Как приготовить конфитюр своими руками — вкусные рецепты

В моей семье заготовки с острым вкусом пользуются большой популярностью. Предлагаю приготовить конфитюр из острого перца. Любители остренького оценят…

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Очистите лук-порей от внешних листьев, отрежьте зеленую часть стебля и корешок. Оставшийся стебель длиной около 20 см промойте и тонко нарежьте. Срежьте цедру с апельсина и порежьте ее тонкими полосками. Выжмите из апельсина сок вместе с частью мякоти.
  • Распустите масло в кастрюле с толстым дном, добавьте половину сахара и перемешайте. Готовьте на слабом огне до растворения сахара 1–2 мин. Затем положите лук и тушите под крышкой на слабом огне 15–20 мин., помешивая время от времени.
  • Добавьте в тушеный лук щепотку соли и оставшийся сахар, влейте вино и доведите до кипения.
  • Влейте апельсиновый сок, добавьте цедру и изюм, поперчите, перемешайте и варите, помешивая, на медленном огне, но уже без крышки еще 20–30 мин., или пока жидкость не выпарится и конфитюр не загустеет. Разложите по баночкам, остудите и поставьте в холодильник.
  • Совет гастрономаКроме того, что этот конфитюр можно намазывать на тосты и булочки, чтобы подать к чаю – это еще и отличное сопровождение к запеченному мясу, птице и дичи, а также к зрелым сырам и даже к паштетам и фуа-гра. У лука-порея наименее острый вкус по сравнению со всеми остальными видами лука, поэтому он прекрасно подходит для сладких блюд.

    Правила приготовления

    1. В отличие от варенья, джем из крыжовника будет более плотным, так как основной продукт перед или после варки обязательно должен быть измельчен.
    2. Для джема необходимо отбирать плоды с плотной кожурой, спелые, свежие, без каких-либо повреждений или вмятин.
    3. Как правило, за 5 минут до завершения процесса варки в джем добавляют небольшое количество лимонной кислоты.
    4. Обычно это лакомство готовят с добавлением желатина, то так как крыжовник богат пектиновыми веществами, то искусственная желирующая добавка не понадобится.

    Джем из крыжовника на зиму — простой … Джем из крыжовника на зиму — простой … Джем из крыжовника на зиму, пошаговый …

    Полезные свойства

    Луковое варенье – это лакомство как для детей, так и для взрослых. Его еще используют в качестве добавки к мясным блюдам. По мнению профессионалов, оно подойдет к жареному мясу, сырам или паштетам.

    Лук, как известно, обладает бактерицидными свойствами, и широко применяется для предотвращения или профилактики простуды. Однако многие люди брезгуют употреблять его регулярно из-за резкого запаха. А вот луковое варенье, напротив, сохраняет все полезные свойства и не имеет столь специфического запаха. Это является несомненным плюсом для тех, кто употребляет этот овощ в профилактических целях.

    Также считается, что луковое варенье полезно людям, страдающим от язвы желудка. Сырой лук таким пациентам кушать строго запрещается, а вот термически обработанный (которым является луковое варенье) считается очень полезным. Конечно, это не панацея и не чудодейственное средство, способное избавить людей от серьезного заболевания. Однако терапевтический эффект продукта заметен, поскольку его употребление помогает облегчить боль.

    Несмотря на все вышесказанное, мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом перед употреблением варенья из лука, если вы страдаете от болезней ЖКТ.

    Как приготовить джем из лука изысканный рецепт лукового конфитюра

    Луковый джем, или конфитюр приписывают себе итальянцы и французы. Мы не будем выяснять, кто именно придумал готовить джем из лука, а просто приготовим и будем наслаждаться этим необыкновенным вкусом.

    Для приготовления лукового джема нужен лук красных, или белых сортов — в них меньше горечи.

