Домашняя тушенка из свинины (пошаговый рецепт с фото)

Тушенку принято считать полуфабрикатом для туристов и солдат. А еще эта заготовка ассоциируется с сельской местностью, где нет проблем с качественным натуральным мясом. Если вам посчастливилось гостить в деревне, вы наверняка запомнили насыщенный вкус сочного мяса, которое тает во рту. Консервы, приготовленные своими руками, не идут ни в какое сравнение с магазинными. А главное, их можно сделать на обычной кухне с помощью обычных приборов. Как готовится тушенка в домашних условиях?

Этапы приготовления:

1) Мясо промоем, нарежем кусочками.

2) В качестве специй используем лавровый листок, перец горошком и перец меленый.

3) Мясо посолим из расчета 1 чайная ложка без горки на 500 г мяса, добавим перец, лавровый лист и нарезанный лук. Массу перемешаем.

4) На дно скороварки положим специальную подставку, которая входит в комплект, выложим мясо. Добавим воду, столько, чтобы она была на одном уровне с мясом. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Довести до кипения массу можно на сильном огне. О том, что вода кипит, мы узнаем по характерному свисту. Сразу же огонь уменьшаем и варим на самом маленьком огне 2 часа.

5) За это время простерилизуем банки и крышки. Домашняя тушенка из свинины готова, можно разложить ее по банкам.

6) Накроем крышками и поставим стерилизоваться на водяной бане на 40 минут с момента закипания воды. Горячие банки не ставим в холодную воду (могут треснуть), и холодные в горячую — тоже.

7) Закатываем банки крышками. Домашняя тушенка из свинины хранится в холодном месте.

Рецепты вкусной тушенки из свинины

Мясные консервы вкусные и полезные, если приготовлены самостоятельно. Технология приготовления свиной тушенки проста, но требует времени. Домашние консервы – дополнение к гарниру, самостоятельное блюдо или перекус на свежем воздухе.

Ингредиенты Порции: +30

  • свинина 4 кг
  • лук репчатый 3 шт
  • соль 2 ст. л.
  • перец черный молотый 1 ч. л.
  • лавровый лист 10 листов

На порцию Калории: 367 ккал Белки: 13 г Жиры: 35 г Углеводы: гШаги 4 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

  • Свинину обдаю водой и нарезаю средними кусочками, добавляю пропущенный через мясорубку лук, соль и перец, перемешиваю. Отправляю в холодильник на полчаса. Иногда использую другие специи, но аккуратно, иначе пострадает вкус.
  • Пока томится мясо, обдаю водой и стерилизую стеклянные банки. На дно каждой емкости кладу лавровый листик, сверху выкладываю кусочки свинины. В каждую банку наливаю предварительно доведенную до кипения воду.
  • Дно широкой кастрюли застилаю полотенцем, сверху ставлю банки с мясом, накрыв крышками. В кастрюлю наливаю воду, довожу до кипения, накрываю крышкой. Готовлю на маленьком огне 3.5 часа. Внимательно слежу за водой, при необходимости подливаю.
  • Банки с готовой тушенкой закатываю крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю до остывания. Храню в холодильнике или комнате с низкой температурой.

Приготовленную из свинины домашнюю тушенку считаю универсальным продуктом. Она радует семью вкусными блюдами и выручает, когда в дверь стучатся нежданные гости.

Тушенка из свиной головы

По вкусу и качеству тушенка из свиной головы значительно опережает магазинный аналог.

Ингредиенты:

  • Свиная голова – 1 шт.
  • Вода – 2.5 л.
  • Соль – 3 ложки.
  • Черный и душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свиную голову обдаю водой и аккуратно срезаю щековину, иначе тушенка получается слишком жирной. Мякоть отделяю от костей и хрящей, промываю, просушиваю и нарезаю небольшими кусочками.
  2. Подготовленное мясо выкладываю в кастрюлю, добавляю воду, ставлю на огонь, дожидаюсь закипания, убавляю огонь до минимума и тушу 3.5 часа. За полчаса до конца приготовления добавляю соль, перчик и лавр.
  3. Отваренную свинину раскладываю по стерилизованным банкам объемом 500 мл и ставлю в широкую кастрюлю, предварительно застелив дно полотенцем. Добавляю воду, чтобы банки погрузились до плечиков. Довожу до кипения, убавляю огонь, варю 20 минут.
  4. По истечении времени вынимаю банки из кастрюли, закатываю крышками, заворачиваю в покрывало и оставляю для остывания. Готовый продукт определяю на хранение в прохладное место.

