Как приготовить сок из клюквы, рецепт на зиму

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Компот из клюквы — общие принципы приготовления

Клюква является превосходным природным антиоксидантам. Если вы будете употреблять хотя бы 100 грамм свежих ягод в неделю, то не только поднимите уровень защиты вашего иммунитета, но и будете гораздо устойчивее к стрессам и депрессии. Вам не понадобятся аптечные витамины и таблетки от простуды, если вы «подружитесь» с этими ягодками.

Клюква — круглые кислые ягоды красного цвета с ярко-выраженным ароматом и характерным кислым вкусом. Однако не все любят клюкву, именно из-за этой кислинки. Конечно, можно посыпать ягодки сахаром, а можно сварить компот из клюквы, что будет еще полезнее.

В нашем регионе этот полезный дар природы вы найдете только на полках магазина, и стоит она недешево. Для компота вы также можете использовать засахаренную клюкву, она доступна в любое время года, и стоит дешевле, чем свежие цельные ягоды.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления вкусного и полезного компота из клюквы понадобится всего три ингредиента. Непосредственно сама клюква, сахар и вода. Пропорции вы можете поменять по своему вкусу, в зависимости от того какое количество компота и какой концентрации напиток вы хотите получить. До начала варки ягоды клюквы переберите от веточек и листиков. Хорошо их промойте в проточной воде от пыли. Кстати, ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.

  2. Шаг 2:

    В кастрюлю для варки компота налейте необходимое количество воды. Я буду использовать эмалированную кастрюлю. Алюминиевую лучше не брать, чтобы не происходило реакции окисления с ягодным соком. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до активного кипения.

  3. Шаг 3:

    Пока вода греется займитесь подготовкой ягод. Выложите их в глубокую чашу и разомните ягоды с помощью ступки или измельчите погружным блендером. В этот момент я еще прикрываю чашу полотенцем, чтобы не летели брызги от ягод.

  4. Шаг 4:

    Когда вода закипит, всыпьте в кастрюлю подготовленный сахар и перемешайте, чтобы он полностью растаял.

  5. Шаг 5:

    Затем добавьте в кастрюлю подготовленные ягоды клюквы и перемешайте. Верните кастрюлю на огонь и доведите компот до кипения.

  6. Шаг 6:

    С ягодами не давайте компоту кипеть. Сразу снимайте с огня. Почему не давать кипеть? Во время длительного кипения все полезные свойства клюквы исчезают. А это нам ни к чему. Поэтому довели до кипения и сразу сняли с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться до остывания.

  7. Шаг 7:

    Остывший компот процедите и перелейте в графин. Разлейте по стаканам и угощайтесь. В жаркий день можно добавить в стакан немного колотого льда. Приятного угощения!

Читайте также:  Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

В летнюю жару холодный клюквенный компот прекрасно освежает. При варке можно добавить в него веточку мяты. Она придаст вкусу свежести и легкости.

В зимнюю пору, при варке такого компота можно добавить пряности — корицу, имбирь,гвоздику, кардамон. Такой напиток, в горячем виде, быстро вас согреет и наполнит витаминами.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Пошаговое приготовление

30 минут Насыпаем в дуршлаг ягоды и моем под проточной прохладной водой. Набираем фильтрованную воду в посуду для варки компота. Доводим до кипения, всыпаем сахар. Если по каким-то причинам его не едим, тогда кладем мед, но в конце, непосредственно в чашку. Бросаем в воду клюкву, доводим до кипения и варим 3 минуты. Больше не надо. Оставим настояться, не закрывая крышкой емкость. Можно раздавить ягоды толкушкой, а компот процедить. Осталось перелить в графин, охладить и наслаждаться. По вкусу и пользе клюквенный напиток превосходит фанту и колу. Витаминный морс, утоляющий жажду – готов! О том, как готовить варенье из клюквы, мы уже писали.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Солнечный сок из клюквы, рецепт с тыквой

Этот сок совмещает полезные свойства клюквы и тыквы. Помимо тех витаминов, которые есть и в клюкве, солнечный овощ содержит уникальные вещества – например, витамин Т, который активизирует обмен веществ. Напиток сохраняет максимум лечебных свойств, т. к. компоненты купажа не подвергаются кипячению. Сок можно пить вместе с мёдом.

