Как приготовить компот из красной смородины на зиму

В этой статье предложены рецепты самых вкусных компотов из красной смородины на зиму.

Простой рецепт компота из свежей смородины на зиму

Кухонный инвентарь: кастрюля, банка, крышки, машинка для закатывания.

Простой рецепт компота из свежей смородины на зиму

Ингредиенты

Простой рецепт компота из свежей смородины на зиму
красная смородина 480 г
сахар 540 г
лимонная кислота 2 г
вода 3 л
Простой рецепт компота из свежей смородины на зиму

Этапы готовки

Простой рецепт компота из свежей смородины на зиму
  1. Для начала нам необходимо сделать сироп для заливки. Для этого в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, перемешиваем, доводим до кипения и продолжаем кипятить 3 минуты.
  2. Смородину моем, перебираем, зачищаем и выкладываем в стерилизованные банки. Заливаем ягоды в банках сиропом и оставляем на 6 минут.
  3. Затем сироп сливаем обратно в кастрюлю. Снова доводим до кипения и заливаем ягоды. Повторяем этот процесс три раза. Перед последней заливкой в сироп добавляем лимонную кислоту.
  4. Как только сделаем последнюю заливку, закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем банки горлышком вниз, укутываем и оставляем в тепле до полного остывания.
Простой рецепт компота из свежей смородины на зиму

Видеорецепт компота из смородину на зиму

В этом ролике вы узнаете, как сварить компот из красной смородины.

Лучшие пошаговые рецепты заготовки смородины без сахара на зиму

Смородина — одна из самых богатых микроэлементами и витаминами ягод, и особенно она полезна зимой. Но увы, при консервации с сахаром, а также при длительной варке и стерилизации часть элементов могут потерять свои свойства. Поэтому многие люди, желающие приготовить действительно полезное варенье из этих ягод, ищут лучшие рецепты заготовки смородины без сахара на зиму.

Таких рецептов много, ведь без сахара можно делать и компоты и соки, и варенье, и джем, и желе из смородины. А люди, предпочитающие подслащенное смородиновое варенье, но не желающие класть в него сахар, могут использовать натуральный сахарозаменитель — фруктозу.  

Варенье «пятиминутка» из смородины без сахара с фруктозой

Варенье «пятиминутка» из смородины с фруктозой — сладкое и очень полезное, ведь помимо витаминов, содержащихся в ягодах, в нем будут и полезные элементы, входящие в состав натурального подсластителя. Чтобы сварить такое варенье, нужно:

  • Черная или красная смородина — 6 стаканов
  • Фруктоза — 3 стакана
  • Вода — 3 стакана.

Воду нужно налить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Затем в нее высыпаются заранее промытые и очищенные от листиков ягоды смородины и варятся 5 минут. Далее в варенье нужно засыпать фруктозу, хорошенько перемешать и варить на маленьким огне 10-12 минут, периодически перемешивая.

Готовое варенье разливается в стерилизованные банки и герметично закатывается крышками. В теплое время года заготовку лучше хранить в холодильнике, а вот с наступлением холодов такая консервация может дожидаться зимы и на балконе. 

Смородина в собственном соку на зиму без добавления сахарного песка

Смородина в собственном соку — еще один простой способ консервации ягод без сахара. По консистенции такая заготовка будет напоминать желе или не слишком густой джем, и главное ее преимущество в том, что более 90% полезных элементов, содержащихся в свежей смородине, сохранятся.

Для приготовления смородины в собственном соку нужны только ягоды, небольшие банки (полулитровые или меньше) и кастрюля с широким дном. Ягоды для заготовки необходимо очистить от листиков, помыть в прохладной воде и просушить.

Чтобы приготовить смородину в собственном соку, нужно:

  1. Засыпать в банки ягоды так, чтобы банки наполнились до верха.
  2. Поставить на небольшой огонь кастрюлю с водой и поместить в нее банки со смородиной.
  3. По мере нагревания воды ягоды в банках пустят сок и начнут увариваться. Поэтому нужно периодически досыпать смородину в банки, пока они окончательно не наполнятся готовым вареньем.
  4. Вытащить из воды банки с готовым вареньем и сразу же закрыть крышками.