Использую банки небольшого объема неспроста, они очень удобны. Одной баночки достаточно для приготовления нескольких блюд, она не занимает много места в рюкзаке или холодильнике.

Тушенка из свиной головы в домашних условиях в мультиварке

Это блюдо или правильнее домашняя заготовка потребует достаточно много времени, но она того стоит! Открыв баночку этого мяса вы сможете приготовить второе блюдо быстро и вкусно. Свиная тушенка отлично дополнит картошку, любую кашу, макароны или рис, а так же сэкономит ваше время на приготовление. По этому рецепту тушенка получает практически как по ГОСту.

Читайте также:  Как правильно квасить капусту на зиму

Продукты для приготовления:

— Голова свиная — 5 килограмм

— Соль по вкусу

— Лавровый листок — 5 штучек

— Перец душистый горошком — 5 штук

— Лук репчатый — 2 головки

Приготовление:

Если покупаете свиную голову на базаре у не знакомых людей, обязательно проверьте, что бы свинья не оказалась кнурём (не кастрированным хряком). Иначе запах и вкус тушенки будет безвозвратно испорчен. Проверить можно при помощи зажигалки, подогрейте кусочек мяса и принюхайтесь, если пошел неприятный запах, голову брать не стоит.

из одной головы выходит примерно 5-7 пол литровых баночек. Выход зависит от размера самой головы.

1. Свиную голову помыть, поскоблить от грязи. Залить холодной водой часов на пять, что бы вышла кровь. Язык можно удалить, можно сказать что это деликатес и использовать для приготовления салата со свиным языком.

2. Спустя это время грязную воду слить, а голову еще раз тщательно промыть. Вырезать глаза (да, не приятно, но сделать это нужно обязательно). Затем разрубить ее на куски, сложить в кастрюлю. Набрать воды и поставить на плиту. Когда мясо закипит, первую воду нужно слить. Мясо промыть. Залить чистой водой снова, добавив очищенный репчатый лук. Поставить варить на слабом огне четыре часа.

3. Когда вода закипит снять пену и посолить.

4. Через три часа варки добавить специи (лавровый лист и перец). Спустя 4 часа голову вынуть и поставить остывать. А тем временем помыть с содой и простерилизовать банки в микроволновке, налив в них чуть воды 15 минут. Крышки обдать кипятком. Лучше всего делать тушенку в пол литровых банках.

5. Остывшее мясо и лук разобрать на куски. Аккуратно перебрать мясо, отделить от костей, сало и жир измельчить. Разложить по банкам вместе со специями, налить бульон, который предварительно процедить и накрыть крышками. Если любите чеснок, то можно измельчить его в чесночнице и добавить по немногу в каждую баночку для аромата. Важно: мясо укладывайте в банки не до самого верха, оставляйте примерно 1,5 -2 см.

6. В мультиварку на дно положить платок, установить банки, налить воды до плечиков банок. Захлопнуть крышку и установить программу мультиповар на 30 минут.

7. По окончанию программы банки укупорить и оставить остывать. Как остынут убрать в холодильник. Дать постоять хотя бы день и можно пробовать. Тушенка из свиной головы готова!

Приятного аппетита!

Рецепт тушенки из свинины в домашних условиях

Время приготовления: 1 час.

Кому как, а нам нравится смесь перцев.

Ингредиенты (на стеклянную емкость 0,5 л):

  • мясо — 450 гр;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец горошком — 3 шт;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • лук репчатый — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. На дно банок выкладываем специи: лавровые листья и перец.

2. Мясо нарезаем некрупными кусками.

3. Закладываем нарезанные куски в тару.

Мясо закладывайте не выше 2 сантиметров от верхнего края.

4. Солим по вкусу.

5. Закатываем банки.

Старый добрый способ закатать крышки.

6. Прижимаем кассетами.

3 крепления и толстая сталь — надежная прижимная кассета. Крышки остаются на банках.

