Как хранить и заваривать шиповник, чтобы он не лишился витаминов?

​Вследствие наличия в ​измельченных плодов шиповника ​

Как хранить шиповник?

Хранят плоды и другие части растения в сухом, темном месте и в закрытой таре. Они очень гигроскопичны – быстро отсыревают и гниют. А также могут привлечь пищевую моль, которая в миг расправится с вкусной заготовкой.

Внимание! Собрать шиповник нужно до сезонного похолодания. На морозе он практически полностью утрачивает полезные свойства.

Essential Botanics Медвежьи ушки и брусника Bearberry & Lingonberry (блистер, 30 капс.) Essential Fatty Acids Северная Омега-3 North Omega (банка, 60 капс.) Essential Botanics Арония и Лютеин Aronia & Lutein (блистер, 30 капс.)

Чем полезен компот из шиповника

Неоценимая польза напитка из плодов шиповника сделала его не просто десертным компотом, а лечебным настоем или отваром. В древние времена из ягод кустарника предпочитали варить своеобразный «узвар» для подкрепления сил человека во время болезни или тяжелой работы. Таким способом были открыты основные иммуномодулирующие свойства напитка, впоследствии получившие широкое распространение в медицине.

Регулярное употребление отвара шиповниковых ягод оказывает на организм следующее воздействие:

  • укрепляет иммунитет и повышает защитную способность организма;
  • укрепляет сосудистые стенки, препятствуя хрупкости капилляров;
  • регулирует систолические и диастолические показатели;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от продуктов распада, снижает уровень токсинов в крови;
  • повышает общий тонус;
  • регулирует водный обмен, выводя излишки жидкости.

Современная медицина открыла ряд ограничений к употреблению и бесконтрольному лечению отваром из ягод целебного кустарника.

Компонентный состав

Шиповниковые кусты радуют глаз своим невероятно красивым цветом в мае-июне. А вот плоды созревают осенью. Многие хозяюшки их собирают и высушивают, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления отваров, сиропов и компотов.

В шиповниковых плодах содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Только представьте, в ягодах шиповника витамина С в 50 раз больше, нежели в лимонах. По содержанию этого витамина шиповник опережает черную смородину.

Помимо этого, шиповниковые ягоды обогащены рядом других витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Химический состав:

  • цинк;
  • токоферол;
  • марганец;
  • витамин В2;
  • магний;
  • тиамин;
  • железо;
  • кальций;
  • витамин РР;
  • натрий;
  • фосфор.

Жиров в ягодах шиповника нет. Примерно 60% приходится на воду, еще 14 – на углеводы. В шиповниковых плодах содержится немного белка. Что касается пищевой ценности такого продукта, то она невысока и составляет ориентировочно 51 килокалорию из расчета на 100 г плодов.

Как сварить витаминный компот из сухофруктов с шиповником:

-1-

Пропорции сухофруктов в смеси можете изменять в зависимости от их наличия и вкусовых предпочтений. Если любите сладкие напитки, но не хотите добавлять много сахара, добавьте при варке пару горсточек изюма. А если больше нравится кисло-сладкая нотка, обязательно добавьте немного сушеной вишни. Сухофрукты нужно тщательно промыть и замочить в холодной чистой воде на 3-6 часов. Можно даже оставить на всю ночь, хуже от этого не будет. За это время сушеные фрукты и ягоды разбухнут и станут более мягкими. Кстати, перед подготовительными процедурами обязательно проверьте, не завелись ли в вашем будущем компоте вредители. Такие сухофрукты, естественно, в пищу употреблять нельзя. Но если вы уверены в качестве продукта, можно немного ускорить процесс и после тщательного промывания от мелкого мусора залить его кипятком. Сушеные кусочки ягод и фруктов разбухнут за считанные минуты.

-2-

А пока можно заняться другим компонентом компота — шиповником. У меня были сушеные ягоды свежего урожая. Но можно использовать и вяленые. Чтобы шиповник отдал как можно больше вкуса компоту, его нужно немного измельчить. Сначала Разрежьте ягоды пополам и выньте ворсистую сердцевину с семечками. Серединка ягоды имеет неприятное свойство раздражать кожные покровы и слизистую, поэтому от нее обязательно нужно избавиться. Разрезанный пополам шиповник замочите на 30-40 минут в чистой воде. А затем несколько раз промойте. И дайте стечь воде. Если шиповник хорошо высушен, его можно просто растолочь (не слишком мелко). Волоски у таких ягод утрачивают раздражающие качества.

