Готовим вкусное варенье из хурмы — 9 пошаговых рецептов

В холодное время года, в зимний период, когда летние запасы уже полностью иссякли или подошли к концу, можно делать закрутки из сезонных овощей и фруктов, которые продаются за небольшую цену в любом магазине.

Джем из хурмы

Джем из хурмы — отличное решение, если не хочется ждать, пока терпкая оранжевая красавица достигнет в холодильнике своей сладкой зрелости.

О рецепте джема из хурмы

Чем известна хурма? Тем, что вяжет, — скажут вам, даже не задумавшись. Между тем далеко не вся хурма вяжет. Кроме того, она известна еще одним качеством —необыкновенно нежным вкусом.

Если фрукт попался спелый, мякоть будет напоминать мягкое желе само тает во рту (именно так, даже кусать не надо). А вот что делать с недозревшей хурмой, если нет желания ждать, пока она достигнет зрелости, не всегда ясно. На этот случай у меня есть хорошее решение: я предлагаю сварить из хурмы джем.

Джем из хурмы – очень интересный вариант зимней заготовки. Но есть в нем одна особенность: вкус хурмы настолько нежный, что сам по себе может показаться несколько «стерильным». Так вот, чтобы добавить ему характера, включим в состав варенья лимон и коньяк (а в этот рецепт варенья из хурмы мы включали анис, ваниль и ром). Таким образом, хурма будет сладкой и нежной основой для искристого вкуса лимона и яркого аромата коньяка. В лимоне, кроме того, содержится много пектина, поэтому он сыграет роль еще и загустителя варенья.

Джем из хурмы можно приготовить в виде кусочков (как и описано в рецепте) либо полностью измельчив блендером. В последнем случае оно получится гладким, возможно, такой вариант покажется вам более подходящим, если вы предпочитаете мазать джемы на булочки, хлеб и печенье.

Ингредиенты

  • хурма 2 штуки крупного размера
  • лимон 1 штука
  • сахар 180 г
  • коньяк 4 ст. ложки
  • гвоздика 3-4 бутона

Приготовление

Хурму тщательно вымойте и нарежьте небольшими кубиками.

Уложите кусочки хурмы в толстостенную кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте смесь и оставьте минут на 15, чтобы сахар начал растворяться в выделяющемся из хурмы соке.

Лимон тщательно вымойте. На мелкой терке снимите с него цедру.

Цедру вместе с гвоздикой отправьте в кастрюлю с хурмой.

Затем вырежьте дольки лимона таким образом, чтобы получилось чистое филе без перепонок. Хотя в перепонках и содержится наибольшая часть пектина, они могут давать небольшую горечь в готовом варенье.

Порубите лимонные дольки и отправьте их в кастрюлю.

Джем из хурмы

Поставьте джем на маленький огонь и доведите до кипения.

Убавьте огонь и варите джем, пока сироп не загустеет и начнет кипеть крупными пузырями.

Джем из хурмы

Готовое лакомство снимите с огня, добавьте в него коньяк и перемешайте.

Если вы планируете хранить десерт при комнатной температуре, то разложите его в горячем виде в стерильные банки и укупорьте. После откупоривания банки с джемом из хурмы храните в холодильнике.

Джем из хурмы

Как приготовить джем из хурмы в мультиварке

1. На первом этапе хорошо помытый и обсушенный апельсин разрезаем напополам и выжимаем из него сок. С кожицы срезаем цедру, стараясь не задевать белый горький слой. Удобнее всего это делать с помощью терке (используя средние зубчики) или овощечисткой. Вместо данного цитрусового можно использовать любые другие, по вашему выбору. Для заготовок отлично подходят мандарины, лимоны или грейпфруты. 2. В чашу мультиварки наливаем холодную воду (желательно фильтрованную, чтобы лишние вкусы и запахи не проявились в заготовке), выкладываем в нее пряности (корицу и бадьян) и апельсиновую цедру. Кухонный гаджет устанавливаем на режим «Варка» и выбираем время – 10 минут, крышку закрывать не нужно. За это время вода, в которой будет готовится джем, напитается ароматами. В качестве душистой основы модно взять ваши любимые пряности или готовить без них. 3. Пока вода кипит, займемся подготовкой хурмы. Освобождаем ее от кожицы, извлекаем косточки (если они есть) и измельчаем. Это можно сделать несколькими способами: с помощью блендера, прокрутив в мясорубке, или, если фрукты вы приобрели спелые и мягкие, просто размяв вилкой. 4. Готовое пюре из хурмы перекладываем в миску и добавляем апельсиновый сок. Всыпаем в нее сахар (обычный белый и ванильный) и хорошо перемешиваем. Если к пряному вкусу джема вы хотите добавить карамельную нотку, рекомендую использовать тростниковый (коричневый) сахар вместо белого. 5. После звукового сигнала об окончании программы варка достаем из чаши пряности. В ароматную воду выкладываем смесь из хурмы и сахара. Мультиварку переустанавливаем на режим «Варенье» и выбираем на таймере 40 минут. Варим, периодически помешивая и снимая пенку. 6. Пектин смешиваем с оставшимся сахаром. Когда на таймере останется 5 минут тонкой струйкой вводим пектин. Варим оставшееся время, постоянно помешивая. 7. Когда мультиварка закончит свою работу наш джем из хурмы готов! Раскладываем его по стерилизованным банкам, ждем, пока остынет и закрываем винтовыми крышками. Отправляем на хранение в прохладное затемненное место.

