Компот из абрикосов на зиму на 3 литровую банку

В разгар лета самое время приготовить вашим деткам натуральный и очень ароматный компот из свежих абрикосов или слив. Напиток получается не только очень вкусный, но и полезный. А главное, что в его состав входят незаменимые вещества и витамины, которые так полезны не только детям, но и взрослым.

Приготовление простого компота из абрикосов на зиму

Прежде чем заниматься абрикосами, подготовим банки. Тщательно вымоем грубой стороной губки с любым моющим средством. Сполоснем чистой водой, ошпарим кипятком или простерилизуем над паром. Поставим горячие банки на полотенце, перевернем вверх донышком. Крышки прокипятим. Поставим кастрюлю с водой на сильный огонь. Разделим абрикосы на половинки, косточки выбросим.

Заполним абрикосами банки, занимаем примерно четверть объема. Можете положить больше фруктов, компот получится более концентрированным.

Зальем банки с абрикосами кипящей водой и сразу накроем крышками. Оставим на 15-20 минут распариться.

Меняем крышку на капроновую с дырочками. Сливаем фруктовый настой в кастрюлю. Вновь доводим до кипения.

В банку с абрикосами всыпаем толику лимонной кислоты, достаточно нескольких кристаллов.

Всыпаем сахар. Для кисловатых абрикосов кладем больше, полный стакан, для сладких фруктов добавляем две трети стакана.

Делаем вторую заливку кипятком, наполняем емкости под горлышко. Сразу закатываем крышками под закаточный ключ.

Укутываем банки с абрикосовым компотом теплым пледом на сутки. Через некоторое время половинки фруктов начнут опускаться на дно, а сам компот станет более насыщенным по цвету. Удачных вам заготовок!

Приготовление простого компота из абрикосов на зиму
Приготовление простого компота из абрикосов на зиму
Приготовление простого компота из абрикосов на зиму
Приготовление простого компота из абрикосов на зиму
Приготовление простого компота из абрикосов на зиму

Сказать спасибо за статью 1

Приготовление простого компота из абрикосов на зиму
Приготовление простого компота из абрикосов на зиму
Приготовление простого компота из абрикосов на зиму
Приготовление простого компота из абрикосов на зиму

Ингредиенты для приготовления компота из свежих абрикосов или слив

  1. Абрикосы или сливы свежие 500 грамм
  2. Вода очищенная 500 миллилитров
  3. Сахар 180–200 грамм
Ингредиенты для приготовления компота из свежих абрикосов или слив

Приготовление компота из свежих абрикосов или слив: 1 подготавливаем фрукты. Для натурального напитка необходимо взять зрелые сочные фрукты, тогда он получится более насыщенный и очень ароматный. Поэтому первым делом промываем под проточной холодной водой абрикосы или сливы и выкладываем их в глубокую миску. На разделочной доске ножом делаем продольный надрез вдоль плода таким образом, чтобы у нас получилось две половинки. И теперь руками можно достать косточку. 2 готовим компот из свежих абрикосов или слив. Ставим на большой огонь кастрюлю с очищенной водой. Когда вода начнет закипать всыпаем в емкость сахар и хорошо перемешиваем все деревянной лопаткой. После закипания аккуратно выкладываем в кастрюлю абрикосы или сливы и, перемешав еще раз все лопаткой, ждем, когда вода снова закипит. Затем – делаем огонь меньше среднего и варим наш напиток в течение 5 минут. После – выключаем конфорку и накрываем емкость крышкой, чтобы компот смог настояться. 3 подаем компот из свежих абрикосов или слив. Когда напиток будет готов, не спешите его пить! Ведь чем дольше он настоится по времени, тем насыщеннее и вкуснее он будет. Поэтому оставляем его в стороне еще на 4-5 часов. По истечению отведенного времени переливаем компот из свежих фруктов с помощью черпака в стеклянную банку. Закрыв емкость плотно крышкой, такой напиток можно хранить еще целую неделю в холодильнике и не беспокоиться, что он скиснет. Но это только в том случае, если вы его не выпьете, что тоже очень навряд ли. Ведь компот получается очень вкусный, утоляет жажду и поднимает настроение в летнее время года. Приятного вам аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Как мариновать грибы в домашних условиях

– – Такой напиток можно приготовить не только из одного компонента, а взять и 250 грамм свежих абрикос и 250 грамм слив. И смешав их в сладкой воде, получить концентрированный приятный аромат спелых фруктов.

