Как приготовить вкусные рулетики из баклажанов

Ну вот и долгожданное лето, а значит в продаже появились наши любимые овощи. Баклажаны у многих растут на грядках, но есть те, у кого их нет. Да и не важно, где вы возьмёте синенькие. Главное то, что мы из них приготовим.

Подробный обзор

Начальная подготовка

Рецепты рулетиков из баклажанов (или «синеньких», как их еще называют в народе) невероятно разнообразны. Состав их ограничен разве что степенью доступности продуктов или фантазией повара. Но нужно заранее иметь в виду, что для получения более изысканного вкуса овощи лучше подвергнуть предварительной подготовке.

Обычно она выглядит так:

  • Синенькие следует брать плотные, с целой кожицей. Хвостик не должен быть слишком сухим.
  • Хвосты отрезать, овощи вымыть.
  • Нарезать их (вдоль) тонкими кусочками. Угадать нужно так, чтобы не тратить лишнего времени на обжарку, но и чтобы пластинки не рвались при скручивании. Это 0,3−0,5 сантиметра.
  • Дольки посолить и дать им выделить сок. На это уйдет до 15 минут. Промыть водой, положить сохнуть. Считается, что таким образом удаляется лишняя горечь. Любители более естественного вкуса этим пунктом могут пренебречь.
  • Синенькие обжарить с обеих сторон в небольшом количестве масла (если рецепт не предполагает иного).
  • После обжарки их можно выложить на салфетку (бумажное полотенце). Так они отдадут лишний жир и остынут.
  • Синенькие готовы к применению! Теперь дело за начинкой.
  • При формировании самих рулетов, их по необходимости можно сколоть шпажками, зубочистками, спичками.

Для отдельных блюд обработка синеньких может быть и другой. Но этот вариант позволяет подготовить их по требованиям большинства распространенных рецептов. Количество будет зависеть от конкретного блюда.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, зеленью и гранатом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • ½ граната;
  • 5–6 веточек кориандра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 лимон;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Баклажаны нарежьте тонкими пластинками. Из граната достаньте зёрна. Кориандр нарубите. Чеснок и чили измельчите ножом. Из лимона выжмите сок.

Грецкие орехи раскидайте по противню и за 5–10 минут обжарьте в духовке при 180 °C. Потом выложите на бумажное полотенце, остудите и измельчите в ступке.

Смешайте орехи с зёрнами граната, кориандром, чесноком, чили, солью, перцем, лимонным соком и 2 столовыми ложками растительного масла. Оставьте на 10–15 минут.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Каждый ломтик баклажана смажьте маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, заполните начинкой и заверните в рулетики.

Рулетики из баклажанов

Баклажаны желательно выбирать, более-менее прямые по форме, среднего размера. Срезаем под углом с них плодоножку и кожуру с двух сторон. Начинаем нарезать их вдоль по всей длине на пластины толщиной примерно 5 мм, немного солим, чтоб они быстрей отдали не нужную нам жидкость и выкладываем в подготовленную ёмкость, для вымачивания.

Солим по вкусу. Оставляем минут на 20-30. За это время они успеют просолиться и потеряют горечь. Можно использовать небольшой гнёт.

Читайте также:  7 витаминных ягод для варенья без варки. Рецепты и советы

Пока баклажаны солятся готовим начинку. Подготовьте пару тройку вариантов, если не лень. Варианты рассмотрим чуть позже. Хотелось бы до конца прояснить ситуацию по баклажанам.

Способ их приготовления для любой начинки в принципе одинаков. Важный на мой взгляд момент, они при жарке берут очень много в себя масла, согласитесь, что хорошего в этом мало. Поэтому мы поступим следующим образом. Сольём жидкость, которая выделилась при солении и добавим растительное масло, аккуратно перемешаем подготовленные пластины или можно каждую смазывать маслом не посредственно перед жаркой кисточкой.

Мы их скорее будем не жарить, а запекать на сухой сковороде, а чтоб вообще удалить излишки масла, готовые баклажаны укладывайте на бумажное полотенце. Берём сковороду, диаметр желательно побольше, и выкладываем баклажаны. Запекаем их на умеренном нагреве, почаще переворачиваем, следим чтоб не подгорели.

Готовность определяем по мягкости, и баклажанная мякоть становится, как бы немного намокшей. Выглядеть они должны примерно, как на изображении. Переносим запечённые кусочки на бумагу, промокнём, чтоб удалить излишки масла, выкладываем начинку и сворачиваем рулетики. Теперь о наполнителях.