7. Загружаем в автоклав.

Ручка — удобная деталь прижимной кассеты.

8. Наливаем воду, чтобы она покрывала кассеты.

Вода должна быть чистой.

9. Закрываем автоклав, нагреваем и выдерживаем 1 час при 120 градусах.

10. После выключаем аппарат. Когда он остынет, достаем банки, протираем насухо и убираем остужаться.

11. Достаем, открываем, кушаем!

Надеемся, наш фото-рецепт поможет вам приготовить тушеное мясо в домашних условиях.

подробнее об автоклаве

Как приготовить свиную тушенку в духовке

Свинину лучше выбрать пожирнее, чтобы тушенка не была слишком сухой. Мясо вымыть, обсушить полотенцем. Затем нарезать на кусочки небольшого размера. Впрочем, размер тут не столь важен: мясо утушится в банке.

Пересыпать кусочки солью и специями. Можно оставить мариноваться до суток в холодильнике, но достаточно и 20 минут.

Банки тщательно вымыть с содой. Стерилизовать любым привычным способом, например, ошпарить аккуратно кипятком.

Уложить сырое мясо в подготовленные полулитровые банки практически доверху.

Из фольги приготовить «шапочки», сложив материал в три слоя. Накрыть ими банки, обжав вокруг горлышка.

В духовом шкафу в нижний глубокий поддон или противень налить два стакана воды. Решетку установить на среднюю полку, поставить банки с тушенкой. Внимание: тушенку ставим в холодную духовку!

Читайте также:  Варенье из кабачков с апельсином и лимоном: рецепт перевоплощения

См. также: как приготовить тушенку из говядины в домашних условиях

Включить духовой шкаф на температуру 150-170 градусов, верхний и нижний нагрев. Оставить тушенку на 4-5 часов. За это время она полностью приготовится.

Спустя положенное количество времени тушенку аккуратно изъять из духовки и тут же закатать крышками. Перевернуть вверху дном, укутать теплым одеялом до полного остывания.

Тушенку можно хранить при комнатной температуре длительное время. Добавлять в любое блюдо. Удобно, например, брать в дорогу. Рецепт подходит для переработки большого количества мяса.

Классический рецепт тушенки для духовки

В те времена, когда мультиварок и прочих новомодных кухонных приборов не существовало, наши мамы и бабушки готовили тушенку на основе свинины в духовке. Так что этот рецепт проверен несколькими поколениями!

Время приготовления — 1.5 суток.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусные мясные консервы самостоятельно, стоит использовать такие продукты:

  • окорок — 2 кг;
  • лавровый лист — 12 шт.;
  • лопатка — 3 кг;
  • соль — 6 ст. л.;
  • пашина — 1 кг;
  • чёрный молотый перец — 2-3 ст. л.;
  • душистый перец — 12 шт.;
  • перец чёрный в горошке — 60 шт.

Обратите внимание! Из указанного количества ингредиентов у вас получится 12 баночек ёмкостью 0,5 л каждая.

На одну порцию

  • Калории: 253 ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г

Способ приготовления

Готовится тушенка из свинины в домашних условиях по классическому рецепту в духовке очень просто. Конечно, времени уходит много, но в основном это всё — маринование, само тушение и охлаждение. Ваших трудозатрат тут минимум!

  1. Хорошенько промыть свинину. Аккуратно, используя бумажные салфетки или текстильные чистые полотенца, промокнуть влагу. Порезать мясо кусочками.
  2. Переложить мясную нарезку в глубокую кастрюлю. Посыпать кусочки свинины крупной солью и только что смолотым чёрным перчиком. Основательно перемешать содержимое ёмкости. Тару закрыть крышкой. Оставить заготовку на часок. Она должна промариноваться.
  3. Тем временем подготовить банки. Их вместе с крышками простерилизовать, выбрав удобный для себя метод. На дно каждой ёмкости выложить 5 горошин чёрного перца, 1 душистую горошинку и 1 лавровый лист.
  4. Разложить свиную нарезку по банкам. Желательно чередовать постные и жирные куски. Сверху обязательно положить ломтик пашины. Прикрыть крышками, но не закатывать.
  5. На противень всыпать 1 кг каменной соли. Равномерно её распределить по всему листу. На него установить банки с заготовками.
  6. Отправить баночки в холодную духовку. Установить на самую нижнюю полку. Включить жарочный шкаф на 200 градусов. Как только из баночек начнёт появляться сок, сократить степень нагрева до 140 градусов. При таком режиме готовить тушенку 4 часа. Остудить заготовки прямо в духовке, после чего закатать их ключом. Укутать теплыми одеялами или пледами. Выдержать в таком виде сутки.