Совет:Чтобы на коже рук не появилось раздражение, при работе с шиповником надевайте медицинские перчатки.

-3-

С размягченных сухофруктов слейте воду.

-4-

Сначала выложите в кастрюлю яблоки. Залейте чистой холодной водой и поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку практически до минимума. Варите яблоки около получаса. Затем всыпьте остальные сухофрукты. Продолжайте готовить компот еще 30-40 минут.

-5-

Затем добавьте шиповник.

-6-

Варите компот еще 5-8 минут после закипания.

-7-

Потом уберите кастрюлю с плиты. Накройте крышкой и дайте напитку настояться в течение одного часа (минимум). Можно оставить и до полного остывания. По желанию можно процедить компот от сухофруктов. А можно убрать только шиповник, а мягкие кусочки сушеных фруктов и ягод вернуть обратно в напиток. Так еще вкуснее!

Приятного витаминного аппетита!

Читайте также:  Апельсиновый джем с цедрой рецепт с фото

Закружит осень в вальсе

Осень – пора, когда мы начинаем хандрить, да и болезни атакуют со всех сторон. В этот период организм нуждается в поддержке, как никогда. Мы будем готовить витаминный компот из яблок и шиповника. Рецепт его вас приятно удивит своей простотой. А чтобы компот получился необыкновенно вкусным и ароматным, подключим фантазию и добавим парочку секретных ингредиентов.

Состав:

  • 4 яблока;
  • несколько горстей шиповниковых плодов;
  • веточка рябины;
  • 0,2 кг слив;
  • боярышник – 15-20 ягод;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 ст. л. меда.

Приготовление:

  • Как видите, в этом компоте мы собрали различные ягоды, которые смело можно назвать кладезем витаминов.
  • Для начала подготовим сливы. Лучше брать плоды поздних сортов. Промоем их, просушим.
  • Теперь отправим в душ яблоки. Можно их поверхность обработать щеточкой или срезать кожуру.
  • Разрежем яблоки, удалим перепонки и косточки.
  • Нарежем яблоки кусочками. Слишком мелко нарезать их не нужно.
  • Возьмем алую рябину, полюбуемся ее красотой.
  • Теперь оберем с веточки ягоды, промоем их и просушим.
  • По аналогии подготовим шиповниковые и боярышниковые ягоды.
  • Сушеные плоды промывать тоже необходимо, чтобы убрать частички пыли.
  • Все подготовленные ингредиенты выкладываем в кастрюлю.
  • Наливаем пять литров теплой кипяченой воды и ставим кастрюлю на огонь.
  • Как только на поверхности компота появятся игривые пузырьки, добавляем мед и сахарный песок.
  • Все хорошенько размешиваем.
  • Провариваем компот на минимальном огне примерно 15-20 минут.
  • Отставляем его в сторону и остужаем.
  • Перед подачей к столу витаминный коктейль можно процедить.

Компот из шиповника с медом

Напиток без сахара является диетическим продуктом, который употребляют при строгих диетах для поддержания витаминного и минерального баланса в организме. Сделать компот вкуснее можно добавляя мед, который усилит усвоение полезных веществ и сделает диету более приятной. Мед укрепляет иммунитет, нормализует работу желудка, кишечника и придает сил на целый день. Полезен такой напиток в детском меню.

Состав ингредиентов

Мята в компоте – не только улучшитель вкуса, но и полезная добавка. Напиток получает успокаивающее действие и способен облегчить женские недомогания: при ПМС или тяжело протекающем климаксе.

Состав:

  • плоды шиповника – 50 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • мята – 5 ст. л;
  • вода – 1,5 л.

Шиповник и мяту используют в сушеном виде. Для свежего сырья норму увеличивают минимум вдвое.

Компот из шиповника с медом

Пошаговый процесс приготовления

Сначала следует подготовить сушеные ягоды: перебрать, ополоснуть, при желании немного подавить ягоды в ступке.

Читайте также:  Варенье из апельсинов – только самые вкусные рецепты

Дальнейшее приготовление:

  1. Шиповник ссыпают в кастрюлю, приливают воду и включают нагрев.
  2. Дожидаются закипания, затем проваривают около 5 минут.
  3. Присыпают в компот мяту и продолжают нагревать еще 5 минут.
  4. Убирают посуду с огня и отстаивают под крышкой до остывания.
  5. Аккуратно сливают компот с осадка, а распаренное сырье разминают толкушкой, а затем отжимают через марлю.
  6. Готовый состав фильтруют повторно.

