Как замариновать шампиньоны – 8 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Рецептами маринованных опят я уже поделилась, сегодня будем мариновать шампиньоны. Это отличная закуска, которую легко можно приготовить самим за считанные минуты.

Правила приготовления малосольных шампиньонов на скорую руку

За ценным продуктом в наше время мало кто отправляется в лес. Грибы давно успешно выращивают в промышленных масштабах и продают в супермаркетах или на рынках. Они отличаются по размеру, для засолки больше подходят средние или маленькие шляпки. Крупных представители вида лучше использовать для приготовления других блюд, в которые их можно порезать кубиками или соломкой.

Правила приготовления малосольных шампиньонов на скорую руку
Правила приготовления малосольных шампиньонов на скорую руку
Правила приготовления малосольных шампиньонов на скорую руку
Правила приготовления малосольных шампиньонов на скорую руку

В домашних условиях малосольные шампиньоны получаются вкусными, при этом хозяйка точно знает, какие ингредиенты использовала – без усилителей вкуса или аромата. Состав рецептов довольно прост: зубчики чеснока, черный перец, свежий укроп. Иногда можно позволить отступить от классических рецептов и приготовить рассол с хреном, базиликом, имбирем, жгучим перцем или другими пряностями. Малосольные шампиньоны быстрого приготовления – превосходная закуска к праздничному столу.

Правила приготовления малосольных шампиньонов на скорую руку
Правила приготовления малосольных шампиньонов на скорую руку
Правила приготовления малосольных шампиньонов на скорую руку

За несколько минут

Название рецепта говорит само за себя – грибочки готовятся очень быстро, а маринуются сутки. Шампиньоны можно хранить в холодном месте на протяжении 3-х недель – а зачем им храниться дольше? Ведь всегда можно приготовить закуску снова за несколько минут.

Первым делом подготавливаем грибы. В этот процесс входит разрезание их напополам и укладывание в кастрюлю. Наливаем 100 мл. уксуса, а также масло – полстакана (если вы считаете, что полстакана – это много, уменьшите дозу).

За несколько минут

Сахар и соль добавляем по 2 ч. ложечке (сахара можно чуть больше). Затем выкладываем лаврушку – 2-3 листика, перец – 7-8 горошин и гвоздику – 4-5 шт. Берем терку – ею мы будем натирать чеснок – 4 зубч, а затем выложим его к грибочкам. Перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на огонь – после закипания варим грибы минут 8-10. Перекладываем закуску в банку.

Время маринования: 24 часа.

Рецепт 3: шашлык из грибов шампиньонов в духовке 

  • Шампиньоны(среднего размера) — 300 г
  • Масло растительное— 2 ст. л.
  • Соевый соус— 2 ст. л.
  • Укроп(по вкусу)
  • Сок лимонный— 1 ч. л.
  • Паприка сладкая— 0,5 ч. л.
  • Чеснок(по желанию) — 1 зуб.
Рецепт 3: шашлык из грибов шампиньонов в духовке 

Шампиньоны протереть и сложить в пакет. Отмерить паприку, мелко нарезанный укроп (я взяла замороженный) и измельченный чеснок (у меня сухой), и добавить их к грибам.

Рецепт 3: шашлык из грибов шампиньонов в духовке 

Влить в пакет растительное масло и соевый соус, добавить сок лимона.

Рецепт 3: шашлык из грибов шампиньонов в духовке 

Завязать пакет и хорошенько его потрясти, оставить грибы мариноваться 10-15 минут.

Рецепт 3: шашлык из грибов шампиньонов в духовке 

Затем нанизать грибы на шпажки и положить их на форму.

Рецепт 3: шашлык из грибов шампиньонов в духовке 

Поставить в разогретую до 200-230° духовку и запекать 12-15 минут.

Читайте также:  Зимняя нямка — салат из цветной капусты с перцем и луком

Шампиньоны получаются сочными и вкусными. Подавайте немедленно!

Маринованные шампиньоны «по-итальянски»

Поклонникам итальянской кухни наверняка понравятся шампиньоны, замаринованные с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, базиликом, майораном, тимьяном и другими травами.

Количество порций/объем: 0,5 л

Ингредиенты:

  • шампиньон свежий – 1 кг;
  • соль каменная – 25-30 г;
  • сахар – 15-20 г;
  • уксус бальзамический – 10 мл;
  • уксус яблочный, 5-6% – 70-100 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец черный душистый (горошек) – 3-5 шт.;
  • горчица сухая молотая и зерновая – по 15-20 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • приправа «Итальянские травы» (готовая) – 20-30 г.
Маринованные шампиньоны «по-итальянски»

Аналог готовой приправы можно сделать самостоятельно, так как большинство входящих в нее трав найдутся на огороде или на рынке. В составе обязательно присутствуют базилик, орегано, тимьян (чабрец), майоран и чабер. Иногда добавляются шалфей, кориандр, тмин, розмарин, петрушка или укроп.

