Как мариновать сливы на зиму, хорошие рецепты приготовления

13.06.2015 заготовка алычи, Ягоды и фрукты

Ингредиенты:

  • Алыча красная — 700 грамм;
  • 150 гр. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 70 мл. уксуса;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • острый перец — 0,5 стручка;
  • 4 зубка чеснока;
  • 6 ;
  • 4 шт. лаврового листа.

Как приготовить маринованную алычу

  1. Для этого рецепта лучше всего брать крупную красную алычу, не страшно если она будет недозрелой.
  2. Рецепт это рассчитан на две полулитровые баночки. Разложите все пряности и специи.
  3. Острый красный перец нарежьте кружочками.
  4. Затем уложите алычу, но приминайте ее, чтобы она оставалась целенькой.
  5. Воду вскипятите и залейте алычу, оставьте на 20 минут.
  6. Затем сливаем воду в раковину, залейте новой водой (кипящей). Пусть постоит 10 минут.
  7. Приготовьте маринад из 150 мл. воды, сахара и соли указанного в ингредиентах.
  8. Слейте воду из алычи, прямо в банку добавьте уксус (35 мл. в одну банку), залейте кипящим маринадом и закатайте крышкой.
  9. Банки укутайте одеялом, пусть стоят пока не остынут.

Маринованная алыча получается и остренькой и ароматной одновременно. Думаю вам тоже очень понравится.

Ингредиенты:

  • Сливы — 2 килограмма;
  • чеснок — 4 головки;
  • вода — 750 миллилитров;
  • сахар — 300 грамм;
  • уксус 9%- 100 миллилитров;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • перец душистый горошком — 6 штук.

Пошаговый рецепт

  1. Сливы хорошо вымыть, и удалить из плодов косточки, но не разрезайте их. Можете надрезать сбоку, но не до конца. А вместо косточки в сливу вставить зубок чеснока. Если зубки слишком крупные, разрежьте их напополам.
  2. Приготовьте маринад — воду закипятите, добавьте в нее гвоздику, душистый перец, сахар и уксус. Пусть маринад проварится 2 минуты.
  3. В стерилизованные банки уложите сливы, которые начинили чесноком. Залейте их кипящим маринадом до самого верха.
  4. Пусть сливы постоят час в маринаде. Через час аккуратно слейте маринад обратно в кастрюлю.
  5. Маринад снова закипятить и залить им сливы. Теперь пусть постоят около 8 часов. Можно оставить их на ночь.
  6. Утром снова сливаем маринад в кастрюлю и доводим до кипения.
  7. Снова заливаем им сливы и сразу закатываем крышками.
  8. Переверните банки вверх ном и оставьте до полного остывания.

Маринованные сливы с чесноком удивят всех ваших гостей. попробовав одну такую пикантную ягодку, они обязательно попросят рецепт, и потянутся еще за одной!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Алыча красная — 700 грамм;
  • 150 гр. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 70 мл. уксуса;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • острый перец — 0,5 стручка;
  • 4 зубка чеснока;
  • 6 ;
  • 4 шт. лаврового листа.

Как приготовить маринованную алычу

  1. Для этого рецепта лучше всего брать крупную красную алычу, не страшно если она будет недозрелой.
  2. Рецепт это рассчитан на две полулитровые баночки. Разложите все пряности и специи.
  3. Острый красный перец нарежьте кружочками.
  4. Затем уложите алычу, но приминайте ее, чтобы она оставалась целенькой.
  5. Воду вскипятите и залейте алычу, оставьте на 20 минут.
  6. Затем сливаем воду в раковину, залейте новой водой (кипящей). Пусть постоит 10 минут.
  7. Приготовьте маринад из 150 мл. воды, сахара и соли указанного в ингредиентах.
  8. Слейте воду из алычи, прямо в банку добавьте уксус (35 мл. в одну банку), залейте кипящим маринадом и закатайте крышкой.
  9. Банки укутайте одеялом, пусть стоят пока не остынут.

Маринованная алыча получается и остренькой и ароматной одновременно. Думаю вам тоже очень понравится.