– – Если вы любите очень сладкие напитки, тогда можно увеличить количество сахара.

– – А если вы любите легкие натуральные компоты, тогда количество воды можно увеличить до 1,5 литра. Только при этом обязательно попробуйте напиток на количество сахара.

– – Для большей ароматности в компот также можно добавить несколько штучек сушеной гвоздики или корицы.

Ингредиенты для приготовления компота из свежих абрикосов или слив

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления компота из свежих абрикосов или слив

Описание

Компот из абрикосов на зиму мы сегодня будем готовить не самым обычным способом. Поможет нам в сегодняшней готовке обычная мультиварка, которая простерилизует банки, а также поучаствует в создании сладкого сиропа для компота.

Наверняка, вы не раз слышали об абрикосовом варенье и даже пробовали его. Поверьте, компот получается ничуть не хуже. Количество фруктов и воды можно регулировать в зависимости от своего желания: если вы хотите больше непосредственно сладкого напитка, тогда не заполняйте банки абрикосами полностью.

Приступим к приготовлению ароматного и насыщенного компота из абрикосов на зиму.

Ингредиенты:Абрикосы—(8 шт. крупных)Сахарный песок—(2 мультистакана)Вода—(5 мультистаканов)

Компот из абрикосов без косточек

Чтобы закрыть вкусный абрикосовый компот, нужно взять спелые, но еще плотные абрикосы: компот из мягких перезревших абрикосов будет мутным, а если использовать незрелые плоды, напиток выйдет горьковатым.

Читайте также:  7 простых рецептов маринованных огурцов по-болгарски

Компоты на зиму обычно не варят, а просто заливают подготовленные фрукты или ягоды сахарным сиропом. Для приготовления сиропа нужно будет взять около 600 г сахара на каждый литр воды.

Итак, для начала промоем абрикосы, разрежем их на половинки и удалим косточки. Раскладываем абрикосы по стеклянным банкам срезом вниз. Из воды и сахара варим сироп и быстро заливаем горячим сиропом абрикосы (сироп лучше приготовить заранее, потому что если абрикосы будут долго лежать в банке, они потемнеют).

Стерилизуем банки (время стерилизации зависит от объема), закатываем и охлаждаем.

Если вы не любите абрикосы с кожурой, можно снять ее перед приготовлением компота. Для этого промываем абрикосы и складываем их в дуршлаг. Ставим на огонь воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 10 г кислоты), когда она почти закипит, погружаем в нее абрикосы. Затем быстро охлаждаем их в холодной воде, после этого кожуру легко можно будет снять.

Рецепт приготовления компота из сушеных абрикосов (кураги)

  • Абрикосы сушеные – 200 гр;
  • Сахар – от 200 гр, в зависимости от сорта кураги;
  • Вода питьевая – 2 литра.
  1. Курагу переберите и как следует промойте холодной водой, затем откиньте на дуршлаг и ошпарьте.
  2. Поместите подготовленные сухофрукты в эмалированную трехлитровую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.
  3. В закипевший компот всыпьте сахар и позвольте снова закипеть.
  4. Варить компот следует до полной мягкости сухофруктов, время варки зависит от степени их засушенности.

Советы

Существуют некоторые хитрости, которые помогут избежать досадных ошибок и приготовить вкусный и полезный напиток.

  1. Абрикосы в компоте получатся очень нежными, если перед приготовлением их обдать кипятком и снять кожицу.
  2. Если компот получился слишком сладким, его можно разбавлять кипяченой водой перед употреблением.
  3. Дополнительные ингредиенты в компоте могут быть любыми – мед, мята, имбирь, сок лимона, базилик, различные ягоды и фрукты.
  4. Компот из целых абрикосов с косточкой надо употреблять в первую очередь: при длительном хранении из косточек выделяются вредные для организма вещества.
  5. Готовя компот методом стерилизации, важно запомнить время обработки банок с напитком в зависимости от их объема:
    • 15 минут — 0,5 л;
    • 25 минут — 1 л.;
    • 35 минут — 2 л.;
    • 45 минут – 3 л.