Смородину в собственном соку, приготовленному по такому рецепту, необходимо хранить в холодильнике.

Компот из красной смородины на зиму простой рецепт

Компот из смородины прекрасно утоляет жажду – он абсолютно не приторный, в меру сладкий, с приятной кислинкой. Так как ягоды смородины сами по себе кислые, то в заготовку не добавляют лимонную кислоту. А вот, чтобы разнообразить вкус, в него кладут вишню, малину, чёрную смородину, землянику, крыжовник, листья мяты.

Читайте также:  15 лучших рецептов приготовления маринованного зеленого лука на зиму

Компот из красной смородины на зиму простой рецепт

Ближе к зиме напиток становится насыщенным и очень вкусным, и, естественно, является кладезем полезных веществ. Срок годности компота из смородины не более 12 месяцев, поэтому не запасайтесь впрок, а заготовьте столько баночек, чтобы хватило до следующего ягодного сезона. Итак, приступим!

Подготовим:

  • Смородину – 2 литровые банки
  • Сахар – 500 – 600 грамм
  • Воду – 6 литров
Компот из красной смородины на зиму простой рецепт

Приготовление:

  • Вымойте банки горячей водой с использованием пищевой соды, поставьте вверх дном на чистое полотенце, чтобы они высохли.

Компот из красной смородины на зиму простой рецепт
  • Теперь займёмся подготовкой смородины. Ягоды, вместе с веточками, кладём в глубокую миску, заливаем холодной водой. Перемешиваем руками, убираем всплывающий мусор. Затем воду сливаем, повторяем весь процесс ещё пару раз.

  • Хорошо промытые ягоды смородины откидываем на дуршлаг или сито.
Компот из красной смородины на зиму простой рецепт

  • Берём подготовленную банки, заполняем 1/3 объёма смородиной. Если получится немного больше, не страшно – от этого компот не пострадает.

Компот из красной смородины на зиму простой рецепт
  • Добавляем в каждую банку веточку мяты.

Очень вкусным и необычным получается компот из красной смородины на зиму, если добавить половину апельсина.

  • Этот шаг не является обязательным. Если у вас нет мяты, то компот и без неё получится чудесным.
Компот из красной смородины на зиму простой рецепт

  • Теперь нужно сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюле кипятим воду. Добавляем сахар, помешиваем до его полного растворения.

Компот из красной смородины на зиму простой рецепт
  • Готовым сиропом заливаем ягоды смородины. Сначала наливаем немного кипятка, чтобы из-за резкой смены температуры, банки не треснули.

  • Затем доливаем воду по самое горлышко, оставляя до края буквально несколько миллиметров.
Компот из красной смородины на зиму простой рецепт

  • Берём крышки, которые заранее на пять минут залили кипятком, закатываем. Если хотите, можете брать банки с закручивающимися крышками твист-офф. Самое главное, чтобы закрутка была герметичной, не протекала и не было доступа воздуха.

Компот из красной смородины на зиму простой рецепт
  • Теперь банки нужно аккуратно перевернуть, укутать и оставить на 15 – 18 часов до полного остывания. После чего перенести в кладовую. Вкуснейший компот готов! Осталось дождаться конца осени/ начала зимы и можно будет пробовать. Удачных вам заготовок!

Если захотите сделать варенье на зиму, то посмотрите наши рецепты — варенье из черной смородины или варенье из крыжовника.

Компот из красной смородины на зиму простой рецепт

Рецепт со смородиной и яблоками

Очень вкусный ароматный получается компот из красной смородины и яблок. Для его приготовления из расчета на 1 трехлитровую банку понадобится:

  • 0,3 кг яблок;
  • 0,3 кг смородины;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,5 литра воды

Технологи приготовления:

  1. Смородина и яблоки хорошо промыть, выложить на полотенце для прослушивания.
  2. Яблоки очищают от кожуры, удаляют плодоножку и вырезают сердцевину. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Стерилизованные банки слоями укладывают яблоки и смородину.
  4. В кастрюлю заливают воду и кипятят 5 мин.
  5. Заливают горячую воду в банки с ягодами и яблоками. Выдерживают 15 мин.
  6. Потом через крышку с отверстиями сливают эту воду в кастрюлю, высыпают сахар, доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку.
  7. После того как сахар полностью раствориться и сироп закипит, его разливают по банкам. Сначала наливают немного сиропа, чтобы банка не лопнула от перепада температуры. Потом доливают до полного объема.
  8. По истечении времени банки достают и закручивают на зиму.
  9. Ставят донышком вниз, укрывают и оставляют до полного остывания.

