Как сварить варенье из клубники на зиму — простой рецепт с фото

Варенье, джемы, компоты Варенье, Клубника

Читайте также в этой рубрике:

  • Новый рывок Bitcoin
  • Краткая динамика изменения Bitcoin за последние 6 месяцев
  • Ж. FORBES о ТОП – 6 разбогатевших инвесторах в криптовалюту
  • И на последнем месяце беременности можно одеться стильно: секреты выбора вещей
  • Влад Яма травмировался во время прямого эфира в шоу “Танцы со звездами”
  • 4 вещи, которые нужно знать о проекте BioDeposit
  • Стандартное школьное расписание звонков по 45 минут
  • Физическая охрана объектов частной собственности: особенности, преимущества, стоимость услуги в Харькове
  • Какую подушку выбрать при болезни позвоночника?
  • Выбираем идеальную обувь для лета
  • Мирослав Продан: Достаточной ли будет помощь государства бизнесу и гражданам в борьбе с «Коронакризисом»
  • Чтобы предоставлять услуги полиграфии, важно заказать профессиональное полиграфическое оборудование
  • В Киеве карантин с до конца марта
  • Протести в Черновцах из за коронавируса
  • Как долго могут коронавирусы жить в воздухе?

Клубничное варенье без варки ягод: лучший рецепт

Варенье из клубники трудно назвать оригинальным рецептом, но на этот раз мы будем готовить его без варки. Благодаря этому плоды остаются крепкими, сохраняют форму и большое количество витаминов. Для клубничного варенья без варки лучше выбирать небольшие, но спелые плоды, а при необходимости можно увеличить количество сахара.

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг;
  • сахар – кг;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

Вылить воду в емкость.

Всыпать сахарный песок и проварить на медленном огне 5-7 минут, чтобы сироп загустел, но не посветлел.

Плоды перебрать, почистить и помыть, залить их готовым сиропом, накрыть крышкой и остудить. За это время она даст сок, благодаря чему сироп станет более жидким.

Слить перемешанный с клубничным соком сироп обратно в кастрюльку, дождаться закипания и проварить еще 5-7 минут. Повторить процедуру 3-4 раза.

Разлить клубнику в сиропе по стерилизованным банкам, закатать и укутать теплым одеялом.

Хозяюшки! Понравилась заготовочка, оставьте комментарий в конце статьи.

Варенье из клубники на зиму

Итак, необходимые ингредиенты:

  • килограмм клубники,
  • килограмм сахарного песка (можно количество увеличить до 2 килограмм, в том случае, если вы хотите на выходе получить более густое варенье).

Процесс приготовления

Клубнику я выкладываю в пластиковый дуршлаг для фруктов.

Все хвостики на ягодах я тщательно обрываю.

После этого я перекладываю клубнику на доску и разрезаю каждую ягоду пополам, а затем снова пополам.

Подготавливаю ковш и выкладываю в него клубнику.

Засыпаю ягоды сахарным песком и оставляю их ненадолго.

Когда клубника пустит сок, отправляю ковш на мелкий огонь и варю варенье в течение 25-30 минут.

Готовую сладкую заготовку я закатываю в банки.

Каждую банку плотно закупориваю крышками.

Если варенье вы планируете хранить до холодов, тогда обязательно нужно использовать банки с плотными крышками, лучше металлическими.

 Варенье из клубники на зиму готово!

Также обратите внимание на этот рецепт заготовки клубники в сиропе

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Варенье из кабачков с цитрусовой ноткой — рецепт

Кабачки для этого варенья берутся молоденькие, без семечек. Шкурку нужно очистить, если она немного грубоватая, затем нарезать кабачки мелкими кубиками. Если вы обнаружили семечки внутри кабачка, вырежьте их ножом. Теперь ошпарьте цитрусовые кипятком, так у них откроются поры и их эфирные масла хорошо выйдут, и будут насыщать наше варенье ароматом. Порежьте лимон и апельсин, вместе с кожурой на мелкие кубики, и положите их к кабачку.

Читайте также:  2 потрясающих рецепта кетчупа с крахмалом на зиму

Засыпьте сахар на измельчённые кабачки и цитрусовые. Перемешайте эту смесь и отставьте её на один час.