Приготовление абрикосового компота:

Абрикосы нужно тщательно помыть и удалить плодоножки. Откровенно испорченные плоды, лучше выбросить. Разрезать абрикосы на половинки, вдоль естественной лини и удалить косточки. В подготовленные абрикосы насыпать сахар.

Приготовление абрикосового компота:

Залить абрикосы с сахаром холодной водой и поставить на средний огонь закипать. Довести абрикосовый компот до кипения, поварить буквально 1-2 минуты и снять с огня. Дать компоту настояться в течении полу часа, а заодно и немного остыть.

Приготовление абрикосового компота:

Я больше всего люблю подавать компот из абрикосов холодным. Обращаю Ваше внимание, по приведённому выше рецепту, компот получается с очень насыщенным вкусом и достаточно сладким. Моим близким именно такой компот и нравится. Если Вам показалось, что напиток получился слишком концентрированным, просто слегка разбавьте его водой. Приятного аппетита!!!

Приготовление абрикосового компота:

Компот с добавлением других фруктов или ягод

Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму компоты ассорти: из нескольких видов фруктов и ягод. В абрикосовый напиток неплохо добавлять плоды или ягоды с розовой, красной или темно-красной кожицей и мякотью. Они придают не только приятный вкус, но и красивый цвет. К таким ингредиентам относятся вишня, темная черешня, клубника, малина и смородина.

Читайте также:  Варенье из тыквы с цитрусовым оттенком, пошаговый рецепт с фото

Расчет продуктов дан на 1 литр компота, если используются емкости большего размера, то количество увеличивают пропорционально размерам банки.

На литр ассорти с вишнями нужно:

Компот с добавлением других фруктов или ягод
  • вишни 150 г;
  • абрикос 350-400 г;
  • сахара 160 г;
  • воды 700-800 мл.

Алгоритм действий:

  1. Абрикосы промывают, дают высохнуть, разделяют на половинки и вынимают косточку.
  2. Вишни моют и также удаляют из них косточки.
  3. Подготовленное сырье перекладывают в банку.
  4. Засыпают туда же сахар.
  5. Кипятят воду и вливают её в емкость с фруктами.
  6. Поверх кладут крышку и держат так 10 минут.
  7. Возвращают сироп в кастрюлю и кипятят еще раз.
  8. Повторно заливают фрукты и укупоривают банку крышкой.
  9. Медленно остужают, перевернув «вверх ногами» и накрыв одеялом.

Абрикосовый компот рецепт на зиму с вишней

Ингредиенты:

  • абрикосы – 400 гр.
  • вишня – 25000 гр
  • сахар – 250 гр.
Абрикосовый компот рецепт на зиму с вишней

Способ приготовления:

  1. Спелые абрикосы промываем, удаляем косточку по бороздке, разламываем пополам и складываем в стерилизованную баночку.
  2. Спелую вишню промываем и выкладываем в банку с абрикосами.
  3. Заливаем фрукты крутым кипятком, оставляем банки немного остывать.
  4. Далее из остывших банок сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар в расчете 250 граммов на литр воды и кипятим.
  5. Заливаем фрукты сиропом и плотно закрываем.

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов на зиму в банках — простых рецептов

Компот из абрикосов, это полезная и вкусная заготовка на хороший конкурент газированным напиткам. Приятно достать из погреба этот вкусный и приятный, на вид, напиток зимой, когда наблюдается ослабление иммунитета и недостаток витаминов

Компот можно сварить несколькими способами, с косточками или без них. Применять стерилизацию, или без нее. В любом случае получается вкусный компот янтарного цвета с волшебным вкусом.

Компот из абрикосов на зиму в банках — простых рецептов

Предлагаю вам 5 простых способов, как закрыть компот из абрикосов.