Как сварить простое и вкусное яблочное повидло

Друзья, хочу поделиться с вами чудесный рецептом, который сделает вашу выпечку еще более натуральной и домашней, расскажу вам, как приготовить повидло из яблок в домашних условиях на зиму.

Подготовка сырья

1. Первый этап рецепта состоит из подготовки сырья, а именно урожая яблок к варке. Яблоки необходимо вымыть проточной чистой водой, предварительно их можно замочить в воде на сутки. Затем промытые яблоки выкладывают на дуршлаг, чтобы излишняя вода стекла с плодов, после этой процедуры их насухо вытирают полотенцем. Яблоки готовы для превращения их в очищенные дольки, а для этого ножом или специальным приспособлением с плодов снимают кожуру и вынимают сердцевину с семенами и семядолями. Полученный очищенный плод яблока разрезают на многочисленные дольки, то есть на половинки, а затем на четвертинки.

Полезный совет: кожуру от яблок не выбрасывайте, их можно высушить в духовке и применять при приготовлении компота из сухофруктов или добавлять в кипяток и заваривать яблочный чай.

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях

Яблоки наверное самый привычный фрукт, доступный нам круглый год. На прилавках магазинов всегда большое разнообразие плодов, так зачем же делать заготовки, варить повидло, тратить своё время? Так думают  некоторые. Те, у которых нет своего сада, и те, кто не задумывается о качестве пищи. Ведь далеко не все яблоки полезны.

Лучшее повидло получается из домашних свежесобранных яблок, не «приправленных» нитратами и ядовитыми веществами. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие яблоки рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.

Благодаря тому, что яблоки содержат пектин, природный загуститель, то в повидло дополнительно можно ничего не добавлять. Просто время варки немного увеличится. А ещё яблоки удивительно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет множество.

Как приготовить

1. Способ-1 (очистить плоды и измельчить в конце)

Как приготовить
  • Очистить плоды от кожуры и семян (если необходимо): яблоки (груши, дыню, тыкву) от кожуры и семенной коробки, нарезать не очень крупными кусочками. Если фрукты-ягоды с косточкой (вишни, сливы, абрикосы и другие) очистить от косточек, крупные фрукты типа персиков и нектаринов – нарезать кусочками.
  • Соединить все в тазу: выложить яблоки, нарезанные кусочками (или яблоки+добавочные фрукты-ягоды) в широкий большой эмалированный таз для варенья. Засыпать сахаром. Можно дождаться появления сока (это, обычно, несколько часов.  Но в случае с апельсинами и лимонами – это быстро, минут 10-15). Если ждать некогда – долить 0,5 стакана воды.
  • Сварить повидло:  быстро довести до кипения и варить либо сразу до готовности (уварить, примерно, наполовину), либо – пятиминуткой (варками по 5 минут с отсчетом этого  времени после закипания; в 4-5 приемов с паузами для настаивания варенья в 6-12 часов). Перед последней варкой (если варите в 1 прием – как только фрукты полностью смягчились), снять с огня и осторожно измельчить варенье блендером. Потом доварить до готовности.
  • Расфасовать и закрыть: горячее повидло разложить по банкам. Закрыть крышками (железными, завинчивающимися или пластиковыми). Хранить в нежарком месте при комнатной температуре (если хранить в холодильнике или подвале, в пропорциях это указано). Если будете закрывать пергаментной бумагой с обвязыванием шпагатом, то сначала дайте повидлу в банке остыть, а потом уже закрывайте, иначе, под бумагой соберется ненужный конденсат.
Читайте также:  Помидоры квашеные с горчицей на зиму «Фантастические»

Признаки готовности повидла (общие для всех рецептов): 

Как приготовить
  • Когда повидло густеет настолько, что ложка оставляет борозду при помешивании, оно готово.
  • Если повидло не капает с ложки каплями, а отваливается кусками – готово.

2. Способ-2 (протереть через сито или дуршлаг)

Как приготовить
  • Получить пюре путем распаривания: фрукты только нарезают, не очищая (для апельсинов, лимонов, дыни и тыквы это не подходит, их делать Способом-1). Нарезанные плоды выложить в эмалированную кастрюлю, долить 0,5 стакана воды. Накрыть крышкой и варить (распаривать) на небольшом огне до смягчения. А потом протереть все через сито или дуршлаг (чтобы отделить кожуру и семена от плодово-ягодного пюре).
  • Уварить: пюре соединить с сахаром и уваривать на небольшом огне до готовности (в широком эмалированном тазу, чтобы была большая поверхность испарения и повидло быстрее сгущалось). Если пюре после протирания оказалось слишком густым, то можно долить немного воды, а сахар добавить ближе к концу варки (или половину сахара сразу, половину – минут за 10 до конца).
  • Закрыть (та же, как и в Способе-1).