Рулетики из баклажанов с зеленью и чесноком

Нам понадобится зелень кинзы и петрушки, чеснок, растительное масло. Всё это мельчим в блендере с добавлением небольшого количества масла. Добавляем соль, перец по вкусу. Этой смесью смажем подготовленные баклажаны и свернём рулетиком.

Можно просто ничего не сворачивая смазанные пластинки выложить в блюдо, несколькими слоями и убрать в холодильник на 2-3 часа, для пропитки.

Рулетики из баклажанов с сыром

Можно начинять закуску за твердыми видами сыров, так и сыром Фета. Если используете сыр Фета, нарежьте его небольшими брусками и оберните слайсом из поджаренного баклажана.

Если начинка из твердых сыров. Берём сыр твёрдых сортов, чеснок, помидоры. Сыр трём на тёрке, помидоры режем, как можно мельче, добавляем измельчённый чеснок. Солим, перчим по вкусу. Зелень: кинза, укроп, петрушка измельчаем и добавляем к фаршу, чуть-чуть майонеза и хорошо перемешиваем. Намазываем тонким слоем баклажаны и сворачиваем рулетиком.

Рулетики с грецким орехом и чесноком

Нам понадобится очищенные грецкие орехи, чеснок, растительное масло, немного винного уксуса. Из приправ немного перца, соль и хмели-сунели. Это рецепт грузинской кухни, считается праздничным и его можно часто увидеть на каких-то торжественных застольях.

Подготовленные орехи проверим на отсутствие перегородок и остатков скорлупы, пропустим их через мясорубку. Ореха понадобится, примерно грамм 100 на пару баклажанов. Чеснок измельчим с помощью блендера, добавив немного растительного масла, можно подавить и чеснокодавилке.

Не знаю, как она правильно называется. Смешиваем с ореховой массой, солим, перчим и всё перемешиваем. Добавляем специи, хмели-сунели, это такая смесь из сушёных трав, можно усилить вкус, например, добавив кориандр.

Немного уксуса. И хорошо вымешиваем начинку. Должна получится консистенция твороженной массы. Формируем небольшие колбаски и заворачиваем в обжаренный баклажан, или мажем тонким слоем и так же сворачиваем рулетиком. Кому как больше нравится.

Начинка из творога с чесноком

Ну и в завершении, очень вкусное сочетание. Это смесь творога, чеснока и укропа. Творог подойдёт любой жирности, как вам больше нравится или что оказалось под рукой.

Баклажаны обрабатываются выше предложенным способом, чеснок и укроп мелко шинкуются, солим по вкусу. Всё хорошо вымешиваем, для равномерного распределения вкуса. Делаем небольшие колбаски и выкладываем на один конец пластика, после чего скатываем и получаются небольшие и вкусные рулетики из баклажана.

На этом всё. Попробуйте какие-то свои рецепты. Обычно в начинках используют майонез, но он вполне заменяется сметаной. Можно попробовать, как вариант запекать пластики в духовке, сам если честно не пробовал, но думаю всё вполне получится.

Релетики из баклажан по-кавказки

Этот рецепт рулетиков непременно оценят любители кавказкой кухни. В основу этого рецепта входит большое количество духмяных трав, поэтому это блюдо получается необычайно ароматным и душистым.

  • Баклажаны – 4 штучки;
  • Сметана – 300 грамм жирностью 15%;
  • Помидоры – 4 штучки;
  • Чеснок – 12 зубчиков;
  • Орешки грецкие – 1 стакан;
  • Кинза – пучок 30гр;
  • Петрушка – хороший пучок 40гр;
  • Укроп – хороший пучок – 50гр.
Читайте также:  Зеленые помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления

Первым делом подготовим баклажаны. Сначала хорошо их моем и избавляемся от хвостиков, затем нарезаем на пластины, но не сильно толстые. Теперь берем сковородку, разогреваем ее и обжариваем на ней в растительном масле наши баклажаны. Жарим с каждой стороны по минут 5.

В процессе жарки баклажаны впитывают в себя большое количество растительного масла, поэтому для тех, кто следит за фигурой, лучше запекать баклажаны на гриле.

Нарезаем на дольки помидоры, как обычно режим апельсины, только еще тоньше.

Теперь приготовим начинку, для этого измельчаем укропом, петрушку и кинзу. После этого, измельченную зелень выкладываем в отдельную посудину, выдавливаем чеснок и хорошо перемешиваем.