Солнечный сок из клюквы, рецепт с тыквой

Ингредиенты:

Солнечный сок из клюквы, рецепт с тыквой
  • Клюква – 1 кг.
  • Тыква (спелая, сочная) – 1 кг.
  • Сахар – по вкусу (примерно 400 гр.)
Солнечный сок из клюквы, рецепт с тыквой

Клюквенный сок приготовить очень просто:

Солнечный сок из клюквы, рецепт с тыквой
  1. Помыть тыкву, очистить от кожуры и семян.
  2. Натереть тыкву на крупной тёрке.
  3. В полученную субстанцию влить чуть-чуть воды и готовить на небольшом огне около часа.
  4. Из тыквенного пюре получить сок с помощью соковыжималки любого вида.
  5. Почистить и помыть ягоды.
  6. Залить ягоды так, чтобы вода выступала над ними на 20-30 мм.
  7. Поставить кастрюльку на плиту, нагревать, так, чтобы вода не закипела – длительность этого процесса зависит от спелости клюквы (может хватить очень короткой бланшировки).
  8. Из мягких ягод получить сок, с этой целью использовать соковыжималку или пресс.
  9. Смешать тыквенный и ягодный соки, всыпать сахар, отправить на плиту, кипятить 5-6 минут.
  10. Поместить сок в стерилизованные баночки или бутылки.
  11. Для верности, накрыть стерильными крышками и стерилизовать при 100 градусах около двадцати минут – в зависимости от объёма банок (они должны быть все одинакового объёма).
  12. Закатать, перевернуть крышками вниз, дать остыть и проверить герметичность.
Солнечный сок из клюквы, рецепт с тыквой

Джем из замороженной ягоды

Что можно сделать из замороженной клюквы? Вариантов очень много: компоты, соки, морсы, варенье и пюре. Но мы сегодня приготовим удивительно вкусный и невероятно полезный клюквенный джем. В его составе не будет никаких лишних ингредиентов. Сахар и ягода – вот и весь секрет приготовления нежного, тающего во рту и изумительно ароматного джема.

Читайте также:  Как приготовить хреновину на зиму: пошаговые рецепты с фото

Пропорции продуктов в этом рецепте 1*1, то есть на килограмм сахара вам необходимо будет взять такую же массу ягоды. Замороженным ягодам нужно дать время оттаять самостоятельно. Никаких микроволновых печей!

В большую емкость с толстым дном и стеками (лучше всего взять казан для плова) помещаем ягоду и насыпаем нужное количество сахарного песка. Погружаем в массу блендер и измельчаем до однородной консистенции. Далее растворим сахар, водрузив кастрюлю на плиту и дав ягодной массе покипеть на медленном огне пять-семь минут.

Джем из замороженной ягоды

Остается снять емкость с огня и, аккуратно перекладывая ложкой, перетереть горячую ягоду через сито. Кожица и семена клюквы нам больше не нужны. В результате у вас должен получиться полупрозрачный клюквенный джем. Когда он застынет, то будет напоминать податливое ароматное желе.

Специфика приготовления

В приготовлении действительно полезной тертой клюквы с сахаром на зиму есть правила, которые важно соблюдать: эти правила касаются не только пропорций, указанных для рецептов без варки, но и предварительной подготовки ягоды.

  1. Клюковку обязательно нужно тщательнейшим образом перебрать и выбрать все ягодки подгнившие и испорченные.
  2. Пристальное внимание стоит уделить и процессу промывки ягоды. Желательно мыть клюкву под прохладной проточной водой. Для этого клюковку высыпаем в дуршлаг и ставим емкость под проточную воду.
  3. Промытую клюкву обязательно нужно подсушить. Ягода не должна быть влажной, так как влажная среда – идеальна для размножения бактерий и прочих вредных микроорганизмов.