Готово! Приготовленная по этому классическому рецепту в духовке свиная тушенка в прохладном месте может храниться до 12 месяцев.

Тушенка из свинины в домашних условиях

Еще одним способом приготовления этого блюда является тушение прямо в баночках в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • свинина – 5 кг.;
  • сало – 1 кг.;
  • соль – 50 гр.;
  • перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте банки, прогрейте их в микроволновке по три минутки.
  2. Положите на дно каждой баночки лавровый листик и несколько горошин черного перца.
  3. Свинину помойте, нарежьте крупными кусками и посыпьте солью.
  4. Уложите кусочки мясо в банки.
  5. Сало нарежьте мелкими кусочками и вытопите на сковородке.
  6. Залейте жидким салом мясо.
  7. На противень насыпьте слой крупной соли, чтобы прогрев был более равномерный.
  8. Поместите банки на противне, и поставьте в холодную духовку.
  9. Зажгите газ, и установите нагрев около двухсот градусов.
  10. Тушите мясо около трех часов, затем достаньте банки с тушенкой из духовки, протрите от появившихся подтеков.
  11. Если жидкости в банках мало, долейте растопленного сала и закатайте крышками.

Хранить такую тушенку можно и без холодильника, а использовать, когда необходимо быстро и вкусно накормить свою семью сытным блюдом.

Домашняя тушенка из свинины: рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

    килограмм свинины

    соль

    по вкусу: черный перец, лавровый лист

Способ приготовления:

1.    Берут мясо, промывают и сушат его бумажными полотенцами.

2.    Свинину режут на кусочки небольших размеров. Их складывают в кастрюлю мультиварки и ставят на режим «Тушение» на четыре часа, добавив примерно полстакана воды. Важно помнить: в любой мультиварке нагрев требует много времени, поэтому мясо всегда готовится дольше.

3.    За час до окончания добавляют лавровый лист, соль, перец. Для классического рецепта таких специй достаточно. При желании можно добавить дополнительные специи.

4.    Готовую горячую свинину раскладывают по горячим стерилизованным банкам, закрывают, ставят под теплое одеяло. После полного остывания убирают на хранение.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму — 6 самых вкусных рецептов

Автоклав: профессиональная стерилизация

Автоклав — это прибор для стерилизации при высокой температуре и повышенном давлении. Он представляет собой большую металлическую колбу с герметично закрывающейся крышкой. На ней имеется штуцер для накачки воздуха, манометр для контроля давления, термометр, а также клапан экстренного выброса пара. Такие устройства используются для стерилизации медицинских инструментов. А примерно с 60-х годов автоклав нашел свое применение в домашнем консервировании.

Алгоритм использования

Тушенка в автоклаве в домашних условиях получается совсем как магазинная. Поэтому, если вы планируете готовить мясные и рыбные консервы в больших объемах, стоит задуматься о приобретении этого прибора. Пошагово процесс стерилизации в газовом автоклаве можно описать семью этапами.

  1. Подготовка. Наполните банки заготовкой, закатайте и поместите в автоклав. Налейте воду, чтобы она полностью покрыла банки.
  2. Накачка. Герметично закройте крышку прибора и накачайте давление до показателя 1-1,5 бар. Если у вас автоклав без накачки давления, этот этап опускается.
  3. Нагрев до температуры стерилизации. Через полчаса включите конфорку и нагрейте воду в автоклаве до температуры стерилизации, соответствующей виду тушенки. При этом давление должно подняться до 4-5 бар.
  4. Выдержка. Убавьте огонь и стерилизуйте при постоянной температуре. Контролируйте давление.
  5. Остывание. Отключите конфорку и дождитесь снижения температуры до 60°C.
  6. Снижение давления. Медленно приведите показатель давления к нулевому. К прибору без накачки эта манипуляция не применяется.
  7. Завершение. Достаньте банки из прибора, протрите. После застывания уберите тушенку на хранение.