Технология приготовления:

  1. Свежие грибы промыть под проточной водой. Рассортировать. Мелкие оставить целиком, крупные порезать на 2-4 части.
  2. Закипятить в кастрюле воду, добавить соль (50 г на 1 л) и лимонную кислоту (2 г на 1 л), положить в рассол грибы и проварить 5-7 минут.
  3. Очистить лук и чеснок, вымыть свежую зелень, обсушить на полотенце. Все мелко нарезать.
  4. Приготовить маринад – растворить в уксусе соль и сахар, добавить все сухие пряности и нарезанные ингредиенты (лук, чеснок, зелень). Перемешать и дать настояться 10-15 минут.
  5. Выложить горячие отваренные грибы в маринад, заправить маслом и хорошо перемешать.
  6. Остывшую заготовку поставить в холодильник на 12-24 часа, чтобы грибы полностью промариновались.

Алгоритм консервации маринованных шампиньонов такой же, как и в предыдущем рецепте.

Как замариновать шампиньоны на зиму в банках

Практически в любом продуктовом магазине можно встретить банки с маринованными грибами, но стоят такие заготовки довольно дорого и вкус сомнительный.

По желанию замечательные маринованные шампиньоны в банках на зиму можно запросто приготовить и дома, причем, для этого не понадобится каких-то особых знаний или редких компонентов.

Нужно лишь предварительно выбрать для себя самый подходящий рецепт, затем подготовить те компоненты, которые понадобятся в дальнейшем для маринования грибов.

Приготовленные маринованные грибочки можно подавать в качестве самостоятельной закуски, а также как один из компонентов для сложных салатов.

Шампиньоны для маринования на зиму можно использовать любые, но самым лучшим вариантом являются крепкие и молодые грибы среднего размера, на которых не должно быть никаких повреждений или признаков порчи.

Вам понадобится:

  • 3 гр. – лимонной кислоты
  • 10 шт. – горошин душистого перца
  • 3 кг. – свежих шампиньонов
  • 75 мл. – столового уксуса
  • 5-6 шт. – листиков лавра
  • По 6 ч. ложек – сахарного песка и соли
  • 2,5 литра – отфильтрованной воды
  • 5-6 шт. – сухой гвоздики
  • 15 шт. – перца черного горошком

Как приготовить:

1. Удалить с подготовленных грибов все загрязнения, затем проверить их на наличие повреждений, далее тщательно промыть шампиньоны в прохладной воде.

Читайте также:  Консервированный кролик. Как сделать тушенку из кролика своими руками

2. Теперь необходимо разогреть в кастрюлю отфильтрованную воду (один литр), добавить каменную соль, а для того, чтобы грибочки во время случайно не потемнели, во время варки нужно также насыпать лимонную кислоту.

3. В кипящую подсоленную воду нужно отправить обработанные шампиньоны и на самом слабом огне варить их с момента очередного закипания еще семь минут.

4. Далее отваренные грибочки нужно переложить на сито, подсушить, в это же время необходимо приготовить маринад для грибов, а для этого в самую подходящую эмалированную кастрюлю нужно влить оставшуюся воду, добавить все ингредиенты из списка за исключением уксуса.

5. Хорошенько перемешать ингредиенты, и довести маринад до сильного кипения, затем поместить в эту же кастрюлю отваренные шампиньоны и варить их примерно четверть часа.

6. Добавить в кастрюлю необходимое количество уксуса, продолжить процесс варки шампиньонов в маринаде еще семь минут, в это же время необходимо простерилизовать крышки и те банки, в которых планируется хранить домашнюю заготовку.

7. Переложить приготовленные шампиньоны в горячие банки, залить их кипящим маринадом, закатать, затем перевернуть и укутать теплым одеялом. Как только наши маринованные грибочки полностью остынут, убрать эти домашние заготовки в прохладное и самое темное место.

Приятного аппетита!

Рецепты маринада с маслом

Как правило, в его состав входят растительное масло и специи для гриля. В продаже встречаются готовые наборы трав и специй, которые придадут маринованным шампиньонам вкус и аромат. Состав их может незначительно различаться, но чаще всего там есть чеснок, сушеная зелень, паприка, молотый перец.