Варенье с апельсином

Самый вкусный рецепт лакомства получается из хурмы и апельсина.

Варенье с апельсином

Для этого необходимы такие продукты:

Варенье с апельсином
  • 250 грамм сахара;
  • 450 грамм хурмы (лучше брать королек);
  • один большой апельсин.
Варенье с апельсином

Приготовление:

Варенье с апельсином
  1. Хурму помыть, очистить. Нарезать мелкими кубиками.
  2. Апельсин очистить, разобрать на дольки, извлечь косточки.
  3. Поместить продукты в кастрюлю, засыпать сахарам. Подождать пока они пустят сок.
  4. Через час поставить емкость с будущим вареньем на огонь.
  5. Когда лакомство закипит, варить 30 минут, не накрывая крышкой.
  6. Готовое варенье снять с огня, дать время остыть.
  7. Остывший десерт поставить на плиту, после закипания готовить десять минут.
  8. Дальше поместить в банки и закатать.
Варенье с апельсином

Важно! Срок годности у закатанного варенья составляет 2,5 года.

Секреты вкусного варенья

Для того чтобы приготовить вкусное варенье из хурмы, нужно знать некоторые тонкости приготовления. В качестве основных можно выделить следующие:

  • Хурма должна быть невязкой, за исключением случаев, когда того требует рецепт. Если вы сварите вяжущую хурму по рецепту для сладкой, то вкус может быть не самым лучшим.
  • Если вы добавляете корицу, то не отходите от варенья — оно точно захочет от вас убежать.
  • В варенье с этой необычной ягодой можно добавить пряные приправы: гвоздику, бадьян, розовый перец или любые другие. Это сделает вкус ещё более необычным. Учтите, что приправы будут сильно чувствоваться поэтому, если вам не нравится большое количество пряностей, кладите их меньше или вовсе исключите.
  • Если у вас очень сладкие ягоды, то количество сахара можно сократить вдвое.
  • По некоторым рецептам в варенье советуют добавить алкоголь. Не наливайте его во время варки, только после её окончания.
  • После того как в сырьё добавлен сахар, нужно оставить смесь и дать ей настояться.
  • Желфикс нужно брать в следующих пропорциях: для жидкого варенья — 40 гр на 1 кг хурмы, для густого — 60 гр.

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы в домашних условиях

Хурма, или как ее еще называют «медовая ягода» – вкусный и ароматный фрукт, который созревает в период с октября и до первых заморозков. В основном этот фрукт употребляют в свежем виде, но из него можно приготовить вкусное, а главное полезное лакомство. Самый вкусный рецепт варенья из хурмы включает в себя дополнительный ингредиент коньяк. Классический вариант варенья состоит из сахара и хурмы. Есть рецепты с добавлением ягод, специй, цитрусовых.

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы в домашних условиях

Вкусное варенье из хурмы по классическому рецепту

Приготовить лакомство можно как из плодов с упругой мякотью, так и переспевших фруктов. В идеале сахара нужно взять в пропорции один к одному с хурмой.

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • спелая хурма – 1 кг 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг 500 г.
Самый вкусный рецепт варенья из хурмы в домашних условиях

Способ приготовление:

    1. Спелые, оранжевые фрукты тщательно моют. Каждый плод разрезают пополам и аккуратно выбирают мякоть ложкой. Косточки удаляют.
    2. Помещают фруктовое сырье в чашку, засыпают указанным количеством сахара и оставляют на два часа, чтобы хурма пустила сок.
    3. Емкость с подготовленной массой ставят на огонь. Доводят до вскипания, регулярно помешивая. Убавляют нагрев до минимума. Томят еще полчаса, не допуская интенсивного кипения. Раскладывают варенье горячим по стерильным банкам и закатывают.
Читайте также:  Вишневое варенье без косточек: 7 способов готовки

Если плоды имеют вяжущий терпкий вкус, их предварительно рекомендуют заморозить. После размораживания фрукты станут сладкими.

