Густое повидло из сливы на зиму, простой рецепт без косточек

Сегодня хочу предложить интересный рецепт приготовления вкусного повидла из сливы. В свое время, собираясь готовить сливовое повидло, было пересмотрено множество различных вариантов рецептов. В конце, концов, на основе их был выбран достаточно удобный вариант, который подойдет, в первую очередь тем, кто не использует кухонные приборы или же не имеет таковых.

Подготовка сливы по рецепту

  • Подготовка сливы по этому оригинальному рецепту заключается в её качественном отборе по целостности, не испорченности и пригодности её отдельных частей. Отделяем и удаляем плодоножки, веточки и листочки.
  • Затем тщательно моем отобранные плоды сливы. Делать это лучше в двух водах, меняя её на чистую и холодную воду каждый раз, когда она будет грязной и содержать мусор.
  • Плоды сливы разрезаем ножом или разламываем руками на половинки и вынимает косточку, ведь нам нужна мякоть без твёрдых частей.
  • Совет: косточки, вынутые из сливы, не выбрасывайте, на них можно настоять сливовый напиток.
  • При необходимости подготовленные половинки и дольки сливы по рецепту нужно скатить ещё раз чистой водой и выложить в дуршлаг, чтобы стекла излишняя вода.

Повидло из яблок и слив на зиму

Яблочно-сливовое повидло обладает приятным вкусом и красивым цветом благодаря красящему веществу кожицы сливы.  

Повидло из яблок и слив на зиму рецепт в домашних условиях

Для создания вкусного повидла применяйте спелые яблоки любого сорта, также подойдут перезрелые, главное, чтобы они не были гнилыми.

Из данной порции фруктов получится примерно две баночки на 250 грамм или одна на 500 грамм.

Что необходимо:

  • 500 грамм сливы;
  • 350 грамм яблок;
  • 400 грамм сахара.

Как приготовить повидло из яблок и слив на зиму

заготовки на зиму, яблоки на зиму

Простой рецепт густого повидла из слив на зиму без косточек

Слива, которую мы будем использовать для приготовления повидла, была собрана на собственном участке.

Если у вас нет дачи, то вы можете приобрести ее или у знакомых, или на рынке. В большинстве рецептов используется вода, но здесь она нам не понадобится.

Ингредиенты:

На 3 кг ягод берем 2 кг сахара.

Если слива кисловатая, то сахара можно добавить и несколько больше.

Как сделать повидло из слив

Первым делом всю сливу перемываем. Затем отделяем косточки. Ножом делаем надрез на плоде и вытаскиваем косточку.

А далее тот самый вариант без использования мясорубок.  Сливу мы будем просто перетирать при помощи дуршлага и толкушки. Смысл какой? Если перетирать сливу через мясорубку, то остатки кожуры, которая достаточно плотная, останутся в готовом продукте. При помощи же перетирания мы избавимся от кожуры и оставим только мякоть. Но, что бы легче было перетереть ягоды, их необходимо немного проварить. Для этого помещаем разобранную сливу в кастрюлю.

Никакой воды доливать не надо. Ставим на огонь, доводим до кипения, после чего огонь ставим на минимум и варим до пюреобразного состояния.

Читайте также:  Вкусные кабачки «Кольца чили» на зиму

Во время всего процесса проваривания, сливу необходимо помешивать. После того, как получили желаемое состояние, начинаем перетирать сливу. Берем дуршлаг, наливаем порцию и перетираем толкушкой.

Делаем это до тех пор, пока вся жидкость не окажется в чашке, а в дуршлаге будет находится только кожица сливы. Ее выбрасываем, она нам не нужна, а жидкость выливаем в другую большую емкость. В дуршлаг же наливаем следующую порцию. Так перетираем всю сливу. В результате получим такую вот жидкую массу, в которой не будет кожуры.