    Приготовьте ингредиенты для лукового конфитюра:

    • 500 г. лука,
    • 150 г. десертного вина (красного для красного лука и белого, для белых сортов лука),
    • 25 г. сливочного масла,
    • 4 столовых ложки жидкого мёда, или сахара,
    • 2 ст. ложки бальзамического, или яблочного уксуса,
    • 0,5 ч. ложки сухих итальянских трав,
    • Соль , перец, изюм — по вкусу.

    Очистите лук от шелухи и нарежьте его кольцами, или полукольцам.

    Обжарьте лук на сливочном масле, на очень слабом огне, чтобы он стал прозрачным, но ни в коем случае не пригорел.

    Добавьте мёд. Размешайте, чтобы лук хорошенько перекипел с мёдом и слегка карамелизировался.

    Влейте в сковороду уксус и вино.

    Как только смесь закипит, поставьте сковороду на рассекатель, чтобы конфитюр едва кипел.

    Положите специи, соль и перец. Прикройте сковороду крышкой и тушите лук около 15-20 минут. За это время луковые кольца пропитаются вино-медовым вкусом и приобретут невероятный аромат.

    Хранить луковый конфитюр можно в плотно закрытых банках в холодильнике. Срок хранения определить не удавалось ещё никому, так как съедали его в течении нескольких дней, после приготовления.

    Конфитюр из лука чудесно гармонирует с мясом, с рыбой, печенью. Кроме того, им можно просто намазать тост, и такие простые продукты, как поджаренный хлеб и луковый джем сделают ваш день необычным и немножко французским.

    Читайте также:  Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное, рецепт с фото

    ОПИСАНИЕ

    Такой пикантный  конфитюр расхваливали в одном блоге…и меня он заинтересовал: что-то новенькое)))  Правда готовится из перчиков сорта эспелет,которые  завёз из Мексики во Францию Кристофор Колумб в 1650 г. В уголке Франции перчику нашёлся подходящий климат… Вначале его использовали  в медицине,а уж потом на кухне! Смесью перца обмазывали мясо для лучшего хранения…Острота у него не такая  как у чили-резкая,а нарастающая и долгая,а вкус-сладковатый,с горчинкой.  В оригинале нужно брать  3 болгарский перца и 3 перчика эспелет,но я взяла стручок чили,который всегда  под рукой,а болгарских перцев взяла 2 очень крупных и сочных,а Вы смотрите по своему пристрастию к остренькому)))  Какие ощущения? Сначала совсем вкус фруктового джема (примерно на сливу похож),но пикантность даёт о себе знать  при послевкусии,но  явной остроты нет,обещаю,она испарилась  и оставила лёгкую остринку,что очень приятно  как дополнение,например,к сыру или буженине или утке))) 

    ОПИСАНИЕ

    Классический быстрый рецепт

    Маринованный красный лук быстрого приготовления делается с минимальными затратами времени. Ингредиенты потребуются самые простые. Рецепт маринованного овоща включает простые для маринада продукты. Нам потребуются:

    • лук красный 3 шт., — сахар 70 г, соль 1 ч. л;
    • уксус столовый 0,5 стакана 9%;
    • стакан воды, черный перец молотый (по желанию).

    Надо поступить так:

    1. Приготовить маринад, смешав воду, уксус, соль и сахар.
    2. Нарезанный красный лук сложить в банку, залить маринадом.
    3. Банку поставить в холодильник на полчаса.

    Мариновать красный лук просто. Легко получить отличное дополнение к гарниру или основному блюду. При подаче можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Хранится он в течение нескольких дней, пока он остается сочным и ярким.

    Лук является популярной закуской к шашлыку. Замариновать его можно за то время, пока настаивается мясо. Есть два способа маринования красного лука – с водой и без добавления ее в состав маринада.

    Первый способ:

    1. На стакан воды добавить 5–7 столовых ложек 9%-го уксуса и соли чайную ложку.
    2. В банку положить нарезанный красный лук, черный перец горошком, лавровый лист. Можно добавить специи – 1 бутон гвоздики, на кончике ложки корицы.
    3. Залить маринадом. Дать настояться не менее часа в теплом месте, жидкость слить и подавать к столу.