Посмотрите видео! Компот из красной смородины на зиму

Приготовление компота из красной смородины с апельсином

Красную смородину переберите, отделите от веточек и промойте при помощи дуршлага под проточной холодной водой.

Засыпьте ягоды в чистую банку. Стерилизовать банки не нужно, при заливке крутой кипяток справится с задачей стерилизации сам.

Четвертинку большого апельсина нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в банку к ягодам. Засыпьте в банку сахар.

Залейте содержимое банки крутым кипятком до самого верха (примерно 2,5 л на одну банку, зависит от того, какой объем заняли ягоды и фрукты) и плотно закатайте металлической крышкой. Переверните банку вверх дном.

Такую процедуру выполните со всеми банками компота для заготовок.

Затем перевернутые банки укутайте одеялом и оставьте на сутки, таким образом замедлив остывание компота в банках.

Хранить банки с компотом можно при комнатной температуре.

Приготовление компота из красной смородины с апельсином

Красную смородину переберите, отделите от веточек и промойте при помощи дуршлага под проточной холодной водой.

Засыпьте ягоды в чистую банку. Стерилизовать банки не нужно, при заливке крутой кипяток справится с задачей стерилизации сам.

Четвертинку большого апельсина нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в банку к ягодам. Засыпьте в банку сахар.

Читайте также:  Джем-соус из перца Чили в тайском стиле /пошаговый рецепт с фото

Залейте содержимое банки крутым кипятком до самого верха (примерно 2,5 л на одну банку, зависит от того, какой объем заняли ягоды и фрукты) и плотно закатайте металлической крышкой. Переверните банку вверх дном.

Такую процедуру выполните со всеми банками компота для заготовок.

Затем перевернутые банки укутайте одеялом и оставьте на сутки, таким образом замедлив остывание компота в банках.

Хранить банки с компотом можно при комнатной температуре.

Правила приготовления компота из смородины и апельсина

Перед тем как приступать к варке напитка необходимо правильно выбрать нужные продукты. Апельсины подбирают зрелые, которые обладаю ярко выраженной сладостью без горечи. Они обязаны быть с гладкой, насыщенно-оранжевой кожурой.

Нельзя подвергать ягоды и фрукты длительной термообработке, иначе подавляющая часть полезных веществ будет уничтожена. Подготовленные продукты рекомендуется варить в сиропе не больше 10 минут одновременно со специями.

Красную и черную смородину заранее перебирают, убирают прогнившие и незрелые плоды, после моют. У цитруса рекомендуется удалять белые прожилины, которые придают горечь.

Смородина – нежная ягода, которая легко повреждается. По этому мыть под струи воды ее не рекомендуется. Нужно налить в таз воду и засыпать плоды. Весь оставшийся мусор поднимется на поверхность. Повторить процесс пару раз, пока смородина не станет полностью чистой.

  • для напитка применяют только фильтрованную воду;
  • сироп лучше заготовлять в значительном объеме, иначе может не хватить;
  • в качестве подсластителя позволяется задействовать мед и фруктозу. В данном случае компот можно принимать во время диеты;
  • лечебные свойства ягод и фруктов поможет сберечь добавленный в состав сок лимона;
  • если компот вышел чрезмерно кислым, то его сделать вкус более приятным поможет щепотка соли;
  • пряности следует добавлять лишь в конце приготовления;
  • вкус напитка можно менять, экспериментируя с сахаром, заменяя белый тростниковым;
  • крышки и емкости непременно должны быть простерилизованы.

Собирать смородину стоит только в сухую погоду утром. Жара ухудшает ее качество. Не нужно применять переспевшие плоды. Они испортят внешний вид напитка и сделают его мутным.

Чтобы банки зимой не взорвались сироп следует наливать до самого горлышка, чтобы воздуха абсолютно не осталось.