Подготовительный этап закончен, теперь можно приступать к приготовлению непосредственно повидла. Сливаем массу обратно в кастрюлю и засыпаем сахаром. Ставим кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании варим на медленном огне.

Как только сахар растворится, можно попробовать на вкус. Если сладости мало, добавляем необходимое количество сахара.

Образующуюся пенку снимаем. Когда повидло закипит, уменьшаем огонь и варим пока количество жидкости в нем не уменьшится. При помешивании мы определим, что повидло стало несколько гуще. Впрочем, на все уйдет по времени около 10-15 минут. Пока повидло варится на медленном огне, можно простерилизовать подготовленные заранее банки. Лучше всего и быстро это делается в микроволновке. Можно это сделать в духовке или паром на кипящей воде. Как это делается посмотрите здесь. Как только варка закончится, разливаем повидло по подготовленным банкам.

Из трех килограммов ягоды у нас при таком варианте получилось ровно шесть пол-литровых баночек.

Повидло из крыжовника: рецепт на зиму

Повидло из крыжовника получается хорошей консистенции, так как ягодки содержат достаточное количество пектина. Зеленоватый цвет и кисло-сладкий вкус лакомства очень нравятся детям.

Нужно:

  • крыжовник – на 1 кг
  • сахар – 500 г

Повидло из крыжовника очень приятное на вкус.

  1. Прежде чем приступить к варке повидла, можно только помыть крыжовник. Тщательно удалять мелкие листочки и хвостики не обязательно – они вместе с косточками останутся на сито после протирания
  2. Ягоды варят до тех пор, пока они размягчатся
  3. Протирают крыжовник через сито и смешивают с сахаром
  4. Варят повидло, пока оно не загустеет, после разливают в баночки и закрывают

Повидло из желтых слив с цитрусами

Из желтых слив тоже можно приготовить очень изысканное и густое повидло. Особенностью этого рецепта является то, что в состав включаются цитрусы.

Ингредиенты

  • апельсин – ½ шт.;
  • желтые сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1.5 кг;
  • вода – ½ ст.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь надо подготовить все ингредиенты для приготовления повидла.
  1. Сливы надо вымыть, разрезать на две части, удалить косточки. Фрукты перекладываются в кастрюлю.
  1. В отдельной посуде надо сделать сироп. В таре смешиваются вода и сахар.
  1. Посуда ставится на огонь. Смесь надо довести до кипения и дождаться, чтобы кристаллики полностью растаяли.
  1. Сливовые дольки заливаются горячим сиропом.
  1. Будущее сливовое повидло без косточек на зиму ставится на минимальный огонь. Состав надо томить минут 20 с момента закипания. Пенку рекомендуется обязательно снимать.
  2. Протираем сливу в горячем состоянии через сито

    1. Емкость снова ставится на плиту. В сливовую кашицу сливается сок апельсина и его цедра.
  3. Состав нужно проварить еще четверть часа.
  1. Тем временем нужно простерилизовать банки. Это можно сделать в микроволновке или в духовом шкафу. Также следует прокипятить крышки. Готовое повидло из желтых слив с цитрусом перекладывается в баночки и закрывается крышками.

Повидло из яблок и слив на зиму

Повидло готовят из ягодного или фруктового пюре путем уваривания его с сахаром. Лучшими вкусовыми качествами и более высокой пищевой ценностью обладает повидло-ассорти, то есть повидло, сваренное из нескольких видов плодов и ягод.

Читайте также:  Вкуснейший шашлык из свинины замаринованный в белом вине

Яблочное повидло, рецепт приготовления в домашних условиях со сливами

Чаще всего в качестве желирующей добавки используют яблоки, богатые пектином. Очень вкусным и красивым получается повидло из чернослива с яблоками. Вместо чернослива можно взять и черноплодную сливу. Повидло, сваренное по предлагаемому рецепту, – отличный десерт к чаю. Такое повидло также идеально подходит для приготовления выпечки.