    Второй способ:

    1. Нарезанный полукольцами красный лук выложить в миску, помять руками.
    2. Всыпать по одной чайной ложке соли, сахара и 2 ст. л. уксуса яблочного.
    3. Миску прикрыть и встряхнуть несколько раз, чтобы содержимое хорошо перемешалось. Оставить мариноваться минут на 15 и подавать.

    Рецепты конфитюра на зиму

    Грейпфрутовый конфитюр

    Ингредиенты:

    • 3 крупных грейпфрута,
    • 800 г сахара,
    • цедра и сок 1 лимона

    Приготовление:

    Рецепты конфитюра на зиму
    1. Грейпфруты вымыть, сложить в большую кастрюлю. Залить водой, чтобы они плавали, накрыть крышкой и варить на среднем огне 2 часа.
    2. Аккуратно слить воду.
    3. В пустую кастрюлю высыпать сахар.
    4. Разрезать грейпфруты над сахаром, чтобы сок стекал в емкость, вынуть косточки и слегка выдавить сок.
    5. Мелко нарезать вареный грейпфрут.
    6. Для более однородной консистенции можно плоды частично измельчить блендером, а частично оставить ломтики.
    7. С лимона снять цедру и выдавить сок, добавить к грейпфруту.
    8. Тщательно перемешать и варить около 15 минут.
    9. Переложить в стерилизованные банки и герметично закрыть.
    10. Хранить в прохладном месте

    Конфитюр из арбуза

    Ингредиенты:

    • 2 кг мякоти арбуза без зерен,
    • 4 кг сахара,
    • цедра и сок 6 лимонов

    Приготовление:

    1. Из мякоти арбуза убрать зерна, нарезать кубиками.
    2. Перемешать с сахаром, цедрой и соком лимона.
    3. Накрыть и оставить на 4 часа.
    4. Затем вскипятить и варить на сильном огне 4 минуты.
    5. Конфитюр разложить в чистые сухие банки и плотно закрыть.

    Конфитюр из ежевики

    Ингредиенты:

    • 1 кг ежевики,
    • 1,2–1,4 кг сахара,
    • 200 мл воды

    Процесс:

    1. Ягоды промыть и процедить через дуршлаг.
    2. Дать подсохнуть, переложить их в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.
    3. В полученную массу добавить воду, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне, затем добавить сахар и варить до готовности в один прием.
    4. Простерилизовать банки и крышки, разлить горячий конфитюр и закатать.

    Конфитюр из крыжовника

    Ингредиенты:

    • 750 г крыжовника,
    • 500 г киви,
    • 2 лимона,
    • 500 г сахара

    Процесс:

    1. Киви очистить и  разрезать на 4 части, каждую четвертинку нашинковать тонкими дольками.
    2. С лимона снять цедру, из мякоти отжать сок, добавить цедру и сок в крыжовник, измельченный с помощью блендера. Полученное пюре смешать с кусочками киви и сахаром, довести до кипения.
    3. Выпаривать на слабом огне, пока объем не уменьшится примерно в 2 раза.
    4. Конфитюр в горячем виде разлить по баночкам и закатать.

    Конфитюр из малины на зиму

    Продукты:

    • 2 кг малины,
    • 2,5 кг сахара,
    • 800 мл воды

    Процесс приготовления:

    1. Малину перебрать, вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку (или размять деревянным пестиком).
    2. Добавить воду и варить, помешивая и собирая пенку, 30 минут с момента закипания.
    3. Затем в несколько приемов ввести сахар, размешивая массу, и варить еще 15–20 минут до готовности.
    4. Выложить конфитюр в стерильные банки и закатать стерильными крышками.

