Огурцы в бочке — пошаговый алгоритм выращивания на даче

В комментариях на моем канале «уДачный проект» то и дело заходят разговоры про огурцы: формирование, выбор сортов, как накрывать при выращивании на шпалерах в открытом грунте. Недавно зашла речь про огурцы в бочке: сорта или гибриды таким способом сажать? Оказалось, надо знать, что именно выращиваем, чтобы плети наших любимых огурчиков не ложились на землю и не были затоптаны.

Выбирайте профессиональные емкости на

В нашем интернет-магазине «ВсеБочки» представлен огромный ассортимент деревянных бочек и кадок для солений, выполненных из отборного натурального материала. Липовая посуда для квашения яблок и капусты, осиновые емкости для соления хрустящих огурчиков и ароматных помидор, дубовая тара для засолки рыбы, мяса и других продуктов под гнетом – все это есть в нашем каталоге.

Прямо на странице товара Вы сможете купить бочки и кадки без обработки или покрытые пчелиным воском. Оформите индивидуальный заказ, и специально для Вас наши мастера сделают бочку или кадку нужного объема из любой, выбранной породы дерева.

Закажите обратный звонок или свяжитесь с нами любым удобным способом. В кратчайшее время Вам перезвонит наш менеджер, уточнит параметры бондарного изделия, срок доставки и при необходимости поможет в оформлении индивидуального заказа. Наши клиенты могут рассчитывать на быстрое изготовление и отправку заказа в самый короткий срок. Доставка по Москве осуществляется нашей компанией, а в регионы России – курьерскими службами.

Огурцы на балконе – сорта

Не у всех удаются огурцы на балконе, выращивание в пластиковых бутылках также не дает гарантии вам получить вкусные и зеленые огурчики. Существуют некоторые тонкости процесса, которые необходимо учитывать, если собрались выращивать огурцы на балконе.

Во-первых, нужно правильно подобрать семена. Приобретайте только партенокарпические самоопыляемые семена огурцов, подходящие для балконного выращивания. Не берите пчелоопыляемые, откуда пчелы в квартире, тем более зимой? Покупайте теневыносливые сорта и гибриды, которые не станут желтеть и чахнуть, если солнечного света будет мало.

Во-вторых, не берите слишком высокорослые и кустистые огурцы, которые трудно будет содержать на маленьком балконе и которым потребуется гораздо больше пространства, чем емкость бутылки в 5 литров для хорошего роста и плодоношения.

Соблюдая вышеперечисленные условия, в итоге на руках у вас нужные семена, а, чтобы не потеряться в многообразии, можете остановить свой выбор на следующих гибридах и сортах огурцов для выращивания на подоконнике и на балконе: Домашнее чудо F1, Балконное чудо F1, Берендей F1, Гирлянда F1, Внучок F1, Веселые ребята F1, Дюймовочка F1, Крепышок F1, Любимый зятек F1 и другие.

Чем бочковые огурцы заслужили внимание

Бочковые помидоры, огурцы и другие овощи не зря почитаются на столе. Ранее это был единственный способ сделать запасы на зиму. Качественная дубовая бочка придает огурцам необычный аромат, рассол обретает характерный вкус с терпкими нотками. Основное преимущество использования натурального дерева – придание дополнительного хруста овощам. Ингредиенты обретают его при правильном подходе к приготовлению.

Не стоит забывать, что в бочках нередко деформируется содержимое. Но метод хранения обладает преимуществами перед традиционной закладкой в банки. Это помогает сохранить место в погребе и сэкономить время на подготовку ингредиентов.

Чем бочковые огурцы заслужили внимание

Важно! Бочковые овощи полезнее, при готовке не используют уксус.

Как солить огурцы в бочке на зиму?

Огурец — один из самых любимых овощей русского человека. Большинство людей задумываются о том, как солить огурцы в бочке. Ведь так приятно в холодное время года полакомиться ароматными солеными огурцами, которые сочетают в себе вкусную мякоть и хрустящую корочку.

Существует множество рецептов блюд с этими потрясающими овощами, но ни один из них не принесет желаемого наслаждения, если огурцы будут засолены неправильно.

Подготовка к засолке

Далеко не все сорта огурцов подходят для засолки. Так, знаменитые “китайские огурцы”, несмотря на прекрасные вкусовые качества в свежем виде, вряд ли порадуют вас в засоленном состоянии.

Для этой задачи лучше всего использовать овощи следующих сортов:

  • классические: “Муромский”, “Нежинский”, “Родничок”, “Вязниковский”;
  • новые: “Зятек”, “Теща”.
Читайте также:  Очень вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие — 3 рецепта

При этом следует отбирать недавно сорванные огурцы правильной формы, длиной 9-14 см и тщательно промывать их. Очень важно, чтобы мякоть плода была твердой, а на его кожуре не было желтых пятен.

