Овощное ассорти в банках на зиму под вкусным маринадом из специй

В рубрике «Заготовки на зиму»  мы собрали лучшие рецепты  соусов на зиму: домашний кетчуп, овощи в маринаде, томатный соус,  различные рецепты квашеных овощей, маринованные помидоры, салаты -ассорти на зиму и многое другое..

Овощное ассорти в банках на зиму

Осенняя пора- это замечательное время подготовиться к долгим холодным зимним вечерам.

Вкусное варенье из ягод к ароматному чаю, фруктовый компот для детей, а вот консервированное ассорти из любых овощей будет отличным дополнением к любому горячему блюду.

Попробуйте приготовить овощное ассорти, это очень просто. Каждый из вас сможет сделать это.

Ассорти из овощей на зиму с капустой

Ингредиенты:

  • 6-7 штук красного перца,
  • половина кочана  капусты,
  • 500 гр. огурцов среднего размера,
  • 4-5 шт. цуккини,
  • 10-15 шт. маленьких помидор.

На дно каждой банки:

  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 зонтика укропа,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 ломтика хрена,
  • 10 горошин черного перца.

Состав рассола на банку емкостью 3 литра или банки емкостью 1 литра :

  • вода -1 л
  • сахар — 40,0
  • соль— 40,0
  • перец душистый — 6 шт
  • гвоздика — 16 зерен
  • лавровый лист — 1 шт
  • столовый уксус 5% — от 5 до 10 ст.л

Надеемся, что эти вкусные закуски вам понравятся и придутся  по вкусу вам и вашим близким.

Приятного аппетита!!!

Обратите внимание

Рекомендуем вам посмотреть  еще несколько рецептов заготовки с нашего сайта:

  1. Соленый перец на зиму
  2. Перец на зиму в масле 
  3. Кабачковая икра с томатной пастой
  4. Вкусные вяленые помидоры
  5. Сладко-соленые помидоры
  6. Ассорти из овощей с кабачками на зиму

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности и не только !!!

  • Классические маринованные кабачки на зиму

    Ингредиенты

    • Кабачки молодые2 кг +
    • Укроп (свежая зелень)2 пучка +
    • Чеснок1,5 головки +
    • Черный перец18 горошин +
    • Гвоздичные соцветия6 шт. +
    • Лавровый лист3 шт. +
    • Вода (кипяток)1,5 л +
    • Сахар-песок белый10 ст. л. без верха +
    • Соль каменная крупная3 ст. л. без верха +
    • Уксусный столовый раствор 9 %190 мл +

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Как вкусно замариновать кабачки на зиму в домашних условиях

    Пополнить зимние рецепты этот вариант заготовки кабачков должен обязательно. Это практически базовый вариант, по которому можно мариновать как цуккини, так и другие овощи, в том числе и ассорти.

    Подготавливаем кабачки к консервации

    • Если у вас небольшие молоденькие кабачки с тоненькой шкуркой и отсутствием семян, то их нужно всего лишь помыть, срезать края и нарезать кружками 2 см толщиной. Если плоды толстенькие, то кружки лучше также разрезать пополам.

    Если кабачки крупные зрелые, то после их промывки и нарезки крупные семечки и рыхлую центровую мякоть нужно удалить. Оставьте на консервацию кольца, не очищенные от сердцевины, если кабачки средние и молодые. Делим их на полукольца, если кабачки крупные, и измельчаем брусочками, если плоды очень крупные. на Вкусный рецепт маринованных кабачков с … Маринованные кабачки с чесноком на зиму …

    • Укропную зелень споласкиваем под водой, стряхиваем капли и раскладываем на полотенце немного обсохнуть.
    • Чесночные дольки, очищенные от шелухи, режем напополам вдоль.
    • Подготавливаем три литровые баночки. Хорошенько их моем, обдаем кипятком. В мисочке, также в кипятке, замачиваем три закаточные крышки.