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Вариант 1: «Ткемали» – классический рецепт соуса из алычи на зиму

Упоминание в рецептуре о том, что алыча используется спелая – не случайность, немало существует соусов и из недозрелых плодов. Если в любом из предлагаемых описаний указан не тот сорт алычи, что есть у вас в наличии, это совершенно не проблема. Тёмная алыча, как правило, чуть кислее, выровнять вкус можно сахаром, соответственно соус с жёлтыми сливками сластим меньше.

Ингредиенты:

  • спелая алыча – один килограмм;
  • ложка соли;
  • два листа лаврушки;
  • сахар – 150 граммов;
  • по ложечке кориандра и красного перца и вдвое меньше тмина;
  • чеснок.

Пошаговый рецепт соуса из алычи на зиму

Шаг 1:

Отрывая хвостики, перебираем сливу, тщательно моем и ссыпаем в кастрюлю, подливаем к алыче не более полстакана воды. Установив на плиту, регулируем нагрев до уровня ниже среднего, прикрываем крышкой. Периодически проверяя, прогреваем, пока большая часть ягод не лопнет. Сливовую массу протираем через дуршлаг, отделяя косточки и грубую шкурку.

Шаг 2:

Уварите сливовую мякоть до консистенции густой сметаны, придётся похлопотать и перемешивать массу практически постоянно, но особенно на последнем этапе, при заметном загустении. Когда сочтёте соус достаточно уваренным (а он ещё сильнее сгустится при остывании), посолите его, добавьте сахар и жгучий перец, помешайте, давая растаять всем кристалликам.

Шаг 3:

Пряности разотрите мельничкой или в ступке, вмешайте в соус и прогрейте пять минут, затем добавьте тёртый чесночок. Томим ткемали под крышкой ещё недолго, затем быстро разделяем в мелкую стерильную стеклотару. Банки закатайте, если они менее чем пол-литрового объёма – можете не опрокидывать, просто прикройте одеялом и выждите часа четыре.

Рецепт маринованной алычи

Все ингредиенты здесь приводятся из расчета на 1 кг алычи.

·         желтая алыча (в принципе можно взять любую, даже зеленую);

·         50 г сахарного песка;

·         20 г соли;

·         20 мл уксуса (9%);

·         4 листика сельдерея;

·         4 листика базилика;

·         6-8 зубков чеснока;

·         перец душистый и горький горошком (по вкусу).

Конечно же, понадобятся стерильные банки с крышками. Здесь выход – 2 банки по 0,5 л.

Как замариновать алычу?

1.       Очистив алычу от плодоножек, тщательно ее промойте и оставьте на некоторое время.

2.       Простерилизуйте банки с крышками, предварительно вымыв их, это обезопасит вашу будущую заготовку от порчи или простыми словами не даст ей «взорваться»;

3.       На дно подготовленной таким образом банки поместите сельдерей с базиликом (по два листика в одну банку) не забывайте о том, что их также необходимо вымыть. Туда же к листочкам отправьте чеснок, естественно очищенный.

4.       Следующий этап – бланширование алычи. Не знаете, как это сделать, мы вам объясним. Все просто – в кипящую воду окуните ягоды алычи. Делать это удобно при помощи шумовки или дуршлага, предварительно поместив в них небольшую часть ягод. Держим пару секунд и вынимаем.

5.       Пробланшировав алычу отправляем ее в банки, в которых уже есть сельдерей, базилик и чеснок.

6.       Когда ваша баночка полностью наполнится алычой, тогда придет время специй. Киньте туда по 2-3 горошинки перца душистого и черного, всыпьте сахар, соль (помните в рецепте указано количество ингредиентов на 1 кг алычи, а в баночку помещается всего 0,5 кг), далее влейте уксус.

7.       Кипящей водой залейте находящуюся в банке алычу доверху и сразу укупорьте крышкой.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Оставить остывать маринованную алычу лучше в перевернутом виде. Уже остывшую уберите ее в укромное место и спустя 2-3 месяца (продукт должен настояться) подавайте к столу. Это блюдо в сочетании с рыбой или мясом просто непревзойденно.

Читайте также:  Витаминное варенье – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

 Автор рецепта: Пристенская Ольга

Можно ли приготовить алычу без стерилизации?

Приготовление маринованной алычи по двум прошлым рецептам имеет один недостаток – тратится слишком много времени. Есть возможность приготовить маринованные сливы без стерилизации. Давайте рассмотрим подробный рецепт.

