Паштет из куриной печени – рецепты в домашних условиях

30 ноября, 2019 Вера Слободян Закуски 2

Подробный обзор

Рецепт

Как приготовить паштет из куриной печени

  1. Нарезать мелко лук, морковь и листья шалфея. Куриную печень промыть и удалить жир. 
  2. Обжарить лук на растительном масле 2 минуты, добавить морковь и жарить ещё 5 минут. 
  3. Добавить в сковороду с луком и морковью  50 г сливочного масла и подготовленную куриную печень, соль, перец и жарить 5 минут на умеренном огне. 
  4. Добавить в сковороду с овощами и куриной печенью коньяк и тушить ещё 7 минут с закрытой крышкой. 
  5. Выложить все в блендер, добавить 50 г сливочного масла и хорошо взбить. Можно использовать мясорубку. 
  6. Растопить 30 г сливочного масла. 
  7. Выложить обжаренную печенку в форму, сверху налить растопленное сливочное масло и поставить на ночь в холодильник на 10-12 часов. Паштет из куриной печени готов.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 19Распечатать рецепт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте куриную печенку для паштета. Для этого промойте ее проточной холодной водой и очистите от жилок. Сложите в миску, залейте холодным молоком и оставьте на 1 час.Шаг 2 Луковицы для паштета очистите, разрежьте на половинки и нарежьте полукольцами. В сковороде диаметром не менее 26 см нагрейте растительное масло, добавьте 30 г сливочного и выложите лук.Шаг 3 Помешивая, обжарьте лук до прозрачности на слабом огне. Куриную печенку промойте холодной водой, добавьте к луку. Жарьте все вместе 15-20 минут на среднем огне, постоянно помешивая.Шаг 4 Огонь под сковородой уменьшите до слабого. Куриную печенку с луком залейте сливками. Тушите в течение 15 минут. Сливки должны наполовину выпариться.

Шаг 5 Содержимое сковороды посолите и поперчите. Делайте это, конечно, по вкусу, но немножко больше, чем вы привыкли. Паштет настоится, и излишек соли-перца чувствоваться не будет.Шаг 6 Куриную печенку с луком в сливках снимите с огня и дайте полностью остыть. Переложите в чашу блендера все сразу, если позволяет объем. В противном случае измельчать печенку придется частями. Пюрируйте, добавив мягкое сливочное масло.Шаг 7 Получившуюся массу переложите в емкость (лучше глиняную) и уберите в холодильник не менее чем на 10-12 часов. После этого паштет из куриной печенки можно подать на стол.

Вариант 1: Классический рецепт паштета из утиной печени

Сделать вкусный и ароматный печеночный паштет для всей семьи можно без особых затрат. В нем точно будут только полезные продукты, чего не скажешь о магазинных вариантах. В паштет из печени добавляются пассерованные овощи, пряности, приправы, свежая или сушеная зелень, сливочное масло, сметана или сливки. Все это делает закуску невероятно нежной и ароматной. Блюда с таким паштетом подходят для детского и диетического питания.

Есть самые простые варианты паштета из утиной печени с овощами, рецепты посложнее с двумя видами главного ингредиента – печень утки и куриное филе. Самый интересный по вкусу и оригинальный по внешнему виду – рецепт паштета с желейной заливкой из брусники.

Читайте также:  Варенье из крыжовника «Царское» с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • полкило утиной печенки;
  • половина морковки;
  • мелкая луковица;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 2-3 ложки сметаны;
  • по вкусу мелкой соли;
  • пару щепоток молотого перца;
  • щепотку мускатного ореха молотого.

Пошаговый рецепт паштета из утиной печени

Шаг 1:

Сполосните и очистите овощи. Нарежьте лук с морковью тонко и помельче.

Шаг 2:

Утиную печенку переберите, просмотрите. На ней не должно быть зеленых или черных участков. Такие экземпляры сразу выкидывайте. Оставшиеся кусочки обрежьте от пленок. Сполосните. Обсушите на бумажных полотенцах.