Яблочно-сливовое повидло, рецепт

Яблоки кислых сортов – 1,3 кг

Повидло из яблок и слив на зиму

Чернослив – 1,3 кг

Повидло из яблок и слив на зиму

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Повидло из яблок и слив на зиму

Сливы вымыть и удалить плодоножки.

Повидло из яблок и слив на зиму

У чернослива плохо отделяется косточка, поэтому нужно выложить его в кастрюлю и раздавить картофелемялкой или деревянным пестиком. Добавить 0,5 стакана воды.

Повидло из яблок и слив на зиму

Распарить чернослив до мягкости.

Повидло из яблок и слив на зиму

Протереть горячую массу через сито. Должен получиться 1 кг пюре.

Повидло из яблок и слив на зиму

Яблоки, вымыть, очистить от кожицы и семян и нарезать дольками.

Повидло из яблок и слив на зиму

Выложить дольки в кастрюлю и влить 0,5 стакана воды.

Повидло из яблок и слив на зиму

Распарить яблоки до кашеобразного состояния.

Повидло из яблок и слив на зиму

Протереть яблоки через сито. Должен получиться 1 кг пюре.

В варочной ёмкости соединить яблочное и сливовое пюре и перемешать.

Варить смесь при постоянном помешивании около 8–10 минут.

К уваренному пюре добавить сахар.

Всё перемешать и продолжать варку до готовности. Общая продолжительность варки не должна превышать 45 минут. Правильно сваренное повидло с ложки падает кусками, не образуя непрерывной нити, а нанесенное на блюдце, не растекается при остывании.

Готовое повидло разложить в стерилизованные банки, дать остыть и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.

В сиропе

Для приготовления такого десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг обработанной сливы (без косточек);
  • 100 мл воды.
В сиропе

Этапы приготовления:

  1. В эмалированную чашу вылить воду и подогреть ее до теплого состояния. Затем выложить сахар, размешать, сварить густой сироп.
  2. В сироп выложить половинки плодов и варить 30 минут, периодически снимая образующуюся пену.
  3. Сливы в сиропе измельчить с помощью блендера и варить еще около 40-50 минут, пока не получится густое повидло.
  4. Разложить горячее повидло в подготовленные банки и закрыть крышками.

Убрать заготовки в кладовку на хранение.

Как сварить густое сливовое повидло

Для этого рецепта потребуется мясорубка. Приготовленное по этому рецепту повидло, так же отлично подойдет для начинки в пироги и пирожки.

Ингредиенты:

  • слива 1кг.
  • сахар 700 гр.

Приготовление повидла из слив:

  • Подготовить сливу: помыть, удалить косточку.
  • Пропустить сливу через мясорубку, добавить к сливе сахарный песок , перемешать и дать постоять полчаса.
  • Когда сахар раствориться, можно приступить к варке повидла. Варим сливовое повидло на медленном огне, После закипания готовим минут 45-50, увариваем повидло до нужной густоты. Во время варки повидло следует постоянно перемешивать, следить, чтобы повидло не подгорело.
  • Готовое сливовое повидло остужаем и раскладываем по чистым стерилизованным баночкам, закрываем крышками (у меня винтовые).

Приятного аппетита!

Как сварить густое сливовое повидло

Слива — фрукт с нежной мякотью, ароматный и вкусный. Недаром его с удовольствием едят взрослые и дети, а хозяюшки готовят разнообразные десерты. Особой популярностью пользуются повидла, сваренные из слив, которые не требуют длительной готовки, могут быть выполнены из различных ингредиентов и использоваться как непосредственно в пищу, так и в качестве начинки для выпечки. Как приготовить нежное сливовое лакомство, сохраняющее природную сладость фрукта с кислинкой?