Приготовление маринованной алычи без стерилизации

Вам понадобятся:

  • 1 кг слив венгерка;
  • 0, 5л уксуса 9 %;
  • 700 г сахара.

Сливы Венгерка

Рекомендуем ознакомиться

Чтобы приготовить маринованные сливы, необходимо сначала хорошо помыть плоды, убрать косточку, сделав тонкий надрез ножом. Следом положить все плоды в кастрюлю, параллельно занимаясь маринадом (смешать сахар с уксусом, прокипятить раствор). После этого залить плоды смесью и накрыть кастрюлю крышкой. Через 24 часа снова прокипятить маринад и залить сливы, повторив процедуру 3-4 раза. Пересыпать алычу в банки, закатать их и поставить в холодильник.

Мы рассказали, как мариновать сливы на зиму – вам осталось только купить плоды и  приступить к приготовлению вкусного и полезного гарнира.

Джем из сливы и яблок с прованскими травами

Для приготовления пряно-ароматного сливово-яблочного джема мы будем использовать набор продающихся в магазинах специй под названием «Прованские травы». Если не окажется по близости в магазине такого набора специй, то не стоит расстраиваться, поскольку травы входящие в него известны, и вы можете их по отдельности собрать. Далее, в рецепте вы увидите их состав.

Джем из сливы и яблок с прованскими травами

На приготовление сливового джема с пряностями в среднем уйдет около 1,5 часов. Как и в предыдущем рецепте, сливу и яблоки мы будем варить по отдельности, поэтому вместо яблок можете использовать другие фрукты или ягоды и получать на основе этого базового рецепта джема из слив разные вкусные сладкие миксы!

Что же касается данного рецепта, то сливы нужно брать полной зрелости, спелости и налива, а яблоки выбирать кислых сортов (антоновка, белый налив, грушовка и т.п.). Тогда получится вкусный десерт с легкой яблочной кисловатой ноткой. А добавление ванилина и пряных трав сделает этот джем невероятно ароматным и целебным!

Именно так, друзья, прованские травы очень помогают при больном горле, простуде и кашле. Поэтому зимой баночка такого вкусного лекарства будет совсем не лишней! Да и просто попить чайку со сладким десертом всегда в радость!

Джем из сливы и яблок с прованскими травами

А теперь рассмотрим, как приготовить джем из слив и яблок с пряными травами.

Ингредиенты (на 1-1,5 л)

  • Сливы — 3 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахарный песок — 1,5 кг
  • Ванилин — 0,5 ч. л.
  • «Смесь прованских трав» — 1,5 ч. л. (или пучок свежих трав по веточке: базилика, розмарина, орегано, тимьяна)

Приготовление:

Джем из сливы и яблок с прованскими травами
  1. Cливы помоем и освободим от косточек, затем положим их в кастрюлю и вольем 1/4 стакана питьевой воды. Как ягоды закипят, убавим огонь до среднего и будем варить непрерывно помешивая, чтобы плоды не подгорели, до их размягчения. После того как они немного остынут, поместим их в блендер и перебьем в однородную массу.
  2. Яблоки помоем, освободим от семенной коробки и кожуры и порежем кусочками или дольками.

    Это не имеет большого значения, так как потом яблочную разваренную массу мы перебьем блендером.

    Поместим подготовленные плоды в другую кастрюлю и после закипания будем их варить на среднем огне до мягкости, помешивая чтобы они не пригорели. Как масса немного остынет — поместим ее в блендер. Перебьем до однородного состояния.

  3. Соединим оба фруктовых пюре и будем уваривать массу после закипания на среднем огне еще 40 минут, все время помешивая. Затем всыплем сахар и еще 20 минут варим, убирая образующуюся пенку.
  4. Теперь опустим в джем пучок зелени (веточки пряных трав нужно связать в пучок ниткой).

    Либо приправьте сухой смесью «Прованские травы».

    Варим с пряными травами еще 5-7 минут, затем всыпаем ванилин и хорошо перемешиваем лопаточкой или ложкой (лучше деревянной).

    Ванилин можно и не добавлять, это на ваше усмотрение.