Шаг 3:

На сковородке прогрейте немного масла. Выложите нарезку овощей. Чуть обжарьте. Добавьте печенку. Жарьте все на умеренном огне, продукты должны дойти до готовности. Добавьте сметаны, соли и молотых специй. Вместо перца и мускатного ореха допустимо взять куркуму, гвоздику или сушеные пряные травы. Протушите все буквально минуту.

Шаг 4:

Остудите массу. Выложите в чашу блендера. Пюрируйте до однородной структуры без комочков. Сложите паштет в чистую и сухую банку или контейнер. Можно паштет употреблять сразу, а хранить его необходимо только под крышкой в холодильнике.

Паштет из утиной печени пригодится для бутербродов на завтрак, пикник. Можно приготовить канапе из печени и пшеничного хлеба с добавлением свежих овощей – огурца, болгарского перца, помидорок черри.

Пошаговая инструкция приготовления паштета

  1. Подготовьте куриную печень. Перед приготовлением помойте ее, уберите все лишние компоненты (протоки, жилки, желчь). После очистки бланшируйте продукт в растительном масле 2 минуты. Переходите к овощам. Очистите морковь и лук, затем нарежьте мелкими кусочками.
  2. Смесь овощей обжарьте на предварительно разогретой сковороде. Время обработки – 10 минут. К ингредиентам досыпьте чеснок, орех мускатный, майоран. Перемешайте массу, затем залейте портвейн. Помешивайте овощи, поддерживая средний огонь до момента, когда весь алкоголь испарится.
  3. В смесь лука с морковью добавьте печенку, пожарьте компоненты до готовности. Сюда же влейте сливки, и тщательно перемешайте. Дождитесь, пока сливки впитаются в куриную печень. Снимите сковороду с огня, и дайте остыть 15 минут. Температура остывших ингредиентов должна быть 54 градуса.
  4. Проверить температуру легко – попробуйте печенку. Если не обжигаетесь, значит можно переходить к следующему действию. Готовую смесь продуктов измельчите с помощью блендера. Когда масса станет эластичной, протрите через сито с мелкими отверстиями.
  5. Подержите масло сливочное в условиях комнатной температуры. Когда компонент станет мягким, взбейте миксером до получения белоснежного цвета. Аккуратно вмешайте масло в массу с куриной печенью. Переложите массу в специальную форму, выстеленную вощеной бумагой. Утрамбуйте будущий паштет, затем поместите в духовку (температура 180 градусов).
  6. Через 35 минут вытяните форму, и остудите. Остывший паштет переместите в холодильник. Через 2 дня паштет будет готов.
Пошаговая инструкция приготовления паштета
Пошаговая инструкция приготовления паштета

Совет

Пошаговая инструкция приготовления паштета
Пошаговая инструкция приготовления паштета

Чтобы консистенция получилась однородной, добавляйте масло сливочное правильной температуры. Ингредиент нельзя разогревать на водной бане, или в микроволновке. Масло следует топить в условиях комнатной температуры. В противном случае паштет будет содержать крупинки масла.

Пошаговая инструкция приготовления паштета
Пошаговая инструкция приготовления паштета

Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция приготовления паштета
Пошаговая инструкция приготовления паштета

Смотрите также видео рецепт паштета из куриной печени

Пошаговая инструкция приготовления паштета

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: Рецепт настоящих американских бургеров в домашних условиях Киш с курицей, шпинатом и сыром – простой пошаговый рецепт вкуснейшего блюда Домашняя пастрома из индейки – рецепт традиционного блюда молдавской кухни Яичница с нежным соусом – как вкусно приготовить завтрак для всей семьи по простому рецепту

Как приготовить паштет из куриной печени – с добавлением клюквенного соуса

Этот рецепт уже опробовали на семейном застолье, оценено богатство вкуса, так что смело предлагаю и вам взять себе на заметку и непременно приготовить.

Ингредиенты паштет из куриной печени – с добавлением клюквенного соуса

  • куриная печень – один килограмм;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • лимонный сок – 1/4 стакана;
  • чеснок – три зубка;
  • желатин – 2 столовых ложек;
  • теплая вода – чуть больше чем пол стакана;
  • ягоды – горсть;
  • оливковое масло и соль по – 1 чайной ложке;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки.
Читайте также:  Давайте вместе заготовим на зиму помидоры в томатном соку

Для клюквенного соуса:

Как приготовить паштет из куриной печени – с добавлением клюквенного соуса
  • клюква – 1 полный стакан;
  • вода – 150 миллиметров;
  • апельсиновый сок -100 граммов;
  • сахар – по вкусу.

