Икра из кабачков с майонезом на зиму — вкусные домашние рецепты

Икорное блюдо из кабачков любят и взрослые, и дети, особенно, если она приготовлена по уникальным рецептам, это может быть рецепт бабушки или семейный, передающийся поколениями. Но и рецепты нашего времени не менее вкусные и интересные! Икра будет отличным дополнением к ужину или прекрасной закуской на праздничном столе, особенно зимой, когда очень хочется витаминов и овощей в одном блюде!

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму?

Недорогой кабачок – это универсальный овощ. Его можно есть сырым, испечь из него хлеб, обжарить, сделать салат и заготовки на зиму.

Выбирая их для консервирования на рынке, в магазине или на грядке помните три вещи, и вы получите хороший результат:

  • Вопрос размера. Цуккини более крупного размера, как правило, водянистые и ароматные, с мясистыми внутренностями и крупными семенами. Держитесь от таких подальше. Меньше по размеру – лучше. Постарайтесь найти цуккини примерно 13 – 17 см в длину. Даже если овощ еще не совсем дозрел, он все равно идеально подойдет для консервирования, не изменив вкусовые качества продукта. Если есть царапины или повреждения, то такой овощ долго хранится, не сможет.
  • Равнозначный цвет. Кабачки могут быть зелеными, желтыми, белыми. От окраски вкусовые качества не изменяются. Но всегда выбирайте цуккини более яркого, насыщенного цвета.
  • Проверьте наличие стеблей. Ищите цуккини, которые все еще имеют хороший прикрепленный кусочек стебля, такие будут, лучше хранится.

Молодой кабачок полностью можно использовать для приготовления. Зрелые плоды необходимо очищать от кожуры и семечек.

Если нет возможности сразу приготовить кабачки, храните в бумажном пакете в ящике для овощей в холодильнике не больше одной недели. Не храните цуккини в полиэтиленовых пакетах, так как они собирают влагу, и овощи станут слизистыми.

Два рецепта кабачковой икры с майонезом

Возможно, рецепты заготовок с майонезом вначале вас насторожат. Вы наверняка спросите: как сохранить их с такой добавкой, как майонез? Однако беспокоиться нет оснований. Каждый рецепт, приведенный ниже, проверен многолетней практикой. Кабачковая икра хорошо хранится, и как мы говорили, она такая аппетитная, что пальчики оближешь.

Рецепты 1 и 2 икры с майонезом отличаются тем, что в первом случае мы делаем заготовки с репчатым луком, а во втором – с чесноком.

Для начала надо запастись:

  • кабачками  – 3000 г;
  • луком репчатым — полкилограммом;
  • солью — 2 стол. ложками;
  • майонезом Слобода Провансаль 67% — 250 г;
  • пастой томатной – 250 г;
  • растительным маслом – 160 г;
  • лавровым листом – 1 шт.;
  • сахаром (полстаканом);
  • черным перцем (молотым) – полчайной ложкой.

А теперь представляем вам рецепт заготовки, поверьте, такой вкусной, что пальчики оближешь:

  1. Покрошить лук полукольцами, а кабачки — ломтиками.
  2. Подготовленные овощи измельчить, например, в мясорубке и смешать с майонезом, налить масла и томатной пасты (вместо которой можно взять 1 кг переспелых помидоров, размягчить их в блендере, а затем отцедить лишнюю жидкость через марлю или дуршлаг).
  3. Готовить овощи на плите два часа, но через час после начала варки положить специи и сахар с солью.
  4. Из горячей икры вытащить лавровый лист, а затем разложить в стерилизованные банки, которые немедленно закатать.

Второй рецепт икры с майонезом попроще, правда, по времени приготовления продолжительнее. В готовом виде заготовка тоже получается такой аппетитной, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • 3000 г кабачков;
  • 10 больших зубков чеснока;
  • 250 г майонеза Слобода Провансаль 67% ;
  • 250 г томатного соуса;
  • 100 г сахара;
  • 1 стол. л. соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • полчайной ложки чёрного перца (молотого).

Рецепт икры с майонезом:

  1. Перекрутить в мясорубке кабачки с чесноком.
  2. Добавить к ним все оставшиеся ингредиенты.
  3. Варить два с половиной – три часа, периодически помешивая.
  4. Перед раскладыванием кабачковой икры в банки влить 2 стол. л. 9% уксуса.

Хоть и хлопотно делать домашние заготовки, а все — таки в магазине такой вкусной кабачковой икры, что пальчики оближешь, не найдешь.

Готовим кабачковую икру с майонезом на зиму:

Кабачки помоем, обрежем хвостики, очистим от кожуры. Порежем овощи мелким кубиком.

Репчатый лук очистим от шелухи, помоем и порежем мелким кубиком.

Читайте также:  Блюда с боярышником - 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном.