    Конфитюр из черешни

    Продукты:

    • 2,5 кг черешни,
    • 1 кг сахара,
    • 200 мл белого вина,
    •  1 ч.л  лимонной кислоты

    Приготовление:

    1. Черешню вымыть, удалить косточки, засыпать сахаром и залить белым вином.
    2. Через восемь часов поставить на огонь, сначала на слабый, а потом на сильный, чтобы плоды уварились до необходимой густоты.
    3. За несколько минут до готовности конфитюра добавить  лимонной кислоты.
    4. Разлить горячим в банки, закатать крышками и перевернуть, охладить.
    Читайте также:  9 простых рецептов приготовления маринованных груш на зиму

    Конфитюр из абрикосов

    Продукты:

    • 1 кг абрикосов,
    • 700 г сахара,
    • 30 г желатина

    Процесс:

    1. Абрикосы вымыть, высушить, удалить косточки.
    2. С помощью блендера пюрировать.
    3. В полученную массу добавить сахар и предварительно залитый холодной водой желатин, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 5 минут, остудить.
    4. Готовый конфитюр, охлажденный до 60 °C, разложить в стерилизованные банки и закатать.

    Конфитюр из слив и яблок

    • 1 кг слив,
    • 1 кг яблок,
    • 500 г сахара,
    • лимонная цедра и корица (по вкусу)

    Процесс:

    1. У слив удалить косточки, яблоки нарезать небольшими кусочками.
    2. Сливы и яблоки уложить в кастрюлю слоями (слой слив, слой яблок, слой сахара и т. д.).
    3. Добавить немного лимонной цедры и чуть-чуть корицы (по вкусу).
    4. Варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
    5. Теплый конфитюр разлить в стерилизованные сухие банки, накрыть неплотно крышками и оставить на двое суток, затем банки закатать.
    Рецепты конфитюра на зиму

    Надеемся теперь, зная, как приготовить конфитюр на зиму, вы будете готовить его чаще.

    Обратите внимание!

    Возможно вас заинтересуют эти рецепты:

    • Как сварить повидло на зиму?
    • Как приготовить джем на зиму?
    • Перетертые ягоды на зиму с сахаром

    Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

    Особенности приготовления

    На сегодняшний день довольно большое разнообразие рецептов приготовления конфитюров и джемов из этого овоща. Все они имеют как некоторые отличия, так и некоторые сходства. Но несмотря на это, в рецептах приготовления лукового конфитюра должны присутствовать такие продукты, как различные приправы, уксус и вино. Если говорить о приготовлении джема из лука, то в таких рецептах не обойтись без мёда.

    Луковый конфитюр

    Рецепт приготовления классического лукового конфитюра включает совсем простые ингредиенты, которые обязательно найдутся на кухне у любой хозяйки. Чтобы приготовить конфитюр, необходимо выбрать основной продукт, а именно лук, который может быть как обычным репчатым, так и других сортов. Например, если использовать красный лук, готовое блюдо будет иметь более насыщенный цвет.

    Ингредиенты:

    • Свежий лук — около 500 грамм.
    • Вино, предпочтение лучше всего отдавать десертным сортам, —1 стакан.
    • Сахарный песок — 30 грамм.
    • Масло сливочное — 30 грамм.
    • Винный уксус красного цвета — 3 столовые ложки.
    • Специи — можно выбирать в зависимости от личных вкусовых предпочтений, однако для приготовления стоит всегда использовать смесь сухих итальянских трав. Именно с помощью них готовое блюдо имеет необычный вкус и аромат. Специи необходимо брать не больше 1 чайной ложки.
    • Лавровый лист, соль и перец.

    Этапы приготовления:

    1. Первым делом необходимо почистить, хорошо вымыть основной ингредиент и нарезать его на небольшие полукольца. Для приготовления лучше всего использовать луковицы средних размеров.
    2. На сковородке растапливается сливочное масло, в котором необходимо обжарить предварительно нарезанный лук. Обжаривать нужно до того момента, как лук станет золотистым. В конце стоит добавить лист и специи. После добавления специй можно внести вино и сахар.
    3. Как только жидкость начнёт кипеть, огонь необходимо снизить и тушить под закрытой крышкой не менее 30 минут. За это время жидкость практически выпарится, а основной продукт начнёт понемногу густеть. Как только конфитюр приобретёт янтарный оттенок, он уже готов.