Чтобы продукт получился вкусным и приобрел нужную консистенцию, стоит учитывать некоторые особенности:

  • важно придерживаться температурного режима, следить за процессом и временем готовки — повидло может перевариться или подгореть;
  • самое вкусное повидло получается из спелых, крупных плодов, без гнили и повреждений;
  • для варки можно использовать медную, алюминиевую или эмалированную посуду, широкую, с низкими стенками, но лучше подходит толстостенный казан;
  • наиболее однородной консистенции сливового повидла удается добиться при использовании погружного блендера.
Читайте также:  Быстрая капуста по-корейски в домашних условиях

Из 1 кг плодов выходит около 1 кг повидла.

Прозрачное повидло из яблок дольками

Десерт готовят из любых сортов фруктов. Годятся спелые или чуть зеленоватые яблоки, допустимо смешивать разные сорта, но ради красоты повидла лучше этого не делать.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • 700 г рафинированного сахара;
  • 1000 г мякоти яблок;
  • 1 ст. л. сухой пищевой соды;
  • 150 мл воды для варки повидла и отдельно для вымачивания;
  • 1/4 ч. л. тёртой корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

Прозрачное повидло из яблок дольками
  1. Сода используется для замачивания яблок. Очищенные от кожуры и семечек плоды распускают ломтиками или дольками, толщиной до 1 см. Тоньше или толще нарезать не стоит, в повидле такие кусочки не так хорошо ощутимы.
  2. Соду загодя растворяют в 1/2 л подогретой воды, дают ей остыть, заливают яблочные ломтики. Доливают нужное количество чистой воды, так чтобы кусочки мякоти полностью в неё погрузились.
  3. Выдержав в содовом растворе яблочные дольки от 6 до 8 ч, его сливают, ломтики промывают и дают стечь влаге. Указанное в рецепте количество воды и сахару добавляют к яблокам, кладут корицу, варят до готовности, непрерывно размешивая.

Что можно добавить

Яблочное повидло с дольками фруктов можно приготовить в домашних условиях, сварив отдельно жидкую массу из части яблок, не подвергавшихся замачиванию.

Далее их перемалывают и варят в этом пюре дольки, обработанные содовым раствором.

Использование повидла

Густой сироп и полупрозрачные аппетитные дольки яблок подают к чаю или используют как начинку для быстрых шарлоток. Подобие этого пирога можно приготовить, покрыв повидлом покупные бисквитные коржи, увлажнённые ликёром.

Повидло из слив в духовке

Состав (на 1 л):

  • сливы (очищенные от косточек) – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  • Сливы очистите от косточек. Косточки не выбрасывайте, а соберите по 5 штук и заверните каждую порцию в марлю или поместите в тканевые мешочки.
  • На дно формы для выпечки влейте воду.
  • Сливовую мякоть нарежьте некрупными дольками, положите в форму. По периметру разложите мешочки с косточками.
  • Поставьте форму в духовку и включите ее, установив температуру 150 градусов.
  • Через 1,5 часа переложите сливы из формы в миску, смешайте с сахаром. Косточки выбросьте.
  • Форму остудите, вымойте теплой водой, вытрите насухо салфеткой. Застелите форму пергаментом.
  • Выложите в форму сливовую массу. Верните форму в духовку.
  • Упаривайте сливовую массу в духовом шкафу при температуре около 150 градусов в течение 1,5 часов.
  • Выньте повидло из формы, нарежьте кубиками или прямоугольниками, разложите по подготовленным банкам. Двух полулитровых банок для этого должно хватить. Доставать лакомство из банок будет удобно кулинарными щипцами.
  • Плотно закройте банки простерилизованными крышками, уберите на хранение в кладовку или подвал.

Повидло по этому рецепту можно приготовить и с меньшим количеством сахара (0,2 кг сахарного песка на 1 кг сливовой мякоти), но тогда время приготовления лакомства придется на 1-2 часа увеличить, хранить его можно будет только в холодильнике. Повидло из слив в духовке готовится долго, но имеет уникальный вкус и аромат с нотками чернослива, поэтому многие хозяйки не ленятся делать его по этому рецепту.