Мед добавляют в готовый компот перед подачей к столу. Напиток с мятой хорошо утоляет жажду в жару, его можно охладить или разливать в стаканы со льдом. Каждый бокал можно украсить веточкой свежей мяты и долькой лимона.

Кисель из шиповника

При вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ни­ях орга­нов пище­ва­ри­тель­ной систе­мы (язвах, эро­зи­ях, вос­па­ле­ни­ях пище­во­да, желуд­ка, кишеч­ни­ка) реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять шипов­ник не в виде чаёв, ком­по­тов, отва­ров и насто­ев, а в виде кисе­ля. Кисель обво­ла­ки­ва­ет стен­ки внут­рен­них орга­нов и спо­соб­ству­ет зажив­ле­нию эро­зий, язв и сня­тию воспаления.

При­го­то­вить этот полез­ный напи­ток очень про­сто. Сва­ри­те отвар из ягод шипов­ни­ка, про­це­ди­те, дове­ди­те жид­кость до кипе­ния и добавь­те раз­бав­лен­ный в неболь­шом коли­че­стве воды крах­мал. Поме­ши­вая, вновь дове­ди­те смесь до кипе­ния, выклю­чи­те огонь и осту­ди­те до тёп­ло­го состо­я­ния. Кисель из шипов­ни­ка может при­ме­нять­ся в дие­ти­че­ском пита­нии для сни­же­ния веса. Этот про­дукт вполне под­хо­дит для пост­ных дней.

Одна­ко не реко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать кисель из шипов­ни­ка в пери­од обостре­ния язвен­ных про­цес­сов желу­доч­но-кишеч­но­го тракта.

Не забы­вай­те про полез­ный шипов­ник и будь­те здоровы!

Как делать компот из шиповника

Можно ли приготовить из шиповника компот? Конечно, даже нужно! Издавна шиповник ценится за свои вкусовые и целебные качества. В плодах содержится огромное количество полезных веществ.

Это витамины (С, группы В, К, Е), минералы (железо, кальций, калий, натрий, фосфор, магний, кобальт, медь, хром, молибден, марганец), каротин, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла и кислоты.

Чем полезен шиповник

Компот из шиповника не только вкусный, но и очень полезный. Его полезные качества:

  1. Повышает иммунитет;
  2. Подходит беременным;
  3. Укрепляет сосуды;
  4. Понижает кровяное давление;
  5. Улучшает пищеварение;
  6. Выводит шлаки и токсины;
  7. Обладает тонизирующим свойством;
  8. Является отличным средством для похудения благодаря низкой калорийности (на 100 грамм продукта 110 ккал).

Такой компот можно пить не всем. Он вреден для людей, страдающих гастритом и язвой желудка с повышенной кислотностью, гипотонией, тромбофлебитом, болезнями почек, запорами. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Не забывайте о мере. Чрезмерное употребление отвара может привести к негативным последствиям, например, вызвать неинфекционную желтуху. 10 ягод содержат суточную дозу витамина С. Шиповник может вызывать аллергию.

Рецепт №1

Из свежих плодов компот получается самым вкусным.

Ингредиенты для двух банок по 1 литру:

  • 3 стакана свежих плодов шиповника;
  • 2 стакана сахара;
  • 5 стаканов воды.

Свежие плоды помойте под проточной водой. Высушите на льняном полотенце.

Разложите в стеклянные банки, залейте кипятком. Банки накройте крышками и оставьте на полчаса. Потом слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.

После закипания, разлейте по банкам, накройте крышками. Потом поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 60 минут.

Закупорьте, переверните и укутайте одеялом. Когда компот полностью остынет, перенесите в прохладное место и оставьте на зиму.

Рецепт №2

  • 450 грамм шиповника;
  • 350 грамм сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Ягоды помойте, выньте семена и ворсинки.

Промойте еще раз и высыпьте в кастрюлю с водой.

Добавьте сахар и лимонную кислоту.

Доведите до кипения, сбавьте огонь. Томите 15 минут под закрытой крышкой. Разлейте в заранее простерилизованные банки.

Остается закатать и утеплить, а далее оставить на зиму.

