Как приготовить джем из красной смородины — вкусные рецепты

Густой джем из красной смородины – великолепная заготовка на зиму. Хорош к чаю, сырникам и пудингу, для украшения пирожных, мороженого и прочих десертов, идет в торты для прослойки. Сварить джем можно разными способами. Главное, чтобы он получился красивого рубинового цвета и нужной консистенции.

Джем из клубники и красной смородины

Простой в приготовлении, ароматный и невероятно вкусный рецепт клубнично-смородинового джема. Добавляйте джем в смузи, напитки, каши, выпечку — он обязательно украсит любое Ваше блюдо!

Распечатать

Pin Recipe

Блюдо ВареньеКухня Веган, Вегетарианская

Ингредиенты  

  • 300 г. клубники
  • 150 г. красной смородины
  • 250 г. сахарного песка

Приготовление 

    • Освободите клубнику от плодоножек. Переложите ягоды в глубокую миску, залейте водой и дайте постоять около 1 минуты, чтобы полностью удалить засохшую грязь и пыль. Сполосните клубнику в холодной проточной воде, аккуратно переложите на дуршлаг и подождите пока стечёт вся жидкость.
    • Промойте смородину в холодной воде и отделите ягоды от веточек.
    • Соедините клубнику и красную смородину в глубокой, широкой посуде и с помощью погружного блендера перебейте ягоды в пюре. По желанию, процедите пюре через мелкое металлическое сито, чтобы избавится от маленьких семечек. Если Вам нравятся семечки в джеме, то этот шаг можно пропустить.
    • Ягодное пюре перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только пюре начнёт кипеть и пузыриться, засыпьте сахар и хорошенько перемешайте.
    • Как только пюре снова начнёт кипеть, сбавьте огонь до минимально и варите джем в течение 35 минут. Как можно чаще перемешивайте варенье деревянной ложкой, отделяя густеющую массу от стенок и дна ёмкости. Также периодически снимайте пену, которая будет появляться на поверхности джема.
    • Полностью остудите джем до комнатной температуры, оставив его настаиваться  на 12 часов. Обязательно накройте кастрюлю крышкой или чистым полотенцем, чтобы избежать попадания пыли и насекомых. Затем повторно проварите варенье ещё 10 минут. Этот этап можно пропустить, но благодаря повторной варке джем станет ещё гуще, вкус более насыщенным, а заготовка без проблем простоит всю зиму.
    • Перед "упаковкой" джема, тщательно простерелизуйте банки и крышки. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи, путём кипячения или с помощью паровой обработки — выбирайте сами, какой способ для Вас удобнее.
    • Заполните банки горячим ягодным вареньем до самого горлышка, не оставляя пустого места.
    • Туго закрутите банку винтовой крышкой, переверните и укутайте тёплым пледом, дожидаясь полного остывания. После этого, ягодный джем можно перенести в прохладное место.
  • Читайте также:  Компот из алычи на зиму: 6 самых вкусных рецепта

    Конфитюр из красной смородины – рецепт на зиму

    Желейное лакомство, которое станет незаменимым в холодные вечера – это конфитюр из красной смородины на зиму. Чтобы не навредить плодам смородины, она обрывается вместе с веточками, во время подготовки их ингредиентов их выбрасывают. Из указанного количества компонентов выйдет 300 мл сладости.

    Ингредиенты:

    • смородина – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Приготовление

    1. Ягоды промыть и отправить с небольшим количеством воды греться на маленьком огне.
    2. Когда пройдет 5 минут, ягоды снимаются с огня и протираются через сито. Мякоть выбрасывается или добавляется в полученный сок.
    3. В пропорции 1:1 добавить сахар. Полученная масса перемешивается, и ставится на плиту до полного растворения сахара.
    4. Горячая смесь разливается по баночкам и во время хранения конфитюр из красной смородины загущается.

    Джем пятиминутка из красной смородины

    Джем пятиминутка отличается от любого другого тем, что имеет более натуральный вкус. Хранить его долго нельзя, лучше употреблять в первую очередь.