Последовательность приготовления паштета из куриной печени – с добавлением клюквенного соуса

  1. Разогреть сливочное масло на сковороде, добавить раздавленные ножом чесночные дольки и поджарить их до светло-коричневого колера.
  2. Присоединить куриную печень и тушить около 10 минут, пока она полностью не будет готова изнутри и не изменит свой цвет на более темный.
  3. Тем временем, пока печень будет доходить до готовности, нужно замочить желирующее вещество в теплой кипяченой воде, чтобы оно хорошо набухло.
  4. После охлаждения тушеной печенки, ее нужно выложить в рабочую камеру нашего помощника блендера, вместе с лимонным соком, солью и перцем, которые идут согласно представленного рецепта или по своему предпочтению. Прибить до тех пор, пока продуктовый набор не смешается (достаточно 2-3 минуты).
  5. Как только смесь станет однородной и не останется комков, насыпать сюда горстку клюквы и сразу выложить в прямоугольные формочки или какие у вас есть в наличие.
  6. Выровнять поверхность закуски с помощью плоской лопатки, капнув сверху немного оливкового масла.
  7. Поставить в холодильник на 5-6 часов, а потом аккуратно переложить на сервировочное блюдо.
  8. Для клюквенного соуса: клюкву залить водой, проварить, перетереть через сито, присовокупить апельсиновый сок, сахар и довести до кипения.
  9. При подаче паштет нарезать, полить клюквенным соусом или подать его отдельно в соуснике.

Паштет из куриной печени в домашних условиях, пошаговый рецепт с морковью и луком

На 100 грамм готовой закуски — Калории — 218.6 ккал. Белки — 10.9 гр. Жиры — 18.7 гр. Углеводы — 1.7 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты

  • Куриная печёнка — 850 гр.
  • Репчатый лук — 1 большая головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Масло растительное
  • Приправа (соль, перец)
Паштет из куриной печени в домашних условиях, пошаговый рецепт с морковью и луком

Приготовление

  • Очищенную луковицу нарезать кубиком или полукольцами.
  • Обжариваем лук в раскалённом масле на сковороде до прозрачности.
  • Добавляем в сковороду морковь, натёртую на крупной тёрке. Обжарить до мягкости.
  • Добавить промытую куриную печёнку. Обжарить 2-3 минуты.
  • Накрыть крышкой, тушить 10-12 минут.
  • Добавить соль, перец, приправы, готовить ещё 2-3 минуты.
  • Переложить готовую, остывшую массу в блендер. Измельчить до однородности.
  • Добавить нарезанное размягчённое масло. Измельчить до состояния паштета.
  • Паштет переложить в сковороду, прогреть 2-3 минуты, перемешивая.
  • Переложить в миску, дать остыть.

Если решили приготовить по этому рецепту, то вот ссылка на более подробное описание куриного паштета.

Паштет диетический из говядины

Еще один интересный мясной диетический паштет. Готовится очень просто:

  • 300 грамм говядины. Можно также использовать телятину, она более нежная. Говядину следует отварить вместе с овощами и специями, тогда она будет вкуснее. Мясо залить водой, добавить туда целую морковь, целую луковицу, лавровый лист. Посолить, поперчить. Варить до готовности.
  • 1 луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 1 морковь. Чистим и натираем на терке.
  • 50 грамм натурального йогурта. Его можно заменить и на нежирную сметану.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.
  1. Нашинкованную луковицу обжариваем на растительном масле, кладем морковь и добавляем пару ложек бульона, в котором варилась говядина. Тушим овощи до готовности.
  2. В блендер кладем мясо, овощи, сметану или натуральный йогурт, специи. Все взбиваем до получения однородной массы. Вкусный пп паштет готов!
Читайте также:  Как сушить яблоки в газовой духовке и в электрическом шкафу