3. Способ-3 (очистить и измельчить все до варки)

Как приготовить
  • Получить пюре сразу: Яблоки (или яблоки и другие фрукты-ягоды) очистить от кожуры и семян. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Ягоды (без косточек) можно потолочь толкушкой. Как вариант, яблоки можно запечь, а потом протереть через сито, отделив от кожуры и семян, а ягоды потолочь (например, смородину, малину, иргу, клубнику, ежевику).
  • Сварить повидло из пюре: выложить пюре в широкий эмалированный таз (если очень густо, долить 0,5 стакана воды), довести до кипения и варить минут 30. Добавить сахар и варить до готовности.
  • Укупорить банки: разложить повидло по банками и закрыть так же, как в Способе-1.

Повидло из абрикосов и яблок

Приготовление

Сначала переберите яблоки и выберите самые подходящие – мягкие, очень спелые, но не гнилые и не испорченные. Яблоки не должны издавать неприятного запаха. Фрукты перемойте, а затем очистите от кожуры. После этого целые яблочки нарежьте на 2-3 части и удалите перепонки и семечки, хвостик. Для варки повидла кусочки должны быть мелкими, поэтому нарежьте очищенные яблоки еще мельче.

Возьмите подходящую посуду (кастрюлю с антипригарным покрытием) и пересыпьте туда кусочки яблок. Налейте указанное количество воды – половину стакана. Нагревайте содержимое кастрюли, помешивая большой деревянной ложкой. Если вы хотите, чтобы повидло не приставало к стенкам, помешивать его придется постоянно. Оценивайте количество воды. Если видите, что мало, добавьте еще немного.

Спустя некоторое время (от 30 до 45 минут) яблоки становятся мягкими. После этого момента уберите кастрюлю с огня и остудите. Затем воспользуйтесь погружным блендером и превратите яблочную массу в однородное пюре. Если нет блендера, можно перетереть яблоки через сито, марлю или пропустить через мясорубку. Теперь полученное пюре нужно снова переложить в кастрюлю и поставить на плиту.

Добавьте в яблочное пюре сахар и уваривайте до густоты, степень которой вы должны регулировать сами. Не очень густое повидло обычно получается спустя 10 минут уваривания, ну а типа мармелада – уже через полчаса. Теперь горячее повидло, пока оно не остыло, переложите в подготовленные банки, закрутите стерильными крышками. Заготовки поставьте на пол и укутайте одеялом, пусть баночки постоят так сутки или чуть больше. Храните яблочное повидло на зиму в прохладном месте.

Я использую повидло в качестве начинки для пирогов или пирожков, рулетов и штруделей, ватрушек или бриошей. Но иногда и просто намазываю на хлеб или печенье и подаю такие сладкие «бутерброды» к чаю.

Лучшие рецепты домашних яблочных компотов на зиму

Как сварить густое сливовое повидло на зиму

Как сварить вкусное варенье из райских яблок

Как правильно варить яблочное повидло?

Яблочное повидло, смешанное сахаром, ставим на средний огонь и, часто помешивая, доводим до кипения. Пенку, которая будет появляться на поверхности повидла необходимо снимать. Не стоит давать возможности патогенной микрофлоре развиваться в пузырьках воздуха.

После закипания стоит проварить яблочное повидло около часа. Помешивая его время от времени, чтобы равномерно распределить сахар и не дать пригореть. Лучше всего для этих целей использовать деревянную ложку или лопатку.

Как правильно варить яблочное повидло?

Постепенно в процессе варки, яблочное пюре начнет приобретать коричневатый оттенок и становиться прозрачным. Количество пены постепенно уменьшится. Повидло станет янтарным.

Цвет исходного продукта может варьироваться от насыщенно желтого до коричневого. Это зависит не только от времени варки, но и от сорта яблок. Например, повидло из Белого налива остается светло желтым даже после часа варки, а яблоки с красной кожурой и розоватой мякотью приобретут коричневый оттенок.

В процессе варки повидло постепенно начнет густеть. Вы можете проварить его подольше, если любите густое. Только не стоит забывать, что после остывания густота яблочного повидла увеличится.

Как правильно варить яблочное повидло?

Укупорка повидла в банки

Готовое яблочное повидло выкладываем в сухие стерилизованные банки и тщательно укупориваем. Как стерилизовать банки и крышки я уже писала в предыдущих статьях.

Расфасовку яблочного повидла стоит делать сразу, пока оно горячее и более жидкое. Ведь застывать оно начинает достаточно быстро.

Как правильно варить яблочное повидло?

Яблочное повидло густое, содержит достаточно сахаров и проходит длительную термическую обработку. Поэтому хранить закрытые банки с повидлом можно даже при комнатной температуре. Ну а открытые, все же лучше убирать в холодильник.

В общем это и есть весь секрет того как сделать яблочное повидло в домашних условиях к зиме, ведь это незаменимая сладость в любой семье. С ним можно и пирожков напечь, и в блины завернуть, и в тертый пирог положить. Можно просто на хлебушек намазать и с чайком в прикуску.