Для компота лучше подойдет красная смородина, она обладает более сочным вкусом и ароматом. Можно в состав добавлять черную ягоду, в данном случае окрас напитка станет более сочным.

В момент варки в сироп можно поместить несколько вишневых листьев, которые наполнят его эксклюзивным ароматом. При закатывании их следует убрать.

Компот из черной и красной смородины на зиму

Этот необычный, нежный кисло-сладкий компот не оставит никого равнодушным. Две великолепные, богатые витамином ягоды соединились в одном ароматном ягодном букете. Перед чашкой такого напитка не устоит ни один человек.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 600 г
  • Ягоды черной смородины – 600 г
  • Песок сахарный – 600 г
  • Свежие листья черной смородины – 4 шт.
  • Вода – 5 л
Компот из черной и красной смородины на зиму

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить ягоды: снять с веточек и тщательно промыть, чтобы убрать всякий мусор и ненужные листики. Лучше всего положить ягоду в большой таз и полностью залить водой, весь мусор всплывет на поверхность. Затем воду нужно слить и повторить все снова: залить водой, убрать мусор, слить воду.
  2. В большую кастрюлю налейте 5 литров воды и поставьте на плиту. Дождитесь, пока вода закипит.
  3. Теперь возьмите две трехлитровые банки вымойте их с добавлением 1 чайной ложки соды в горячей воде. Теперь нужно простерилизовать банки на пару около 10 минут (про крышки тоже не забудьте).
  4. В подготовленные банки разложите вымытую ягоду (разделить ее нужно таким образом, чтобы в каждой банке было по 300 грамм красной смородины и столько же черной).
  5. Листья черной смородины промойте в холодной воде и положите в каждую банку по 2 штуки.
  6. Вода в кастрюле уже должна успеть закипеть. Теперь ее нужно разлить по банкам таким образом, чтобы вода чуть-чуть не доходила до верха банки (примерно 1-2 сантиметра). Дайте ягоде пустить сок под действием кипятка: накройте банки чистыми крышками и оставьте минут на 20.
  7. По истечении указанного времени вы увидите, как вода окрасилась в розовый цвет – это смородина пустила сок. Теперь нужно аккуратно слить всю воду в кастрюлю и добавить 600 грамм сахарного песка. Как следует, перемешайте и доведите сок до кипения. Когда он закипит, не выключайте плиту сразу, а дайте сахарному сиропу покипеть буквально 1 минутку.
  8. Залейте ягоды кипящим сиропом, снова оставляя немного места сверху банки (1-2 сантиметра не доходя до края банки). Закатайте банки крышками и переверните дном вверх. Сверху накройте банки одеялом и оставьте остывать. Примерно через сутки компот полностью остынет и тогда его можно будет убрать на хранение в подвал, погреб или любое другое прохладное место.
Читайте также:  Варенье из калины: польза и простота в одном рецепте

Приятного вам аппетита!

Как сварить компот в домашних условиях?

Приготовление закрутки в домашних условиях не требует особых усилий и по силам даже начинающей хозяйке. Количество сахара можно варьировать по вкусу, по желанию делая напиток более сладким или наоборот. Важно тщательно отобрать качественные продукты, от этого зависит вкус и сохранность заготовки.

Классический рецепт

Для приготовления классического напитка по простому рецепту необходимо подготовить следующие продукты (из расчета на трехлитровую банку):

  • красная смородина — 3 стакана;
  • апельсин — половина большого или 1 маленький;
  • сахарный песок — 2 стакана.

Чтобы сварить вкусный напиток, необходимо выполнять следующую пошаговую инструкцию:

  • Красную смородину и порезанный дольками апельсин помещают на дно.
  • В большой кастрюле кипятят воду с сахаром.
  • Сиропом заливают подготовленные продукты и закатывают емкость.

Готовые закрутки переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.

Быстрый рецепт

Приготовить компот из красной смородины с апельсином можно быстрым способом, такая технология не требует варки сиропа.

Для напитка нужны такие продукты:

  • красная смородина — 2 стакана;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки;
  • апельсин — 4 дольки;
  • сахар — 1 стакан.

