Клубничный компот на зиму — 7 вкусных рецептов

Зимой как никогда хочется чего-нибудь летнего, свежего, витаминного. Я варю компот из замороженных ягод облепихи. Пью его теплым. Вкусно, полезно, согревает и утоляет жажду. Попробуйте и не болейте!

Описание рецепта — Компот из ранеток и облепихи на зиму в бутылках:

Приготовьте компот из ранеток и облепихи на зиму в бутылках! Это вкусно, полезно и — удобно! Такой яркий, витаминный компотик придется по вкусу вашим деткам. Облепиха не теряет своих свойств при термообработке, что придает компоту дополнительную ценность.

Компот из ранеток и облепихи на зиму в бутылках: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,05 г Жиры 0,06 г Углеводы 17,38 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
70 килокалорий

Шаг 1:

Возьмите ранетки, сахар, облепиху и воду.

Шаг 2:

Яблоко
600 г

Ранетки хорошо переберите и промойте.

Шаг 3:

Обрежьте у ранеток хвостики.

Шаг 4:

Вода
1800 мл

Пробланшируйте минутку в кипятке.

Шаг 5:

Облепиха
200 г

Облепиху тоже хорошо промойте, дайте стечь воде.

Шаг 6:

Простерилизуйте бутылки и крышки.

Шаг 7:

Засыпьте в стерильные (лучше горячие) бутылки облепиху.

Шаг 8:

Добавьте бланшированные ранетки.

Шаг 9:

Сахар-песок
260 г

В воде, в которой балшировали ранетки, приготовьте сироп, добавив сахар.

Шаг 10:

Плотно завинтите крышки и отправьте бутылки с компотом под “шубу”.

Шаг 11:

Компот из ранеток и облепихи на зиму в бутылках готов!

Шаг 12:

Угощайте родных и друзей ярким витаминным компотом из ранеток и облепихи!

Компот из целых яблок на зиму

Этот рецепт избавляет от необходимости нарезать и очищать яблоки, но требуется подбирать плоды нужной степени зрелости и размера. Напиток из цельных плодов дольше настаивается, так как яблоки не сразу отдают воде свой вкус и аромат.

На три литра компота понадобится:

  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 кг небольших яблок;
  • 2,5 литра воды.

Отбираем некрупные яблоки, которые свободно помещаются в емкости. Проверяем их на отсутствие повреждений, гнили и червивости. Тщательно моем и даем высохнуть. Моем и стерилизуем трехлитровую банку. Укладываем яблоки в банку, потряхивая ее для более плотной набивки. Наполняем банку до плечиков.

Готовим сахарный сироп – варим, постоянно помешивая и снимая пенку. Готовым сиропом наполняем банки с яблоками. Затем, накрываем крышками, ставим их в высокую кастрюлю, накрыв её дно тканью. Уровень воды должен быть чуть выше плечиков банок. Доводим воду до кипения и выдерживаем банки в течение 20 минут. После стерилизации закатываем наши заготовки и оставляем остывать на воздухе. Остывшие банки убираем в холод.

Рецептом компота из целых яблок на зиму под силу овладеть каждому. Напиток прекрасно утоляет жажду и обладает выдержанным ароматом летних яблочек.

С яблоками

Компот из облепихи замороженной получается особенно вкусным, если разбавить его дополнительными ингредиентами. Например, отлично вписываются в состав напитка яблоки. Фрукты стоит выбрать кисло-сладкие.

Компот из облепихи, рецепт с яблоками.

Например, зеленые яблоки.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • яблоки (кисло-сладкие) – 2 шт.;
  • облепиху (замороженную) – 130-150 г;
  • сахар свекольный – 80-100 г;
  • воду – 700-750 мл.

Количество продуктов рассчитано на 1 л напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Облепиху нужно перебрать, выбрать испорченные плоды, удалить стебли, а оставшиеся ягоды – промыть. Размораживать их предварительно не потребуется.
  2. Далее главный ингредиент компота высыпается в кастрюлю.
  3. Яблоки необходимо промыть, каждое – разрезать на 4 части и удалить сердцевины с семечками. Если фрукты из магазина, то предварительно стоит срезать с них кожуру с парафиновым слоем.
  4. Оставшаяся яблочная мякоть режется небольшими кусочками, после чего – высыпается к облепихе вместе с сахарным песком.
  5. Сверху на ингредиенты нужно вылить всю воду из рецепта и довести массу до закипания. После уменьшения нагрева плиты содержимое кастрюли должно вариться приблизительно четверть часа.
  6. На следующем этапе компот понадобится распределить по банкам (емкости и крышки предварительно тщательно пропариваются кипятком).
Читайте также:  Кабачки как грибы на зиму (вкусный рецепт кабачков под грузди)

Остается закатать напиток, а после остывания – перенести в прохладу на хранение.