    Джем пятиминутка из красной смородины

    Ингредиенты:

    • Красная смородина – 1 кг;
    • Сахар – 1,5 кг;
    • Вода – 1 стакан.
    Джем пятиминутка из красной смородины

    Приготовление:

    1. Ягоды необходимо перебрать, вымыть, обсушить.
    2. В емкости для варки джема необходимо сделать сироп. Вода мешается с сахаром и после того, как смесь закипит, ее варят 5 минут.
    3. Когда сироп будет готов, в него забрасываются ягоды. После закипания их варят 5 минут и снимают с огня.
    4. Готовый джем из красной смородины нужно разлить по баночкам (вымытым, стерилизованным), закатать и поставить под плед до полного остывания.

    Такой джем пятиминутка имеет приятный, выраженный вкус, ягодный аромат. При желании, если не нравятся косточки, во время приготовления можно ягоды перетереть через сито и смешать с сахаром смородиновое пюре. Тогда джем будет без косточек.

    Конфитюр из красной и черной смородины «Микс»

    Продукты:

    • Ягоды красной и черной смородины по 600 г.
    • Сахарный песок – 1,2 кг.
    • Желфикс – 2 столовых ложки.

    Залить желфикс 10 мл воды и отставить на 15 минут для набухания.

    Промытую, перебранную ягоду высыпать в глубокую емкость, пересыпать сахаром. Поставить на слабый огонь, вскипятить и проварить пару минут.

    После того, как ягоды остынут, перемолоть их блендером до пюреобразной консистенции. Добавить набухший желатин, вскипятить и вновь отставить. Разлить готовый конфитюр в чистую стеклянную тару и закатать. После остывания он станет желеобразным.

    Читайте также:  Варенье из черешни с косточками на зиму

    Легкий способ приготовления лакомства из ягод

    Если вы все время в работе, все время заняты и вам ни на что не хватает времени, но джема из красной смородины все же хочется, предлагаем вам приготовить его в мультиварке.

    Какова калорийность — 162 калории.

    Легкий способ приготовления лакомства из ягод

    Как приготовить:

    1. Смородину перебрать, избавляясь от плохих ягод;
    2. Удалить веточки, промыть ягоды и ссыпать их в чашу мультиварки;
    3. Влить воду и готовить под крышкой двадцать минут при 100 градусах;
    4. После этого содержимое чаши слить в миску, остудить;
    5. Перебить массу в блендере и затем пропустить через сито;
    6. Добавить в полученное пюре сахар, вернуть в мультиварку;
    7. Установить двадцать минут в режиме варенья, затем сразу же разлить его по банкам.

    Как сделать желе из красной смородины на зиму без варки

    Правильно приготовленное желе на зиму без варки — это источник разнообразных витамин и вкусов. Этот продукт является хорошей поддержкой осенью, зимой, потому что готовится без применения теплообработки.

    Ингредиенты:

    • Сок смородины — 1 литр;
    • Сахар — 5 стаканов.

    Как правильно приготовить:

    Как сделать желе из красной смородины на зиму без варки
    1. Берем только спелые и чистые ягоды;
    2. Из ягод выжимаем сок, используя соковыжималку или мясорубку, потом добавляем сахар;
    3. Перемешиваем сахар с ягодами, важно, чтобы сахар растаял полностью.

    Наш желеобразный джем из спелой красной смородины на зиму уже готов! Перекладываем приготовленное желе в чистые, приготовленные ранее стерильные банки, лучше небольшие, стерилизуем на водяной бане в течение двадцати минут.

    Невареное желе хорошо использовать при простуде. Буквально за несколько секунд из нашего лакомства можно приготовить полезный, витаминный морс.

    Рецепт 1: Джем из смородины на зиму натуральный

    Рецептура натурального джема из смородины, который содержит только сахар. Ягоды для этой заготовки можно использовать красные или черные, без разницы.

    1. Перебираем ягоды, удаляем порченую смородину, отрываем кончики и хвостики. Промываем.

    2. Складываем в комбайн или в миску, измельчаем до состояния пюре вместе с косточками.