Затем измельчаем грецкие орешки с помощью блендера или прокручиваем в мясорубке, тоже добавляем к зелени с чесноком. Сюда же добавляем сметану и хорошенечко все перемешиваем, затем немного присаливаем всю эту смесь и снова хорошо перемешиваем.

Теперь приступим к формированию рулетиков из баклажан. Берем один пласт баклажана, присыпаем его немного солью, кладем дольку помидора и выкладываем начинку. Осталось только все завернуть в рулетик.

Так проделываем с остальными баклажанами. Получившиеся рулетики, выкладываем на красивое блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Баклажаны — рулетики с сыром, чесноком и помидорами

Помидоры добавят сочности и красок в нашу закуску. Я готовила с сыром фета, но его можно заменить абсолютно на любой, который есть у вас под руками – как твердый, так и мягкий, но если фету я просто разминала вилкой, то сыр в начинку нужно будет потереть на мелкой терке.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • баклажаны 2 шт.;
  • сыр фета – 250 гр;
  • помидор – 1шт.;
  • сметана – 2 ст.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное 4 ст.л.;
  • зелень (петрушка, укроп) у пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление баклажанных рулетиков с сыром и помидорами

Рулетики из баклажанов с сыром фета

Рецептов закусок нужно знать много, так как их обычно готовится несколько видов одновременно. Да и перекусить иногда очень хочется, а долго стоять на кухне желания нет. Этот рецепт — отличный выход!

Рулетики из баклажанов с грибами и сыром

Если вы любите баклажаны, рулетики с грибами и сыром вам наверняка понравятся. Это блюдо отлично подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Как готовить закуску, смотрите ЗДЕСЬ.

Рулетики из баклажанов помидорами и сыром

Баклажановые рулетики с помидорами и чесноком и сырной пастой по праву считаются классической закуской, которую многие из нас готовят с советских времен. Если вы еще ни разу не готовили рулетики из баклажанов помидорами и сыром, срочно исправляйтесь. Как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами и сыром, смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны с сулугуни и помидорами

Баклажаны — рулетики с сыром, чесноком и помидорами

Запечённые овощи — это всегда вкусно, особенно, когда речь идёт о моих любимых баклажанах, да ещё и под сыром. Получается прекрасная закуска на скорую руку. Вкуснота без хлопот.

Баклажаны — рулетики с сыром, чесноком и помидорами

Рулетики из баклажанов с курицей и сыром

Баклажаны — рулетики с сыром, чесноком и помидорами

Недавно я готовила рулетики из баклажанов с курицей и сыром. Получилось очень вкусно и сытно, поэтому я спешу поделиться этим рецептом с вами. Куриное филе можно сварить заранее, а бульон потом использовать для приготовления супа или соуса. Баклажаны также можно обжарить на гриле или запечь на противне в духовке. Рецепт ЗДЕСЬ.

Баклажаны с моцареллой и помидорами

Баклажаны — рулетики с сыром, чесноком и помидорами

Ищите изысканную, аппетитную и несложную закуску? Тогда я хочу предложить вам простой рецепт баклажанов с моцареллой и помидорами. Это невероятно вкусно и красиво.

Баклажаны — рулетики с сыром, чесноком и помидорами

Рулетики из баклажанов по-грузински

Вам предлагается приготовить по данному рецепту рулетики из баклажанов с грецкими орехами. Вы получите блюдо с изумительным вкусом. Еще оно хорошо хранится, не теряя вкусовых качеств, поэтому лакомство можно приготовить за несколько дней до праздника.

Рулетики из баклажанов по-грузински

Ингредиенты:

  • Баклажан – 5 шт.
  • Грецкие орехи – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Гранат – 20 зерен.
  • Лимонный сок – 0.5 ч. л.
  • Кинза – 50 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Петрушка – 50 г.
  • Масло растительное для обжаривания.
  • Черный молотый перец по вкусу.
  • Хмели-сунели по вкусу.
  • Соль по вкусу.
Рулетики из баклажанов по-грузински