Классический рецепт

  1. Подготовить грибы (вымыть, обрезать ножки),
  2. проколоть шляпку в нескольких местах, сложить в полиэтиленовый пакет.
  3. Размешать ½ пакета приправ для гриля в 2-3 ст. л. растительного масла и залить смесью грибы.
  4. Завязать и потрясти пакет, чтобы заправка равномерно распределилась по всему объему, оставить на 30 минут.
  5. Налить в миску ¼ ст. подсолнечного или другого растительного масла, добавить щепотку соли и немного черного молотого перца, выдавить 3 зубчика чеснока. Перемешать, погрузить в масло вымытые шампиньоны.
Рецепты маринада с маслом

Рецепт горячего маринада

  1. На сковороду с толстым дном насыпать 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. сушеного укропа, 10 горошин черного перца, 5-7 горошин душистого перца, 5 бутончиков гвоздики, 2-3 лавровых листа.
  2. Налить ½ ст. растительного масла без вкуса и запаха. Включить огонь и нагревать сковороду.
  3. Как только масло начнет шипеть, влить 1/3 ст. солового 9%-ного уксуса.
  4. Подготовленные грибочки (лучше брать небольшие, примерно одинакового размера) выложить в кипящий маринад, убавить огонь и тушить под крышкой 7 минут.
  5. После выложить шампиньоны на решетку или нанизать на шампуры и жарить до золотистой румяной корочки.

Сочные шампиньоны на мангале: рецепт маринада с майонезом

Самый быстрый маринад для грибов готовится на основе майонеза. Минимум компонентов, 20 минут времени и вкуснейший деликатес на столе!

Использовать лучше легкий майонез. Идеально подойдет продукт домашнего приготовления.

Читайте также:  Вкусные салаты с рыбой: рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Легкий майонез – 4 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • Соль и специи – по вкусу.
Сочные шампиньоны на мангале: рецепт маринада с майонезом

Сочные шампиньоны на мангале: рецепт маринада с майонезом

Способ приготовления:

  1. Смешиваем майонез с растительным маслом и специями. Доводим консистенцию до однородности;
  2. Грибы подготавливаем, как в предыдущих рецептах и соединяем с заправкой;
  3. Смесь маринуется около получаса. После чего грибочки можно жарить на мангале,

Шашлык из шампиньонов – это деликатес для гурманов. Он вкусный и при использовании правильного маринада полезный. Грибы содержат много растительного белка, который прекрасно усваивается. Поэтому шампиньоны быстро утоляют голод, не перегружая желудок!

Шампиньоны с гвоздикой, маринованные в банках: рецепт на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг шампиньонов
  • 70 мл воды
  • 30 г сахара
  • 10 г соли
  • 150 мл 9 % столового уксуса
  • 7 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • гвоздика
  • 2 г лимонной кислоты

Шампиньоны, маринованные в банках, приготовленные  на зиму – это прекрасная ароматная закуска на повседневный стол и для праздничного застолья.

  1. В кастрюлю налить немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грибы.
  2. Довести до кипения и на слабом огне варить, постоянно помешивая и снимая пену. Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту.
  3. Закончить варить, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет.
  4. Шляпки грибов варить в кипящем маринаде 8–10 минут, опята – 25–30 минут, а ножки грибов – в течение 15–20 минут.
  5. Маринованные шампиньоны, подготовленные на зиму, быстро охладить, уложить в банки, залить охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками.
  6. Стерилизовать при температуре 70 °C в течение 30 минут.
  7. Хранить в прохладном месте.

Шампиньоны от Джейми Оливера

Остренькие шампиньоны с сыром – идеальный гарнир или закуска, который очень легко приготовить!

Тебе понадобится: 10 шампиньонов, 1,5 см перца чили, 2 ст.л. рубленой кинзы, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, 30 г сыра, соль.

Приготовление: Измельчи чеснок, перец и зелень, смешай их с лимонным соком и оливковым маслом. В этом смеси обваляй промытые шампиньоны и оставь на полчаса. Вложи в шляпки грибов маленькие кусочки сыра и запекай до 20 минут при 200 градусах.

Салат «Слоеный, быстрый»

Для приготовления потребуется:

  • 250 гр. маринованных шампиньонов;
  • 3 вареных яйца;
  • 3 помидора;
  • 1 зубчик чесночка;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • перец и соль по вкусу.

Готовится блюдо по предлагаемому рецепту невероятно быстро. В вареном яйце белок отделяется от желтков. Измельченными желтками выстилается дно салатницы. Следующий слой – нарезанные кубиками помидоры. Все уложенные компоненты блюда подсаливаются и поливаются сметаной, перемешанной с чесноком. В итоге все перчится.

Следующий слой выкладывается из мелко нарезанных грибов, на которые выкладывается измельченный белок. В итоге снова все обильно поливается сметаной и украшается зеленью.

Для того чтобы приготовить салат с маринованными шампиньонами, грибы можно использовать как личного приготовления, то есть домашние, так и приобретенные в супермаркете.