Сливы – их кислинка напитку на пользу!

Ингредиенты:

  • 4 средних яблока;
  • 20 шт слив;
  • 1 стакан ;
  • 250 – 300 г сахара;
  • 1 л воды.

Компот из слив и яблок на зиму готовим по этапам:

  1. Тара заранее стерилизуется;
  2. Нарезанные плоды располагаются в банках так, чтобы между ними было мало свободного места (из слив нужно удалить все косточки) и заливаются прохладной водой;
  3. Через 10 минут эта жидкость переливается в кастрюлю, куда добавляется сахарный песок;
  4. Жидкость доводится до температуры кипения, переливается в банки и оставляется на 10 минут под прикрытой крышкой или густо прилегающей тканью;
  5. Сироп опять переливается в кастрюлю, кипятится 1 минутку и заливается в банки;
  6. Тара тут же консервируется, переворачивается и утепляется до полного остывания.

О том, как сварить компот из слив на зиму, вы можете узнать прямо сейчас на нашем сайте!

Научиться варить великолепный джем из черной смородины можно по этим рецептам. Как только сварите, попробуйте, вы очень обрадуетесь результату!

Рецепты необычного варенья из кабачков с лимоном читайте тут. Удачных заготовок!

Приятного аппетита!

Компот из рыхлых ранеток (кожура при приготовлении компота с ранеток слезает)

Компот из сочных ранеток (компот получается прозрачным, кожура у ранеток остается на месте)

Компот из резаных ранеток

Компот из ранеток на зиму

Маленькие вкусные яблочки ранетки предлагают хозяйкам закрыть отличный компот на зиму. Эти сладенькие фрукты отлично подходят для такого напитка. Тем более что они и сами получаются практически мочеными, очень вкусными и полезными. А в зимние дни, когда на улице холодно, самое оно покушать нежных яблочек и выпить стакан-другой компота из ранеток. Особенно хорош яблочный компот деткам. Он сладкий, поэтому точно им понравиться, а в ранетках много полезностей и нет вредных добавок – отличная альтернатива газированной сладкой воде.

Готовить компот из ранеток на зиму очень просто. Подобрать нужно только красивые плоды, поскольку напиток получается прозрачным, и все изъяны фрукта будут видны через банку. Лучше всего подходят ранетки сочные, а не рыхлые. Существует много рецептов. Но все они основаны на одном, с использованием сахара, чистой воды и самих виновников данной статьи – яблочек ранеток.

Базовый рецепт – компот из ранеток на зиму

  • Яблоки ранетки – 400 граммов.
  • Вода питьевая очищенная – столько, сколько вы планируете компота.
  • Сахар – 300 граммов. Для тех, кто любит кислее, можно класть даже полстакана.
Приятного аппетита!

Банки простерилизуем и кладём в них яблоки. Если ранетки у вас маленькие, берите банки объёмом 1 литр, если крупнее – 2 или 3. Теперь подготовим фрукты – осмотрим их, отберём не красивые (кстати, из червивых и порченых ранеток можно приготовить компот из резаных ранеток) и хорошо промоем. Складываем их в банки (на 1/3).

Теперь ставим воду на огонь и кипятим, когда она готова, дайте 5 минут остыть и заливайте яблоки в банках. Через 7 минут эту воду рекомендуется слить. Кипятим заново и готовим сироп – на 1 литр кладём 200-300 граммов сахара, в зависимости от того, какой компот вы любите: сладкий или нет. Когда сироп закипел, заливайте ранетки и сразу же закатывайте банки.

Собственно всё, но, если хотите использовать добавки, чтобы разнообразить напиток, кладите с яблоками чёрную рябину, не много, на три банки в три литра не более горсти. Так же можно добавлять апельсины, резаные на две части, только класть их нужно после того, как выльете первую воду, а сразу перед добавлением сиропа.

Рецепт: Компот из резаных ранеток на зиму

Теперь будем готовить компот из резаных ранеток на зиму. Это очень просто, принцип тот же. Главное убрать все порченые и червивые места.

  • Ранетки – 500 грамм.
  • Сахар – 300 грамм.
  • Вода – на количество банок.
  • Листья смородины и вишни.
  • Цедра лимона – 1 лимона будет достаточно.
Приятного аппетита!