    Начинаем наполнять тару

    • На дно баночек раскладываем по несколько веточек укропа.
    • Поверх засыпаем по паре долек чеснока, по паре гвоздик, по 6 перечных горошинок и по одному лавровому листку.
    • Далее плашмя складываем плотно в банку кабачковые кружки (полукружки, кольца, полукольца, брусочки) до самого горлышка. В пустоты по бокам можно вставить для плотности разрезанные кружки. И также сбоку до серединки просовываем еще по зубку чеснока на каждую банку.
    • Крутым кипятком заливаем банки до краев, прикрываем крышками и засекаем 12-15 минут.
    • По истечении указанного времени сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, кипятим и вновь заливаем крутым кипятком. Ждем опять 12-15 минут.
    Читайте также:  Блюда с боярышником - 9 домашних вкусных рецептов приготовления

    Подготовим маринад своими руками

    • В кастрюле доводим до кипения 1,5 л воды и всыпаем в неё сахарный песок с солью, мешаем состав до растворения кристаллов и вливаем уксус.
    • Теперь нужно прокипятить маринад 2 минуты на среднем огне. На этом этапе маринад можно подогнать по своему вкусу, попробовав и добавив соль и сахар по необходимости.
    • С банок сливаем кипяток и наполняем их маринадом до половины горлышка. Крышками закатываем консервы и переворачиваем вверх дном.
    • Укутанные в теплое одеяло баночки будут остывать в течение суток. После этого их можно перенести для хранения в подвал, погреб или кладовую.

    Не стоит добавлять больше гвоздики и не нужно менять укроп на петрушку, иначе ваши закатки могут вздуться и взорваться.

    Синеножки: важная информация

    Этот плод не просто вкусен, но и чрезвычайно полезен. Введение его в регулярный рацион повышает иммунитет организма, купирует развитие патогенной микрофлоры, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Важным он становится и для очищения печени, удаления токсинов из внутренних органов. Синеножка стабилизирует давление и корректирует показатели сахара крови.

    Установлено, что синеножка еще и является хорошей профилактикой для предупреждения развития онкологических заболеваний.

    Синеножка – гриб южный, но его можно встретить и в центральных районах нашей страны вплоть до Подмосковья

    Целительные способности гриба объясняются богатым наличием в его составе комплекса витаминов и рядом важных микроэлементов: марганец, железо, цинк, кальций, фосфор, калий и магний. Ценность по энергетическим показателям лиловоножки приближается к мясной продукции. Поэтому таким плодом не стоит пренебрегать и обязательно включить его в собственное меню.

    Где можно собирать грибы

    Местом своего обитания синеножки обычно выбирают пастбища или открытые луга. Порой на них натыкаются совсем рядом с домами, около ферм и компостных канав. В лесах стоит поискать эти дары природы под лиственными деревьями. В южных регионах за сезон россияне собирают сразу два богатых урожая синеножек – весной и осенью.

    Когда выходить на сбор урожая

    Лучше всего собирать грибы в период межсезонья (осенью либо весной). Наиболее активный рост синеножек начинается после дождливого периода при температуре воздуха до +10⁰С. Собрать богатый урожай довольно просто – синеножки растут колониями, образую своеобразную круговую линию.

    Мнение экспертаМельников Владимир МихайловичЗнает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибовСобирать синеножки лучше после дождя, но при полностью сухой погоде. Влажный грибок становится неприятным и склизким на ощупь.

    Как не ошибиться

    Лиловоножку из-за ее специфического яркого окраса сложно спутать с иными грибными разновидностями. Но есть некоторые виды похожих грибов.

    Например:

    • Рядовка фиолетовая

    Еще один тип съедобных плодов общего семейства рядовок. Единственное различие между ними – окрас шляпки. Если у лиловоножки цвет шляпки будет лиловым, то фиолетовая рядовка обладает более насыщенным окрасом, ярким, близким к фиолетовому.

    • Паутинник фиолетовый

    Также является безопасным грибом, но с другими вкусовыми характеристиками. Отличается он наличием своеобразного покрывала (оно располагается под шляпкой) и более серым окрасом верхней части плода.

    Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

    Предлагаю вам очень простой рецепт чудесной заготовки. Помидорки получаются очень вкусными, нежными. Сами овощи можно съесть просто так, а соус использовать в других блюдах или тоже выпить.

    В составе нет консервантов, красителей и уксуса. Все натурально и очень полезно. Готовится совсем не сложно, без стерилизации! Обязательно попробуйте!

    Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

    Необходимые ингредиенты:

    • Помидоры для консервации
    • Томаты для сока

    На 1 литр готового сока:

    Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях
    • 2 ст.л. сахарного песка
    • 1 лаврушка
    • 1,5 ст.л. соли
    • 3 горошины душистого перца
    • 1 бутончик гвоздики

    Из 5-7 кг. спелых томатов получается около 5 литров сока. Его хватило примерно на 10 полуторалитровых (1,5 л.) банок.

    Пошаговый процесс приготовления:

    Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

    Итак, нам понадобится два вида помидор. Первые мы будем консервировать – они должны быть небольшие, аккуратные и плотные. Прекрасно подойдут засолочные сорта (сливка, например).

    А для заливки нам нужны мясистые, переспелые плоды. Тут совершенно не важен их размер и форма. Главное спелость и сочность.

    Шаг 1. Все овощи промываем. Те, что предназначены для цельного консервирования, снимаем с плодоножек. Их необходимо брать полностью здоровыми, без признаков подпорченности.

    Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

    А переспелые помидоры нарезаем на несколько частей. Из них нужно выжать сок. Удаляем все участки, где есть подсохшие пораженные фрагменты.

    Читайте также:  Лучшие сорта томатов для открытого грунта на 2018-2019 годы

    Если у вас нет соковыжималки, можете просто пропустить томаты через мясорубку или блендер. Если не принципиально наличие семечек в соусе, можете оставить так. Но можно и протереть через сито, чтобы состав был однородным, как сок.

    В данном случае, мы воспользовались соковыжималкой.

    Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

    К готовому соку отмеряем все необходимые специи из списка.

    Шаг 2. Стерилизуем банки. Вы можете использовать любой объем. Я советую брать не большие, чтобы после того, как вы открыли баночку, использовать все сразу. Ну или не хранить содержимое очень долго. Например, как в данном случае – полуторалитровые. Мы их помыли в растворе соды, сполоснули и простерилизовали. Можно в духовке, микроволновке, над кипящей водой или даже в посудомоечной машине.

    Крышки тоже нуждаются в термообработке. Я заливаю их кипятком, если они новые. Ранее используемые винтовые я кипячу 5 минут.

    Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

    Шаг 3. Овощи, которые будем консервировать, прокалываем зубочисткой или ножом в месте, где крепилась плодоножка. Это нужно для того, чтобы они лучше просолились изнутри.

    Складываем их в подготовленную и уже остывшую тару.

    Важно не помещать овощи в горячую банку. Иначе стекло от резкого перепада температур просто лопнет.

    Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

    Размещаем их достаточно плотно, чтобы оставался минимум свободного пространства. Но и переусердствовать не стоит, чтобы не передавить томаты.

    Шаг 4. Перед тем, как залить содержимое соусом, нужно сначала обдать их кипятком. Для этого, ставим кипятиться чистую воду. Затем аккуратно, заливаем банки доверху. Опять-таки, чтобы не треснуло стекло, разливайте по 1 черпаку в каждую емкость по очереди, чтобы температура распределялась равномерно.

    Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты. Через отведенное время сливаем жидкость в раковину – она нам больше не понадобится. Очень удобно пользоваться для этого специальной крышкой с дырочками.

    Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

    Шаг 5. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок, лаврушку и остальные специи.

    Доводим до кипения и сразу выключаем массу. Важно, чтобы она начала именно кипеть, а не только-только булькать. Сразу после этого разливаем состав в банки, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое и доходила практически до краев.

    Осталось только герметично закупорить их и поставить дном вверх. Проверьте, не протекает ли маринад. Если все в порядке, накрываем полотенцем и оставляем на ночь в таком виде. Если все же сок просачивается, нужно незамедлительно перезакупорить тару.

    Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

    Наутро снова переворачиваем их в обычное положение и убираем в прохладный погреб для долгого хранения.

    Как готовить грибную солянку с капустой и помидорами на зиму – рецепт пальчики оближешь

    Если вам больше по душе опята, а не классические шампиньоны, то солянку с капустой и томатами можно приготовить по следующему рецепту.