Для домашнего использования подходит электрический автоклав. Он гораздо удобнее в эксплуатации. Важно, что прибор сам поддерживает оптимальные показатели температуры и давления.

Режимы стерилизации

При температуре в диапазоне 110-120°C обрабатывают консервы в промышленных условиях. Это идеальный показатель для уничтожения вредоносных микроорганизмов. Для каждого продукта действует свой температурно-временной режим стерилизации. Данные для разных видов тушенки приведены в таблице.

Таблица — Режимы стерилизации консервов в автоклаве

Вид мяса Объем тары, л Температура, °C Время, мин
Свинина, говядина 0,35 113-115 30
0,5 40
1 60
Птица, кролик 0,35 112-114 20
0,5 30
1 50
Рыба 0,35-1 115 25-30

Время стерилизации для говядины может отличаться от указанного в таблице. Если мясо старое и жесткое, автоклавирование нужно проводить на 15-20 минут дольше.

Таблица ошибок

Автоклав — это сложный прибор, который требует внимательного обращения и четкого соблюдения инструкций. Прежде чем «подружиться» с устройством, хозяйки допускают немало оплошностей, которые приводят к порче консервов. В таблице собраны сведения об основных ошибках автоклавирования.

Таблица — Распространенные ошибки автоклавирования

Ошибки Последствия Решение
Плохо привинчены или не использованы прижимные кассеты Срывает крышки Плотно затягивать гайки над дисками
Быстрый нагрев Банки, стоящие внизу, перегреваются и взрываются Медленно нагревать при мощности конфорки 1 КВт
Резкое охлаждение (например, под струей воды) Давление в приборе падает быстрее, чем в банках, и крышки срывает Охлаждать естественным образом при комнатной температуре (8-10 часов)
Банки наполнены доверху При нагревании продукты расширяются и выталкивают крышку Оставлять 2-3 см свободного пространства
Недостаточно воды — Неточное измерение температуры; — неравномерный прогрев банок Заполнять автоклав доверху, независимо от количества банок
Преждевременное открытие автоклава Давление в приборе падает быстрее, чем в банках, и крышки срывает Дожидаться остывания
Негерметичный автоклав В банках давление растет, а в автоклаве — нет, и крышки срывает — Равномерно затягивать гайки (обязательно крест-накрест); — плотно закрывать заглушку
Неправильная закатка — Срывает крышки; — нет герметичности — Перед закаткой кипятить крышки; — использовать качественные новые крышки
Использование разных банок и крышек в одной кассете Диск неравномерно прижимает банки, и крышки срывает Использовать в одной кассете одинаковую тару, закатанную одинаковыми крышками

Впервые тушенку приготовили во Франции ближе к концу XIX века. Емкости с отварным мясом нагревали до 115°C, остужали и герметично закрывали. Оказалось, что такой способ приготовления мяса обеспечивает более продолжительную сохранность, чем соление или вяление. За такое изобретение Наполеон приставил создателя тушенки Николя Аппера к государственной награде. Научившись, как приготовить тушенку в домашних условиях, вы получите признание и массу благодарностей от домочадцев.

Другие рецепты с кроликом

Кролик, тушеный в сметане Как потушить кролика в казане, духовке и мультиварке Паштет из печени курицы, говядины, свинины, кролика Целый кролик в духовке Запеченный кролик в сметане с картошкой в духовке

Приятного аппетита!

Тушенка из говядины в микроволновке

Способ приготовления, с помощью которого делается домашняя тушенка из говядины в микроволновке схож с рецептом, когда использовалась духовка. Продукт отлично дополнит гречневую кашу, макароны, станет хорошей добавкой к супу. Баночку тушенки можно взять в дорогу, ведь она является сытной и вкусной едой.

  • говядина – 5 кг;
  • свиное сало – 2 кг;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.
  1. Мясо порезать, смешать со специями, салом и солью.
  2. Из обрезков сварить бульон.
  3. Простерилизовать банки, утрамбовать мясо, залить бульоном.
  4. Тушенка из свежей говядины в домашних условиях ставится в микроволновку, тушится около 2 часов.