С грибами

Печеночный паштет из куриной печени с маслом станет «королем» стола, если в его состав добавить обжаренных грибов. Именно они дарят блюду насыщенный вкус и приятный аромат.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

С грибами
  • печень – 400 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • сливочное, постное масло – по 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
171.2 ккал 11.4 г 13.3 г 1.4 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Шампиньоны многие повара заменяют лесными грибами. Молодым хозяйкам следует быть осторожнее, так как многие их виды требуют особой обработки и предварительного отваривания.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание:

  1. Прежде всего охлажденную печень хорошо промыть водой из-под крана, чтобы избавиться от слизи и крови.
  2. Удалив весь жир, пленки, промокнуть субпродукт салфетками и нарезать кусочками среднего размера.
  3. Шампиньоны лишь сполоснуть, убрать у них потемневшие места и придать грибам форму пластин.
  4. Репчатый лук после чистки от шелухи нашинковать тонкими полукольцами.
  5. На разогретую сковороду (среднее пламя) налить половину постного масла и обжарить первой до полной готовности, вынуть шумовкой на тарелку.
  6. Не выключая плиту, сразу в эту же посуду долить масла и пассеровать грибы вместе с луков около 5-7 мин, остудить.
С грибами

Подготовленные продукты соединить в кухонном комбайне, добавить соль, сливочное масло, перец и перемолоть в однородный паштет

Украшение и правила подачи на стол

Для подачи такого деликатеса прекрасным украшением будут тонкие ломтики лимона, свежая зелень.

Пошаговый рецепт куриного паштета с яблоками

Следующий вариант приготовления не такой распространенный. Блюдо имеет невероятный вкус и получается нежным. Поэтому для разнообразия можете воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 1 головка лука;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 ст.л сливок;
  • 3 ст.л коньяка;
  • Перец и соль.
Пошаговый рецепт куриного паштета с яблоками

Приготовление:

  1. Сливочное масло нарезаем кубиками и убираем в морозильную камеру;
  2. Половину ложку масла растапливаем в сковороде и обжариваем в нем измельченный лук;
  3. Яблоко очищаем от кожуры, натираем на крупной терке. Отправляем в сковороду с луком и готовим еще 2-3 минуты;
  4. В чистую сковороду добавляем еще немного масла и выкладываем печень. Обжариваем с каждой стороны около 2-3 минут. Не забываем поперчить и посолить;
  5. Вливаем коньяк и готовим печень, пока не выпарится алкоголь;
  6. В глубокую миску перекладываем все подготовленные продукты и измельчаем погружным блендером до однородной смеси;
  7. На следующем этапе по кусочку добавляем замороженное масло и продолжаем взбивать.

Готовую закуску перекладываем в емкость, накрываем крышкой или пленкой, ставим в холодильник на пару часов. Приятного аппетита!

Паштет из куриной печени с яблоком

Часто хозяйки добавляют в привычный для всех нас паштет яблоки. Этот фрукт придает приятную кислинку, сочность и удивительный аромат. При этом процесс приготовления достаточно прост.

Состав:

Паштет из куриной печени с яблоком
  • 300 г печени;
  • 3 луковицы;
  • 3 отварных яйца;
  • 3 яблока;
  • соль, перец, сливочное и растительное масло.

Время для загустения – 1 час.

Пошаговый план действий.

Паштет из куриной печени с яблоком

Шаг 1. Подготовьте продукты – почистите печень, на кубики порежьте яйца и яблоки, а лук крупно. На сковороде прокалите сливочное и растительное масло.

Шаг 2. Пассеруйте лук до золотистого оттенка. Потом добавьте соль с перцем и продолжайте процесс.

Шаг 3. К луку положите куриный продукт и пассеруйте пару минут. Держите пару минут, пока на печени не пропадет розовый цвет.

Паштет из куриной печени с яблоком

Шаг 4. Положите яблоки. Накройте и томите до тех пор, пока не приготовится печенка.

В смесь положите яйца. Заправьте приправами, если это необходимо. Теперь превратите в крем блендером. Массу слейте в миску и отправьте в холод на час до застывания. После можете делать бутерброды и закуски.