Соединим подготовленные овощи в глубокой кастрюле с толстым дном. Перемешаем все ингредиенты.

Затем вольем в смесь из овощей рафинированное растительное масло. Добавим сахарный песок, крупную поваренную соль, молотую паприку и черный перец. Снова тщательно перемешаем.

Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь и доведем овощную смесь до кипения. Будем тушить овощи на протяжении 1 часа на медленном огне. За это время они пустят сок и немного уменьшатся в размере.

Затем с помощью погружного блендера измельчим тушеные овощи до однородной консистенции.

Далее добавим в кабачковую икру густую томатную пасту.

Следом добавим майонез от проверенного производителя. По желанию этот шаг можно пропустить. Но икра из кабачков с майонезом получается более пикантной.

Перемешаем кабачковую икру до однородной консистенции. Вернем кастрюлю на огонь и продолжим тушить икру еще один час. Пока кабачковая икра томится, простерилизуем стеклянные банки и металлические крышки для консервации.

За 5 минут до окончания приготовления добавим в икру столовый уксус, чтобы заготовки хорошо хранились на протяжении всей зимы.

Готовую кабачковую икру переложим в подготовленные банки и закатаем с помощью специальной машинки.

Перевернув консервацию вверх донышком, укутаем банки с икрой пледом и оставим их на 1-2 суток до полного остывания. Заготовки уберем в сухое темное место и будем хранить до зимы. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2,5 л консервации.

Приятного аппетита!

Классический рецепт самой вкусной икры из кабачков на зиму и на каждый день

Начать я хочу с самого по моему мнению идеального способа готовки икры из кабачков. Этот рецепт довольно прост, но результат всегда превосходит ожидания. Самые полезные овощи обжаренные по отдельности в небольшом количестве масла, а затем смешанные в одной ёмкости всегда получаются с богатом вкусом. Это и есть секрет данной заготовки! Готовая икорка получится воздушной, нежной, золотистого цвета с невероятным ароматом и вкусом, которая полюбится каждому с первой ложки.

Ингредиенты:

На 1 литр кабачковой икры нам понадобится:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 250 гр.
  • Красный сладкий перец – 300 грамм.
  • Морковь – 200 грамм
  • Лук – 150 гр.
  • Чеснок- 3 зубчика
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1\3 ч. л.
  • Масло оливковое
  • Чёрный молотый перец по вкусу

Приступим к приготовлению:

1. Все овощи предварительно очищаем от кожуры и промываем под проточной водой.

2. Молодые, свежие кабачки нарезаем мелкими квадратиками. Если вам попались крупные плоды с большими семенами, то их предстоит удалить. Обратите внимание на то, что исход готовой икры зависит от качества кабачков.

3. В приготовлении закуски большую роль играют помидоры. Они должны быть сочными и спелыми на вид. С томатов необходимо снять кожицу. Для этого сделайте на них крестообразный надрез и залейте крутым кипятком. Через минуту переложите помидоры в холодную воду и с лёгкостью снимите кожуру. После нарежьте мякоть мелкими кубиками.

4. С болгарского сладкого перца так же желательно удалить кожицу. Для этого можно запечь его в духовке или поддержать над открытым огнём. Удобнее всего это делать на обычной газовой плите. Поджарьте перец до черна со всех сторон, а затем заверните его в полиэтиленовый пакет на 10 минут. Тогда кожура с лёгкостью снимется с использованием обычного ножа. Далее просто нарезаем перец мелкими кубиками.

5. Молодую, сладкую морковь чистим и так же нарезаем уже привычным нам способом. Тут уже чем меньше нарезаны овощи, тем быстрее они приготовятся.

6. Ну и в завершении подготовим чеснок и лук. Думаю, что с этим проблем не возникнет. Всё чистим и мелко нарезаем.

Ну а теперь очень важный момент! Все подготовленные ингредиенты необходимо пассировать по отдельности в небольшом количестве оливкового масла. Важно, чтобы овощи были приготовлены лишь на половину, т.е. обжариваем до полуготовности.

7. Заранее подготовьте большую кастрюлю, куда после обжарки будут помещены овощи. А начнём мы с кабачков. Пассируем их на сковороде при постоянном помешивании.

8. После отправляем морковь и болгарский перец. Лук и чеснок можно обжаривать вместе. Ну и в завершении тушим помидоры, так же до полуготовности.

9. Пассированные по отдельности продукты складываем в кастрюлю. Добавляем к ним сахар, соль, чёрный молотый перец и лимонную кислоту. Всё хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 40 минут. В процесс обязательно перемешивайте содержимое несколько раз.

Читайте также:  Заготовка из резаных огурцов с горчицей на зиму

Если вы будите использовать данный рецепт для закруток кабачковой икры на зиму, то тогда тушение должно занимать примерно около одного часа.