Яблоки промываем и режим на несколько частей: на четыре, тоненькими дольками и даже пластинками. Лучше всего ранетки делить на четыре части, ведь они и так маленькие. Все семена и ядро удаляем. Листья так же промываем и режим полосками, тонкими, цедру лимона.

Банки простерилизовать, класть в них листья смородины и вишни на дно, затем ранетки, не больше чем на 1/3, чтобы жидкости вышло достаточно в конечном результате. Кипятим воду, кладём сахар и варим сироп. Даём ему несколько минут остыть, а затем заливаем им ранетки в банках, а сверху добавляем лимонную цедру. Теперь можно закатывать, прятать под стол. А когда компот остынет, спустите банки в подвал, зимой можно открывать чудесный и лёгкий напиток.

Готовим с добавлением яблок

С клубниками в компоте отлично сочетаются некоторые другие ягоды и фрукты. Например, яблоки. Достаточно 1 крупного кисловатого фрукта. Также нужно взять: 350 г ягод, 5 ст.л. сахара, 3 л очищенной питьевой воды.

  1. Клубника перебирается и избавляется от хвостиков. Все непригодные потемневшие или помятые плоды нужно удалить. Далее клубника укладывается в дуршлаг и опускается в емкость с водой. Жидкость меняется несколько раз, пока не станет полностью прозрачной.
  2. 3 л. воды доводится до кипения. В кастрюлю опускаются вымытые, избавленные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки. Шкурку можно не срезать.
  3. Через пару минут можно добавлять в кастрюлю клубнику и сахарный песок.
  4. Пусть жидкость кипит 5-7 минут на минимальном огне.
  5. Осталось перелить компот в простерилизованные банки и закатать.

Яблоки придают напитку приятную кислинку.

Напиток из облепихи и яблок с пикантным вкусом

Приготовим компот из облепихи и яблок, добавляя в конце варки апельсин и корицу. Это рецепт прост и легок в приготовлении, имеет неповторимый вкус, придает бодрости. Холодной зимой напомнит о теплом солнечном лете.

  • вода — 2 л;
  • ягоды облепихи свежие или замороженные — 200 г;
  • яблоки — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • 1 апельсин;
  • 1-2 гвоздики;
  • 1/3 чайной ложки корицы.
  1. Ягоды облепихи помыть и просушить.
  2. Яблоки помыть, сердцевину удалить, порезать на дольки.
  3. Подготовленные продукты сложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахарного песка и гвоздику. Довести до кипения и варить 10-15 минут на небольшом огне.
  4. Взять апельсин и помыть его горячей водой, нарезать кружочками. В конце приготовления компота за 2-3 минуты добавить порезанный апельсин.
  5. Компот из яркой облепихи и сочных яблок готов, его можно пить в горячем и холодном виде. В горячий компот можно добавить чуть-чуть корицы, которая придаст неповторимый аромат напитку.
Напиток из облепихи и яблок с пикантным вкусом

Приготовить компот, совсем не сложно, можно импровизировать, добавляя различные ягоды и фрукты. Сахар тоже класть по вкусу, изобретая новые рецепты необычных напитков, угощая семью и своих друзей.

Заготовки из облепихи на зиму — видео

Лучшие способы приготовления

Существуют различные варианты приготовления: от самого простого до пикантного – с имбирем, или совсем необычного – с добавлением мякоти тыквы. Но всех их объединяет отличный вкус, аромат и большая польза для организма.

Простой рецепт

Это быстрый, легкий и практичный рецепт приготовления, позволяющий сохранить в ягодах и фруктах львиную долю витаминов и полезных веществ. Сваренный таким образом компот хранится в прохладном месте до 2-х лет.

Ингредиенты:

  • плоды облепихи – 400 грамм;
  • яблоки – 200 грамм;
  • чистая вода – 3 литра;
  • сахар – 100 грамм.

Посмотрите также

ТОП 10 рецептов компота на зиму из яблок и черноплодной рябиныЧитать

Лучшие способы приготовления

Технология приготовления:

  1. Все ягоды и фрукты очищают от мусора и хорошо промывают водой.
  2. Затем все ингредиенты (в том числе и сахар) помещают в кастрюлю и, доведя до кипения, варят 5-6 минут на сильном огне.
  3. После выключают, закрывают кастрюлю крышкой и плотно укутывают махровыми (теплыми) полотенцами.
  4. Теперь компоту необходимо постоять и остыть до комнатной температуры.
  5. Что важно – для заготовки на зиму компот сразу (без настаивания) разливают в банки вместе с ягодами. Для употребления свежим его предварительно процеживают через марлю или сито и охлаждают в холодильнике.
Читайте также:  Два рецепта на зиму – кабачки как грузди

Вариант с тыквой

Этот компот отличается непривычным, но приятным и интересным вкусом, а также станет отличным источником бодрости и витаминов в зимние дни. Причем в заготовку как можно добавлять яблоки, так и обойтись без них, тут хозяйки решают сами.