Как делать компот из шиповника

Как сварить напиток из ягод с яблоками

С добавлением яблок компот приобретает отличный вкус.

  • 4 стакана шиповника (лучше свежего);
  • 200 грамм яблок.
  • 1 стакан сахара;
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • 2 литра воды.
Читайте также:  Томатный соус для шашлыка: несколько рецептов

Вымойте и почистите ягоды, добавьте воду, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Яблоки порежьте дольками, добавьте в отвар.

Варите, пока не станут мягкими. За пару минут до окончания варки всыпьте сахар и лимонную кислоту.

Как приготовить компот из сушеных ягод

Из сушеных плодов компот получается не менее вкусным и полезным.

Пряный напиток

  • 250 грамм высушенных плодов;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 литр воды;
  • Корица по вкусу.

В термос насыпьте ягоды и залейте кипятком на 30 минут. Потом перелейте в кастрюлю, всыпьте сахар, корицу. Поставьте на огонь. Доведите компот из сушеного шиповника до кипения и варите около 5 минут.

Со вкусом цитруса

  • 1 килограмм сушеного шиповника;
  • 700 грамм сахара;
  • 5 грамм корицы;
  • 1 апельсин;
  • 3 литра воды.

Замочите сухие плоды на 10 часов в 3 литрах теплой воды. Ягоды откиньте на дуршлаг, а настой процедите. Для этого используйте сложенную в несколько слоев марлю.

Поставьте на огонь и добавьте корицу, сахар, цедру. Когда закипит, добавьте пареный шиповник (можно удалить серединки) и сок апельсина.

Варите 5 минут, потом снимите с плиты и отставьте настаиваться компот из сушеного шиповника с апельсином около 10 часов.

Сохраните в закладках пошаговый рецепт с картинками из инжира. Это очень вкусно.

Фаршированные баклажанчики с часночком и морковью — вкусное блюдо, которое понравится вашей семье. Читайте рецепт здесь.

Вопрос — ответ

Где достать шиповник?

Он продается в аптеке или у бабушек на рынке. Его можно просто насобирать. Растет он в наших широтах повсеместно. Насчитывается огромное количество видов. Выглядят кусты довольно привлекательно, поэтому многие сажают их у себя на даче или около дома.

Сушеный шиповник: завариваем в термосе

Оптимальным вариантом приготовления отвара из сушеного шиповника является заваривание в термосе. Выбрать следует термос со стеклянной колбой — обычный металлический не подойдет, поскольку при его использовании вследствие химических реакций полезные свойства готового отвара снижаются.

Тщательно промойте ягоды. На один литр кипятка вам понадобится около 100 г ягод. Поместите их в термос и залейте водой, нагретой до температуры 60 градусов Цельсия. Сразу термос не закрывайте — он должен «дышать» 3-5 минут. После этого герметично закройте емкость. Отвар должен настояться в течение 7-12 часов — поэтому лучше всего заваривать шиповник на ночь. С утра слейте готовый настой и процедите его, а к использованным плодам добавьте несколько свежих и снова залейте водой (60° С). Повторно использовать одни и те же ягоды можно 3-4 раза.

Заваривать можно также измельченные плоды. Промойте их, после чего измельчите в блендере или кофемолке. Готовый порошок поместите в термос и добавьте воду (60° С). Настаивать следует в течение часа. После этого процедите настой. «Осадок» смешайте с водой из расчета 1 ч. л. на 0,5 литра и кипятите в течение получаса. Профильтруйте отвар, остудите его и смешайте с настоем.

Напиток с добавлением сухофруктов

Щадящим концентрированным напитком считается компот из смеси сухофруктов и плодов шиповника. Этот микс разрешается и детям, и взрослым в качестве десертного блюда, к тому же он выходит полезным и витаминизированным.

Для витаминного микса готовят:

  • 40 грамм смеси любых сухофруктов;
  • сухие ягоды шиповника – 15 грамм;
  • сахар;
  • стакан воды.

Готовят компот, соблюдая определенную последовательность действий:

  1. Сухие фрукты тщательно моют, заливают холодной водой, оставляют на несколько часов для того, чтоб они пропитались жидкостью.
  2. Отправляют фрукты на огонь, после закипания вводят промытый и очищенный от зерен шиповник.
  3. Вводят сахар по вкусу, проваривают в течение 1-15 минут, настаивают до остывания.

Этот компот можно процедить, но можно и подавать к столу с фруктами в стакане.