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны моем проточной водой, удаляем плодоножки и нарезаем на тонкие длинные полоски. Складываем их в миску, посыпаем с обеих сторон солью и оставляем на 30 минут. Это нужно сделать для удаления горечи. Затем промываем полоски холодной водой и бумажным полотенцем удаляем лишнюю жидкость.
  2. Разогреваем на сковородке растительное масло и на маленьком огне обжариваем полоски баклажанов до мягкости.
  3. Чистим репчатый лук, шинкуем маленькими кусочками и обжариваем на сковородке до румяного цвета.
  4. Чистим чеснок и измельчаем его на чесночнице.
  5. Моем и мелко шинкуем свежую зелень.
  6. Очищенные грецкие орехи раздробляем с помощью специального измельчителя для орехов.
  7. Складываем в блендер измельченные орехи, чеснок, добавляем к ним нашинкованную зелень, хмели-сунели, соль с перцем и уксусом. Смесь взбиваем.
  8. Если взбитая смесь получилась очень густой, то можно к ней добавить немного воды и еще раз взбить.
  9. На каждую полоску обжаренного баклажана кладем с одного края столовую ложку ореховой начинки и сворачиваем рулетиком. Рулетики закрепляем зубочистками для сохранения формы. Выкладываем их на блюдо и украшаем гранатовыми зернами.
Рулетики из баклажанов по-грузински

Вы получили вкусную, острую и питательную закуску. Приятного аппетита!

Читайте также:  Вино из яблочного сока в домашних условиях

Рецепт приготовления с корейской морковкой

Очень вкусная начинка из корейской морковки и чеснока.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления с корейской морковкой
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Майонез — 2 ст. ложки;
  • Баклажан — 3 шт.;
  • Соль;
  • Морковь по-корейски — 300 гр.;
  • Растительное масло.

Ингредиенты:

  1. Порезать овощи тонкими полосками. Посыпать солью. Накрыть тарелкой. Оставить на шесть часов;
  2. Переместить на сито, чтобы слить выделившийся сок. Обмыть холодной водой. Просушить;
  3. На сковородку налить немного масла. Если жарить баклажаны на большом количестве масла, то овощи будут жирные;
  4. Пожарить с каждой стороны;
  5. Чеснок раздавить при помощи чесночницы. Перемешать с майонезом;
  6. Каждую полоску полностью намазать соусом. Наложить морковку, завернуть.

Рецепт приготовления с корейской морковкой

Очень вкусная начинка из корейской морковки и чеснока.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления с корейской морковкой
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Майонез — 2 ст. ложки;
  • Баклажан — 3 шт.;
  • Соль;
  • Морковь по-корейски — 300 гр.;
  • Растительное масло.

Ингредиенты:

  1. Порезать овощи тонкими полосками. Посыпать солью. Накрыть тарелкой. Оставить на шесть часов;
  2. Переместить на сито, чтобы слить выделившийся сок. Обмыть холодной водой. Просушить;
  3. На сковородку налить немного масла. Если жарить баклажаны на большом количестве масла, то овощи будут жирные;
  4. Пожарить с каждой стороны;
  5. Чеснок раздавить при помощи чесночницы. Перемешать с майонезом;
  6. Каждую полоску полностью намазать соусом. Наложить морковку, завернуть.

рецептов горячих и холодных рулетиков из баклажанов

Попробуйте аппетитные сочетания с соусами песто и маринара, чесночным хумусом, говядиной, моцареллой и не только.

Выбирайте крупные или средние баклажаны: маленькие неудобно заворачивать в рулетики. Для нарезания используйте тёрку-мандолину или острый нож. Из одного баклажана обычно получается 6–8 ломтиков. Чтобы убрать горьковатый привкус, посолите баклажаны и оставьте на 15–20 минут, промойте и подсушите.

Обжаривайте на обычной сковороде или гриле, чтобы сделать румяные полосы.

Начинку выкладывайте с широкой стороны. Рулетики, которые не нужно готовить в духовке, закрепляйте деревянными или пластиковыми шпажками. Те, которые будете запекать, складывайте в форму нахлёстом вниз. Так они точно не развернутся.

Рулетики из баклажанов с брынзой

Так приготовить рулеты быстрее всего, но вкус получается изумительный благодаря сочетанию сыра и баклажана. Необходимые ингредиенты:

  • 1 баклажан, порезанный на слайсы;
  • 150 грамм брынзы;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • по щепотке тимьяна, черного перца, ароматной паприки и соли.

1. Ломтики баклажан обжарить на масле стандартным способом.

Рулетики из баклажанов с брынзой

2. Размять брынзу вилкой, смешать с пряностями и солью. Полученной массой намазать остывшие пластины овоща, свернуть в рулет и тотчас подать к столу.

3. Желающие получить более сочный вкус, могут добавить внутрь рулета ломтик свежего помидора, — это сделает готовое блюдо не только сочнее, но и красочнее на вид. Наслаждайтесь здоровой пищей!