Ингредиенты:

  • плоды облепихи – 200 грамм;
  • тыквенная мякоть – 150 грамм;
  • яблоки (по желанию) – 150 грамм;
  • сахар – 350 грамм;
  • вода – 3 литра.

Технология приготовления:

  1. Ягоды облепихи, тыкву и яблоки перебирают, у яблок и тыквы убирают сердцевину с семенами и тщательно промывают под проточной водой.
  2. В заранее простерилизованные банки кладут порезанную на небольшие кубики тыкву, тоненькие дольки яблок, а сверху насыпают облепиху.
  3. В отдельную кастрюльку добавляют воды, дают закипеть, а затем наливают ее в банки с заготовкой до краев.
  4. После остывания воду сливают в кастрюльку, добавляют сахар, доводят до кипения и варят, помешивая, до полного его растворения.
  5. Затем горячим сиропом заливают банки с облепихой, яблочными дольками, кубиками тыквы и закрывают крышкой.
  6. После их переворачивают и держат в таком положении до полного остывания компота, а потом убирают на постоянное хранение.

Посмотрите также

Простой рецепт компота из яблок и смородины на зимуЧитать

С пикантным вкусом

Такой компот обладает пикантным, островато-сладким вкусом и без преувеличения выдающимися целебными свойствами.

При хронической усталости, для профилактики или при первых признаках простуды поможет употребление это замечательного напитка.

Лучшие способы приготовления

Для приготовления берут 100 грамм плодов облепихи, 2 столовых ложки ароматного (липового или акациевого меда), тертый корень имбиря – 50 грамм, 1 литр чистой воды, сок половины лимона и несколько столовых ложек сахара.

Рецепт для мультиварки

Удобным, быстрым и вкусным вариантом будет приготовление в мультиварке. Понадобятся 400 грамм плодов облепихи, 300 грамм яблок, 250 грамм сахара и 3 литра воды.

Для особой яркости вкуса добавляют 1 крупный апельсин и пару небольших веточек мяты.

Фрукты и ягоды моют, яблоки режут на дольки, кладут в чашу мультиварки, а после заливают водой и насыпают сахар. После включают режим «суп» или же «тушение». Готовят в течение 40-50 минут. Мяту добавляют в компот в самом конце варки.

Как сварить компот из ранеток и сливы

Также за основу возьмем объем тары в 3 литра. Сливу можно использовать разную, например чернослив.

Как сварить компот из ранеток и сливы

Возьмем:

Как сварить компот из ранеток и сливы
  • 6 шт слив,
  • 400 г ранеток,
  • 250 г стакана сахара.

Как сварить компот из ранеток и сливы

Все плоды тщательно промываем. Из слив вынимать косточки не нужно.

Перекладываем их в стерильную баночку и ошпариваем кипятком. Мякоть хорошо согреется в течение 5 минут.

Как сварить компот из ранеток и сливы

Этот настой нужно слить обратно в кастрюлю и смешать его с сахарком.

Как сварить компот из ранеток и сливы

Вскипятить на максимальном нагреве плиты. И в горячущем состоянии аккуратно перелить в баночку.

Как сварить компот из ранеток и сливы

Остается только укупорить наш компот и дать ему остыть.

Как сварить компот из ранеток и сливы

Компот из яблока с дыней

Что нужно:

  • яблоко – 0.5 кг;
  • мякоть дыни – 0,3 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 2-2,5 л.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистите, нарежьте крупными кубиками. Примерно такими же кусками нарежьте дынную мякоть.
  2. Приготовьте сахарный сироп из 2 л воды и 0,4 кг сахара. Положите в него яблоки. Через 5 минут добавьте дыню.
  3. Как только компот закипит снова, снимите его с огня, перелейте в стерилизованную банку. Если она оказалась заполненной не полностью, влейте в нее немного горячей кипяченой воды.

Остается закатать тару, перевернуть и остудить под теплыми вещами. Напиток, сделанный по данному рецепту, красиво выглядит, имеет освежающий вкус и неповторимый аромат.