Готовят компот по быстрой технологии следующим образом:

  • На дно простерилизованной тары кладут красную смородину, порезанный кружками или дольками апельсин.
  • Засыпают продукты сахаром и лимонной кислотой.
  • Кипяток медленно заливают в емкость.
  • Когда вода достигнет верха, а все пузырьки поднимутся, закатывают крышку.
  • Банку аккуратно опускают на бок и катают несколькими движениями, чтобы сахар растворился. Вместо катания емкость можно потрясти. Важно, чтобы сахар полностью растворился.
  • Банку переворачивают, ставят на крышку, укутывают и ждут остывания.

В литровых банках

В жару бывает удобнее не хранить начатые большие банки, а открыть литровую и сразу опустошить ее. Для таких случаев есть рецепт приготовления компота в таре небольшой емкости.

Ингредиенты на 1 литровую банку (для большего количества берется пропорционально увеличенное количество продуктов):

Как сварить компот в домашних условиях?
  • красная смородина — 130 грамм;
  • апельсин — 30 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • вода — 3 стакана.

Готовят ягодно-фруктовый напиток в литровых баночках таким образом:

  • В емкости насыпают красную смородину и кладут порезанный кусочками апельсин без косточек.
  • Варят сироп из воды и сахара.
  • Подготовленные компоненты заливают жидкостью.
  • Банки стерилизуют 3 минуты и сразу закатывают.

С двойной заливкой

Предварительная заливка помогает повысить сохранность компота. Кроме того, такой способ позволяет отмерить точное количество воды, необходимое для закаток.

Готовят компот с двойной заливкой из таких продуктов:

  • красная смородина — 150 грамм;
  • апельсин — 2 дольки;
  • сахар — 150 грамм.

Чтобы закатать банки по такому рецепту, выполняют следующие действия:

  • В емкость кладут подготовленную ягоду и ломтики апельсина.
  • Продукты заливают кипятком до краев тары.
  • Банку накрывают крышечкой и ждут 10 минут.
  • Жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар.
  • Кипятят сироп 3 минуты.
  • Заливают воду с сахаром обратно в банку и закатывают.

Душистый компот

Придать необычный вкус компоту из красной смородины можно, дополнив его ароматными пряностями. Приведенный ниже список можно преобразовать на свой вкус, исключив ингредиенты, которые чем-то не нравятся или просто отсутствуют, или же прибавив свои любимые специи.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • смородина красная — 300 грамм;
  • апельсин — половина плода;
  • корица — 10 мм палочки;
  • мята — 2 листочка;
  • сахар — 350 грамм;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • кардамон — 0,2 чайной ложки;
  • вода — 2,7 литра.

Закатать вкусный душистый напиток поможет пошаговая инструкция:

  • На дно высыпают промытую ягоду и кладут порезанный дольками или кусочками цитрус, добавляют пряности и лимонную кислоту.
  • Готовят сироп из воды и сахара, прокипятив смесь в течение нескольких минут, заливают раствор в тару.
  • Емкости закатывают, переворачивают, укутывают и дожидаются остывания.

Приготовить витаминный напиток, придав привычным продуктам новые вкусовые оттенки, совсем несложно. Достаточно к полезной красной смородине добавить несколько долек ароматного апельсина, и всю зиму можно будет наслаждаться красками и запахами лета.

С абрикосами

Абрикосы можно закладывать в компот целиком либо разламывать на две части, убирая косточку. Если половинки большого размера, можно их разрезать еще раз.

Ингредиенты:

  • 250 г абрикосов;
  • 200 г смородины;
  • 280 г сахара;
  • 5 г лимонки;
  • 2,5 воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Абрикосы промыть, по желанию нарезать.
  2. Смородину перебрать от веток и листочков, вымыть.
  3. Ингредиенты оставить, чтобы просохли.
  4. Отмерить указанное количество воды, вылить в кастрюлю.
  5. Отвесить сахар, добавить следом.
  6. Включить плиту, сварить сироп.
  7. Пока вода закипает, обработать банку. Можно пропарить либо прогреть другим способом.
  8. Сложить ягоды и абрикосы, высыпать лимонку.
  9. Залить сиропом, закатать.
  10. Далее по классической схеме: перевернуть, укутать чем-то теплым (шубой, одеялом).