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы в домашних условиях

Вкусное варенье из хурмы с лимоном и корицей

Рецепт позволит быстро приготовить вкусное и полезное лакомство из переспевшей хурмы. Лимон добавит легкой, приятной кислинки, а корица сделает варенье ароматным.

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 900 г хурмы (лучше сорта Королек);
  • 2 палочки корицы;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 ломтика лимона.
Самый вкусный рецепт варенья из хурмы в домашних условиях

Способ приготовления:

    1. Хурму предварительно хорошо моют, слегка обтирают одноразовым полотенцем.
    2. Плодоножку вырезают. Мякоть нарезают максимально мелко, удаляя при этом косточки.
    3. Фрукты выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром, перемешивают и ставят на тихий огонь.
    4. Массу проваривают до вскипания. Добавляют ломтики лимонов и палочки корицы. Как только варенье закипит, проваривают еще минут пять. Горячую массу расфасовывают в стерильную стеклянную тару и герметично укупоривают.
Самый вкусный рецепт варенья из хурмы в домашних условиях

Количество сахара регулируют в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Корицу можно использовать молотую, а лимон заменить апельсином.

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с коньяком

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы в домашних условиях

Оригинальный способ приготовления лакомства. Благодаря использованию коньяка, варенье сохраняет большую часть витаминов и приобретает приятный пряный аромат. Кроме того, алкоголь выступает в роли натурального консерванта.

Ингредиенты:

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы в домашних условиях
  • 4 плода хурмы;
  • 4-5 ст. л. любого коньяка;
  • 1 маленький лимон;
  • 300 г сахара белого.

Способ приготовления:

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы в домашних условиях
    1. Лимон и хурму тщательно моют, слегка обтирают и мелко нарезают.
    2. Массу помещают в емкость для варки, засыпают сахарным песком и оставляют настаиваться на полчаса.
    3. Чашу ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно размешивая. Держат на медленном огне еще минут семь. Снимают с плиты, вливают коньяк, быстро размешивают и расфасовывают по стерильной стеклянной таре. Герметично закатывают жестяными крышками.

Готовить лакомство можно не только из плотных плодов. Не менее вкусным оно получается из перезревших фруктов.

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с грецким орехом

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы в домашних условиях

Вкус лакомства станет еще интереснее, если в него добавить грецкие орехи. Кофе сделает аромат варенья насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы в домашних условиях
  • 60 г кофе;
  • 100 г лимона;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 700 г сахара-песка;
  • 1 кг 100 г хурмы;
  • 150 г грецкого ореха.

Способ приготовления:

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы в домашних условиях
  1. Хурму моют, срезают кожуру и удаляют косточки. Мякоть нарезают средними кубиками. Выкладывают в миску, засыпают сахаром и перемешивают. Прикрывают крышкой и оставляют на полтора часа.
  2. Духовку разогревают до 170 °С. Кусочки фрукта выкладывают на противень и запекают полчаса, перемешав пару раз.
  3. Лимон ополаскивают, помещают на три минуты в кипяток и вновь промывают. Срезаем тонким слоем цедру. Выжимают сок и процеживают его через сито. Кофе растворяют в 100 мл фильтрованной воды.
  4. Хурму вынимают из духовки. Перекладывают в кастрюлю поливают лимонным соком и кофе. Добавляют цедру, перемешивают и отправляют на медленный огонь. Вливают немного воды и варят, регулярно размешивая, минут сорок. Выкладывают обжаренные и очищенные ядра грецких орехов и готовят еще минут десять.
  5. Лакомство расфасовывают по стерильным стеклянным банками и герметично укупоривают.

Грецкие орехи можете заменить миндалем. В любом случае их предварительно необходимо очистить и слегка обжарить на сковороде или в духовке. Можно использовать целиком, либо слегка порубить.

Варенье из хурмы подают к чаю или молоку. Лакомство можно использовать в качестве начинки для приготовления десертов, тортов или пирогов.

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы в домашних условиях

Пирог с хурмой

Ингредиенты (в тесто):

  • мука — стакан (250 г) + по необходимости для «подпыла»;
  • сахар (лучше коричневый) — 100 г;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное — 100 г;
  • желток одного сырого яйца;
  • молоко —2/3 стакана;
  • дрожжи быстродействующие — 1 ч. л.

Начинка:

  • хурма (сорта «Королек» или иная сладкая) — 2 шт
  • сахарный песок — 1 ст. л.