    Хранить готовое лакомство лучше всего в холодильник, используя для этого стеклянные ёмкости.

    Луковый джем: рецепт

    Особенности приготовления

    Кроме лукового конфитюра, из этого прекрасного и необычного овоща можно ещё приготовить и джем, который является основной приправой во французской кухне.

    Джем также можно использовать как гарнир, так и как самостоятельно блюдо. А для того чтобы сделать его вкус более насыщенным и оригинальным, во время приготовления можно использовать всевозможные добавки начиная, от вина и заканчивая уксусной кислотой.

    Необходимые ингредиенты:

    • Красный репчатый лук — полкило.
    • Чернослив либо изюм — 50 грамм.
    • Сок яблочный — 1 скан. Если нет возможности использовать сок, его можно заменить яблочной кислотой, однако взять её необходимо 50 мл, а в качестве жидкости использовать ещё 100 мл чистой воды.
    • Масло растительное — 3 столовые ложки.
    • Мёд — 2 столовые ложки.
    • Корица и соль — по вкусу.

    Приготовление лукового джема состоит и следующих этапов:

    1. Первым делом необходимо почистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами лук.
    2. На разогретой сковородке с использованием растительного масла лук обжаривается до коричневого цвета. Весь этот процесс не превышает 5 минут.
    3. После чего в ёмкость с луком стоит довить сок, мёд и нарезанные сухофрукты. Всю эту смесь необходимо томить на медленном огне не менее часа. В конце приготовления добавляют соль и корицу.
    4. Через час крышку стоит убрать и тушить лук ещё минут 10. Это время необходимо для того, чтобы вся лишняя жидкость смогла выпариться.

    Готовый продукт помещают в стеклянные ёмкости и отправляют в холодильник.

    В целом для приготовления лука конфи необходимо не только мало времени, но и довольно небольшое количество продуктов. Но при соблюдении всех правил и тонкостей приготовления можно получить просто потрясающее блюдо, которое станет отличным дополнением к мясным гарнирам. Кроме этого, луковый конфитюр имеет положительное влияние на организм человека. Поэтому можно наслаждаться неимоверным вкусом с пользой для организма.

    Читайте также:  Варенье из яблок на зиму – 16 простых рецептов

    Особенности приготовления

    На сегодняшний день довольно большое разнообразие рецептов приготовления конфитюров и джемов из этого овоща. Все они имеют как некоторые отличия, так и некоторые сходства. Но несмотря на это, в рецептах приготовления лукового конфитюра должны присутствовать такие продукты, как различные приправы, уксус и вино. Если говорить о приготовлении джема из лука, то в таких рецептах не обойтись без мёда.

    Луковый конфитюр

    Рецепт приготовления классического лукового конфитюра включает совсем простые ингредиенты, которые обязательно найдутся на кухне у любой хозяйки. Чтобы приготовить конфитюр, необходимо выбрать основной продукт, а именно лук, который может быть как обычным репчатым, так и других сортов. Например, если использовать красный лук, готовое блюдо будет иметь более насыщенный цвет.

    Ингредиенты:

    • Свежий лук — около 500 грамм.
    • Вино, предпочтение лучше всего отдавать десертным сортам, —1 стакан.
    • Сахарный песок — 30 грамм.
    • Масло сливочное — 30 грамм.
    • Винный уксус красного цвета — 3 столовые ложки.
    • Специи — можно выбирать в зависимости от личных вкусовых предпочтений, однако для приготовления стоит всегда использовать смесь сухих итальянских трав. Именно с помощью них готовое блюдо имеет необычный вкус и аромат. Специи необходимо брать не больше 1 чайной ложки.
    • Лавровый лист, соль и перец.