  5. Готовый джем из слив и яблок разложим по банкам и закатаем его крышками.

Хранить заготовку следует в темном и прохладном месте.

Читайте также:  Варенье из арбузных корок на зиму — 6 самых простых пошаговых рецептов

Какие сливы лучше выбрать

Для маринования лучше всего выбрать сливы сортов «Венгерка», «Ренклод» или любые другие сорта с плотной мякотью. Чаще всего используют именно «Венгерку».

Сами плоды должны быть достаточно твёрдые и без повреждений, иначе не смогут сохранить форму после кулинарной обработки. Поэтому для этой консервации нередко берут немного недозрелые сливы. Мягкие или перезрелые фрукты лучше использовать для приготовления джема, пастилы или других блюд.

Знаете ли вы? «Венгерка

Какие сливы лучше выбрать

», как и «Ренклод », является подвидом сливы домашней и включает в себя много сортов («Московская», «Корнеевская», «Итальянская», «Донецкая» и прочие). Сорт «Венгерка обыкновенная» часто называют ещё «Угоркой». Именно из слив этих сортов делается чернослив. Их также любят использовать для различной консервации. У «Венгерки »продолговатые плоды темно-лиловых или фиолетовых тонов, плотная, сочная мякоть с небольшой и легко отделимой косточкой.

С лавровым листом

Мариновать сливы по рецепту нужно 6 дней.

Плоды получаются вкусными и ароматными и станут отличной закуской к любому застолью.

Ингредиенты

Для приготовления маринованного блюда потребуются следующие продукты:

  • плоды – 4 кг;
  • лавровый лист – 10 г;
  • сахар – 1,6 кг;
  • уксус – 0,5 л;
  • перец горошком – 10 г.
С лавровым листом

Рекомендуется использовать яблочный уксус. Указанного объема продуктов хватает для приготовления 5-6 банок закуски, емкостью в 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Как мариновать сливы по рецепту:

  1. Плоды требуется тщательно вымыть и переложить в эмалированное ведро или кастрюлю подходящего размера.
  2. В сотейнике нужно смешать уксус с сахаром, перцем и лавровым листом. Эту смесь необходимо довести до кипения и проварить 1-2 мин.
  3. Полученным маринадом следует залить сливы. После этого на сырье нужно поставить тарелку вверх дном, а сверху поместить пресс. Подойдет 3-х литровая банка с водой или другой тяжелый предмет.
  4. Сырье требуется оставить в прохладном месте, например, на балконе, на 5-8 ч. Спустя это время, когда фрукты дадут сок, следует убрать пресс.
  5. На следующее утро необходимо слить всю жидкость с плодов в сотейник. По возможности нужно переложить туда же и лавровый лист. Маринад необходимо довести до кипения, и проварив 1-2 мин., вновь вылить его на фрукты. Сырье следует накрыть тарелкой и отправить настаиваться в прохладное место. Эту процедуру необходимо проводить каждое утро на протяжении 4 следующих дней.
  6. На 5-й день жидкость необходимо слить в кастрюлю и опять накипятить. Но в этот раз нужно разложить сливы по стерилизованным банкам и уже там заливать горячим маринадом. Сразу же после этого следует закупорить емкости крышками.

Банки можно охлаждать при комнатной температуре, не переворачивая их вверх дном.

Специфика маринования алычи на зиму

Чтобы кожица алычи не потрескалась, бланшировать фрукты следует в горячей воде, не выше +80 °C, 10 минут, потом сразу опустить в холодную. Или наколоть в нескольких местах, так они лучше пропитаются. Для заливки лучше брать очищенную воду, без примесей, иначе маринад получится мутный.

Особенности выбора сырья

Фрукты для заготовок нужны созревшие, без повреждений, гнили, плесени. Недозрелые плоды тоже маринуют, они лучше сохраняют форму при нагревании. Используют их целиком, предварительно вымытыми под проточной водой. Сорта желтой и синей не советуют смешивать, чтобы они не испортили вкус друг друга.

Приготовление емкостей

Стеклянную тару нужно сначала тщательно вымыть. Брать можно банки объемом 3 л и меньше, по усмотрению. Затем простерилизовать одним из способов: в духовом шкафу, микроволновке, на пару, высушить. Крышки использовать лакированные.