10. Теперь когда всё потушилось и приготовилось, необходимо всю массу превратить в пюре. Для этого можно использовать обычный блендер, погрузив в него всю готовую овощную вкуснятину.

Будьте очень осторожны взбивая горячую консистенцию. Лучше это делать по этапно в несколько приёмов.

11. Уже измельчённую кабачковую икру вновь отправляем в кастрюлю и варим ещё около 20 минут. В процессе попробуйте блюдо на вкус. Если вам показалось, что каких-либо специй не хватает, то сейчас самое время это исправить.

На этом всё готово! Теперь кабачковую икру можно разложить по стерилизованным баночкам и закатать на зиму. Ну а если вы готовили её для того, чтобы кушать сразу, тогда можно просто переложить закуску в посуду по меньше и убрать в холодильник. Икра получается гораздо вкуснее когда она немного настоится.

Нужно сказать, что заготовить такую вкуснятину-это самый лучший, простой и полезный способ сохранить овощи на зиму. Попробуйте приготовить обязательно поэтому рецепту для себя и своих близких!

Приготовление

Перекрутите овощи на мясорубке или хорошо разбейте блендером до состояния кашицы.

Добавьте к массе томатную пасту, майонез, растительное масло, специи и сахар. Хорошо перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь. Постоянно помешивайте массу, иначе она может пригореть.

В конце варки влейте в икру уксус, присутствие которого необходимо для консервирования и хранения.

Разложите готовую икру в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Кстати, икру можно подавать на стол сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Рецепт из кабачков и тыквы – икра «Объедение»

Хотите чего-то необычного? Тогда я расскажу вам, как правильно закрыть вкуснейшую кабачковую икру на зиму в домашних условиях, добавив тыкву. Приведу для вас самый простой способ, которым постоянно пользуюсь сама.

Вам понадобится:

  • 2 килограмма очищенной тыквы;
  • килограмм кабачковой мякоти;
  • полкило репчатого лука;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • 250 грамм майонеза;
  • 125 грамм растительного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • столовая ложка семидесятипроцентной уксусной кислоты;
  • черный молотый перец, лаврушка – по вкусу.

Как правильно приготовить икру:

  1. Очистите овощи от кожуры и семян, измельчите мясорубкой.
  2. Положив их в кастрюлю, налейте масла, добавьте специй, соли и майонеза.
  3. Проварите овощную смесь на небольшом огне в течение полутора часов, постоянно помешивая.
  4. Налейте уксуса и проварите еще минут десять.
  5. Горячую заготовку разложите в стерильные банки, закатайте.

На заметку: для большей нежности закрутки можно взбить овощи блендером перед добавлением уксуса. Получится не просто как в магазине – даже лучше!

Приготовление икры с помидорами

  1. Очистите кабачки, морковку и лук.
  2. Прокрутите через мясорубку все овощи. Сока будет много, но не переживайте, он выварится. Без него же овощи начнут пригорать.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, тушите овощи до тех пор, пока жидкости не станет вдвое меньше. Затем добавьте масло, соль, сахар. Продолжайте готовить еще 40 минут.
  4. Добавьте майонез и уксус, готовьте 30 минут.
  5. Разложите горячую закуску по стерильным банкам.

По любому из перечисленных выше рецептов банки можно не переворачивать на крышки, но желательно до полного остывания заматывать их в покрывало — это обеспечит дополнительную стерилизацию.

Самая вкусная икра из кабачков в домашних условиях

В данном рецепте мы ограничимся одной томатной пастой, но если хотите, можете ещё добавить майонез. Итоговый результат непременно Вас порадует и Вы будете готовить кабачковую икру таким способом постоянно.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Томатная паста – 3 ст. л. с горкой
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Черный, красны перец (по желанию)
  • Соль – 3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Кабачки моем и отрезаем от них края. Режем каждый овощ на небольшие кубики. Придерживаться точных размеров не надо, так как в дальнейшем мы будем блендерить все продукты.

2. Лук нарезаем, как на обычную пассеровку (мелким кубиком), а морковь трём на специальной тёрке соломкой или вручную режем ножом. Также можно натереть морковку используя обычную тёрку, но рекомендуется именно измельчить овощ соломкой.

3. На плиту ставим глубокую сковородку (типа вок), наливаем немного растительного масла и выкладываем туда подготовленные кабачки. Нам необходимо потушить их до готовности под закрытой крышкой. Процесс занимает примерно 30 минут.

В случае отсутствия подходящей сковороды, возьмите обычную нержавеющую кастрюлю и готовьте кабачки в ней. Только следите за тем, чтобы ничего не пригорело.

4. Спустя пол часа основа приготовилась и её необходимо переложить в отдельную миску. Если Вы тушили всё в кастрюле, где будете готовить икру, то перекладывать ничего не надо, просто отставьте пока в сторону.