По истечению времени сахар раствориться, а кабачки пустят сок.

Пересыпьте сладкую массу в ковш, и поставьте его на плиту. Огонь должен быть средним, доводим варенье до закипания и отставляем остывать до комнатной температуры. Вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и отставляйте остывать. Процедуру нужно повторить несколько раз.

Сняв с огня последний раз, варенье разлейте в стерилизованные баночки. Закатайте их и дайте им остыть. Храните варенье в прохладном месте.

Сделав первую порцию такого варенье, не получилось его закатать, мои домашние всё съели. Хочу вам сказать, что его даже можно назвать ещё и цукатами, потому что кусочки кабачков в итоге получаются плотной консистенции, как у цукатов. На вкус варенье из кабачков с цитрусовыми получается со сладкой кислинкой, и совсем не приторное. А если его положить на мороженное, то деток будет не оторвать.

Так что, обязательно попробуйте приготовить это варенье из кабачков, и вы убедитесь, что это вкусно.

Вариант Классический рецепт густого варенья из клубники с целыми ягодами

Ярко-красные ягодки в тянущемся сахарном сиропе к чашечке свежего чая в зимнее время года – просто прелесть. У некоторых хозяек подобное лакомство нередко получается слишком жидким и ягодки полностью развариваются. А весь секрет приготовления настоящего густого варенья в добавление небольшого количество лимонной кислоты или сока лимона.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • сахар – 1,200 кг;
  • лимонный сок – 45 мл.

Пошаговый рецепт густого варенья из клубники

Шаг 1:

Ягодки выкладывают в глубокую чашку, заливают водой, моют, перекладывают на чистую ткань, дают слегка обсохнуть, отделяют зеленую часть.

Шаг 2:

В глубокую металлическую емкость сначала всыпают немного сахарного песка, потом ягодки, повторяют слои несколько раз.

Шаг 3:

Оставляют на 12 часов, чтобы выделился сок.

Шаг 4:

По истечению 12 часов ягодки аккуратненько извлекают из емкости, а сок с сахаром помещают на плиту при небольшом пламени огня, проваривают до растворения сахарного песка.

Шаг 5:

Регулируют газ до максимального, ждут, пока сироп закипит, забрасывают ягодки. Проваривают на таком же огне, пока снова жидкость не закипит.

Шаг 6:

Выключают огонь, отставляют емкость с лакомством в сторонке на 8 часов.

Шаг 7:

Снова ставят на сильный огонь, варят 5 минуточек и снова оставляют на 8 часов.

Шаг 8:

Тепловую обработку повторяют еще 1 раз.

Шаг 9:

Третий раз проваривают на тихом огне 20 минут.

Шаг 10:

Проверяют густоту методом вливания небольшого количества варенья на тарелочку, если не растекается, нужная консистенция достигнута, если течет – проваривают варенье еще по 5 минут 2 раза и охлаждают.

Шаг 11:

После последнего раза варки добавляют в варенье лимонный сок и остужают.

Шаг 12:

Раскладывают в баночки и хранят в погребе.

После закипания сиропа обязательно снимите пену, иначе остывшее варенье помутнеет.

Варенье из кабачков с лимоном — пошаговый рецепт

Благодаря нейтральному вкусу, кабачки в варенье можно сочетать с абсолютно любыми фруктами и ягодами. Хорошо они гармонируют и с цитрусовыми — апельсинами и лимонами. К примеру, если приготовить кабачково-лимонное варенье, то кроме необычного вкуса, вы получите и запас витамина С, без которого зимой организму сложно противостоять вирусам.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить кабачки от семечек, снять кожуру. Нарезать кубиками по 1,5 на 1,5 см.
  2. Лимон вымыть, обдать кипятком. Нарезать небольшими кусочками, удалив семена и грубые перепонки.
Читайте также:  9 лучших рецептов приготовления варенья из слив дольками на зиму

Как приготовить варенье из незрелых яблок в домашних условиях?

Если плоды слишком кислые, их рекомендуется смешивать с другими фруктами. Это усилит вкус и аромат. Готовят из зеленых плодов желе, конфитюр, яблочную стружку.