Для желе (на покрытие):

Пирог с хурмой
  • желатин – упаковка;
  • вода – стакан;
  • сахарный песок — 2 ст. л.
  1. Тесто готовим так: смешиваем ингредиенты и вымешиваем тесто до готовности, оно получается тугим. Затем нужно, чтобы тесто «поднялось».
  2. Затем раскатываем тесто в пласт по размеру формы, выкладываем в смазанную маслом форму, оставляя «бортики.
  3. Хурму моем, очищаем от кожуры и режем полукружочками. Выкладываем пластики хурмы чуть внахлест друг на друга по тесту и, присыпав их сверху сахарком, даем пирогу еще немного подняться.
  4. Выпекаем этот пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, пока тесто не зазолотится. Тем временем разводим желе (по инструкции) и развариваем его. Когда пирог вынут, кисточкой на ломтики хурмы наносим желе.
Читайте также:  Горлодёр из помидор с чесноком без кипячения

Вкусный рецепт! Бюрек турецкое блюдо пошаговый рецепт

Пирог готов, можно собирать семью за стол!

Варенье из хурмы с желатином

Варенье из хурмы на зиму с добавлением желатина позволит не затрачивая много времени, получить лучшую заготовку, которая всем придется по вкусу.

Ингредиенты:

Варенье из хурмы с желатином
  • Хурма — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Желатин — 1 пакетик
  • Сок лимона — 75 г

Пошаговое приготовление варенья из хурмы с желатином:

  1. С вымытой хурмы снимите кожицу, нарежьте кубики и сложите в кастрюлю.
  2. Из лимона выдавите сок и отправьте его к хурме.
  3. Насыпьте сахар.
  4. Варите варенье после закипания около одного часа.
  5. За 10 минут до окончания процесса добавьте желатин и перемешайте массу.
  6. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

Из переспелой хурмы

Сварить сладкий десерт из сочной, перезрелой ягоды довольно тяжело, но возможно. Для того чтобы получить необходимую консистенцию потребуется добавить в лакомство специи и больше сахарного песка. Лакомство получается мягким и однородным по консистенции. Варенье можно добавлять в выпечку, в творожную запеканку или подавать с блинами, оладьями.

  • китайский звездчатый анис — 1 шт.;
  • хурма — 500 г;
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • сахар-песок — 400 г.
  1. Ягоду аккуратно требуется промыть, удалить листья и плодоножку. Обсушить одноразовыми полотенцами. Используя ложку вытащить мякоть из плодов, отделяя ее от семечек. Выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком. Перемешать, прикрыть и оставить на 50 минут для растворения крупинок.
  2. Спустя указанное время установить тару с содержимым на плиту, закипятить и варить при медленном нагреве в течение 30 минут. Добавить специи, перемешать и настаивать на кухонном столе в течение 2 часов. Затем прогревать 10 минут, расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в холодное помещение.
Из переспелой хурмы

Вкусно… еще вкуснее

Полезные свойства варенья из фейхоа

Свежий плод фейхоа насыщен йодом. Этот элемент сохраняется даже в варенье. В этом плоду содержится водорастворимый йод, поэтому он легко усваивается организмом. Именно поэтому блюда из него необходимо употреблять тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, вызванные недостатком этого элемента.

Особенно много йода содержится в кожуре ягоды, поэтому лучше при приготовлении варенья не удалять ее.

Также в ягодах присутствуют:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота.

Клетчатка в составе фейхоа помогает улучшить работу пищеварительной системы, а антиоксиданты помогают выводить из организма вредные вещества.

Плоды фейхоа богаты на витамины группы В, А, Р, фолиевую кислоту, тиамин, сахарозу и полифенол. Этот уникальный помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови. Регулярное употребление ягод помогает предотвратить развитие атеросклероза, новообразований злокачественных и доброкачественных, улучшает память и выводит из депрессивного состояния.

Джем из тыквы и цитрусами и корицей

Рецепт джема из тыквы, цитрусов и корицы предполагает использование таких продуктов.

  1. Мякоть тыквы – 1 кг.
  2. Апельсин или мандарин – 2 шт.
  3. Лимон (можно 1 лайм) – 2 шт.
  4. Сахар – 500-700 г.
  5. Корица.

Закиньте кусочки очищенной тыквы в блендер и измельчите их. Разместите полученную смесь в кастрюле, посыпьте сахаром. Дайте массе постоять в течение 45 минут.

Полейте цитрусовые кипятком. С помощью мелкой тёрки оскоблите с фруктов цедру. После этого выжмите из цитрусов сок и хорошенько его профильтруйте с помощью марли.

Добавьте сок и цедру к тыкве, перемешайте и поставьте на плиту – на малый огонь. Добавьте корицу, снова перемешайте и оставьте томиться смесь в кастрюле 45-50 минут.

После приготовления можно перемолоть джем в блендере.