Ммм… вкуснотища! А ведь я блочное повидло по моему рецепту дело не хлопотное и простое. Варите его с удовольствием и радуйте себя и своих близких. А также не забывайте о других видах самосовершенствования и чаще посещайте наш портал обучения и саморазвития и читайте о пользе и вреде яблочного сока и яблок, рецепты приготовления других видов повидла, а также рецепты замечательного малинового или вишневого варенья и многих других вкусных и полезных сладостей.

Как правильно варить яблочное повидло?

Классический рецепт по ГОСТу, как в магазине

Очень густое повидло, приготовленное по ГОСТу, отличается густой консистенцией. Десерт из перекрученных через мясорубку яблок варится очень быстро, используется для выпечки.

Классический рецепт по ГОСТу, как в магазине
Классический рецепт по ГОСТу, как в магазине

Берем:

Классический рецепт по ГОСТу, как в магазине
Классический рецепт по ГОСТу, как в магазине
  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
Классический рецепт по ГОСТу, как в магазине
Классический рецепт по ГОСТу, как в магазине

Пошаговый рецепт варки:

Классический рецепт по ГОСТу, как в магазине
Классический рецепт по ГОСТу, как в магазине
  1. Вымытые плоды обсушите. Если кожура толстая, допускается не очищать её, поскольку под ней содержится масса витаминов.
  2. Поделите фрукты на четвертинки, вырежьте сердцевину с семенами.
  3. Измельчите, прокрутив через мясорубку, кухонный комбайн. В последнее время все чаще с данной целью применяется блендер.
  4. Переложите массу в кастрюлю, варите на умеренном огне до размягчения.
  5. Пюрируйте уваренную массу, добавьте сахар.
  6. Снизьте огонь до минимума. Продолжайте варку.
  7. Помешивайте. Чтобы яблочная масса не пригорела. Время варки определите сами. Консистенция повидла должна стать густой. Чтобы понять готовность, зачерпните массу ложкой, переверните. Если не упала, то можно выключать огонь.
  8. Наполните банки и закатайте.
Классический рецепт по ГОСТу, как в магазине
Классический рецепт по ГОСТу, как в магазине

Читайте также:  Варенье из черешни с косточками на зиму

Повидло из спелых яблок на зиму – рецепт без стерилизации

Готовить к зимнему сезону яблочное повидло можно даже без стерилизации. Правда, согласно рецепту, процесс довольно кропотлив и требует внимания. Очень важно во время варки не оставлять продукт без присмотра и все время помешивать, чтобы не подлип к донышку и не пригорел. Иначе повидло приобретет горьковатый вкус, который не смогут заглушить даже молотая корица и порошок мускатного ореха, входящие в состав лакомства.

Необходимые ингредиенты для приготовления без стерилизации яблочного повидла

  • яблоки – 2 кг
  • сахар – 4 ст
  • вода – 1,5 л
  • мускатный орех – ½ ч.л
  • корица молотая – 2 ч.л
Повидло из спелых яблок на зиму – рецепт без стерилизации

Пошаговая инструкция, как сделать на зиму, не стерилизуя, повидло со спелыми яблоками

  1. Яблоки очень хорошо вымыть в проточной воде и обсушить, разложив на бумажных салфетках. Затем очистить шкурку, удалить плодоножку и сердцевину.
  2. Нарезать фрукты ломтиками, поместить в глубокую эмалированную кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения.
  3. Когда жидкость начнет активно бурлить, снизить уровень подогрева до слабого, прикрыть емкость крышкой и проварить около 25-30 минут.
  4. Когда кусочки яблок размягчатся, убрать кастрюлю с плиты, слегка остудить, переложить в кухонный комбайн и превратить в однородное фруктовое пюре.
  5. Вернуть полуфабрикат в кастрюлю, всыпать сахар, молотый мускатный орех и порошок корицы, тщательно перемешать и на минимальном огне томить в течение часа. Не отходить от повидла ни на шаг и постоянно помешивать его, чтобы не пригорело.
  6. Кипящую массу разложить в стерилизованные банки, закатать под жестяные крышки, перевернуть вверх донышками, закутать в плотное одеяло и оставить на сутки остужаться. Потом убрать на хранение в кладовую, расположив так, чтобы на повидло не попадали прямые солнечные лучи.

С грушами

Благодаря сочетанию этих фруктов получается повидло с приятной консистенцией и тонким ароматом. Готовится десерт очень просто.

Интересно! Яблочное пюре на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • кислые яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 180 мл.

Приготовление:

  • Плоды необходимо помыть, убрать из них семечки и порезать на кусочки. Переложить в кастрюлю. Добавить сахар, воду. Готовить повидло следует до размягчения фруктов, постоянно помешивая.
  • Готовую массу измельчают блендером, а затем снова варят 30 минут. На этом приготовление десерта завершено.
  • Остается подготовить баночки и крышки, разложить десерт.
  • Повидло с грушами отлично подходит в качестве перекуса: достаточно лишь намазать его на кусочек хлеба. Еще оно подойдет для приготовления выпечки, а также к блинам, оладушкам.

Даже простой рецепт поможет приготовить в домашних условиях вкусное повидло из яблок на зиму. В холодное время года такое лакомство будет источником витаминов и ценных компонентов.