макаронам, курице, свиному жаркому или кусочку ароматного черного хлеба. Пробуйте на здоровье!
Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

Аджика абхазская: рецепт классический сырой

Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.

Ингредиенты:

  • 30 шт. крупных стручков жгучего перца;
  • 1,5 шт. больших головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной);
  • 2 ст. л. пажитника голубого;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 4 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. зиры (кумина).

Совет: Приправы я покупаю на рынке у абхазских торговцев. Можно купить готовую абхазскую смесь для аджики.

Аджика абхазская: рецепт классический сырой

Приготовление:

  1. Жгучие перцы помоем, очистим от хвостиков. Эту операцию лучше проводить в перчатках.
  2. Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Смешиваем перец и чеснок, перемалываем их в блендере. Складываем в большую миску.
  3. Зиру и кориандр подсушим на сковороде на маленьком огне, помешивая, до появления сильного аромата. Затем смешаем их с семенами укропа и пажитником, все специи перемелем в комбайне или кофемолке. При желании можно просто растолочь в ступке пестиком.
  4. Соединяем перечную смесь со специями, добавляем соль, хорошо размешиваем. Раскладываем в банки, ошпаренные кипятком. Закрываем чистыми крышками.

Храним в погребе или холодильнике.

Кому противопоказана аджика

Несмотря на свои положительные свойства, аджика все-таки является специфическим соусом с острым вкусом. В силу этого употребление продукта в некоторых случаях может нанести непоправимый вред организму. Не следует употреблять аджику в пищу в следующих ситуациях:

  • Все болезни в острой фазе ( заболевания почек, сердца, желудочно-кишечного тракта)
  • Повышенное артериальное давление.
  • Период беременности. Во время вынашивания плода любая острая приправа может вызвать преждевременные роды или выкидыш.
  • Период лактации и детский возраст до 12 лет.
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Подагра

Не стоит рисковать своим здоровьем. В противном случае ценный вкусный продукт превратится в злого врага организма.

Попробуйте мой рецепт аджики воспроизвести у себя дома и я надеюсь, вам понравится и вы будете делиться этим рецептом, привнеся в его рецептуру свои изменения. Ведь у каждой хозяйки свои «фишки»!

Острая закатка без уксуса

В народе ее еще называют «Огонек» — за яркий красный цвет и жгучий согревающий вкус. Рецепт без уксуса, и перец чили играет здесь роль естественного консерванта. Мои знакомые хранят такую приправу в комнатных условиях, кладовой. Говорят, что не портится. Но я не рискую и храню в холодильнике.

Читайте также:  Яблоки запечённые в духовке, быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 400 г острого перца чили;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 6 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Промываем помидоры, обсушиваем, вырезаем из них плодоножки. Надрезаем сверху крестообразно, ошпариваем кипятком и опускаем на минуту в прохладную воду. Затем вынимаем и легко снимаем кожицу.
  2. Перец болгарский моем, чистим от семян, режем полосками. Перец чили также моем, отрезаем хвостики, удаляем семена, режем колечками.
  3. Чеснок чистим, разделяем на зубцы, моем, режем тонкими пластинками.
  4. Измельчаем все овощи через мясорубку или в блендере до состояния пюре. Добавляем соль, перемешиваем. Оставляем настояться на три дня. Два раза в день размешиваем приправу.
  5. Затем разложим аджику в чистые баночки, закроем пластмассовыми крышками. Ставим в холодильник на хранение. Остренькая ароматная приправа готова!

Как видите, лучшие рецепты аджики без варки на зиму очень легкие, готовить по ним весело и приятно, а вкушать блюда с ароматной приправой – сплошное удовольствие! Порадуйте себя и свою семью вкуснейшей аджикой. Приятного вам аппетита!

Домашняя острая аджика с яблоками

Консервация с яблоками станет идеальной холодной закуской в морозные вечера. Она прекрасно подойдет к любому блюду или просто с бутербродом.

Продукты:

  • морковь, сочный перец, кислые яблоки – по 0,5 кг
  • томаты – 1,5 кг
  • чеснок – 3 головки
  • горький чили – 3-4 шт.
  • масло – 0,5 л
  • соль и специи – по вкусу.

Выполнение:

  1. Яблоки очищают и нарезают кубиками.
  2. Томаты бланшируют, у перца удаляют сердцевину.
  3. Морковь нарезают кубиками.
  4. Чеснок и острый чили измельчают.
  5. Перец, морковь, томаты, яблоки и чили измельчают в блендере, складывают в кастрюлю и ставят на огонь.
  6. Вливают масло и доводят до кипения.
  7. Через 10 минут добавляют специи и проваривают еще 5-10 минут.
  8. Горячую консервацию разливают по стерильным банкам, переворачивают, утепляют и оставляют на сутки до полного остывания.

Рецепт без варки с аспирином

Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.

Рецепт без варки с аспирином
Рецепт без варки с аспирином
Рецепт без варки с аспирином

Ингредиенты:

Рецепт без варки с аспирином
Рецепт без варки с аспирином
Рецепт без варки с аспирином
  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 таблетки аспирина;
  • Специи для аджики – по вкусу.
Рецепт без варки с аспирином
Рецепт без варки с аспирином
Рецепт без варки с аспирином

Приготовление:

Рецепт без варки с аспирином
Рецепт без варки с аспирином
Рецепт без варки с аспирином
  1. Промытые овощи обсушим на бумажном полотенце или салфетке. Ошпарим томаты и перец болгарский кипятком, затем обольем холодной водой. Аккуратно снимем с них кожицу.
  2. Порежем кусочками и пропустим через мясорубку (или блендер).
  3. Жгучий перец помоем, очистим от семян. Чеснок тоже помоем, очистим дольки. Пропустим через мясорубку острый перец и чеснок, смешаем с томатно-перечной массой. Затем вольем уксус.
  4. Аспирин раздавим толкушкой в ступке или блюдечке, добавим к аджике и старательно перемешаем. Накроем заготовку марлей, пусть постоит около суток, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Готовую аджику снова размешаем, разложим половником в банки, закрутим крышками. Можно закрыть пластиковыми крышками.
Рецепт без варки с аспирином
Рецепт без варки с аспирином
Рецепт без варки с аспирином

Храним заготовку в подвале или холодильнике.

Рецепт без варки с аспирином
Рецепт без варки с аспирином
Рецепт без варки с аспирином