Читайте также:  Брусничная настойка: польза напитка, приготовление

5. Параллельно с кабачками можно поставить сразу обжариваться лук в другой сковороде. Его мы также тушим до готовности. Он должен стать прозрачным. После чего перекладываем к кабачкам.

6. Морковь тушим до мягкого состояния под крышкой. При необходимости добавьте в сковороду ещё немного растительного масла, так как овощ имеет свойство впитывать в себя жир.

7. Перекладываем все овощи в общую кастрюлю. Теперь их надо переблендерить до кремообразного состояния, чтобы не попадались комочки.

Если погружной блендер слабой мощности, то лучше предварительно перекрутить овощи на мясорубке, а потом «добить» блендером. Так как бесперебойная работа прибора не рассчитана на продолжительное время, особенно если он слабой мощности.

8. Ставим кастрюлю с заготовкой на средний огонь. После того как масса закипела, снижаем огонь до минимально и оставляем кипеть ещё 15-20 мин.

Спустя время пора добавлять оставшиеся продукты. Кладём томатную пасту, соль, перец (по желанию) и 2 ст. л. уксуса. Ещё 1 ст. л. уксуса мы будем добавлять в конце. Перемешиваем содержимое кастрюли и оставляем вариться на медленном огне 20 мин.

9. В конце процесса варки добавляем 1 ст. л. уксуса, перемешиваем, ждём пока закипит и снимаем с огня. Заранее подготавливаем банки, стерилизуя их вместе с крышками.

10. В подготовленную тару начинаем закладывать икру. Закупориваем банки. Использовать можно любой объём тары. В итоге получает 3,5 л готовой закуски.

Если Вы будете хранить купорку не в холодильнике, а просто в прохладном месте, то варите блюдо 2 раза по 30-40 минут. Приятного аппетита!

Кабачковая икра через мясорубку без обжарки

В современном мире мы всё чаще задумываемся о пользе того, что мы едим. Данный рецепт сохранит максимум витаминов и сэкономит кучу вашего времени, ведь овощи в нём не подвергаются лишней термической обработке. Этот рецепт интересен тем, что овощи большую часть времени запекаются в духовке, и совсем недолго готовятся на огне, вот почему икра получается еще более насыщенной и вкусной.

Ингредиенты на 2 пол литровые банки:

Кабачковая икра через мясорубку без обжарки
  • Кабачок – 2500 г
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Луковицы-3 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец – щепотка.
  • Чеснок – 1зубчик.
  • Зелень (петрушка или укроп) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымываем и чистим перец, луковицы и морковь. В кабачке обрезаем кожуру, достаем мякоть и семечки.
  2. Морковку и лук, нарезаем крупными круглыми кусочками, после чего берём форму для запекания и помещаем в неё овощи. Кабачки нарезаем крупными кубиками и выкладываем на овощи в форме, щедро брызгаем маслом нашу заготовку, чтобы придать сочность.
  3. Перец, очищаем от семян и разрезаем на четвертины, помидоры тщательно промываем и вырезаем у них плодоножку, режем пополам. Поместим яркие овощи сверху в нашей форме.
  4. Ставим форму на 35-45 минут в разогретую до 180°С духовку. Потом достаем наши овощи, томат и перец сдвинем в сторону, остальной нижний слой аккуратно перемешаем. Возвращаем верхние овощи на место и ставим форму допекаться еще на 40 минут.
  5. Выключаем духовой шкаф и 20 минут не открываем. Наконец, вынимаем ароматные печеные овощи в форме. Снимаем шкурку с томатов и перца и все овощи поочерёдно пропускаем через мясорубку.
  6. Самое время добавить к нашей овощной заготовке чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту, соль, перец, сахар и зелень, измельченную очень мелко, если любите.
  7. Томить икру будем на небольшом огне около 15 минут, а затем разложим по подготовленным небольшим заранее стерилизованным банкам (я предпочитаю пол-литровые), закатываем и переворачиваем, закутываем теплым одеялом до абсолютного остывания.

Калорийность, БЖУ и польза икры

Икра из кабачков является низкокалорийным продуктом, и в среднем калорийность варьируется от 91 до 110 ккал. Она может зависеть от производителя и разработанной рецептуры, но расхождения с ГОСТовским продуктом чаще всего незначительные.

О пользе кабачковой продукции уже много лет ведутся споры, потому что при термической обработке теряются витамины, но все же диетологи говорят о ее чрезвычайной пользе.

Калорийность, БЖУ и польза икры

Химический состав икры:

  • витаминный комплекс – витамины группы В, А, Н, С, Е, РР;
  • минеральный состав – натрий и магний, медь и фтор, кальций и йод;
  • клетчатка, пектин;
  • кислоты органического происхождения.

Калорийность, БЖУ и польза икры