    Что понадобится:

    • Опята уже отваренные – 500 г.
    • Белокочанная – 1 кг.
    • Лук – 500 г.
    • Морковка смежая – 500 г.
    • Томатная паста 200 мл или же 6 больших плодов томатов.
    • 6 листочков лаврушки.
    • 5 горошинок чёрного перца.
    • 250 мл воды.
    • 150 мл масла подсолнечного.
    • 2 столовые ложки 9% уксуса.

    Раскладывать уже готовую заготовку лучше в небольшие баночки – чтобы съесть за один раз и ничего не хранить после того, как заготовка будет открыта.

    Как готовить

    Белокочанную шинкуем мелко, выкладываем в миску, жмём руками, пока не появится сок.

    Морковку чистим, натираем крупно.

    Как готовить грибную солянку с капустой и помидорами на зиму – рецепт пальчики оближешь

    Репчатый чистим, нарезаем кубиками.

    В сковороду вливаем масло, обжариваем сначала лук до золотистого цвета, а после к нему выкладываем морковку. Жарим до полной готовности.

    В другой сковороде обжариваем отваренные опята.

    После чего перекладываем в одну большую кастрюлю опят, капусту, лук, морковку. Вливаем воду, масло подсолнечное, уксус.

    Томаты перекручиваем, добавляем в общую массу. Если у вас томатная паста – просто переложите её ложкой.

    Накрываем крышкой. На большом огне доводим до кипения. Затем огонь убавляем, тушим 40 минут, помешивая время от времени.

    За 10 минут до окончания варки выкладываем лаврушку, перец горошком. Перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам. Закатываем, убираем под плед вверх дном до полного остывания. Хранить идеально в холодильнике.

    Самый вкусный салат на зиму

    Разновидность такого салата готовят, заменив баклажаны кабачками. Готовьте порционно, используя по 4 шт. каждого овоща за раз, чтобы продукты сохранили форму.

    Время приготовления – 2 часа.

    Выход – 2 литровые банки.

    Ингредиенты:

    Самый вкусный салат на зиму
    • баклажаны – 4 шт;
    • помидоры крупные – 4 шт;
    • перец болгарский – 4 шт;
    • лук репчатый – 4 шт;
    • морковь – 1шт;
    • перец чили – 0,5 шт;
    • соль – 1-1,5 ст.л;
    • сахар – 2 ст.л;
    • уксус 9% — 2 ст.л;
    • масло рафинированное – 60 мл;
    • набор специй для овощей – 1-2 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Нарезанные кубиками овощи уложите в кастрюлю с толстым дном.
    2. Натёртую морковь и дольки перца чили присоедините к овощам.
    3. Залейте овощную смесь раствором соли, сахара и подсолнечного масла. Дайте настояться, чтобы овощи пустили сок, перемешайте.
    4. Тушите на малом огне 20 минут, за 5 минут до окончания влейте уксус, и всыпьте специи.
    5. Горячую смесь разложите по банкам, укупорьте, выдержите сутки перевёрнутыми вверх дном.
    6. Храните в прохладном помещении.
    Читайте также:  Джем из абрикосов — 10 рецептов без косточек на зиму с пошаговыми фото

    Как заготовить салат «Кубанский» на зиму со стерилизацией?

    Не сложный в приготовлении салат содержит множество полезных веществ и придется по вкусу каждому домочадцу. Он отлично дополнит рацион в зимнее время года, особенно если использовать для его приготовления яркие и мясистые овощи.

    Как заготовить салат «Кубанский» на зиму со стерилизацией?

    Время готовки: 2 час. 40 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Как заготовить салат «Кубанский» на зиму со стерилизацией?

    Порций – 4.

    Ингредиенты:

    Как заготовить салат «Кубанский» на зиму со стерилизацией?
    • Огурец – 1 кг
    • Капуста белокочанная – 1 кг
    • Перец сладкий – 500 гр.
    • Помидор сорта «сливка» — 1 кг
    • Морковь – 1 кг
    • Чеснок – 8 зуб.
    • Лук репчатый – 500 гр.
    • Перец острый – 1 шт.
    • Укроп – 100 гр.
    • Перец черный молотый – 10 гр.
    • Сахар-песок – 80 гр.
    • Масло растительное – 200 мл
    • Соль – 40 гр.
    • Уксус столовый 9% – 150 мл

    Процесс приготовления:

    Как заготовить салат «Кубанский» на зиму со стерилизацией?
    1. У капусты уберите верхние листочки и мелко ее нашинкуйте, добавьте немного соли и разомните, а затем оставьте в теплом помещении в миске, чтобы она начала пускать сок.
    2. С огурцов снимите кожицу и нарежьте полукружочками, помидоры – ломтиками, лук и сладкий перец – полукольцами, а морковь – кружочками или брусочками, в зависимости от размера овоща.
    3. Все подготовленные ингредиенты смешайте, стараясь не нарушить целостность нарезанных овощей, добавьте указанное количество сахарного песка и соли, а также измельченные чеснок, петрушку и острый перец. Салат оставьте в тепле на несколько часов, чтобы настоялся.
    4. Разложите заготовку по баночкам, вылив в каждую по равному количеству выделившегося сока, нужный объем уксуса и масла, прикройте крышечками.
    5. Поставьте заготовки на стерилизацию в большую кастрюлю на 20 минут при средней степени кипения, а после этого плотно укупорьте баночки и храните в холоде.

    Ассорти из капусты с овощами на зиму

    Зимой подайте салат со свежей зеленью и дольками маринованных томатов.

    Если при стерилизации содержимое банок осело, распределите по каждой, салат из одной банки.

    Время приготовления – 1,5 часа.

    Выход – 6-8 банок по 0,5 литра.

    Ассорти из капусты с овощами на зиму

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 1,2 кг;
    • огурцы – 1,5 кг;
    • лук репчатый -2-3 шт;
    • перец болгарский – 3 шт;
    • масло рафинированное – 6-8 ст.л;
    • специи – по вкусу;
    • уксус 9% — 4 ч.л;
    • соль – 2 ст.л;
    • сахар – 2 ст.л;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления:

    1. Закипятите воду, всыпьте сахар и соль, помешивайте, чтобы полностью растворились. Влейте уксус и выключите огонь.
    2. Овощи нашинкуйте, как на салат, смешайте со специями, сложите плотно в стерилизованные банки.
    3. В каждую баночку добавьте по 1 ст.л масла, залейте маринадом.
    4. Сверху наполненных банок уложите крышки, ставьте стерилизоваться на 10 минут, после закатайте.

    Как сохранить сушеную черемшу

    Хранение черемши в сушеном виде позволяет ей оставаться пригодной к употреблению довольно долго. Но при этом трава теряет свой яркий аромат. Тем, кто считает его очень резким, такой способ хранения подойдет лучше.

    При сушке утрачивается лишь небольшая часть полезных веществ, содержащихся в этом растении. А использовать такую заготовку можно как приправу к соусам, супам, мясу и т. д.

    Можно использовать следующий способ заготовки:

    • Хорошо промытые листья раскладывают на полотенце и просушивают.
    • Затем их нарезают кусочками, и размещают на поддоне, который ставят в проветриваемое, сухое, темное место.
    • Также можно воспользоваться электросушилкой, в которой температуру выставляют на +35°С — +40°С.
    • Хорошо высушенную траву складывают в льняные мешочки и хранят на протяжении полутора лет.

    Маринад для овощей на гриле с яблочным уксусом

    Вариант простого маринада для овощей на гриле, который готовится на яблочном уксусе. Подходит для кабачков, перца, баклажан, тыквы и помидоров.

    Ингредиенты

    1 ч. л. соли;

    4 ложки уксуса;

    40 мл масла;

    0,5 ч. л. перца;

    1 ч. л. сахара;

    0,5 ч. л. семян тмина;

    5 горошин перца;

    любая зелень.

    Приготовление

    1. Соединяем сухие ингредиенты: перец, сахар и соль.

    2. Заливаем яблочным уксусом, даем раствориться.

    3. Добавляем семена тмина и бросаем несколько горошин перца.

    4. Берем любую зелень, нарезаем очень мелко.

    5. Овощи промываем, нарезаем кусками. Понадобится около 600 граммов.

    6. Посыпаем рубленой зеленью, поливаем маринадом.

    7. Размешиваем и даем настояться как минимум час.

    8. Затем вынимаем кусочки и готовим на гриле. Готовые овощи можно сбрызнуть яблочным уксусом.