Солить огурцы лучше всего в день сбора, предварительно замочив их в холодной воде в течение 2-3 часов. При этом в одну емкость следует укладывать плоды одинаковых размеров.

Готовить рассол лучше всего на нехлорированной жестковатой воде.

Ингредиенты рассола

На 100 кг огурцов уходит примерно 800-1000 г соли (в зависимости от размера плодов).

Что касается специй, то на аналогичное количество овощей вам потребуется:

  • 5 г горького стручкового перца (в свежем или засушенном виде); если вам нравятся острые огурцы, содержание пряности можно увеличить вплоть до 100 г;
  • 300-400 г чеснока;
  • 3-4 кг укропа (семенного или на этапе цветения);
  • 500 г листьев или корня хрена;
  • 300-500 г листьев черной смородины;
  • 300-400 г сахарной свеклы для предохранения от порчи;
  • по 300 г эстрагона, кориандра, сельдерея и других пряностей.

Если бочка выполнена из хвойных деревьев, лучше всего добавлять листья дуба и вишни.

Способ приготовления огурцов в бочке

Бочковые огурцы наверняка знакомы представителям старшего поколения. К сожалению, сейчас такой способ засолки применяется крайне редко, особенно в домашних условиях. Первым делом, необходимо приготовить раствор. Делается это за сутки до заливки путем растворения 500-900 г соли в заранее приготовленной воде при температуре 20-35°С.

Если вы имеете дело с мелкими огурцами, лучше всего использовать раствор с содержанием 5-6% соли, для более крупных его насыщенность должна составлять 7-9%. Если температура хранения готовых огурцов будет больше 0°С, концентрацию соли также нужно увеличить. Напоследок, раствор нужно профильтровать с помощью чистого полотна или мешковины.

Очень важным этапом соления является подготовка бочки. Чтобы в ней не образовывалась плесень, ее стенки следует натереть чесноком. По всей поверхности емкости нужно разложить листья хрена, которые можно сочетать с листьями вишни или черной смородины. Нелишними здесь будут и другие пряности: чеснок, укроп, петрушка, и даже кориандр.

Читайте также:  «Тещин язык» из кабачков на зиму: острое угощенье для зятя и гостей

Расположение огурцов значительно влияет на их вкус. Опыт многих поколений показал, что самыми вкусными получаются овощи, расположенные вертикально, носиком вниз. Последний слой плодов все же можно положить, чтобы рационально использовать пространство бочки. Заложив огурцы доверху, следует прикрыть их пряностями и залить раствором.

В первые сутки после укладывания огурцов их нужно держать при температуре 18-20°С, чтобы произошло брожение. После этого доливают раствор и плотно закупоривают шпунтовое отверстие деревянной пробкой с марлевой или полотняной прокладкой.

После этого бочку нужно поместить в прохладное место, в котором поддерживается постоянная температура в районе 0°С. Как правило, используют погреба, хранилища и ледники. Так процесс брожения будет происходить медленно, и огурцы не будут пустыми или рыхлыми.

Если отверстие находится в боку бочки, ее необходимо уложить, а если оно располагается в крышке — поставить. Таким образом, уже через полтора месяца вы получите вкусные соленые огурцы на зиму, которые будут радовать вас на протяжении всего холодного времени года.

Полезные советы

Ни в коем случае нельзя солить огурцы в дистиллированной воде. Она сделает их рыхлыми и безвкусными.

Также нельзя использовать маленькие и тонкие плоды, поскольку они будут раздавлены остальными.

В некоторых случаях засоленные огурцы начинают неприятно пахнуть. Чтобы убрать этот запах, нужно положить в бочку мелко порезанную или потертую на терке сырую сахарную свеклу.

При неплотном прилегании крышки на поверхности бочки может образовываться плесень. Для борьбы с ней лучше всего использовать естественные антисептики: горчицу или аллиловое масло. При этом образовавшуюся плесень нужно предварительно снять.

Мои огурцы в бочке: сорта и гибриды беру первые попавшиеся

В открытом грунте не принципиально партенокарпик это или пчелоопыляемый. Любые хорошо завязываются. Поэтому семена покупаю, можно сказать, не глядя. Мужу доверяю, он вообще огородом не занимается, только физически если помочь и что-то заехать купить.

В прошлом году купил на свой выбор Мурашку и Муму. Видимо, на букву «М» ему на глаза попались. Семена у нас по алфавиту висят в магазине. Оба (Муму м Мурашка) партенокарпические гибриды с пучковой завязью и сроком созревания 43-48 дней.

Сама выбирала китайские Изумрудный поток, они тоже партенокарпики. Два куста посадила, нам хватило