    3. Добавляем рецептурный сахар, ставим на плиту и начинаем прогревать. Важно, чтобы крупинки растворились до закипания джема.

    4. После закипания увариваем заготовку до нужной густоты, в среднем около тридцати минут. Регулярно помешиваем, чтобы масса не подгорела.

    5. Раскладываем в баночки, предварительно стерилизованные. Закупориваем. После остывания отправляем на хранение в прохладное место.

    Конфитюр из красной смородины

    Если вы не любите долго возиться с приготовлениями, то этот экспресс-рецепт для вас. Здесь не нужно выпаривать воду, предварительно бланшировать ягоды, достаточно очистить смородину и прокипятить ее с сахаром.

    Ингредиенты:

    Килограмм смородины красной;

    700-800 грамм сахарного песка.

    Способ приготовления:

    1. Снимите ягодки смородины с веточек, промойте, обрежьте хвостики.

    2. Выложите смородину в чашу блендера, измельчите.

    3. Получившуюся массу перетрите через мелкое сито, чтобы в конфитюр не попали семена и кожица.

    4. Переложите смородиновое пюре в большую кастрюлю из нержавеющей стали.

    5. Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте.

    6. Варите конфитюр на медленном огне, непрерывно помешивая, до загустения. Учитывайте, выбирая нужную консистенцию, что при остывании смородина станет еще гуще.

    7. Заливайте конфитюр в горячем виде, закатайте. Остужайте при комнатной температуре.

    Конфитюр из красной смородины и малины

    Ингредиенты:

    Килограмм смородины;

    Килограмм малины;

    Полтора килограмма сахара.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды красной смородины отделите от веточек, вымойте и слегка обсушите.

    2. Перетрите ягодки через сито, выложите получившееся у вас пюре в большую эмалированную кастрюлю.

    3. Положите к смородине сахарный песок, доведите массу до кипения, не забывая постоянно помешивать.

    4. Малину переберите и разделите на две части, одну перетрите через сито, другую пока не трогайте.

    5. Как только смородина закипит, добавьте в кастрюлю смородиновое пюре.

    6. После повторного закипания и трех минут медленного томления положите в готовящийся конфитюр цельные ягодки малины.

    7. Томите еще, непрерывно помешивая массу, около 5 минут, после чего снимите кастрюльку с огня.

    8. Разложите конфитюр из красной смородины в стерилизованные банки, закатайте.

    9. После того как десерт остынет, уберите его на хранение.

    Классический рецепт желейного джема из красной смородины

    Начнем с традиционного способа приготовления джема. В этом рецепте добавлена вода для того, чтобы сохранить больше витамина С: как сказано выше, опустив ягоды в кипяток, можно добиться этого эффекта. Такой джем можно приготовить в мультиварке, приготовив пюре заранее и соединив его с сахаром. Только выберите правильный режим, чтобы температура варки не превышала 100°С.

    Витамин С в продуктах питания

    Ингредиенты:

    • Красная смородина 2 кг
    • Вода 200 мл
    • Сахар 2 кг

    Приготовление:

    Классический рецепт желейного джема из красной смородины
    1. Переберите смородину: удалите все испорченные ягоды и плодоножки. Промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
    2. Вскипятите стакан воды и бланшируйте ягоды до мягкости.
    3. Одновременно разминайте ягоды деревянной ложкой, чтобы выделилось больше сока.

    Совет! Используйте посуду из нержавеющей стали. Алюминиевые емкости не подходят для варки варенья, ввиду довольно высокой кислотности смородины, которая при взаимодействии с этим металлом может дать неприятный привкус.

    • Размешайте в получившемся смородиновом пюре сахар, и поставьте варить на медленный огонь. Контролируйте температуру, перемешивайте джем, чтобы не подгорел. Выключите готовый джем через 30-40 минут. Разлейте в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупорьте.

    Если смородина была собрана в сухую погоду, она может оказаться не очень сочной и не выделять сок сначала варения. В таком случае необходимо долить в нее стакан воды.