Классический рецепт

Популярный рецепт «янтарных долек» из недозрелых фруктов включает в себя:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • 250 миллилитров воды.

Кожуру удалять не обязательно. Нарезают зеленые плоды дольками. После засыпают сахаром и тщательно перемешают. Оставляют пропитаться и пустить сок на 12 часов.

Затем перемешивают и смотрят – достаточно ли сока. При малом его количестве вливают стакан воды, в случае, когда достаточно, этого делать не стоит. После закипания на маленьком огне варят 20 минут. Оставляют остывать. Эту процедуру следует повторить 4 раза.

Быстрый способ приготовления

Для данного способа потребуется:

  • 3 килограмма яблок любого сорта;
  • 500 грамм сахара.

Яблоки нарезают крупными дольками и пересыпают сахарным песком. Ставят на пару дней в темное прохладное место. Холодильник в этом случае не подходит. Дважды в день заготовки следует перемешивать. После ставят на огонь, варят 10 минут. Наполняют горячим вареньем банки и закатывают.

В мультиварке

Варенье из недозревших плодов можно приготовить и в мультиварке. Больше подходит в этом случае сорт Антоновка. Для этого потребуется:

  • килограмм яблок;
  • средний лимон;
  • стакан изюма;
  • 800 грамм сахара;
  • 100 миллилитров воды.

Яблоки чистят, нарезают кубиками, заливают соком одного лимона. Оставляют настояться 20 минут. На мультиварке выбирают программу «Варенье», устанавливают таймер на 45 минут. Наливают воду, всыпают сахар, нажимают «Старт». Смесь постоянно перемешивают, пока сахарный песок не растворится.

Изюм моют, высушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. В кипящий сироп всыпают изюм, доводят до кипения. После всыпают яблоки.

После вновь включают режим «Варенье», ставят таймер на 40 минут. Варят, помешивая и снимая пену. За 10 минут до окончания можно добавить немного корицы. Еще горячим варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают и остужают.

По-болгарски, с грецким орехом

Для варенья с пряностями потребуется:

  • килограмм недоспелых яблок;
  • 150 грамм очищенных грецких орехов;
  • лимон;
  • 180 грамм сахара;
  • пара лавровых листов;
  • 3 горошка черного перца.

Яблоки режут дольками, добавляют пару столовых ложек лимонного сока и немного ломтиков лимона. Всыпают сахар, кладут 2 лавровых листа и 3 горошины черного перца. Доводят до кипения и на медленном огне варят 10 минут. После достают лавровый лист и лимон, всыпают грецкие орехи. Варят 15 минут.

С имбирем и клюквой

Идеально сочетается со свежими булочками. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • полкило клюквы;
  • 150 грамм яблок;
  • 4 сантиметра корня имбиря;
  • полкило сахарного песка;
  • 120 миллилитров воды.

Варенье из клубники: ТОП-летних рецептов

Редакция Сегодня Lifestyle 3 июня, 12:05

Клубничное варенье на зиму

Depositphotos

Клубничное варенье традиционно готовят в начале июня, когда ягоды самые спелые и вкусные. Рецептов варенья из клубники масса: его можно варить как с целыми ягодами, так и протертыми; готовить в кастрюле, мультиварке или хлебопечке; добавлять желатин для дополнительной густоты или делать жидким. И наконец, приготовить сырое или даже сухое клубничное варенье

Смотрите видео, как приготовить домашнее вино из клубники:

Классическое клубничное варенье

Самое вкусное варенье из клубники

Depositphotos

Ингредиенты:

  • Клубника свежая мелкая – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику нужно перебрать, убрать плодоножки, помыть ягоды под проточной водой. 
  2. После этого взвесить и засыпать сахаром в пропорции один к одному. Оставить клубнику под сахаром на сутки, чтобы ягода пустила сок. На следующий день сахар практически должен раствориться в клубничном соке
  3. Поставить миску на огонь, довести до кипения, немного убавить огонь и варить 5 минут.
  4. Выключить огонь, оставить варенье на сутки остывать и настаиваться.
  5. На второй день повторить процедуру варки в том же порядке: довести до кипения, убавить немного огонь и варить 5 минут. На этот раз нужно снимать пенку.
  6. Перелить горячее клубничное варенье в стерилизованные банки, закатать.
Читайте также:  Ароматный вегетарианский крем-суп из цукини с базиликом