Готовую тертую клюкву с сахаром нужно укладывать обязательно в чистые и простерилизованные баночки. Хранится смесь, приготовленная по рецепту без варки строго в холодильнике. Если будете хранить в тепле – заготовка испортится. С несколькими интересными рецептами протертой клюквы с сахаром познакомлю вас ниже.

Классический рецепт клюквенного компота

Для этого освежающего напитка понадобится всего лишь три ингредиента и десять минут свободного времени. Продукты:

  • клюква – 200 граммов;
  • сахар – 150 граммов;
  • вода – два литра.
Классический рецепт клюквенного компота

Используйте чистую питьевую или родниковую воду. Только так вы сможете раскрыть вкус компота с лучшей стороны.

Читайте также:  Брусника с сахаром на зиму без варки: рецепты и полезные советы

Налейте воду в кастрюлю и смешайте ее с сахаром. Сварите сироп и добавьте в него хорошо промытые ягоды. Прокипятите напиток в течение пяти минут, а затем перелейте его в красивый кувшин. Вам осталось слегка остудить компот, разлить его по стаканам и подать к столу.

Варите клюквенные компоты в любое время года, используя для этой цели свежие или замороженные ягоды. Благодаря данному нововведению, привычное семейное меню станет более разнообразным и интересным.

Классический рецепт клюквенного компота

Рецепт клюквы с сахаром в морозилке

Способов, как заготовить клюкву на зиму без варки, достаточно много, но именно данный рецепт позволит существенно продлить срок годности ягоды. Для заготовки потребуется заранее подготовить контейнеры для заморозки, формочки для льда или пластмассовые небольшие судочки.

Ингредиенты:

  • Сахар – 500 г.
  • Ягодки – 3 кг.
Рецепт клюквы с сахаром в морозилке

Процесс приготовления

  1. Ягоду клюкву перебрать, промыть и просушить.
  2. Перетереть ягодки удобным способом, используя блендер, мясорубку или сито.
  3. Разложить ягоду по заготовленным формочкам, пакетам или контейнерам, наполняя на 2/3 части. Сверху засыпать ягодное пюре сахаром.
  4. Хранить клюквенное лакомство в морозильном отделении, используя по необходимости.

Замороженная клюква в сахаре

Как варить компот из брусники замороженной: рецепт

Если у вас нет возможности приобрести или собрать свежую бруснику, вы всегда можете приготовить свежий компот из мороженой ягоды. Ее можно заготовить самостоятельно, отправив в морозильную камеру в цельном или измельченном виде.

Вам потребуется:

  • Замороженная брусника – 400-500 г. (количество ягод регулируйте самостоятельно, чем больше брусники – тем насыщеннее вкус у компота).
  • Сахар – 1,5 стакана (но вы всегда редактируйте количество сахара по своему вкусу).
  • Палочка корицы или маленький кусочек имбиря (можно исключить из рецепта, либо добавить оба эти ингредиента).
Как варить компот из брусники замороженной: рецепт

Приготовление:

  • Ягоды следует разморозить, хотя бы не полностью
  • Залейте ягоды водой и поставьте на огонь
  • Доведите до кипения, проварите 5 минут
  • Выключите огонь и добавьте в компот сахар, а так же корицу или имбирь.
  • Накройте компот крышкой и дайте ему настояться перед употреблением процедите (либо снова нагрейте и закатайте).

Компот из замороженной брусники

Что такое клюква с сахаром на зиму

Целые или протертые ягоды с сахарным песком – это не только оригинальное лакомство, но и проверенное лечебное средство. Доступное, фантастически вкусное холодное варенье традиционно готовят всего из двух ингредиентов и не подвергают тепловой обработке. Его подают к чаю, предлагают детям и взрослым во время простуды, принимают для повышения иммунитета и оздоровления организма. При таком способе заготовки ягод на зиму сохраняется богатый витаминный коктейль, а также вся палитра вкусов и ароматов лета.