    Этапы приготовления:

    1. Первым делом необходимо почистить, хорошо вымыть основной ингредиент и нарезать его на небольшие полукольца. Для приготовления лучше всего использовать луковицы средних размеров.
    2. На сковородке растапливается сливочное масло, в котором необходимо обжарить предварительно нарезанный лук. Обжаривать нужно до того момента, как лук станет золотистым. В конце стоит добавить лист и специи. После добавления специй можно внести вино и сахар.
    3. Как только жидкость начнёт кипеть, огонь необходимо снизить и тушить под закрытой крышкой не менее 30 минут. За это время жидкость практически выпарится, а основной продукт начнёт понемногу густеть. Как только конфитюр приобретёт янтарный оттенок, он уже готов.

    Хранить готовое лакомство лучше всего в холодильник, используя для этого стеклянные ёмкости.

    Луковый джем: рецепт

    Особенности приготовления

    Кроме лукового конфитюра, из этого прекрасного и необычного овоща можно ещё приготовить и джем, который является основной приправой во французской кухне.

    Джем также можно использовать как гарнир, так и как самостоятельно блюдо. А для того чтобы сделать его вкус более насыщенным и оригинальным, во время приготовления можно использовать всевозможные добавки начиная, от вина и заканчивая уксусной кислотой.

    Необходимые ингредиенты:

    • Красный репчатый лук — полкило.
    • Чернослив либо изюм — 50 грамм.
    • Сок яблочный — 1 скан. Если нет возможности использовать сок, его можно заменить яблочной кислотой, однако взять её необходимо 50 мл, а в качестве жидкости использовать ещё 100 мл чистой воды.
    • Масло растительное — 3 столовые ложки.
    • Мёд — 2 столовые ложки.
    • Корица и соль — по вкусу.

    Приготовление лукового джема состоит и следующих этапов:

    1. Первым делом необходимо почистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами лук.
    2. На разогретой сковородке с использованием растительного масла лук обжаривается до коричневого цвета. Весь этот процесс не превышает 5 минут.
    3. После чего в ёмкость с луком стоит довить сок, мёд и нарезанные сухофрукты. Всю эту смесь необходимо томить на медленном огне не менее часа. В конце приготовления добавляют соль и корицу.
    4. Через час крышку стоит убрать и тушить лук ещё минут 10. Это время необходимо для того, чтобы вся лишняя жидкость смогла выпариться.

    Готовый продукт помещают в стеклянные ёмкости и отправляют в холодильник.

    В целом для приготовления лука конфи необходимо не только мало времени, но и довольно небольшое количество продуктов. Но при соблюдении всех правил и тонкостей приготовления можно получить просто потрясающее блюдо, которое станет отличным дополнением к мясным гарнирам. Кроме этого, луковый конфитюр имеет положительное влияние на организм человека. Поэтому можно наслаждаться неимоверным вкусом с пользой для организма.

    Яблочный за минутки

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок
    • 350 г сахара
    • 1 пакетик «Желфикса 3 к 1»

    По желанию:

    • лимонная цедра
    • корица
    Яблочный за минутки

    Способ приготовления:

    1. Я использую желирующее средство «Желфикс», но есть и другие аналоги: Джемикс, джемка например и прочие.
    2. Мне больше нравится не пюреобразная консистенция, а та, в которой видны яблочные дольки и они немного похрустывают.
    3. Поэтому, яблоки я хорошо мою, подсушиваю, удаляю сердцевину и нарезаю небольшими кусочками в кастрюлю для варки.
    4. Далее сахар нужно смешать с желирующим средством.
    5. Яблоки хорошо перемешать с подготовленным сахаром и поставить на средний огонь.
    6. При постоянном помешивании довести фрукты до кипения.
    7. При желании можно добавить корицы и лимонной цедры, конфитюр станет еще более вкусным и ароматным!
    8. На небольшом огне прокипятить фрукты 3 минуты.
    9. При более длительном кипячении желирующие свойства смеси могут снижаться.
    10. Снять с огня, хорошо перемешать, при необходимости снять пенку.
    11. Разлить готовую массу в подготовленные банки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном.
    12. Оставить на 5 минут.
    13. Затем вернуть банки в нормальное положение, остудить.
    14. Хранить в прохладном месте (я держу в кладовке).
    15. Часть лакомства можно оставить и подать его к чаю.

    Приятного чаепития!