Сухое варенье из клубники

Клубничное варенье сухое

Depositphotos

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Сахарная пудра – 90 г

Рецепт приготовления:

  1. Сварите сахарный сироп, добавьте клубнику. 
  2. Доведите ягоды до кипения. Снимите пену и снова дайте клубники закипеть. Повторите так 5-6 раз, пока ягоды не сварятся.
  3. Выложите варенье на сито и оставьте его на сутки. Затем подсушите клубнику в духовке при температуре 80 C в течение 3 часов. 
  4. Подсушенную клубнику обваляйте в сахарной пудре.

Сырое варенье из клубники

Клубничное варенье сырое

Depositphotos

Ингредиенты:

  • 2-2.5 кг клубники
  • 3 кг сахара

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды промыть и удалить чашелистики. 
  2. Пропустить клубнику через мясорубку или измельчить в блендере. Добиваться идеально однородного пюре не нужно.
  3. Засыпать сахаром, хорошо перемешать и поставить на 1-2 часа в холодильник.
  4. Затем взять чистую пластиковую или деревянную ложку и мешать, пока сахар полностью не растворится. 
  5. Протертую клубнику перелить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике. Набирать его следует только чистой ложкой, чтобы бактерии не запустили процесс брожения.

Клубничное варенье в мультиварке

Варенье из клубники в мультиварке

Depositphotos

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 1/2 мультистакана воды (по желанию)

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленные ягоды клубники выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. 
  2. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час. 
  3. После окончания режима разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из клубники с желатином

Варенье из клубники с желатином

Depositphotos

Ингредиенты:

  • Вода – 50 мл 
  • Желатин – 1 ст. л.
  • Клубника свежая – 400 г
  • Сахар – 200 г

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику тщательно, но быстро промыть, просушить.
  2. Удалить чашелистки, а каждую ягоду разрезать на 5-6 частей.
  3. Добавить 200 г сахара и перемешать.
  4. Довести смесь до кипения, проварить 5 минут, снимая пену. Снять с огня и оставить на 1 час. Такую процедуру повторить еще раз. 
  5. Столовую ложку желатина залить водой 50 мл и дать ему набухнуть.
  6. Отделить сироп от ягод клубники и проварить его 10-15 минут. Добавить набухший желатин, отделенные ягоды.
  7. Довести до кипения и проварить 3 минуты.
  8. Разлить варенье в стерилизованные банки и сразу закатать.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами. «Сегодня» также делились рецептом самого вкусного апельсинового джема.

Все подробности в спецтеме Заготовки на зиму: пошаговые рецепты

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем -канале.

рецепты клубника варенье заготовки заготовки на зиму

Заключение

Варенье из клубники и вишни готовить довольно просто. Можно придумать что-то свое, особенное, немного поэкспериментировав с предложенными рецептами.

Рекомендуемые записи

Что приготовить из калины красной: рецепты 

Вкусное варенье из айвы

Айвовое варенье с лимоном: рецепт

Рецепт джема из фейхоа

Как приготовить варенье из фейхоа

Рецепт пастилы из абрикосов

Облепиховый джем

Варенье Пятиминутка (5-минутка) из вишни без косточек: вкусные рецепты на зиму

Пастила из вишни в домашних условиях: рецепты без сахара, с бананом, с яблоками

Варенье из кабачка с лимоном и апельсином

Время готовки – 4 ч.

Варенье из кабачка с лимоном и апельсином напоминает восточные сладости. Оно такое же вкусное, яркое и сладкое. Десерт готовится быстро и просто, поэтому его легко приготовят даже хозяйки, у которых нет опыта в закатках. Не бойтесь заготовить много баночек и не съесть их. Лакомство хорошо хранится около 2 лет в прохладном и сухом месте.

Совет: у молодого кабачка плотную кожицу можно не снимать.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином готово! Наслаждайтесь его приятным вкусом! Удачных Вам заготовок!